Какова польза крапивы для подкормки помидоров

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

настои

Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды

Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение

Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Как правильно применять для огорода

В зависимости от приготовленного рецепта, крапиву можно использовать корневым способом или для опрыскивания по листу.

На начальном этапе пробуждения и развития допустимо внесение удобрения 1-2 раза в неделю, чтобы саженец укрепился. Затем частоту поливом уменьшают до 1 раза в месяц. Желательно способы внесения менять.

Для декоративных и плодово-ягодных кустарников используется мульча, компост. А для клубники, малины, ежевики рекомендуют орошение. Комнатные цветы, как и садовые, подкармливают 1 раз в 14-21 дней.

Прикорневые подкормки

Крапивную жидкость можно процедить. Раствор уйдет на полив под корень, а жижу используют либо повторно для удобрительной смеси, либо в качестве мульчи для кустарников и деревьев. Порошки, золу вкапывают в приствольный круг.

Опрыскивание

Полив по листу должен проводиться разбавленным, а не концентрированным раствором. Для этого настой процеживают. В полученную жидкость добавляют равное количество воды.

Применение крапивной подушки

Питательная подушка готовиться из свежей и сухой ботвы. Крапиву укладывают в приготовленную лунку во время посадки или делается лунка в междурядье. Через сутки высаживают рассаду.

Если подушка делалась для многолетних растений, ее закапывают сразу. Примерная глубина для 7-10 см. Достаточно провести 1 такую подкормку на сезон, чтобы получить хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

В составе крапивы есть дубильные вещества, фитонциды, которые отпугивают запахом вредителей. Именно поэтому рекомендуется поочередное внесение настоя корневым и внекорневым способом.

При наличии фитофтороза в теплице вместо опрыскивания рекомендуется вкопать ботву крапивы. Глубина закладки не более 5-7 см.

Для устранения угрозы во время засухи от тли, используется традиционный крапивный настой. Такое же средство ликвидирует улиток и слизней на капусте, других культурах.

Удобрение

Правильно подкормить культуры, совсем не значит, приготовить и полить настоем. Для каждого вида есть свои особенности проведения процедуры.

Томатов

Во время высадки рассады в почву делается крапивная подушка. Этого хватит для укрепления корней, активного роста. После появления хороших кустов начинают поливать настоянным средством.

В чистом виде его не используют. Подойдет с окопником, одуванчиком и сорной травой.

Полив по листу проводят разбавленным средством. Частота внесений: не более 2 раза в месяц. В противном случае томаты будут жиреть. Расход: о,5 л на куст.

Огурцов

Подкормку вносят в период активного роста зеленой массы и появления завязи. Чистую жидкость из крапивы не рекомендуют. Лучше совместить с окопником. Расход средства: 10 л на сотку. Перед внесением полить грунт чистой водой. После процедуры снова осуществляют полив чистой жидкостью.

Разрешается мульчировать. Мероприятие допустимо 1 раз за весь период вегетации.

Клубники

Если растение выращивается давно, воспользуйтесь крапивной подушкой или поливом под корень. При условии, что клубнику высаживают или пересаживают, схема будет иная:

  • первый полив через 14 дней после высадки;
  • второй в момент цветения;
  • третий – плодоношения.

На зиму мульчируют или используется в виде компоста. Опрыскивать исключительно 1 раз в месяц во время дождя. Прикорневое внесение предусматривает разведение концентрата 1 к 10.

Розы

Розовые кусты прекрасно отзываются на подкармливание крапивой. Единственное, что стоит помнить, что настой в чистом виде не применяют, а соединяют с древесной золой. Также можно использовать крапивную золу. Вносить порошок во время окучивания.

Комнатные растения

Поливать стандартным вариантом приготовления настоя или использовать золу. Все мероприятия по подкармливанию лучше проводить на свежем воздухе.

Картофель

Внесения под корень с крапивой проводятся не чаще 3 раз за сезон:

  • в момент появления всходов;
  • период бутонизации;
  • окончание цветения.

Для ликвидации вредителей настоем орошают из расчета 10 л на 10 кв. м.

Болгарский перец

Лучше всего воспользоваться настоем крапивы с дрожжами или хлебом. Вносить каждую декаду (10 дней). Желательно чередовать со стандартными минеральными удобрениями.

Капуста

Делается крапивная подушка во время высадки рассады. Можно провести мульчирование. Это защищает от проволочника, слизней и улиток, совки. Использовать по аналогии с помидорами.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Зольный настой

Основа всех подкормок, одно из любимых средств защиты от вредителей, незаменимая зола — отличная альтернатива калийно-фосфорным подкормкам. Зола снабжает растения кальцием, калием и фосфором (6:2:1), железом, магнием, серой, цинком, медью, молибденом и десятками других микроэлементов. Это незаменимый помощник для сохранения и преумножения почвенной микробиоты. В том числе азотфиксирующих бактерий.

Базовый рецепт прост: пол-литровая банка золы на ведро воды с настаиванием в течение 2-х суток. Настой нужно регулярно перемешивать. Для применения в качестве подкормки жидкость сливают, оставляя весь осадок и разводят еще в 10 л воды.

Альтернативные рецепты:

  • наполненное на треть золой ведро заливают водой, выдерживают 2 дня и используют по 1 л на ведро воды;
  • 1 ст. л на 1 л воды настаивают 1 неделю и разводят 1 к 3;
  • рассыпают 3-4 ст. л. золы по почве (на квадратный метр);
  • быстрый рецепт — 1 стакан золы на ведро воды, настаивают 3-5 часов.

Использовать зольный настой просто: по 500 мл на одно растение и 1-3 л на квадратный метр плотных посадок.

Золу можно рассыпать по почве в количестве 3-4 ст. л. на квадратный метр

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых

«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Подкормка из крапивы для помидор. Как сделать так, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Крапива и помидоры — неприметный дуэт, но с помощью удобрения из крапивы для помидор мы добьемся потрясающих результатов! Узнайте, почему помидоры стоит удобрять крапивой и как эффективно использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Встречайте проверенный экологический способ для здоровых и полезных помидор

Не забывайте жать если материал станет полезным для вас!

Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий и магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли. Поэтому удобрение из крапивы содержит много ценных питательных веществ которые влияют на рост и развитие растений, цветение и, следовательно, урожайность. Жидким удобрением из крапивы подкармливают как рассаду растущию в контейнерах так и высаженные уже в открытый. Таким образом, достигается быстрое улучшение роста плохо растущих растений. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и улучшает их рост, но и снижает заболеваемость томатов .

Как сделать удобрение из крапивы для томатов?

Большинство питательных веществ содержат крапиву, которая не цветет, поэтому давайте соберем крапиву для подготовки.

Для приготовления суспензии из крапивы нам понадобится : 1 кг измельченной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведро. Разрежьте крапиву в ведре, залейте ее водой и оставьте для брожения на одну-две недели — в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешивайте содержимое ведра, что позволяет ускорить процесс брожения.

Удобрение из крапивы во время брожения производит резкий неприятный запах и пенообразование. Поэтому стоит добавлять в него каменную муку, которая смягчит сильный запах жидкости, обогащая ее калием. Аналогично, цветущие растения валерианы будут работать, чтобы смягчить запах.

Как использовать крапивную подкормку, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Когда жидкость из крапивы перестанет пениться, она готова к использованию. Приготовленное таким способом удобрение следует использовать только после разбавления водой в соотношении 1:10 . После разбавления помидоры поливают этим удобрением каждые две недели.

Регулярное использование удобрений из крапивы для томатов положительно скажется на состоянии растений, улучшит их цветение и уменьшит возникновение болезней и вредителей!

Всем хорошего урожая! А так же не забывайте жать если материал стал полезным для вас!

Источник

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил

  1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
  2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
  3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
  4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий