Порода черных кур Аям Цемани

Правила содержания

Содержание декоративных курочек отличается от ухода за обычными домашними птицами

Если вы хотите разводить эти породы у себя на приусадебном участке, вам стоит обратить внимание на особенности их содержания

  • Хороший корм. Питание декоративных кур должно быть более разнообразным и богатым на витамины. Каждый день они должны питаться овощами: капустой, морковью, овсом, свёклой и другими подобными продуктами. К тому же никак не обойтись без минеральных добавок. Обычно перетирают мел, яичную скорлупу, гравий. Если куры будут питаться сбалансированным кормом и такими добавками, то останутся здоровыми и не потеряют свои декоративные качества. В жилищах птиц всегда должна находиться свежая питьевая вода.
  • Погодные условия. Трудность разведения декоративных кур в средней полосе России состоит в том, что большинство из них с трудом переносят холода. Да и свежие овощи трудно достать в зимнее время. Если держать их в отапливаемом помещении, то становится важным его размер. В маленьких клетушках они потеряют свою декоративность.
  • Оборудованные насесты. Многие декоративные куры не могут летать. Поэтому для них требуется оборудование специальных низких насестов.
  • Курятник должен быть в определённом месте. Такие помещения лучше оборудовать на возвышенности, чтобы повышенная влажность внутри не стала причиной болезней у кур. Хорошему микроклимату внутри также поспособствует вентиляция.
  • Освещение места обитания. В летнее время в месте выгула кур должно быть освещено на 50%, а остальная половина остаётся в тени. Птицы должны иметь возможность уйти с палящего солнца, чтобы избежать перегрева.
  • Содержание маленьких цыплят. Цыплята до определённого возраста не должны жить вместе с остальными взрослыми особями, кроме квочки. У них должно быть своё место для выгула и отдельное помещение с чистой водой и свежим кормом.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Описание породы

Несмотря на то, что внешне черные куры по многим критериям напоминают привычных обитателей домашнего подворья, есть смысл привести их детальное описание. Дело в том, что эта экзотичная порода пока не получила широкого распространения у нас в стране, но имеет огромный потенциал (рисунок 2).

Итак, основными характеристиками Аям цемани считаются:

  1. Стоимость: пожалуй, именно высокая цена объясняет, почему обычные заводчики обходят породу стороной. Стоимость недельных цыплят может достигать 2,5 тысяч рублей за особь, взрослая несушка будет стоить 4 тысячи, а петух – три.
  2. Окрас: черный цвет касается не только оперения, но и внутренних органов, костей, мяса и слизистых оболочек. Любое вкрапление светлого цвета является недопустимым и свидетельствует о том, что особь не является чистопородной.
  3. Экстерьер: у птиц укороченный клюв, но очень хорошо развиты ноги. Такие курочки много и с удовольствием бегают, причем могут развивать внушительную скорость. Тело имеет форму трапеции с выпуклой грудью и небольшой головой.
  4. Характер: несмотря на древность породы, ее представители имеют пугливый, а иногда и задиристый характер. Присутствие человека переносят плохо и предпочитают либо прятаться в укромных уголках, либо сопротивляться. При этом между собой куры «общаются» весьма охотно, а драки возникают только между особенно воинственными петухами.
  5. Продуктивность: одна курица способна снести не более 160 яиц в год. Этот показатель считается весьма приемлемым, тем более, что у самочек отлично развит инстинкт насыживания. Несушка никогда не бросит гнездо, поэтому процент выведения молодняка из яиц естественным путем может достигать 95%.


Рисунок 2. Внешний вид индонезийских курочек Кроме необычного окраса самой птицы и ее мяса, другими особенностями представители породы не обладают. Скорлупа яиц прочная, окрашена в розовый цвет, а белок и желток имеют стандартный цвет, вкус и полезные свойства.

Разведение Аям Цемани

Для чистоты породы черное семейство нужно содержать отдельно от других кур.

Период инкубации

Как уже было сказано, наседки не стремятся к высиживанию потомства и уходу за ним. Поэтому процесс инкубирования проводят искусственно. Срок инкубации длится 20-21 день, и на свет рождается здоровые цыплята.

Уход за молодым потомством

Новорожденных птенцов содержат при температуре 28-30 градусов, которую поддерживают постоянной в течение 2 недель. Затем температуру можно постепенно снижать.

Важно! Чтобы цыплята лишний раз не переохлаждались, воду для питья им лучше наливать в специальные поилочки — благодаря этому молодняк будет в сухости и чистоте

Плановая замена стада

Приобретая черных кур, важно помнить, что не нужно спешить с выращиванием замены стада, ведь экзотические питомцы могут прослужить вам украшением интерьера долгое время. Лишь на второй год содержания можно сажать наседок, после чего, с 2-месячного возраста молодые особи смогут спокойно соседствовать со взрослыми птицами

Если вы хотите разводить эту породу не только для домашнего зоопарка, а еще и для употребления в пищу, то важно помнить, что после 3-летнего возраста вкусовые качества мяса ухудшаются

Заболевания и их лечение

Куры Цемани не очень болезненные, и чаще всего страдают от паразитов. Изредка могут переносить незаразные заболевания, от которых воспаляются яичники или яйцеводы. Обычно причинами недомогания являются:

  • недостаток витаминов;
  • отсутствие чистоты в птичнике;
  • некачественное питание.

В качестве профилактики нужно:

  • Установить специальные поилки, не позволяющие грязи попадать в воду.
  • Регулярно убираться и дезинфицировать жилище птиц и инвентарь, не допускать разведение сырости.
  • Дать птицам достаточно свободного места.
  • В достатке кормить хорошим кормом.

Эймериоз

В редких случаях куры заражаются этим заболеванием, которое вызывают простейшие – эймерии. Цыплята могут заболеть сразу после появления на свет, но диагноз можно будет поставить только спустя пару недель.

Основные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянное желание пить;
  • потеря веса;
  • жидкий и частый стул бело-зеленого, а затем темно-коричневого цвета;
  • взъерошенность.

Болезнь Марека

Тяжелое заболевание, сопровождающееся образованием опухолей на внутренних органах особей, их коже, мышцах, а также нарушениями в деятельности нервной системы. Недуг относится к разряду вирусных заболеваний. Ему подвержены многие пернатые: куры, индейки, фазаны. Заражаются обычно от больной особи, но большую опасность представляют птицы, перенесшие заболевание в скрытой форме, поскольку это делает невозможным определить источник инфицирования и начать своевременное лечение.

Во внешнюю среду вирус выделяется через органы дыхания и пищеварения, а также с кусочками эпителия, содержащими перьевые фолликулы. Спустя 2-3 недели после заражения особи (преимущественно молодые) начинают выделять вирус в окружающую среду. Однако явных отклонений в здоровье ещё не наблюдается. Явные симптомы появляются через 13-20 недель – именно столько длится инкубационный период.

Существует несколько форм заболевания, сопровождающихся разными симптомами:

  1. Классическая (нервная) сопровождается прогрессирующей хромотой, параличом конечностей, изменением формы и цвета зрачка, изменением цвета радужной оболочки, полной слепотой.
  2. Опухолевая отличается очень быстрым развитием и высокой летальностью. Новообразования поражают все внутренние органы, нарушая работу ЖКТ, заметно изменяя форму тела. Птица отказывается от еды и быстро теряет вес.
  3. Кожная форма поражает перьевые фолликулы.

Главная неприятность в том, что абсолютно вся птица является носителем этого опасного вируса. Любой лабораторный анализ крови подтвердит его присутствие. Однако своевременная вакцинация не даст вирусу перейти в активную фазу.

Вакцинацию можно проводить, когда цыпленок находится ещё в яйце или в день вылупления, а затем спустя 10 дней и ещё раз через 21 день.

Эпидемии болезни Марека чаще происходят там, где в одном вольере содержится птица разных возрастов. При этом взрослые особи переносят недуг тяжелее, чем молодые.

Рацион

Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов. После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм. Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов. Их закапывают в клювики цыплят.

Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.

Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур. Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок. Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.

В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Особенности содержания

Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок

Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей, на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

Доркинг — порода кур, отличающаяся своей широкой грудью и вкусным мясом. Более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.

Кукуруза в пароварке может получиться совсем невкусной, если не знать, как правильно варить. Далее…

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий