Вид грибов Черный трюфель

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Какие бывают разновидности

К белым трюфелям относятся все виды семейства Трюфелевых с белым цветом плодового тела. Ниже приведены съедобные разновидности.

Белый мартовский

Ареал распространения — юг Европы, включая Крым. Растет в лиственных и хвойных лесах, время сбора — декабрь-апрель.

В молодости имеет светло-кремовую поверхность, которая темнеет с возрастом до красного и коричневого оттенка. Покрывается трещинами и слизью.

Мякоть обладает ярким ароматом: гурманы описывают его как “грибы, фаршированные чесноком”. У старых и перезревших экземпляров запах резкий, отталкивающий.

Мартовский вид неплохо культивируется, однако стоит относительно недорого.

Белый орегонский

Распространены исключительно на западе США. Залегают поверхностно, в слое почвы, состоящем из опавшей хвои, часто выглядывают из неё.

Плодовые тела небольшие: до 5 см в ширину, массой до 300 г. Вкус Орегонского трюфеля — сильный травяной, с заметной фруктовой нотой.

Хотя этот вид трюфеля и именуется “белый”, на самом деле его поверхность светло-коричневая, а мякоть на разрезе — золотисто-коричневая с белыми прожилками.

Польский

Польский трюфель не имеет ценности

Иначе его называют Троицкий, Посадский или Русский трюфель. Встречается по всей территории России, не имеет особой ценности.

Размер клубня до 15 см, вес до 0,5 кг. Поверхность от светло-желтого до бурого цвета.

Мякоть светлая, похожая на картофель, мучнистая и упругая, прошита прожилками. Вкус грибной с нотой жареных семечек, аромат сильный специфический.

Сборщики могут найти его по бугоркам почвы без растительности и специфическому запаху.

Пьемонтский

Растет в нескольких районах северной Италии. Его находят под дубами и тополями, иногда встречают у корней ивы и липы. Созревает гриб с октября до февраля.

Другие названия:

  • Итальянский;
  • Белый бриллиант;
  • Золото Тоскании;
  • Золотой тосканский трюфель.

Плодовое тело клубневидное, со множеством наростов, редко превышает 12 см в диаметре. Поверхностная оболочка желтая с красным или бурым оттенком, на ощупь бархатистая, плотно соединяется с мякотью.

Сама мякоть светлая, кремовая, может быть немного розоватой. Отличается мраморным рисунком, составленным из прожилок.

Вес взрослого плодового тела может достигать 1,5 кг, средняя масса — 300-400 г.

Запах гриба сравнивают с чесночным сыром. В аромате прослеживаются яркие ноты мускуса и земли.

В Пьемонте ежегодно проводят аукционы, на которых продают белые трюфели в различном виде: маринованном, сушеном, свежем и прочих. Собирают Белый бриллиант до поздней осени. Самые дорогие и насыщенные по вкусу поступают в продажу зимой, начиная с декабря.

Цена Белого бриллианта выше, чем у черных трюфелей. В среднем, за 1 кг — 4000 евро. Крупные грибы продают по одной штуке, заворачивая их в белую бумагу.

Места обитания трюфелей на Украине

На Украине растут белые польские трюфеля. Встречаются они практически во всех лесных зонах страны, но преимущественно в Западной части. Их можно обнаружить не только среди деревьев, но и на опушках, полянах. Очень любит летний трюфель дубравы и орешники.

Однако, Украинские трюфели занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. Их нельзя собирать в лесу, они охраняются законом.

Чтобы подавать деликатес в кафе и ресторанах страны, летний трюфель культивируют на некоторых плантациях.

На заметку! Самыми ценными считаются зимние трюфели. Встречаются они на юге Франции, в Швейцарии и севере Италии.

Сколько стоит на где купить

Закономерный вопрос, сколько же стоит этот деликатес, а главное, где его можно приобрести?

К сожалению, открытых аукционов на данный момент в России не проводится. Поэтому, приобрести грибы вы можете только у частников, которым посчастливилось найти белый трюфель. В этом случае искать такой гриб нужно в областях, где наблюдается наиболее активный рост. Как правило, это регионы Подмосковья, Костромской области и всей территории Черноземья.

Что же касается официальных продаж, то в Альбе проходит итальянский аукцион. В зависимости от качества отдельных грибов, их стоимость варьируется от 4000 евро за кг и выше.

Однако, в России приобрести этот гриб можно намного выгоднее. Так, примерно за 100 г с вас потребуют 300 руб.

За что ценят Русский трюфель

Почему же все так спешат попробовать русский трюфель? Что в нём такого особенного?

На самом деле, русский трюфель получил хорошую рекламу, когда на территории России выяснили, что это очень приятный и вкусный деликатес. Кроме того, белый трюфель широко применяется в различных рецептах, хорошо сочетается с фуа гра и другими блюдами.

Но за что ценят именно русский трюфель?

Во-первых, за его вкус. Действительно, белый трюфель идеально сочетается с любыми видами продуктов, Кроме того, по своей структуре и вкусу напоминает мясо. Кроме того, это очень ценный продукт, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Белый трюфель — гриб не часто встречающийся, поэтому ещё ценится его редкость. Ну и наконец, это всё таки экзотика, так как далеко не каждый человек может похвастаться тем, что готов потратить внушительную сумму денежных средств за этот гриб.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Противопоказания и правила выбора трюфеля

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Рецепты трюфелей

Классические трюфели из черного шоколада

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.

Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35оС. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.

Шоколадно-вишневые трюфели

Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2

Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!

Интересные факты о грибе

  1. В ресторанах к трюфелям не подают вино моложе 10 лет.
  2. Шеф-повара элитных ресторанов покупают трюфели на специальных аукционах и добавляют в блюда не более 8 граммов гриба.
  3. Искать грибы со свиньями выходят ночью, поскольку в прохладном воздухе животные быстрее улавливают запах трюфеля.
  4. Самые высокие позиции в мире по выращиванию трюфеля занимает Китай, но китайская продукция значительно уступает европейской.
  5. В 2007 г. на аукционе в Альбе был продан полуторакилограммовый трюфель за 330 тысяч евро.

Деликатесный гриб не теряет своей популярности, несмотря на заоблачную стоимость. Всегда найдется ценитель, готовый выложить за трюфель тысячи евро. И одно это становится мотивацией к выращиванию трюфелей для многих фермеров.

Большие инвестиции в трюфельный бизнес могут оказаться более оправданными затратами, чем покупка и тренировка собаки и походы в дикие леса.В природе трюфели зачастую растут поодиночке или небольшими группами, и рассчитывать на огромный постоянный урожай грибов не приходится.

Как определить съедобный дождевик. Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» — т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели — вкуснейшие грибы . В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже несъедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя -быстро зеленеют внутри даже сорванные.

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло—коричневые. И размерами тоже разные — от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют — головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто — так же, как с любыми «сладкими» грибами — покрошили — и на сковородку, либо в суп — и всё. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее — кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри-бы не отличаются от осталь-ных видов.

Гриб трюфель. Описание и характеристика. Как выглядит трюфель

У плодового тела округлая форма, мясистая или хрящеватая мякоть. В зависимости от вида клубень может быть гладким или пупырчатым (бородавчатым). При разрезе плодовое тело имеет рисунок, похожий на мрамор. Гриб трюфель относится к роду сумчатых подземных. Некоторые экземпляры могут вырастать весом больше 1 кг.

гриб является представителем рода сумчатых подземных и относится к деликатесам

Виды трюфелей и их названия

Существует более 40 видов съедобных трюфелей, но наиболее ценными грибами, которые используются в кулинарии, считаются:

  1. Трюфель летний, или черный русский (Tuber aestivum). Обладает сладким ароматом. Некоторые гурманы сравнивают запах гриба с водорослями или опавшей листвой. Имеет привкус ореха. Свое название получил из-за времени сбора, которое приходится на летние месяцы. Имеет неровную поверхность (пирамидальные бородавки). Внешняя оболочка сине-черная или темно-коричневая. На срезе мякоть молодого гриба беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками.
  2. Бургундский, или черный трюфель (Tuber uncinatum). Относится к разновидности французских черных деликатесов. Продукт имеет вкус шоколада и запах ореха. Поверхность кожицы темно-коричневая с пирамидальными бородавками. Срез мраморный (коричневый).
  3. Африканский (Terfezia leonis). Мякоть светлая (бежевая), с темными пятнами. По мере созревания мучнистая структура плодового тела становится влажной.
  4. Зимний трюфель (Tuber brumale). Время сбора урожая приходится на ноябрь-февраль. Из-за того, что грибы растут под землей, они не испытывают на себе негативного влияния низких температур. Но в процессе сбора грибники стараются минимизировать время нахождения деликатеса на морозе. Подмороженный клубень обесценивается, т.к. теряет свои вкусовые свойства. Мякоть имеет мускусный аромат. Поверхность гриба красно-фиолетовая или черная. Срез с мраморными прожилками. У молодых грибов мякоть белая, по мере созревания она темнеет до серо-фиолетовой.
  5. Итальянский. Имеет сырно-чесночный аромат. Неровная поверхность клубня покрыта бархатистой светло-охристой или буроватой кожицей. Срез имеет мраморный бело-коричневый или кремовый рисунок.
  6. Белый трюфель. По внешним признакам гриб часто сравнивают с клубнем картофеля. Поверхность плодового тела мягкая. По мере созревания появляются морщинки и извилистые прожилки. На некоторых экземплярах могут выступать пятна, имеющие неправильную форму и красноватый оттенок.

в природе насчитывается более 40 видов съедобных трюфелей, но встречаются и опасные для здоровья экземпляры

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Опасным для здоровья является ложный трюфель (Меланогастер Брума). Неопытные грибники часто путают его со съедобным видом, так как выглядит плодовое тело одинаково. Отличить их можно по рисунку среза. Мякоть у ложного гриба имеет мелкую зернистую ячейку. Консистенция плодового тела напоминает плотное желе. Прожилки (хрящевые стенки) – темные и крупные. Диаметр может достигать 10 см.

К несъедобным относят олений трюфель. Свое название он получил из-за того, что его употребляют олени, зайцы, белки и другие обитатели леса. Для человека этот гриб считается опасным. Он может вызвать пищевое отравление.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

МЕСТО ОБОЖАНИЯ

– Опушки леса, особенно смешанного – с березой и сосной, защитные полосы в полях, там, где посажено два-три ряда деревьев – белый трюфель просто обожает расти в таких местах, – подчеркивает Вишневский. – А еще на этом грибе, скорее всего, будут сидеть несколько слизней. Его они очень любят.

Любителей тихой охоты, конечно, волнует вопрос: в какой округ Подмосковья лучше отправиться за белым трюфелем? Но это как раз тот случай, когда невозможно отобразить на карте самые удачные места. Ведь встретить деликатесный гриб можно практически где угодно, даже в городских парках. Нередко его находят и в Москве, поясняет миколог.

От черного собрата белый трюфель отличается также запахом. Во-первых, он менее интенсивный. Во-вторых, по аромату больше напоминает сморчки (если кто-то помнит, как они пахнут).

Сумевшим найти белые русские трюфели не стоит рассчитывать на то, что их удастся продать за тысячи евро, как французские. Цены на русский вид гораздо ниже: 2–3 тыс. руб. Скромнее и его гастрономическая ценность. Но вкусный обед из белого трюфеля, если выбрать правильный рецепт, обеспечен.

– Готовить их можно примерно по тому же принципу, как белые грибы и шампиньоны, – рекомендует Михаил Вишневский.

Сейчас разгар грибного сезона: кто-то собирает осенние опята, кто-то белый трюфель, отмечает член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

– Но всегда следует помнить о мерах предосторожности, отправляясь в лес. Телефоны должны быть заряженными, с собой – вода и еда. Также осенью обязательно нужно тепло одеваться

Не стоит уходить далеко в лес, даже если он хорошо знаком вам. Это поможет не только уберечь самих себя, но и освободить наши службы, поисковые отряды, волонтеров от дополнительной работы. Ведь они и так работают с большой нагрузкой, – подчеркнула Елена Гришина.

Также осенью обязательно нужно тепло одеваться. Не стоит уходить далеко в лес, даже если он хорошо знаком вам. Это поможет не только уберечь самих себя, но и освободить наши службы, поисковые отряды, волонтеров от дополнительной работы. Ведь они и так работают с большой нагрузкой, – подчеркнула Елена Гришина.

Интересные рецепты блюд с белым русским трюфелем ищите в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в свет в 1861 году. Ее легко найти в том числе и в электронном виде. Книга содержит несколько десятков рецептов с ценным грибом. Кстати, черный трюфель в России тоже можно найти, но только в южных широтах: от Белгорода и далее.

Специально обученные собаки с поиском ценнейших черных французских трюфелей справляются гораздо лучше, чем свиньи. Если последние чувствуют деликатесный гриб за 10 шагов, то первые – за 100. Отсюда и разница в цене этих животных: щенок трюфельной собаки будет стоить от 2 тыс. евро, свинья – от 100 евро, отмечает миколог Михаил Вишневский.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель: Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб. Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая. Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Когда появляется трюфель

Трюфели можно собирать в течение всего года (чаще – осенью или ранней весной), но в разных регионах. Период сбора будет зависеть от вида гриба и страны, на территории которой он растет.

Где и как растут грибы

Деликатес растет под землей, поэтому его сложно найти. Но если удалось найти гриб, то в следующий раз можно прийти на то же место и собрать очередной урожай. Опытные грибники могут находить клубни без помощи обученных животных. Там, где растут трюфели, можно заметить скопление мух. Они кружат над поверхностью земли, где находится грибница.

Летний (черный вид) собирают в скандинавских странах, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине и некоторых областях Средней Азии.

Бургундский распространен по всей Европе. Трюфель белый можно найти на территории России, но за деликатесом на поиски можно отправиться в северную часть Италии, Хорватию или Францию. Африканские растут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимний – встречается в Швейцарии, Италии и Франции, горах Крыма.

Особенности сбора трюфеля. Животные для поиска грибов

Для сбора трюфелей привлекаются свиньи и собаки. Но первые используются реже, т.к. быстро устают. Практика поиска с медведями, которым дополнительно удалялись зубы, себя не оправдала. Животные хорошо находили подземные деликатесы, но отобрать у них добычу было сложно.

богатый химический состав продукта позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий