Посадка и уход
Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.
Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.
Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.
Сорт: Крыжовник, Черносливовый
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокра-шенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые, неопушенные, прижатые. Листовой рубец округлой формы.
Лист мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 30° к побегу.
Цветки средней величины, чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.
Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 8,6-10,5%, титруемая кислотность — 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота — 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.
Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод.
Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Черносливовый , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Особенности выращивания Черносливового крыжовника
Первым делом следует подобрать удачное место. Главное, что нужно знать – крыжовник не сажают после или рядом со смородиной и малиной. Корневая система растений расположена на одном уровне, а значит, они будут забивать друг друга, а также появится критический дефицит полезных веществ. Кроме того, у культур много общих болезней и вредителей.
Черносливовый крыжовник лучше расположить в южной части участка, подальше от деревьев, высоких кустарников и стен строений. Будет неплохо, если сразу же установить шпалеры для подвязки или ограждения для сдерживания куста. Растение хоть и компактное, но старые ветви обычно склоняются к земле, их желательно поднимать.
Почва может быть любая, особых предпочтений у сорта нет. Но для того, чтобы Черносливовый крыжовник открылся с самых своих лучших сторон и не доставлял лишних проблем при выращивании, грунт должен быть рыхлым, плодородным и некислым. Хороший дренаж – залог успеха!
Как и когда сажать
Посадку лучше проводить ранней весной, как только пройдут последние заморозки или осенью, до наступления первых морозов. При этом второй вариант считается более подходящим для сорта, на следующий год куст может порадовать первыми плодами. Алгоритм действий:
- Перед посадкой почву перекапывают, убирают все сорняки и удобряют. На дно лунок (подгоняют под размер корня или контейнера с саженцем) укладывают минеральные удобрения, смешанные с перегноем и древесной золой.
- Если саженец приобретался с открытой корневой системой, его нужно обработать в стимуляторах роста. Препарат можно подбирать самостоятельно, главное, получить подробную консультацию продавца и следовать инструкции. Обычно корень вымачивают не больше 24 часов.
- Перед самой высадкой корневые отростки укорачивают на 2 или 3 см. Корень хорошо расправляют, помещают его в лунку (корневую шейку заглубляют), засыпают землей и немного утрамбовывают грунт. Вокруг кустика следует сделать невысокий ров, обильно полить растение и замульчировать землю.
- Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра, а если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают до полутора метров.
В первый год после посадки дополнительных подкормок вносить не нужно. В обычную погоду кустики поливают раз в 2 недели, в жару чаще, по мере пересыхания почвы. Землю у корней необходимо периодически рыхлить и удалять сорные травы.
Правила ухода за сортом
Крыжовник Черносливовый не выделяется особо капризным нравом, но и сам по себе расти будет плохо. Для получения стабильного, хорошего урожая следует позаботиться об обеспечении оптимальных для культуры условий.
Критической тени и переувлажнения почвы сорт не любит, при этом он нуждается в своевременных обильных поливах, особенно в период формирования плодов. Рыхления следует проводить как можно чаще, чтобы не допустить кислородного голодания у корня. Однако нельзя забывать, что корневая система расположена близко к поверхности грунта, глубину при рыхлении берут самую минимальную.
Удобрять растение нужно только при обнаружении признаков недостатка полезных веществ – скручивание или пожелтение листьев. Если крыжовник растет в тени, подкормки проводят трижды в сезон, весной нужен азот, а в периоды цветения и формирования ягод – фосфор. Осенью вносят органику или минеральные комплексы.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезка проводится по необходимости, убирают старые, сухие или плохо перезимовавшие ветви и лишние побеги
Важно не допускать загущения куста, ягоды должны получать достаточное количество солнечного света. Лучшими периодами для процедуры считаются осень и весна. Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения
Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения.
Осенью убирают мульчу, траву и листья в приствольных кругах крыжовника, а почву немного рыхлят. В подзимнем укрытии сорт обычно не нуждается, но если посадка крыжовника проводилась осенью или в регионе преобладают бесснежные зимы, лучше подстраховаться и на всякий случай защитить растение. Для молодых саженцев используют пленочное укрытие, а к хорошо укоренившимся кустам подсыпают небольшой слой соломы или опилок.
Черносливовый крыжовник неплохо переносит даже самые экстремальные условия, он был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Это не значит, что его нельзя сажать на юге, но в условиях жаркой погоды кустики желательно располагать в легкой тени от деревьев.
Рекомендации по посадке черносливового крыжовника
Распространенный способ размножения крыжовника является метод укоренения отводков в различных положениях и направлениях. Рассмотрим горизонтальный способ отводки:
- Для отводок выбирается здоровый материнский кустарник крыжовника старше 10 лет.
- Укоренение отводок лучше проводить в дождливые осенние дни. Отводки на протяжении осени и зимы отращивают корни. К весне отводки можно выкапывать. У весенних отводков корни вырастают длиной 20-25 см.
Размножение крыжовника черносливового отводами (для увеличения нажать)
- Выкопанные отводки разрезают на несколько саженцев. Саженцы, которые при нарезке остались без корневой системы отправляют в школку на доращивания.
- Саженцы с развитыми корнями высаживают на постоянное место в подготовленную плодородную почву.
Виды размножения | Количество посадочного материала |
Горизонтальные отводки | Один побег образует до 6 саженцев. Ветки образуют общую систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев |
Дугообразные отводки | Один побег образует 1-2 саженца |
Вертикальный тип отводки | Ветки образуют самостоятельную систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев |
Метод размножения одревесневшими черенками
Черенки подготавливаются весной перед началом вегетационного периода. Черенки образуют из нижней и верхней части молодых побегов. Выбирают побеги длинные с 5-6 почками. За 24 часа до посадки полученные черенки замачивают в теплой воде.
Укореняют такие черенки в прохладных парниках, или закапывают на 30-40 см в песочной траншее. Высаживают черенки под наклоном на расстоянии 10-15 см. Черенки выкладывают в грунт так, чтобы только верхняя почка осталась на поверхности почвы. После посадки почву поливают обильно теплой водой, а лунки мульчуют перепревшим перегноем.
На протяжении весны и лета черенки поливают и удобряют азотными и калийными жидкими удобрениями. Под зиму черенки укрывают под пленку и накрывают рыхлой почвой, а потом рыхлым снегом. Выкапывают укоренившиеся черенки ранней весной и высаживают на постоянное место.
Сорт крыжовника Черносливовый
Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259-23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.
Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно- , двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.
Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее – чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов – от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот – 1,7 – 2,2%, суммы сахаров – 8,6 – 10,5%, аскорбиновой кислоты – 31,0 – 44,1 мг.
Правила посадки
«Черносливовый» относится к светолюбивым сортам. Он категорически не переносит даже легкого затенения, поэтому посадка в саду между деревьями для него не подходит. Если нет возможности высадить кустарники на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке, то подойдет пространство вдоль небольшой изгороди на расстоянии 1–1,5 м от нее. Для крыжовника вредна чрезмерная влажность почвы – в таких условиях он часто болеет, так что низинных территорий с близким расположением грунтовых вод также следует избегать.
Посадку молодых саженцев лучше осуществлять осенью, примерно в конце сентября. Этот период благоприятен тем, что до наступления морозов растения гарантированно успеют укорениться, а следующей весной у них уже начнется полноценный вегетативный процесс. Почва для крыжовника должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной, желательно нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, в него следует добавить торф и крупный песок, а непосредственно перед осадкой в посадочную яму добавить органику (0,5 ведра перегноя или компоста), а также горсть золы или 20 г любой калийной смеси.
Ямы для посадки «Черносливового» крыжовника требуются стандартные – примерно 50 см в глубину и 40–45 в ширину. Удобрения необходимо смешать с частью грунта, после чего засыпать обратно в яму в виде холмика. На этот холмик горизонтально устанавливается саженец, так, чтобы после засыпания землей корневая шейка располагалась на 6–7 см ниже уровня поверхности, корни расправляются и засыпаются землей.
Для лучшей приживаемости саженцев можно за сутки до посадки замочить корни в стимулирующем средстве (Идеал, Барьер, Гумат натрия) согласно инструкции. Также на приживаемость и дальнейшее развитие кустарников могут повлиять предшественники. Не стоит высаживать крыжовник после малины и смородины. Эти культуры сильно истощают грунт, к тому же у них с крыжовником общие вредители и болезни, что может привести к заболеваемости и даже гибели молодого растения.
Уход
Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы. Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:
Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:
- весной – азотные удобрения;
- летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
- осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.
Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.
Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.
Рыхление и прополка
Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.
Обрезка
Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.
Подготовка к зиме
- Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
- Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
- Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
- Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.
Вредители и болезни
Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.
Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.
Крыжовник, пострадавший от болезни
Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.
Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией
Описание сорта Черносливовый
Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.
История сорта
Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.
Знаете ли вы? Итальянцы, прибывшие в Россию во времена Петра I, называли крыжовник «северным виноградом». Из него действительно можно получить неплохое вино, в Средние века бывшее популярным в странах Северной Европы, где выращивать виноград затруднительно.
В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:
- кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
- отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
- молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
- листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
- цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
- цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
- растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
- после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
- на ветках есть короткие и редкие шипы.
Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:
- размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
- ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
- мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
- кожица плода имеет восковой налёт;
- в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
- вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
Знаете ли вы? Первой крыжовник был выращен ещё в XI веке в Киевской Руси, и тогда плоды называли «берсень» или «агрыз». Затем, в начале XVI века, крыжовник завезли в Западную Европу, а в начале XVIII века он появился в Северной Америке.Плоды Черносливового сорта имеют хорошо сбалансированный химический состав и содержат в 100 г мякоти:
- сахар: менее 11%;
- кислота: 2,2%;
- витамин С: 50 мг.
Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год.
Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
- Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
- компактный куст;
- богатый урожай;
- отличное качество плодов;
- неприхотливость выращивания и ухода;
- высокая морозостойкость;
- адаптация к неблагоприятному климату;
- самоопыляемость;
- практически полное отсутствие шипов.
- Из недостатков отмечают лишь следующее:
- разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
- средняя урожайность.