Характеристика томатов сорта «Хурма»: особенности и урожайность

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой

Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая. В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

За две-три недели до посадки в грунт рассаду начинают закаливать. Растения оставляют на балконе или веранде, где температура воздуха ниже на несколько градусов. В дальнейшем рассаду выносят на улицу, увеличивая ежедневно время закаливания от 30 минут до нескольких часов. При этом следят, чтобы растения не получили ожоги от яркого солнца и не пострадали от холодного северного ветра.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Рассаду перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста и обильно полить.

Характеристики

  • Хурма относится к среднеспелым разновидностям, время от появления полных всходов до начала созревания составляет 110 – 120 дней;
  • период уборки в тёплых районах длиться с июля по сентябрь;
  • урожайность томата составляет 5,8 кг с 1 квадратного метра. Некоторые форумчане пишут о 3-х кг с одного кустика;
  • иммунитет у сорта средний. По отзывам, в хорошую погоду растение практически не болеет, и можно обойтись без химических обработок. Но если влажность повышенная, а солнечных дней немного, то могут проявиться грибковые возбудители, особенно опасен фитофтороз;
  • Хурма относится к теплолюбивым. Культивирование в открытом грунте больше подходит для южных регионов. В более прохладных предпочтительнее выращивать под плёночным укрытием;

  • в сильную жару может приостановиться завязывание плодов;
  • кожица у переспевших помидоров может трескаться у основания;
  • в прохладных регионах, например, в Башкирии, в конце вегетации снимают оставшиеся невызревшими помидоры, которые затем отлично дозариваются при комнатной температуре;
  • урожай переносит длительные транспортировки. Спелые томаты хранятся до недели, а зелёные в подходящих условиях выдерживают больше месяца;
  • Хурма имеет салатное назначение использования, но многие хозяйки с успехом консервируют упругие помидорки и перерабатывают их на сок.

Распространением семян описываемой разновидности занимаются многие семеноводческие компании. Описание внешнего вида и характеристик таких сортов не всегда совпадает с описанием оригинатора. Приведём несколько примеров.

  • «Аэлита». Растение детерминантное, высотой 70 – 100 см. Масса томата – 300 грамм. Цвет – золотисто-оранжевый. Период от всходов до начала созревания составляет 110 – 115 дней.
  • «Плазмас». Детерминант, высота 70 – 100 см. Масса помидора – 250 – 300 грамм. Цвет насыщенно-золотисто-оранжевый. От полных всходов до начала плодоношения 115 – 125 дней.
  • «ПЦо». Детерминант, высота 70 – 100 см. Масса плода 100 – 250 см. Окраска золотисто-оранжевая. От всходов до начала созревания проходит 115 – 125 дней.
  • «СеДеК». Растение полудетерминантное, высотой 120 – 150 см. Плоды крупные, весом 300 – 400 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. От полных всходов до начала созревания проходит 107 – 112 дней.
  • «Сибирский сад». Растение среднерослое, высотой 100 – 140 см. Плоды массой 300 – 500 грамм (до 600 грамм). Окраска золотисто-оранжевая.

Отзывы тех, кто впервые выращивал этот сорт, разнятся по многим показателям. У кого-то кустик Хурмы вырастал более 2-х метров в высоту, некоторые сетовали на низкорослость – 60 – 70 см. Форма так же была разной – писали о том, что помидоры слишком приплюснутые и очень ребристые или сердцевидные. Цветовая гамма мякоти иногда ярко-жёлтая, есть жалобы на присутствие красных вкраплений в оранжевой мякоти. Качество мякоти и вкус многих не устроил – для кого-то слишком кислыми показались, некоторые жаловались на водянистость мякоти и её безвкусие. По утверждению опытных огородников, которые выращивают описываемую разновидность не один год, всё дело в погодных условиях и тонкостях ухода. А излишняя кислота появляется, когда томат переспел, причём отличить спелый плод от переспелого бывает трудно. И главное, не покупайте семена у неизвестных производителей.

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это  детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата Хурма

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат Хурма

Хурма НК

Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.

Характеристика плодов:

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Томат Хурма – характеристика и описание сорта

Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов. Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом. В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.

Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте. Тип куста – детерминантный, штамбовый. Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.

Томат Хурма в разрезе — фото Марии Светловой

Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

Выращивание и уход

Вырастить сорт томата Хурма можно рассадным способом. Для этого нужно приобрести семена известной фирмы в специализированном магазине. Подвергнуть их обработке марганцовки, и на некоторое время поместить в тару с жидкими средствами, которые усиливают рост кустов. Тем временем подготовленную и обеззараженную почву распределить по таре, для этого случая подойдут деревянные ящики, одноразовые стаканчики или другая емкость, которая сохраняет жесткую форму. Итак, обработанные семена томата хурма нужно углубить в землю на сантиметр, полить теплой водой, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место с достаточным количеством солнечного света. Если света не хватает, необходимо подключить настольную лампу и направить ее на посаженный материал.

Томат Хурма предназначен для выращивания только в южных регионах страны или в отапливаемых теплицах северных городов.

После появления первых ростков, необходимость в пленочном укрытии отпадает. Через неделю после посадки семя нужно удобрить сеянцы минеральными веществами. После появления второго настоящего листочка проводится пикировка. Ее действия направлены на удаление вялых кустиков и пересадку окрепшей рассады в другую тару. Через 50 дней начинается подготовка к пересаживанию растений в огород, но сперва ее нужно закалить. Обычно это делают за две недели до переселения кустиков на новое место, постепенно снижают температурный режим до 20 градусов.

Итак, если закаливание прошло успешно, тогда можно приступить к «переезду». Рассаду переносят в неглубокие лунки, в которые предварительно насыпали удобрение. Затем, аккуратными движениями рук корешки засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее. Это очень ответственный момент, несоблюдение которого негативно сказывается на росте кустов. Далее идет очередь полива теплой водой под корень. Рыхление почвы после каждого «купания» должно присутствовать в уходе обязательно. Мульчирование и удаление сорняков проводится по мере надобности.

Что касается остального ухода, то тут дело каждого, но для лучшей урожайности каждые две недели растение опрыскивают антимикробными средствами, которые помогают защитить кусты от болезней и вредителей, а так же подкармливают их минеральными и органическими удобрениями. Если помидоры выращиваются в теплице, то ежедневное проветривание помещения просто необходимо для кустов.

Томат с фруктовым названием не терпит холодов и ветров, поэтому если вы высаживаете саженцы в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы им хватало солнечного света, при этом расположение грядки должно быть защищено от ветров. Никогда не высаживайте это растение в землю, пока температура в ночное время не будет превышать 15 градусов, иначе за ночь все кусты погибнут от холода, ведь не зря этот сорт называют теплолюбивым.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования.

Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.

Фитофтора на помидорах. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Болезни

Помидоры сорта «Хурма» обладают средней восприимчивостью к болезням. Существует несколько основных заболеваний, о которых стоит знать огороднику:

  1. Фитофтороз. Одна из самых распространенных проблем, вызываемая спорами грибка. Оптимальные условия для развития данного заболевания: сырость и колебания температур. В результате этого при поливе куста образуется «испарина», оседающая на нижних листьях томата. Грибок постепенно распространяется по всему растению: вначале чернеют листья, а затем портятся и плоды. С этой проблемой можно бороться при помощи специальных препаратов: «Фитоспорин», «Барьер» и другие. Существует масса народных средств, препятствующих развитию этого грибка. Например, молочная кислота.

    Фитофтороз

  2. Еще одно заболевание, вызываемое грибком – микроспориоз. Оно развивается при высоких температурах – от 23 градусов Цельсия. Поражает листья, стебли, плоды. Зеленая часть куста начинает сохнуть, а на томатах проявляются темные пятна. Они локализуются возле плодоножки. Обработав помидоры составом, содержащим медь, вы сможете быстро избавиться от данной проблемы.

    Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

  3. «Хурма» может быть подвержена и такому вирусному заболеванию, как некроз. Первые проявления: трещины у основания стебля взрослого растения. Они развиваются и темнеют, куст гибнет еще до момента созревания плодов. Раствор «Фитолавин» — эффективное средство борьбы с этой проблемой.

    Некроз сердцевины стебля томата

Любые заболевания помидоров «Хурма» поддаются лечению при своевременном обнаружении и соответствующей обработке куста. Уход за томатами кропотливый, но результат стоит того. Хурма будет радовать вас и ваших близких сочными, ароматными плодами до глубокой осени!

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

КатегорияСорт
ПредназначениеСалатный
Срок созреванияСреднеспелый (115-120 дней)
Тип растенияДетерминантный, низкорослый
Условия культивированияОткрытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растенияДо 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск)Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие. Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи

Первое соцветие появляется над седьмым листом

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Характеристики сорта

Томаты Хурма были получены в результате селекции отечественными учёными, с тех пор эти помидоры завоевали популярность среди российских дачников. Согласно данным об этом сорте помидоров из Государственного реестра, он подходит для посадки в открытом грунте и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают почти во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, не является исключением и томат Хурма, кусты разрастаются на участке в строго определённых границах, число кистей ограничивается 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому много места для посадки не нужно. В открытом грунте эти томаты редко вытягиваются выше 80 см, а в теплицах отдельные кусты могут достигать 1–1,5 м.

Сорт помидоров Хурма относится к группе среднеспелых, первый урожай созревает примерно на 110 день. На одной кисти находится 3 томата. В среднем с одного куста можно получить 3-4 кг урожая, если в точности выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

В теплицах и парниках можно снять 5-6 кг с куста, некоторые ставят рекорды, собирая свыше 8 кг с куста. Одна из характеристик внешнего вида томата Хурма — зелёное пятнышко в районе плодоножки, которое по мере созревания исчезает, что и свидетельствует о готовности овоща к снятию с куста.

Согласно описанию томата Хурма, у него можно найти общие черты с одноимённым фруктом:

  • жёлтый цвет, который при полном созревании приобретает золотистый оттенок, томаты такого цвета ничуть не уступают своими вкусовыми качествами красным;
  • округлая форма с немного приплюснутыми боками.

Средняя масса помидоров Хурма — 300 г, но нередко встречаются экземпляры весом в 500 г, потому что помидоры Хурма принадлежат к крупноплодным сортам. Один овощ содержит от 5 до 8 семенных камер, но семена миниатюрные, часто они почти отсутствуют.

Под плотной кожей плода находится оранжевая мякоть, которая брызжет соком, помидор легко режется. Во вкусе перезрелых помидоров преобладает кислинка, поэтому урожай нужно убирать вовремя. Аромат от помидоров Хурма разносится на большие расстояния.

Описание сорта томатов Хурма содержит и полезные свойства овоща. Они снижают избыточную массу тела, нормализуют обмен веществ, в плодах содержится много каротина, ликопина, а органических кислот минимум, сухих веществ всего 5-7%, часто используется как элемент диетического питания.

У томатов Хурма бледно-зелёные листья, образующие пышную шапку, но ветвей не так много, от лишних листьев следует своевременно избавляться. Начальное соцветие расположено возле 7 листа, прочие соцветия сгруппированы друг к другу на расстоянии 1-2 листьев. Плодоношение растянуто на несколько месяцев, начинается с мая и завершается только осенью.

Сорт помидоров Хурма имеет разнообразные формы применения:

  • в нарезанном виде как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • при изготовлении соусов, кетчупов, паст, томатного сока, которые приобретают необычный оттенок;
  • для консервирования;
  • некоторые огородники замораживают помидоры, что почти никак не сказывается на их вкусе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий