Описание груши Скороспелка из Мичуринска, отзывы и фото

История селекции и регион выведения сорта

Сорту Северянка уже 60 лет — в 1959 году сеянец был направлен на государственные испытания, а в 1965 году уже высаживался от Волго-Вятского региона до Дальнего Востока. Первый саженец появился на Челябинской селекционной станции имени Мичурина. Получен он был при гибридизации сортов Коперечка Мичуринская и Любимица Клаппа.


Груша долгое время успешно культивировалась в регионах с довольно холодным климатом — в Башкирии, Курганской, Челябинской областях. В наше время данный сорт высаживается всё реже и его больше можно встретить в старых садах. Причина, скорее всего, в невысокой урожайности и выведении современных сортов с улучшенными показателями.

Характеристика сорта

Северянка относится к скороплодным и раннеспелым культурам. Уже на третий год после посадки деревце может дать первый урожай.

Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине. На эти 3 страны приходится около 80% всего мирового урожая.

Описание дерева и плодов

Дерево вырастает средней величины (около 4–5 м) с округлой пирамидальной кроной. Штамб сероватой окраски с небольшими оттенками коричневого цвета. Ветки отходят в стороны от ствола, часто под прямым углом, их густота и толщина средние, а структура слабоколенчатая. Листья округлые, среднеизогнутые, тёмно-зелёного цвета.


Плоды мелкие и среднемелкие (около 85 г), имеют форму усечённого конуса. Окраска зелёно-жёлтая, жёлтая с лёгкой румяностью. У груш жестковатая толстая кожица, крупные тёмно-коричневые семена, которые находятся в небольших закрытых камерах. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, слабосладкая с кислинкой.

Опыление

Самоопыление для данного сорта подходит лишь в крайних случаях — когда временно нет в наличии опылителя. При самостоятельном опылении завязывается лишь 30–35% плодов, чего для здорового взрослого дерева недостаточно. Самым лучшим опылителем является сорт Памяти Яковлева, который имеет отличную морозостойкость. Перекрёстное опыление благоприятно сказывается на обоих видах. Можно использовать и другие устойчивые к холодам груши — Тихий Дон, Татьяна, Кудесница, Феерия.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами груш:

Сроки плодоношения и цветения

В зависимости от региона, цветение происходит в конце апреля или начале мая. Дерево цветёт средними белыми цветами, каждое соцветие содержит 4–6 цветков. Пестики своими рыльцами располагаются несколько ниже уровня пыльников. Ввиду скороспелости этого летнего сорта, формирование плодов происходит быстро, и уже через три месяца после цветения первые груши готовы «на пробу». Сбор урожая обычно начинается в середине августа и длится 2–3 недели. Созревшие груши не висят на ветках, а через пару дней осыпаются.

Важно! Собирать плоды Северянки лучше на несколько дней раньше наступления технической зрелости, чтобы предотвратить потерю части урожая при осыпании и не собирать потом паданцы

Урожайность

Эти груши, учитывая условия их роста, имеют среднюю урожайность. Молодые саженцы на третий год дадут несколько первых груш, а в 7 лет могут вырастить уже 15–20 кг. Взрослое дерево даёт до 60 кг груш, а иногда — и до 100 кг. Плоды имеют различные размеры, поэтому после сбора придётся ещё потратить время на их сортировку.

Транспортабельность и хранение

Собранный урожай при всех ухищрениях не удастся долго сохранять. Обычно через 10–14 дней груши начинают портиться даже в холодильнике, поэтому сразу же после сбора их нужно употребить в пишу или переработать. Плохая лёжкость значительно снижает конкурентоспособность сорта для коммерческого выращивания.

Знаете ли вы? Неприхотливость рябины сделала её хорошим подвоем для груши. После такой прививки на рябине начинают расти груши, которые не такие сладкие и имеют во вкусе терпкость, горчинку и сухость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Северянка очень редко болеет или подвергается нападениям вредителей. Это растение имеет хороший иммунитет, и паразиты обходят его стороной. Возможно проявление следующих заболеваний:

  1. «Ведьмина метла», или микоплазменная болезнь — распространяется через саженцы или насекомых и не поддаётся лечению. Если дерево заболело, проводится его полное удаление с участка с последующим сжиганием.
  2. Бактериальный ожог — ночное подмерзание листьев приводит к их потемнению. Для лечения каждые 5–7 дней листву нужно опрыскивать «Офлоксацином» либо хлорокисью меди.
  3. Плодовая гниль — болезнь распространяется в виде бурых пятен и способна уничтожить весь урожай. Для лечения применяется бордоская жидкость или хлорокись меди.

Морозоустойчивость

Растение не один раз демонстрировало устойчивость к холодам. Морозы в -20°С не являются проблемой для этой груши. Зафиксированы случаи, когда краткосрочное воздействие температуры до -50°С привело к вымерзанию лишь молодых растений. Длительное же воздействие температуры около -40°С приводило к вымерзанию лишь надземной части. Корни оставались в целости и деревья смогли восстановиться.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.

Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

window.yaContextCb.push(()=>)
})

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Весной тоже не сидите без дела: осмотрите дерево, отмечая все неправильно растущие ветки (скажем, торчащие внутрь кроны, под неправильным углом) — их следует удалить. Излишне длинные и просто слабые ветки тоже пойдут «под нож».

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней. Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.


перекапывать приствольные круги

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.


Осенью проводят санитарную обрезкуВесной молодым грушам формируют крону,

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Описание и характеристика сорта с фото

Мичуринская Скороспелка представлена среднерослыми деревьями, вырастающими в 4 м высотой, но нередко культура вырастает и несколько больше, до 6-7 метров. Дерево формирует средней густоты компактную округлую или пирамидальную крону.

Саженец развивается довольно быстро, вытягиваясь вверх. Если упустить момент формирования и не обрезать верхушку, то вырастит очень высокое дерево.

Кора скелетных веток и штамба светло-коричневая, отслаивающаяся; на ней имеются чечевички. Основные побеги со стволом образуют острые углы.

Листва имеет средний размер и располагается горизонтально, отходя от веток почти под прямым углом. Их овальная форма дополняется пильчатой зазубренностью по краю. Черешок длинный и тонкий. Белоснежные цветы распускаются рано, в конце весны, лепестки располагаются внахлест.

Скороспелка является ультраранним сортом, отдавая урожай под конец июля. В основу гибрида заложен генетический материал зимостойкой уссурийской культуры. Для получения исходного сорта культивар Цитрон де Карм был скрещен с формой Бере Лигеля.

  • Плоды мелкие, не более 85 г;
  • Поверхность ровная, форма напоминает яйцо;
  • Окрас при созревании меняется с зеленого на желтый;
  • Иногда наблюдается розоватая размытость, как загар;
  • По поверхности кожуры можно наблюдать небольшую оржавленность;
  • Плодоножка, удерживающая плоды, имеет легкий изгиб;
  • Очень легко и быстро осыпаются;
  • Мякоть рыхлой текстуры, кремового приятного оттенка, без грануляции. Содержание сока большое;
  • Вкус груш сладкий, со слегка уловимой кислинкой, но без терпкости, с тонким ароматом;
  • К съему готовы в конце июля;
  • Собранный урожай более недели не хранится, в холодильной камере может пролежать почти 2 недели;
  • Плоды универсального применения.

Важно! При посадке дерева следует учесть, что места для него потребуется много и отбрасываемая тень объемная. Достойный урожай Скороспелка дает почти ежегодно, начиная с пятого года жизни. Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева

Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш

Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева. Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш

Достойный урожай Скороспелка дает почти ежегодно, начиная с пятого года жизни. Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева. Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш.

Морозостойкостью гибрид наделен отменной – проводя испытания, температуру искусственно опускали до -40ºС, но на коре и камбии повреждения обнаружены не были. Слегка подмерзли только плодовые почки.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс груши скороспелки – высокое качество урожайности. Интересный факт, что в возрасте десяти лет продуктивность дерева возрастает. Первые плоды появляются через пять лет после посадки. Также груша владеет такими качествами, как морозоустойчивость, выносливость, неприхотливость.

Однако при очень высоком плодоношении приходится проводить процедуру выщипывания. Она нормирует количество урожая. Если не использовать данный метод, то размер плодов будет меньше куриного яйца.

Опытные садоводы отмечают, что данная процедура действительно необходима. Выщипывание упрощает процесс ухода и уборки урожая.

Еще одним минусом мичуринской груши считается то, что дерево занимает достаточно большую территорию. Однако есть выход из ситуации: нужно делать прививку в 3-5 сучьев в крону сорта.

Болезни

Монилиоз – распространенное заболевание плодовых деревьев, не обходит стороной и этот сорт груши.

При осыпании вовремя неубранные плоды гниют и становятся местом жизнедеятельности грибка, споры которого с ветром, дождём или насекомыми попадают на плодовое дерево.

Начинается все с возникновения бурого пятна на кожице плода, которое со временем разрастается и темнеет. Чтобы избежать подобного развития событий необходимо:

  • регулярно убирать все опавшие плоды;
  • уничтожать заразившиеся фрукты на дереве;
  • прореживать слишком густую крону;
  • опрыскивать дерево раствором мочевины.

Последний вид обработки нужно проводить до периода набухания почек.

и вредители

Что касается вредителей, то для борьбы с ними нередко используется метод перекопки грунта (большинство паразитов зимуют в почве), механический сбор гнёзд и куколок с последующим их сжиганием.

Для борьбы с клещами и щитовками применяют ловчие пояса, которые крепятся на стволе дерева, известкуют стволы груш и снимают старую кору и мох.

При известковании в раствор извести можно добавить фунгицид. Летом же также можно произвести дополнительную обработку химическими средствами.

Как нужно ухаживать за грушей?

Груша является неприхотливым растением. Особых правил ухода не существует. Главное – не забывать о поливе дерева. Трех или четырех раз за сезон вполне достаточно для высококачественного урожая. При поливке стоит ориентироваться на климатические условия. В период засухи количество поливов увеличивают, а при повышенной влажности – уменьшают.

Для улучшения жизнедеятельности растения можно использовать различного вида удобрения. Наиболее подходящими считаются азотные. Также грушевому дереву нужны калий и фосфор.

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Столбчатый фундамент для беседки своими руками: инструкция, схемы, расчеты
  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

В том случае, когда на коре образовались раны, используйте садовый вар. Чтобы избежать попадания на ствол дерева болезней и вредителей, нужно три раза обрабатывать дерево фунгицидом.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством Скороспелки является обильное плодоношение. Иногда, конечно, отмечается малая периодичность, но на количестве урожая это практически не отражается. Продуктивность остается выше средней.

Также среди достоинств садоводам по нраву:

  1. Морозостойкость;
  2. Ультрараннее созревание;
  3. Неприхотливость;
  4. Выносливость;
  5. Иммунитет к парше.

Из всех имеющихся недостатков более всего садоводов нервирует быстрый сброс спелых плодов. Далее следует отметить, что, когда намечается чрезмерное обилие плодов, урожайность приходится нормировать: лишние завязи удалять. Иначе многоплодие сильно повлияет на размер груш – они будут очень маленькие, не больше яйца.

Не нравятся потребителю и частые поражения культуры монилиозом. Постоянно нужно контролировать состояние дерева, своевременно обрабатывать фунгицидами.

Также садоводы выражают недовольство очень большими габаритами дерева, из-за которых процесс съема урожая сильно затруднен.

Важно! Груша нуждается в режимном поливе. Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах. Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах.

Достоинства

Плоды универсальные по назначению и созревают уже в третьей декаде июля.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую адаптивность и приживаемость;
  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличные дегустационные свойства;
  • иммунитет к заболеваниям (парше);
  • самоплодность.

Сорт достойно переносит морозы средней полосы.

Испытания показали, что Скороспелка выдерживает даже экстремально низкие для плодовых культур температуры в -40 °С. Поэтому её так часто выбирают садоводы средней полосы и Северо-Западного региона России. Не боится культура и резких температурных перепадов.

Плодоношение сорта отмечается уже во второй декаде июля, так что культивар можно смело отнести к ультраранним. Пиковая урожайность наблюдается спустя 8–10 лет после посадки.

Недостатки

Сорт требует нормировки завязей или установку подпорок для веток в урожайный год.

Что же касается недостатков, то тут следует упомянуть:

  • склонность к осыпанию;
  • маленький срок хранения урожая;
  • необходимость нормирования завязей при обильном урожае с одного дерева;
  • большие габариты дерева;
  • низкий иммунитет к монилиозу.

Плоды сохраняются всего несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике – до двух недель.

У сорта отмечается низкая сопротивляемость в монилиозу. Это – инфекция грибкового типа, очень быстро распространяющая по участку или саду и поражающая не только грушу, но и другие виды плодовых деревьев: яблоню, персик, сливу, абрикос, черешню и рябину. Грибок поражает сначала цветы, а после перебирается на побеги дерева. В итоге цветы, юные веточки и листья начинают усыхать. При наличии трещин грибок Монолия поражает и плоды, которые начинают медленно загнивать.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий