Порода кур Аям Цемани

Содержание

Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.

Смотрите это видео на YouTube

Условия содержания

Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.

Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.

Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.

Какой должен быть курятник?

Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.

Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.

Основные требования к курятнику:

  1. Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
  2. Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
  3. Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
  4. Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
  5. В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
  6. В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
  7. Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
  8. В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
  9. Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
  10. Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  11. Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр

Возведение курятника:

  1. Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
  2. Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
  3. Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
  4. Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
  5. Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
  6. На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
  7. Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.

Смотрите это видео на YouTube

Разведение «индонезиек»

Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.

Тонкости спаривания

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %

Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

Питание с первых дней и до взросления

Особенности кормления:

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Плановая замена стада

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Описание породы

Кур на родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. Их не причисляют ни к мясо-яичному, ни к мясному, ни к яичному направлению. В Европе прочно заняли место декоративных существ. Сносят от 60 до 100 яиц в год, что считается небольшим количеством среди птиц. Объём мяса невелик — 2-3 кг весит самец, 1,6-2 кг — несушка.

Существует похожая птица, которая имеет название «шелковая кура». Эта порода содержится по всему миру. Ее отличие состоит в том, что перья, мясо имеют обычную расцветку, а кожа — чёрную. В качестве декоративной птицы Аям Чемани — отличная порода, такую особь редко встретишь в фермах.

Внешний вид

Внешние признаки птицы следующие: чёрная птица с сережками темно-красного цвета закруглённой формы и чёрными глазами. Грудь подаётся чуть назад. Клюв короткий изогнутый с утолщением. Гребень имеет красный окрас. Хвост большой, пушистый с удлинёнными косицами и оперением тёмного цвета. Ноги мощные, птицы могут далеко прыгать благодаря своим сильно развитым голеням. Тело похоже на трапецию, объёмное, не мясистое, к корпусу плотно прилегают крылья. Шея среднего размера, на маленькой голове чёткие зубцы листообразного гребня.

Продуктивные качества

Продуктивность у Аям Чемани достигает максимум 110 яиц в год, по вкусовым параметрам не отличаются. Уровень выживания взрослых особей составляет 94%. Взрослые самочки достигают веса 1,8 кг, взрослые петушки — на 1 кг больше. Яйценоскость породы начинается с пяти месяцев. Масса яиц составляет 50 г, окрас — бело-коричневый.

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, – окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам

И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века

Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;
  • Чехии;
  • Голландии;
  • Германии;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • США.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Достоинства и недостатки породы, основные характеристики

Многие рассматривают эту породу исключительно из-за декоративных качеств. Это связано со многими характеристиками, к примеру, низкой продуктивностью.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы имеют невысокий инстинкт насиживания. Именно поэтому при их разведении потребуется инкубатор. Несушки не воспринимают яйца как свое потомство, часто расклевывают их.

Инкубационное хранение яиц составляет 10 дней. При этом следует проводить их сбор не реже чем 2 раза в день.

Близкий контакт с птицей становится причиной сильного стресса для нее

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Первая яйцекладка проходит через 9-12 месяцев в зависимости от качества питания. При этом петухи созревают примерно в это же время, вместе их держать нужно до возраста 6 месяцев, после чего они начинают сильно конфликтовать.

Способность к кладке яиц средняя. Правильный рацион и содержание позволит повысить показатель.

Важно! Яйца этих курочек привлекают внимание из-за насыщенного черного цвета скорлупы

Линька и ее влияние на яйценоскость

Начало линьки можно заметить практически сразу. Даже при благоприятных условиях содержания и хорошем кормлении показатель яйценоски существенно снижается.

Определить этот сложный период можно по потере блеска перьев, а также появлению лысых участков

Такой же эффект оказывает и холодная погода, поэтому нужно уделять должное внимание обустройству курятника

Помочь своей птице можно путем увеличения количества жиров в рационе. Кроме того в еду начинают добавлять специальные витамины. Эти компоненты существенно ускоряют процесс восстановления. Но окончательно вернуться к должной продуктивности курочки смогут только после наступления теплых дней.

Каждое яйцо весит около 50 грамм

Характер и темперамент

Птички с черным оттенком неохотно идут на контакт. Многие заводчики указывают на то, что этой породе свойственен пугливый характер, с их приручением могут возникнуть существенные трудности.

Все представители этой породы плохо ладят между собой. Это связано с очень агрессивным темпераментом. В случае разведения большой группы могут возникнуть трудности.

Болезни и их профилактика

У этой породы очень сильный иммунитет, поэтому при разведении не возникает серьезных проблем. Хорошая стойкость наблюдается к различным инфекциям.

Главный враг — различные паразиты

Именно поэтому важно содержать птицу в чистом помещении. Своевременная вакцинация снизит вероятность появления болезней

Важно! При высокой устойчивости к различным инфекциям, птичка может погибнуть из-за банального переохлаждения

Преимущества и недостатки

Индонезийские куры заслужили признание во всем мире благодаря угольному окрасу. Их сравнивают с дорогими коллекционными предметами. Однако помимо оригинальной внешности у породы находят несколько других достоинств:

  1. Птицы имеют высокий естественный иммунитет.
  2. Мясо кур имеет отличные вкусовые качества.
  3. Продажа несушек и петухов способна принести фермеру немалую прибыль.

Однако при разведении породы следует учитывать негативные особенности:

  • покупка инкубационного материала требует значительных усилий и финансовых затрат, поскольку заводчиков породистых кур найти сложно;
  • петухи могут покалечить своих сородичей;
  • куры не обладают выраженным материнским инстинктом;
  • продуктивность породы невысокая;
  • птицы чувствительны к условиям содержания;
  • куры пугливые.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Важно!

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер петуха

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Особенности содержания

Где держать

Куры цемани боятся шума и любят тепло. А в остальном — ничем не отличаются от других кур.

Курятник для аям цемани строят в тихом, изолированном от других построек месте, защищенном деревьями от солнечных лучей летом и сквозняков зимой.

На возвышении, вдали от грунтовых вод. Из экологически чистых материалов. С окнами на юг, чтобы обеспечить курам максимальное количество естественного света.

Тип содержания кур аям цемани может быть клеточным или напольным. Главное, чтобы у птиц было достаточно пространства. Рекомендуемая плотность посадки: 2 птицы на 1 м².

Свет и тепло

Яркий свет способствует комфортному самочувствию и продуктивности кур аям цемани.

В летнее время курам достаточно естественного освещения. В холода световой день продлевают до 10-12 часов за счет электрических ламп, систематически включая и выключая их в одно и то же время.

Аям цемани теплолюбивы. А потому, температуру в помещении, где они живут, в течение всего года поддерживают в пределах 15-25 °С.

На более низкие температурные показатели организм черных кур реагирует непомерным аппетитом и практически полным прекращением яйцекладки. На более высокие – повышенной агрессивностью, снижением массы и качества яиц.

Стены курятника рекомендуется утеплить пенопластом, минеральной ватой или любым другим гидроизоляционным материалам. Лучше — с наружной стороны фасада. При устройстве изоляции внутри «крадется» полезная площадь помещения. Кроме того, любопытные куры могут начать клевать «податливый» материал.

Микроклимат

Обеспечить комфортный для кур аям цемани микроклимат может любой источник тепла: дровяная печь, масляный обогреватель, электрический конвектор, инфракрасная лампа или газовая отопительная система.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-75%. Если она будет выше – это может негативно сказаться на здоровье птиц. Лучше исправить положение, повысив температуру и убрав лишние поилки, с поверхности которых испаряется вода.

Куры цемани испытывают большую потребность в кислороде, чем другие птицы. Процессы окисления у них проходят быстрее и интенсивнее, а при дыхании выделяются вредные газы.

Чистоту воздуха в птичнике регулируют за счет обустройства вентиляционных каналов

Не важно, естественной или искусственной будет вентиляция – главное, чтобы она обеспечивала воздухообмен не менее 7 м3/ч на 1 кг массы птицы при отсутствии опасных сквозняков

Внутреннее обустройство

Качественная подстилка служит курам аям цемани источником дополнительного обогрева.

Устраивают ее в два слоя: первым служит гашеная известь (в пропорции 1 кг на 1 м2), защищающая птиц от клещей и блох. Вторым – моховой торф, опилки или солома (высотой 5-8 см), которые периодически разрыхляют вилами или заменяют.

Зимой, за счет естественного процесса компостирования, такая подстилка выделяет тепло. А летом ее можно пустить на удобрения для огорода.

В качестве кормушек для кур аям цемани используют любые, подходящие по величине, ящики из дерева или пластика. В качестве поилок – открытые емкости или специализированные капельные системы.

Гнезда обустраивают для того, чтобы приучить лишенных материнского инстинкта кур аям цемани откладывать яйца в одном месте, а не разбрасывать где попало.

Насесты обустраивают для комфортного отдыха птиц. В клетке или по периметру курятника, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Выгул кур

Летние выгульные дворики для кур аям цемани устанавливают вплотную к курятнику, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на улицу. Стены загонов поднимают на 2-2,5 м, крышу накрывают сеткой, так как птицы умеют высоко летать.

В холодное время года кур, во избежание обморожения, не выпускают на улицу, компенсируя недостаток выгула качественной вентиляцией и купанием в ящиках с песком.

Продуктивные показатели

Куры медленно растут, не набирают достаточной для мясных пород массы. Средний вес петуха – 2 – 2,5 кг, несушки – 1,5 – 2 кг. Яйца птицы начинают давать после 6 месяцев, половое созревание особей мужского пола наступает к 10 месяцам. Максимальных параметров тела куры достигают к году.

Аям Цемани способны нести 100 – 120 яиц в год весом не более 50 г. Скорлупа твердая, имеет кремово-розовый оттенок. Отдача значительно сокращается осенью при смене пера. В это время куры прекращают нестись или показывают результат не более 1 яйца в сутки.

Внимание! Некоторые фермеры считают, что птицы описываемой породы могут нести черные яйца. Однако это мнение ошибочно. Это следствие распространения поддельных фото.

Это следствие распространения поддельных фото.

Поскольку порода отстает по продуктивным показателям от многих других кур, ее разведением чаще всего занимаются любители экзотики. Птиц нечасто забивают для приготовления мясного блюда. Хорошую прибыль может приносить живая курица или ее яйца, поскольку стоимость необычных пернатых исчисляется сотнями долларов.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма –  чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий