Как применять
Все огородные растения любят фосфор:
- он повышает иммунитет и формирует неуязвимость к болезням,
- корневая система молодой рассады гарантировано будет крепкой,
- его присутствие хорошо сказывается в усиленном цветении и плодоношении.
Использование на садово-огородных участках костной и рыбной муки благотворно повлияет на состав почвы, восполнит азотно-фосфорные потери, усилит клеточный обмен. Расчет пропорций такой: 100 или 200 г порошка на 1 м2.
Для молодых саженцев муку вносят напрямую перед посадкой в лунку и смешивают с землей:
- для фруктовых деревьев хватит 200 г,
- для ягодных кустарников — 100 г.
В следующий раз порошок можно использовать через 2 года.
Инструкция по применению костной муки достаточно проста:
- Для картофеля и баклажанов органику вносят при перекопке почвы (200 г на 1 м) за неделю до посадки. Сыпать отдельно в выемку не имеет смысла, на это уйдет слишком много времени.
- Для перца в каждую лунку насыпают 20 г вещества и перемешивают с землей.
- Для помидор и огурцов достаточно будет 30 г порошка в углубление при высадке рассады. Фосфора для них хватит на весь сезон.
- Для свеклы и моркови добавку подсыпают во время первых прореживаний в рыхлую почву. На 1 м2 будет достаточно 50 г.
- Для клубники можно использовать перекопку (200 г на 1 м2) или добавление 20 г порошка под одно растение.
- Для луковичных растений 20 г порошка соединяют с землей и засыпают им лунку с луковицей. На такой способ хорошо реагируют тюльпаны, лилии, гиацинты, нарциссы и т.п.
- Для роз и пионов подойдет заделка в почву 50 г подкормки. Проводить ее можно раз в три сезона, это будет способствовать обильному цветению.
- Для рассады питательную смесь готовят с осени, смешивая 1 кг земли с 1 ст л муки. За зиму она обогатится полезными компонентами и весной даст крепкие всходы.
- Для комнатных растений используют 1 г средства на 1 кг грунта.
Костная подкормка неплохо растворяется в воде, поэтому на тяжелых глинистых почвах ею можно воспользоваться в жидком виде.1 кг вещества заливается 10 л горячей воды и настаивается в течение недели. Рабочий раствор можно употреблять для всех сельскохозяйственных культур, особенно фруктово-ягодных.
Есть ли разница между костной и мясокостной мукой
Однозначно, да! Первый вид удобрения готовится из голых костей и даже если на них останутся какие-то следы мышечной ткани, при прокаливании это все сгорит. Второй вид изготавливается из туш павших животных, а основная масса слагается из мышц и кожи.
Костная мука
Мясокостный порошок
Как органическая подкормка мясокостный порошок не используется на огороде, иначе там начнутся процессы гниения и разложения, с вытекающими запахами и микробами. Ее подсыпают в корм свиньям, коровам, быкам, лошадям и курам при белковом голодании.
Не забывайте, что долгое хранение при высокой влажности способно разрушить витамины, запустить вредные химические реакции и испортить такой бесценный препарат, как костная мука.
Что такое кровяная мука
Удобрение представляет собой продукт переработки животных и птиц. Точнее — крови, которую собирают на скотобойнях и фермах.
Процесс изготовления происходит следующим образом:
- Кровь сливают в специально для этого приготовленные емкости и перемешивают, чтобы не осталось сгустков.
- Перекачивают в виброэкстрактор с помощью насоса. Там проводится процесс коагуляции — сгущение жидкости под воздействием пара.
- Третий этап — сушка в специальной вальцевой сушилке с тремя отделениями, куда передается пар, кипящая вода и масло. В результате должно получится сыпучее удобрение, его затем соскребают с барабанов скребками.
Запах продукт имеет очень неприятный, поэтому использовать ее для выращивания комнатных растений и в закрытых помещениях не рекомендуется.
Химический состав и полезные свойства
Кровяную муку рекомендуют в качестве удобрения и для популярных садовых цветов: роз, пионов и георгинов
Средство является побочным продуктом, который получают в процессе переработки мяса. При использовании её в качестве удобрения значительно снижается кислотность грунта. Применение в России пока широко не распространено, но популярность продукта постоянно растёт. Идущую на производство муки кровь собирают в цехах забоя животных.
Главная ценность продукта состоит в содержании в его составе большого количества азота. Оно может составлять 11–12% от общего состава компонентов. Азот определяет полезные свойства муки. Благодаря внесению удобрения в почву
- ускоряется рост растений;
- повышается урожайность;
- предотвращается появление жёлтых пятен на листьях.
В химический состав продукта помимо азота входят фибрин, зола и метионин. Полностью отсутствуют в муке калий и фосфор. Дисбаланс аминокислот в ней выражается избытком лейцина и недостатком изолейцина. Почти 0,05% продукта составляет треонин и 5% гистидин
Важное значение при использовании кровяной муки для кормления животных имеет содержащийся в продукте протеин. Его содержание может доходить до 67%
В процессе производства в состав продукта попадают костные ткани животных
Их содержание может составлять до 10%. Жира в продукте не более 3%. В ходе производства кровяной муки происходит полное обезвоживание продукта. Это исключает возможность её микробного заражения. Стандартная влажность не может превышать 9%
В процессе производства в состав продукта попадают костные ткани животных. Их содержание может составлять до 10%. Жира в продукте не более 3%. В ходе производства кровяной муки происходит полное обезвоживание продукта. Это исключает возможность её микробного заражения. Стандартная влажность не может превышать 9%.
Сухой продукт обладает небольшим весом. Его легко транспортировать и использовать в удобрении почвы. Изготавливаться мука может в виде сухой сыпучей смеси бурого цвета или такой же окраски гранул. Их действие начинается сразу после внесения в грунт.
На каких почвах применяется удобрение
Для измерения кислотности почвы на участке используют полоски-индикаторы или специальные приборы
Кровяная мука как удобрение применяется на любых грунтах, имеющих повышенную кислотность и низкое содержание азота. Недостаток в почве азота проявляется в форме пожелтения листьев растения. Определить pH почвы при отсутствии специальных приборов можно проверенными народными методами. Для этого нужно внимательно посмотреть на растущие сорняки. Только на кислых почвах могут встретиться
Из общей компании сорняков они выделяются пышностью и свежестью своих кустов. Другие растения имеют вялый вид.
Второй способ определения кислотности почвы носит исследовательский характер. В пластиковую или стеклянную бутылку насыпают немного земли. К ней добавляют мел. Всё это заливают водой. На горло бутылки надевают напальчник и смесь интенсивно встряхивают. Напальчник наполнится воздухом, если засыпанная в бутылку земля будет иметь повышенную кислотность.
Индикаторами кислотности почвы могут служить и садовые растения. Самые чувствительные к pH среде — вишня и смородина. Их листья заваривают крутым кипятком. После остывания в приготовленный таким образом настой засыпают землю. При нейтральном показателе pH настой окрасится в синий цвет, при повышенной кислотности — в зелёный.
Самый простой и распространённый способ определения кислотности грунта в народной методике сводится к смешиванию почвы с пищевой содой и водой. При повышенной кислотности почвы на смеси компонентов появляются пузыри.
Каким растениям подходит
Второе название кровяной муки — альбумин
Удобрение считается универсальным. Не рекомендуется применять его для подкормки для рододендронов, азалий и некоторых других растений, хорошо растущих только на кислых почвах. Лучше всего кровяную муку использовать для подкормки:
- томатов;
- картофеля;
- садовой земляники;
- баклажан;
- чеснока и лука.
Благодаря внесению в почву этого средства при выращивании этих культур удаётся получать от них плоды без пороков.
Каких вредителей отпугивает удобрение
Использование для подкормки растений кровяной муки позволяет избавиться на грядках от муравьёв. Растущие на кислых почвах растения поражаются вредителями значительно сильнее, чем на землях с нейтральной средой. Снижение с помощью кровяной муки pH грунта оберегает растения от поражения не только на поверхности, но и на значительной глубине.
Резкий запах кровяной муки отпугивает от грядок кроликов, зайцев и оленей. Не выносят его еноты и собаки. Эффективно удобрение и в борьбе с грызунами.
Источники получения
Удобрение получают из крови животных. В качестве сырья берется кровь коров, свиней, курей. Для обеспечения высокого качества, процесс переработки проходит в несколько этапов.
Особенности производства:
- после убоя кровь переливается в приемную емкость, в ней осуществляется тщательное перемешивания сырья, которое предотвращает образование сгустков;
- затем при помощи наноса кровь переливается через трубопроводы в виброэкстрактор;
- кровь подвергается коагуляции (полное удаление влаги). Этот процесс происходит под воздействием острого пара с добавлением горячей воды;
- в конце сырье переходит в емкость сушилки, которая состоит из трех секций. В этом оборудовании оно доводиться до необходимого состояния.
Данный способ производства является наиболее популярным. Он позволяет получить кровяную муку со сбалансированным составом. Готовое сырье подходит для кормления животных, а также для удобрения почвы.
В последнее время кровяную муку редко применяют в кормовых целях, это связано с тем, что данная смесь может заразить животных коровьим бешенством. А вот для удобрения она считается безопасной, даже наоборот она позволяет улучшить состав земли, повышает ее плодородие.
Условия хранения продукта
Являясь натуральным продуктом, мука из рыбы имеет непродолжительный период хранения. В промышленной упаковке ее можно сохранять в течение одного года. После вскрытия продукцию необходимо использовать за один месяц. Температура воздуха при этом должна быть не более 20 ° C, а влажность не выше 14%.
Место для хранения продукции следует выбирать вдали от солнечного света. Оно должно быть сухим и прохладным. При отклонении от правил хранения вероятно ухудшение урожайности и засорение земли химическими соединениями. При высокой влажности и температуре в сырье начинаются гнилостные процессы.
Фермеры с давних времен используют натуральные подкормки для растений и животных с целью улучшения качества итоговой продукции. Мука из рыбы позволяет обогатить почву и насытить живые организмы фосфором, кальцием и азотом. Кроме основных элементов, такая продукция содержит натрий, кобальт, магний, железо, йод и марганец.
Натуральные питательные вещества позволяют получать богатые урожаи с отличными вкусовыми характеристиками. Такая продукция не способна нанести вред здоровью и содержит много полезных веществ и витаминов. Во время приобретения рекомендуется изучить состав товара, его срок годности и условия хранения.
Особенности применения для растений
Выбирая вместо химикатов кровяную муку, нужно узнать, какая почва присутствует на участке, поскольку не каждый тип грунта можно подкармливать этим органическим средством. Есть отличия в способе использования для разных растений.
Помидор
Когда томаты пересаживают на грядку, в каждую лунку советуют вносить по половине стакана кровяной муки. На кустах образуется густая зелень, как после подкормки аммиачными удобрениями.
Картофель
На земельный участок, выделенный под посадку продукта, который употребляют и в жареном, и вареном, и печеном виде, кладут в борщ и суп, кровяная мука вносится с осени или ранней весной. На 10 квадратных метров достаточно 3 килограмма удобрения. Картофель будет быстро наращивать ботву, благодаря чему порадует крупными клубнями.
Баклажаны
Практически все пасленовые культуры положительно реагируют на подкормку органикой, удивляют густой листвой насыщенного зеленого цвета. Баклажаны не являются исключением. Перемещая рассаду в лунку на грядке, насыпают по 100 граммов гранул кровяной муки.
Земляника
Ее можно поливать раз в год раствором удобрения, которое производится из продуктов жизнедеятельности рогатого скота. Под каждый куст берется по 2 столовой ложки жидкости. При посадке земляники кровяная мука вносится в лунку в том же виде и пропорции.
Розы
Декоративные кустарники отвечают на подкормку органикой пышным цветением. Те, кто выращивает их на дачах и загородных участках, используют комплексные удобрения. На розах быстрее появляются бутоны, если при посадке в землю внести четверть стакана сухих гранул кровяной муки. Цветы радуют ярким насыщенным оттенком, долго не вянут.
Инструкция по применению садового вара и как приготовить в домашних условиях
Читать
Рассада
Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, баклажанов, их сеют сначала в горшочки или ящики, которые оставляют в теплице или на подоконнике. За 2 недели до перемещения на постоянный участок саженцы поливают раствором, который готовят, размешав в ведре воды 10 грамм кровяной муки.
Особенности приготовления
Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее. Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.
Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и условиях приготовления на фабриках и комбинатах:
- раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
- в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
- первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
- теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест – единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ – всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука – удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы
Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз – отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Состав и как получают
На постсоветском пространстве применяется не очень широко, но популярность муки постепенно увеличивается. Готовый продукт обезвоживается, влажность на выходе получается не более 9%, что служит гарантией от инфицирования и позволяет достигать малого веса. Выглядит мука как гранулы или обезвоженная смесь коричневато-бурого цвета.
Кровяная мука состоит таких компонентов, как:
- жир (5 г на кг);
- цистин и метионин (25 г на кг);
- зола (55 г на кг);
- лизин (77 г на кг);
- сухое вещество (900 г на кг);
- протеин (910 г на кг).
Азота содержится ориентировочно 12 процентов от присутствующих компонентов. Другие полезные микроэлементы наличествуют в таких малых количествах, что не стоят упоминания.
Обратите внимание!В удобрении недостаёт калия и фосфора. Поэтому приходится добавлять эти элементы дополнительно
Компенсацией этого может служить немаловажный факт — кровяная мука восстанавливает кислотность почв.
Для приготовления кровяной муки на скотобойнях собирают сырьё — кровь забитого скота и домашней птицы. Очередность процессов при изготовлении такова:
- собранная жидкая кровь выливают в особые ёмкости и тщательно размешивают, чтобы не образовались сгустки;
- полученную полужидкую массу отправляют в вибрационный экстрактор;
- выпаривают лишнюю жидкость;
- сырье перемещают в трехсекционную сушильную камеру.
Качественная кровяная мука обладает хорошей сыпучестью, у нее особый специфический запах.
Состав и свойства кровяной муки
Переработка животного сырья – безотходное производство. Изготовление кровяной муки освоено давно. Такой вид органического удобрения не содержит искусственных химических компонентов, не приносит вреда экологии. Органическое удобрение используют для активизации ростовых процессов растений, выращиваемых в открытом грунте. Для комнатного цветоводства эта продукция не применяется по причине специфического запаха. Эта подкормка является поставщиком азота, необходимого для активного роста растений.
Освоено давно изготовление кровяной муки
Дополнительно в состав кровяной муки входят:
- 80% легкодоступного протеина;
- 0,5% треонина в доступной для растений форме;
- по 5 % метионина, лизина, гистидина;
- 6% золы;
- 0,32% фосфора;
- 0,45% кальция;
- 950 мг/кг железа.
Благодаря многокомпонентному составу с высоким содержанием азота удобрение обладает полезными для растений свойствами:
- Стимулирует активные ростовые процессы взрослых, молодых растений, рассады.
- Улучшает качество грунта.
- Повышает урожайность различных культур.
- Предотвращает развитие болезней, вызванных снижением защитных функций.
- Обладает способностью отпугивать вредителей.
- Насыщает растения необходимыми питательными веществами, витаминами, полезными элементами.
Инструкция и нормы применения
Для эффективного применения такой органической подкормки, как мука кровяная, необходимо установить степень кислотности почвы. Ее можно определять путем лабораторных исследований либо народными способами. Проверка кислотности в лабораториях процедура не из самых дешевых, поэтому в несложных случаях можно применить что-нибудь из арсенала предков-крестьян:
- изучение видов сорняковых растений на участке, для кислых почв свойственна определенная растительность (подорожник, трехцветная фиалка, горец шероховатый, хвощ полевой, лютик ползучий и т.п.);
- в небольшой емкости смешивают землю, воду и пищевую соду, если почва кислая — наступит реакция гашения соды кислотой, содержащейся в грунте.
Существуют и другие способы определения кислотности земли. На разных частях участка кислотность может меняться, поэтому пробы нужно делать не только в одном месте.
Подкормка применяют в сухом виде или в растворе в зависимости от желаемой цели. Если нужно улучшить состояние почвы и понизить кислотность, то к сухому удобрению рекомендуется добавить перемолотую яичную скорлупу. Перед перекопкой смесь однородно распределяют по участку. В этом случае муку применяют ранней весной и осенью, земля, глубоко обогащаясь азотом, активно питает корневую систему насаждений. Весной хватит и двух подкормок перед цветением.
Обратите внимание!Кровяную муку можно сочетать с биогумусом, перепревшим навозом, торфом, костной мукой. В зависимости от вида и возраста насаждений рекомендовано применять подкормку следующим образом:
В зависимости от вида и возраста насаждений рекомендовано применять подкормку следующим образом:
- рассаду за пол месяца до высадки в открытый грунт поливают раствором кровяной муки (соотношение 1/100);
- непосредственно при высадке рассады огородных культур каждая лунку удобряют 1 неполной столовой ложкой сухой смеси;
- фруктовые и ягодные деревья удобряют внесением 0,2 кг на 1 м2, смешивая с почвой приствольного круга не чаще 1 раза в 3 года весной;
- перед посадкой многолетних ягодных кустарников в грунт добавляют 0,06 — 0,07 кг смеси;
- луковичные цветы удобряют из расчета 1 неполная столовая ложка на каждую лунку при высадке;
- комнатные растения подкармливают 1 неполной чайной ложки сухой смеси на литровый горшок;
Дозировка и способы удобрения наиболее распространенных дачных и огородных культур таковы:
- подкормка клубники — ежегодно весной каждый кустик поливают 1,5 ст. л. жидкой смеси, при пересадке взрослых растений под каждый из них добавляют по 2 ст. л. раствора;
- удобрение картофеля состоит из обработки почвы сухим продуктом из расчета 3 кг на 10 м2 весной или осенью под перекопку;
- при высадке рассады баклажанов и томатов добавляют 0,1 кг сухой смеси на дно каждой ямки;
- для роз — в середине весны 0,06 кг на 1 м2
- для газонов — не более 2,5 стакана на 1 м2 при посеве.