Сорт крыжовника Алтайский номерной: характеристика и описание сорта

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.

Крыжовник Алтайский номерной относится к желтоплодным (цвет изумруд), у него довольно крупные ягоды, весом до восьми граммов. Данный сорт очень популярен среди садоводов нашей страны, потому что имеет массу достоинств, среди которых:

  • отличная урожайность;
  • слабораскидистость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • сладкий, десертный вкус;
  • ранее созревание;
  • цветки устойчивы к возвратным заморозкам, они практически не подмерзают;
  • на кусте мало шипов.

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. Людмила Светлицкая

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Особенности размножения

Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:

  1. Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
  2. На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
  3. Поливают, пропалывают и подкармливают.
  4. Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
  1. Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
  2. Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
  3. После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
  1. Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
  2. Разделяют на несколько частей.
  3. Высаживают в заранее подготовленные лунки.

Крыжовник Алтайский номерной, размножение

Есть три наиболее эффективных технологии размножения сорта: 1) при помощи отводков; 2) при помощи черенков; 3) при помощи деления корневища. Благодаря этим технологиям размножения крыжовник начинает ускоренно расти.

Размножение при помощи отводков состоит в обрезании на ветвях однолетних приростов на одну треть. Лучше всего осуществлять это до распускания почек, весной. Следует выбрать крепкие ветви, низко расположенные к грунту одного, двух либо трехлетнего куста. Далее необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. А уже осенью ветви отрезать от куста. Разделить по количеству отводков и высаживать.

Размножение черенками. В конце июня нарезаем молодые приросты текущего года. Их размер должен быть 7-12 сантиметров. Сначала высаживаем в подготовленный рассадник и удобряем регулятором роста. После укрепления корней, пересаживаем в открытый грунт.

Размножение при помощи деления корневища заключается в выкапывании, разделении куста на несколько частей. А также высаживании в заранее подготовленные лунки. Такое деление можно проделать как весной, так и осенью.

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации  вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

Принципы обрезки:

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив

Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Примерная частота поливов – раз в неделю

Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Таблица 1

Период внесения

Состав подкормки

Ранняя веснаПод кустом рассыпают перегной.
Конец весныВносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.
Конец июня. Цветение в завершающей стадии.Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.
  • Отводками. Простой и удобный способ размножения. Отводки опускают в канавки, прокопанные вблизи ствола. Фиксируют отводки, чтобы они пустили в землю корни.
  • Прививкой. Приживляют привой на подвой – старый куст крыжовника. Старые ветки срезают, а в пеньке делают раскол, куда и вставляют привой.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.

Характеристики сорта

Сорт Лефора как и любой другой крыжовник имеет свои характеристики, которые можно выделить следующим образом:

  • Высокая морозостойкость. Сорт легко переносит условия севера и выживает даже при температуре – 30С°.
  • Среднеспелость. Урожай можно собирать уже в середине июня.
  • Урожайность с одного двухлетнего крыжовенного куста в среднем 2-3,7 кг.
  • Растение имеет перекрёстно опыляющуюся систему. При подпадании пыльцы с других растений завязь образуется гораздо быстрее.
  • Куст не прихотлив и хорошо уживается с другими плодовыми культурами, такими как смородина или малина.
  • Ягоды не крупные, вес одного плода около 7гр.
  • Форма ягод округлая. Иногда немного продолговатая.
  • Плоды имеют красно фиолетовый окрас.
  • Кожица плодов твердая, плотная.
  • Консистенция ягод густая.

У кустов этого сорта умеренная шиповатость побегов, шипы не большие. Что удобно при сбое урожая.

Ягоды этого сорта крыжовника часто не успевают попасть в банки, благодаря великолепному вкусу они обычно съедаются свежими. Но мало кто знает, что крыжовник используют в приготовлении не только обычного варенья и компотов. Ягоды добавляются в желе, из них делают пастилу и мармелад.

Кстати, вино из крыжовника сеянец Лефора получается, ничуть, ни хуже виноградного соратника. Варенье из этого сорта имеет красноватый цвет. Ароматное и полезное лакомство, будет еще вкуснее, если в него добавить дольки апельсина, или других цитрусовых культур.

Устойчивые к мучнистой росе сорта зеленого крыжовника

Земляничный

Характеристики сорта:Срок созревания: среднераннийРегионы, в которых районирован: —Самоплодность: хорошаяУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям: высокая зимостойкость, средняя засухоустойчивостьУрожайность: от 2 до 4 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: слабаяШиповатость: высокая, шипы располагаются по всей длине побега

Характеристики ягод:Средняя масса: от 2,7 до 5,5 граммовЦвет: светло-зеленый без опушения, с восковым налетом; на солнце могут образоваться темно-красные пятнаФорма: округлаяКожица и семена: кожица тонкая, семян малоВкус: отличный, десертный с привкусом земляникиДегустационная оценка: 4,9 балла

Алтайский номерной

Характеристики сорта:Срок созревания: среднийРегионы, в которых районирован: Центральный и Центрально-Черноземный регионСамоплодность: высокаяУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчивость к низким температурам (до -34°С), засухоустойчивостьУрожайность: до 10 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: слабаяШиповатость: слабая

Характеристики ягод:Средняя масса: 4-8 граммовЦвет: от зеленого до желтого с румянцем, без опушения; на солнце ягоды могут запекатьсяФорма: округлаяКожица и семена: толстая, очень плотная кожицаВкус: отличный, сладкий, совершенно без кислинкиДегустационная оценка: 5 баллов

Любимец

Характеристики сорта:Срок созревания: среднераннийРегионы, в которых районирован: Западно-Сибирский регионСамоплодность: хорошаяУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям: морозоустойчивость, засухоустойчивостьУрожайность: от 2,5 до 8,7 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: средняяШиповатость: сильная, шипы толстые

Характеристики ягод:Средняя масса: от 3,9 до 4,3 граммаЦвет ягод: гладкие, зеленые с желтоватым оттенком и восковым налетомФорма: овальнаяКожица и семена: семян немного, кожица средней толщиныВкус: отличный, кисло-сладкий, без ароматаДегустационная оценка: 5 баллов

Северянин

Характеристики сорта:Срок созревания: позднийРегионы, в которых районирован: Средневолжский и Западно-Сибирский регионыСамоплодность: хорошаяУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям: зимостойкостьУрожайность: до 3,8 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: слабаяШиповатость: сильная, шипы имеются по всей длине побега

Характеристики ягод:Средняя масса: от 5 до 8 граммовЦвет: желтовато-зеленыйФорма: округло-овальнаяКожица и семена: кожица тонкая, но плотная и неопушеннаяВкус: десертный, отличный, без ароматаДегустационная оценка: 5 баллов

Уральский изумруд

Характеристики сорта:Срок созревания: раннийРегионы, в которых районирован: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионыСамоплодность: хорошая (около 39%)Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: зимостойкостьУрожайность: от 2,1 до 5,6 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: слабаяШиповатость: средняя, побеги покрыты шипами по всей длине, но количество их не слишком велико

Характеристики ягод:Средняя масса: от 3,5 до 7,5 граммовЦвет: зеленый с белыми прожилкамиФорма: вытянутая овальнаяКожица и семена: кожица гладкая тонкая, количество семян среднееВкус: отличный, сладкий и кисло-сладкийДегустационная оценка: по разным источникам от 4,9 до 5 баллов

Родник

Характеристики сорта:Срок созревания: раннийРегионы, в которых районирован: Центральный регионСамоплодность: высокаяУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям: морозоустойчивость и устойчивость к перепадам температурУрожайность: до 7,5 килограммов с куста

Характеристики куста:Высота: среднерослыйРаскидистость: слабая, куст компактныйШиповатость: средняя, шипы есть, но их мало — в основном, в нижней части

Характеристики ягод:Средняя масса: 5-7 граммовЦвет: желто-зеленыйФорма: округло-овальнаяКожица и семена: кожица средней толщины, семена крупныеВкус: замечательный — кисло-сладкий, освежающий, с ароматомДегустационная оценка: по разным источникам от 4,5 до 4,8 балла

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -35 0 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.

Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.

Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.

Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.

Область применения

В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
  • подходит для производственного выращивания;
  • относится к бесшипным сортам;
  • дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
  • плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
  • урожай длительно хранится и удачно перевозится.

Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить

А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.

Характеристика и описание плодов

Первый урожай собирают на второй-третий год после посадки, в фазу полного плодоношения сорт вступает в 4-6 лет. С каждого куста собирают 10-15 кг ягод округлой формы и массой до 8 г. Кожица плотная, желтого цвета с янтарным оттенком. Ягоды остаются твердыми даже после полного созревания и отличаются сочностью и сладким вкусом с еле заметной кислинкой.

Алтайский номерной самоплоден и в сортах-опылителях не нуждается. Первые плоды созревают в середине июля, на севере – на 2-3 недели позже.

Область применения

Благодаря высокой дегустационной оценке в 5 баллов плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкусными получаются и джемы, компоты, конфитюры, наливки.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий