Описание породы Брама Куропатчатая

Содержание и выращивание

Несмотря на свои довольно большие размеры, Куропатчатая Брама не требует для выгула много места, неприхотлива к корму. Эти куры спокойные по характеру и склонны к приручению.

Они обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Могут выживать в холодном и сыром климате. Курицы проявляют ярко выраженный инстинкт наседки, и могут высиживать не только свои, но и гусиные и утинные яйца.

Однако из-за своего большого веса, часть яиц они могут раздавить. Поэтому гнездо для них рекомендуется устраивать на земле. Яйценосность Куропатчатой Брамы – 120-140 яиц за год по 53 – 60 г каждое.

Скорлупа у яиц может быть от желто-коричневой до желто-красной, возможно в крапинку. Хотя нестись Куропатчатые Брамы начинают поздно, но при хорошем питании и уходе несут много яиц даже зимой.

Так же при разведении следует учитывать, что цыплята этой породы растут не очень быстро, и те, которые вылупляются уже в июле, скорее всего не переживут зиму.

Для улучшения выживаемости птицы, молодняк, которому уже исполнилось четыре месяца, рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей и молодняка кур остальных пород.

Содержание

Курочки брама – неприхотливые, но все же при домашнем содержании требуют определенных знаний и отношений. Несмотря на свои прекрасные продуктивные данные, большинство заводчиков предпочитает держать эту птицу как украшение подворья. Главную проблему создает их пышное оперение, к которому быстро прилипает грязь, а значит птичник и место для выгула должны содержаться в постоянной чистоте.

Все брамы – крупные и массивные птицы, им необходимо организовать просторный вольер для прогулок. Птичник обязательно должен быть защищен от сквозняков и оборудован насестами и гнездами. Оптимальная длительность светового дня составляет около 14 часов. Желательно, особенно для куропатчатых куриц, что бы в дневное время солнечный свет проникал в курятник через окна.

Брамам нужно много места и желательно иметь выгул

Важный момент содержания – правильное кормление птиц. Как говорят многочисленные отзывы – брамы отличаются завидным аппетитом. Для кормления подходит зерно, влажные мешанки, зелень, овощи. Молодняку, который только начал нестись, необходимо добавлять в корм минеральные подкормки. Без них молодые курицы будут плохо развиваться  и набирать массу.

Цыплята Брама светлого 2 недели

В остальном содержание курочек ни чем не отличается от других пород.

Разновидности окрасов и их описание

Всего насчитывается 4 типа расцветки оперения, которые за время разведения были получены селекционерами. Куры Брама могут быть куропатчатыми, палевыми (желтыми колумбийскими), светлыми, темными.

Куропатчатая

Петухи и куры куропатчатой Брамы различаются по окраске перьев. У первых голова красно-коричневая, золотисто-коричневая грива с перьями, на которых есть черный штрихообразный узор около стержня пера, золотисто-коричневая кайма. Перышки на плечах и спине коричнево-золотистые, на пояснице немного другого оттенка — золотисто-коричневые или желтые с золотом.

Маховые крылья черные, опахала – коричневой окраски, перышки черные с коричневым окаймлением — на голенях, груди, животе. На ногах они матово-черного цвета с коричневыми штрихами. Хвосты у кур черные с зеленью, иногда у внешних кроющих перьев есть коричневатая кайма.

Курица куропатчатой Брамы яркая золотисто-коричневая. Все перья с отчетливой волнистой каймой. Рисунок присутствует на всех перьях: только на голове и гриве он одинарный, в верхней части спины – двойной и много раз повторяющийся – на остальных участках тела. Грива золотистая, хвост черно-коричневый, на ногах перья коричневые с темным рисунком.

Грубые пороки окраски куропатчатой Брамы: коричневые пятнышки, располагающиеся на груди у петуха, белые – на маховых, хвостовых перьях у молодых особей мужского пола. Также недопустимы ярко представленный рисунок в виде штрихов в петушиной гриве, желтой либо серой окраски оперение верха корпуса, расплывчатая кайма на перьях груди и плечей.

Светлая (колумбийская)

У куриц цвет перьев «подушек» белый, у петушков хвост зеленовато-черный, косицы с белой окантовкой, как и хвостовые покровные перья у куриц. Маховые перья черные, опахала при этом белые, «манжеты» — белые с темным рисунком, остальные перышки на крыльях серебристо-белые.

Грубые пороки расцветки Брамы колумбийской: сочный желтый оттенок, на голенях и спине черные перышки и белые хвостовые, чересчур темный узор на пояснице у петухов.

Желтая колумбийская (палевая)

Рисунок на перышках этой разновидности, которую еще называют Брама палевая, сходен с таковым у светлой Брамы, но вместо серебристых перья желтые. Такой цвет сохраняется на всем теле. Черный узор из штрихов обязан быть, пух серого цвета. Плюсны желтые.

Если у кур на спине имеются черные перышки, а в хвосте, на плюснах – желтые, без темного рисунка, то это считается недопустимым.

Темная

У этого типа голова, плечи и спина белые, поясница и грива такие же, но с черным узором. Маховые перья черного окраса, но с белыми внешними опахалами. Блестящие черные полоски на крыльях. Остальные перья на всем теле блестящие, черного тона. Клюв желтый.

У куриц темной Брамы голова и грудь белого тона с черным узором, все остальные перышки голубовато-серые, с характерным волнистым рисунком. Маховые перья черные внутри, серые – по внешней стороне, на хвосте – темно-серого оттенка.

Грубые недостатки: нет узора на шее, черно-белые перышки на плечах, рыжина или выраженная желтизна, у куриц – коричневое оперение.

Особенности ухода и содержания

Глядя на фото, становится очевидно, что куры Брама – декоративные птицы, которые могут стать украшением двора. Именно поэтому многие фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и в качестве спортивных или выставочных птиц. Для содержания поголовья обязательно нужен просторный курятник.

Чтобы птицы были здоровыми и хорошо себя чувствовали, в помещении требуется поддерживать чистоту и следить за уровнем влажности. Чем ниже он будет, тем лучше. В идеале помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой либо вытяжкой. Как и любые другие куры, Брамы должны много двигаться. Если не обеспечить им достаточно простора, существует вероятность того, что у поголовья начнет развиваться ожирение.

В курятнике обязательно нужно настроить освещение, которое обеспечит 13-часовой световой день. При этом в помещении должно быть хотя бы одно окно, поскольку птицам важен естественный источник витамина D. Ночью рекомендуется включать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника. Это связано с тем, что Брамы любят передвигаться с места на место, а отсутствие света повышает риск травмирования.

Чтобы птицы в кратчайший срок достигали максимального веса и хорошо неслись, им нужно обеспечить качественное и подходящее питание. Фермерам, которые держат Брам, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • курам можно давать только свежий корм;
  • пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому в рацион птиц периодически можно добавлять зерновые добавки, перетертый ракушечник, яичную скорлупу и зелень;
  • корм рекомендуется давать 3 раза в день, в одно и то же время;
  • чтобы минимизировать риск дисфункции желудочно-кишечного тракта, курицам нужно периодически давать речной песок.

В курятнике

Также очень важно обеспечить птицам постоянный доступ к свежей воде. Менять ее рекомендуется каждый день

Что касается кормления цыплят, то первые 2 недели после появления на свет их кормят измельченными яйцами, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион можно вводить перетертый творог, в который добавляется крапива или листья одуванчика. Спустя 14 дней в рацион можно еще добавить измельченную морковку, натертые огурцы, кабачки и яблоки.

Дневной рацион взрослых птиц не имеет принципиальных отличий и должен быть примерно следующим:

  • вареный картофель – 110 г;
  • зерновые культуры – 50 г;
  • увлажненная мешанка – 35 г;
  • мел – 4 г;
  • яичная скорлупа или костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

В период роста, чтобы птицы быстрее набрали максимальный вес, количество корма увеличивают на 25%. Стоит учитывать, что Брамы склонны к ожирению. Чтобы предотвратить набор лишнего веса, фермеру нужно регулярно взвешивать поголовье и следить за объемами питания. Ожирение вредно для птиц и ведет к снижению яйценоскости.

Правила содержания и откорма

Брама – одна из немногих пород кур, которая идеально подходит для разведения и выращивания в суровом российском климате. Они выносливые, жизнеспособные, неприхотливые.

В описании указано, что им не нужен большой сарай и место для выгула. Единственное строгое требование – лаз из открытого загона в помещение должен быть высотой и шириной не менее 60 см, чтобы крупная птица смогла пройти сквозь него.

Учитывать размер и вес особей нужно и при обустройстве гнезд, насестов. Они должны быть достаточно крепкими, расположены не выше полуметра над полом.

К рациону куры брама очень требовательны. От качества и количества корма зависит вкус мяса и яиц, темпы яйценоскости, набора массы. И в то же время их нельзя перекармливать, так как риск образования жировых отложений у них необычайно высок.

Корма лучше приобретать промышленного производства, в гранулах, в соответствии с возрастом особей. Основные правила кормления:

  • среднесуточная норма определяется опытным путем и равен примерно объему, съедаемому за 30 минут, то есть в среднем это 130 г на одну взрослую птицу;
  • оставлять корм в кормушках нельзя, он выдается строго 3 раза в день;
  • утром и вечером — сухое зерно или гранулы, днем – мешанки, овощи, трава;
  • обязательно в свободном доступе постоянно должны быть емкости с ракушечником, речным песком, мелким гравием и чистой водой.

Брама нуждаются в тщательном уходе. Их красивое оперение всегда должно быть чистым. Чтобы не пришлось снимать с птиц слипшиеся комки грязи, нужно обеспечить чистоту в курятнике и в загоне для выгула. Оптимальный вариант – застелить пол сухими опилками и регулярно менять их.

Если так называемые «катышки» все-таки появились, их необходимо как можно быстрее удалить. Мыть представителей этой породы не рекомендуется, и придется состригать слипшиеся перья.

Для разведения лучше купить инкубационное яйцо. Домашнее не подойдет, так как велик риск оплодотворения петухом другой породы. Но если в хозяйстве только брама, можно использовать и домашнее.

Самки этой породы показали себя как хорошие наседки. Для высиживания кладки выбирают самую спокойную представительницу породы, усаживают ее в отдельный сарай с качественным освещением без выхода в загон для выгула. Обязательно обеспечивают хорошее питание и чистую воду.

Цыплят выводят в апреле-мае. В первые месяцы жизни растут они медленно, июньский молодняк может просто не успеть набраться сил к зиме и не пережить ее.

Описание брамы куропатчатой с фото и характеристиками

Само название разновидности говорит о сходстве с куропаткой. У несушек основной оттенок оперения светло-коричневый, на каждом пёрышке присутствует чёрная окантовка, создающая эффект ряби. У петухов яркий окрас – голова, шея, часть спины и бока покрыты огненно-рыжими и красными перьями, а грудь, живот и концы крыльев – чёрные. Хвост самца смолянистый с изумрудным отливом.

Экстерьер

На фото изображён самец брамы куропатчатой, соответствующий утверждённому стандарту. Это очень крупная птица весом 4,5 кг. Масса несушки этой породы – 3,5–4 кг.

Петух брамы куропатчатой

  • у петуха крупный, обмускуленный корпус;
  • длинная, мощная шея с небольшим изгибом, покрытая роскошной гривой;
  • на небольшой голове расположен слабо развитый гороховидный гребень с тремя бороздами;
  • красные крупные мочки;
  • округлые серёжки;
  • глаза красно-оранжевые;
  • хорошо выраженные надбровные дуги;
  • клюв жёлтый с затемнённым кончиком;
  • хорошо развитые плечи;
  • массивная грудь, плавно переходящая в округлый живот;
  • широкая спина приподнимается к хвосту;
  • крылья среднего размера, маховые перья чёрные;
  • сильные ноги обильно оперены;
  • пышный, короткий хвост в виде веера.

Несушки брама куропатчатая

Несушки более приземистые и обладают округлыми формами. У них маленькая, изящная голова и короткое сбитое туловище. Курицу от петуха легко отличить по куропатчатому окрасу оперения.

Темперамент

Характер у куропатчатой брамы спокойный, несмотря на родство с бойцовыми малайскими курами. Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, проявляют стрессоустойчивость. Брамы не боятся холода, их можно разводить в средней полосе России.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и с готовностью встают на защиту несушек и молодняка, если им грозит опасность. С другими обитателями подворья птицы легко находят общий язык. Стычки возможны между двумя самцами породы брама, поэтому лучше держать их отдельно друг от друга.

Продуктивность

Мясные качества птицы на высоте – средний вес тушки составляет 3,5–4 кг. Мясо пернатых обладает высокой питательной ценностью и содержит малое количество жира. Яйценоскость брамы куропатчатой – 120 яиц в год весом 55–58 г. На втором году кладки продуктивность обычно снижается на 15–20%.

Инстинкт насиживания

У представительниц этой породы сохранился инстинкт насиживания, но фермеры предпочитают выводить цыплят с помощью инкубатора. Причина – большой вес птицы, наседки нередко повреждают скорлупу яиц. Однако браму можно использовать для высиживания гусиных или утиных яиц, так как их скорлупа более прочная.

Распространённые болезни

Куры мясных пород нередко страдают от заболеваний суставов, это связано с большим весом птиц и малой двигательной активностью. По этой причине выгул для них – не просто прихоть, а необходимость.

Из-за скудного рациона у пернатых развиваются авитаминозы. Особенно часто взрослые брамы болеют от недостатка витамина А в организме. Проблема обнаруживается не сразу. Сначала пернатые теряют аппетит, выглядят ослабленными, позже ухудшается зрение, на роговице появляется мутная плёнка. Чтобы предотвратить авитаминоз А, нужно ввести в рацион тыкву, шпинат и морковь.

Курам брама необходим выгул

Кожные паразиты – ещё одна проблема, с которой сталкиваются заводчики брам. Птицам докучают куриные блохи, клопы и пероеды. Такие неприятности случаются из-за антисанитарии. В грязной, сырой подстилке сохраняются личинки паразитов, которые потом атакуют жителей курятника. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать заражения поголовья.

Болезни

Брама имеют неплохой иммунитет, но полностью от болезней они не застрахованы. Каждый птицевод-любитель должен знать частые болезни кур, чтобы вовремя среагировать и не допустить распространение недуга.

БолезниПричиныСимптомыПрофилактика и лечение
Инфекционные (заражение вирусами и болезнетворными микроорганизмами)Отсутствие прививокПовышение температуры тела выше 42°С, вялость, сонливость, покраснение ротовой и носовой полости, выделение слизи из носа, хрипящие звуки из горла, поносСвоевременная вакцинация, лечение антибиотиками и специальными препаратами по назначению врача
Паразитарные (поражение блохами, клещами, гельминтами)Скученность птиц, антисанитарные условия содержанияБеспокойное поведение, зуд, потеря оперения, наличие в подстилке скачущих насекомых или мелких белых личинокПротивогельминтные препараты (по назначению врача), обработка инвентаря и помещения инсектицидными препаратами, уничтожение грызунов, установка емкостей с золой для «сухого купания»
Незаразные (связаны с нарушением обмена веществ)Погрешности в рационе: нехватка витаминов, микроэлементов, избыточное количество синтетических добавок в комбикормеУгнетенность, истощение, отсутствие аппетита, понос, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьев, кожные язвыРыбий жир и концентрат витамина A (добавлять в корм 2-3 недели трижды в день), свежие овощи (морковь, свекла, тыква, перьевой лук)

Разведение кур брама в частном подворье

Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.

Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.

В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.

Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.

Особенности характера и здоровье

Палевая, куропатчатая или голубо-белая цветовая разновидность птиц отличаются покладистостью и некоторой флегматичностью. Они послушны и хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими особями. Пернатые неприхотливы в питании, поэтому с удовольствием будут поглощать все, что предложит им хозяин. Куры брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды. Описание указывает, что куры-наседки заботливы и бережно ухаживают за птенцами. Курица способна снести до 110 яиц в год, скорлупа характеризуется коричневым цветом и имеет необычные вкрапления. Вес каждого яйца –50-60 г.

Брама отличается медленным ростом и средним здоровьем. В хороших условиях птенцы неплохо выживают, однако те, которые вылупились летом, не всегда выживают зимой из-за недостаточно развитого иммунитета. Цыплята, которым исполнилось 4 месяца, должны быть отделены от взрослых особей и нуждаются в отдельном содержании.

Куры породы брама куропатчатая хорошо выживают и стойки к переменам погоды

Описание указывает, что птицы породы брама куропатчатая отличаются крупным весом, а это значит, что насесты для этой породы должны быть прочными, а в высоту достигать не менее 40 см. Между насестами соблюдается расстояние в 30-35 см. Гнезда делают такими, чтобы они не пропускали сквозняки и были просторными – в мелкие птицы просто не поместятся. Световой день птиц долог – браме требуется не менее 14 часов света в день, поэтому зимой требуется искусственное освещение.

Куропатчатая порода нуждается в песке или золе в неограниченном количестве. Емкость для них должна быть крупной, чтобы птицы помещались в ней и свободно купались. В помещении должен быть петух, птицам спокойнее, когда рядом вожак.

Одним из важнейших пунктов, связанных с содержанием и уходом за курами породы брама, является сбалансированный рацион. По описаниям животноводов, идеальным вариантом станут комбикорма, жмых, кукуруза, дробленая пшеница, ячмень. В рационе должны присутствовать витамины и минералы, свежие овощи. Птицам дают рыбий жир, мел, ракушку, рыбную муку. Цыплята нуждаются в полноценном питании и особенно в белковой пище, необходимой для роста скелета. Вареные яйца, бульоны из мяса, творог – все это позволяет птенцам развиваться. Цыплятам дают тыкву, морковь, капусту.

Достоинства и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Условия содержания

Для браминок очень важно наличие просторного загона. Тесноты они не терпят! Мохнатые штанишки требуют тщательного ухода, поэтому наличие песка, древесной золы и сухой подстилки на полу обязательное условие

Золу можно разместить в ваннах и больших тазах, песок насыпать кучей или тоже в какой-то емкости. 

Большие размеры птицы не предполагают насестов больше одного яруса. Разместить их можно по периметру птичника. В рационе кур нет особых предпочтений. Обычное зерно, комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Полноценное питание, соблюдение чистоты в курятнике, на территории загона и кормушках, достаточное количество выгульной площади и свежего воздуха сохранят красоту нарядов и здоровье пернатых подопечных. 

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Это интересно: Лучшие яичные породы кур несушек для дома

Породные достоинства и недостатки

Характеристика, которую специалисты и владельцы дают курам брама, состоит из перечня их достоинств и недостатков.

Так, среди плюсов породы называют:

  • легкую способность адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотливость к содержанию;
  • жизнестойкость;
  • крепкий природный иммунитет;
  • хорошую продуктивность по мясу.

К положительным качествам также можно добавить коммуникативные способности и достаточно высокий для домашней птицы уровень интеллекта.

Среди минусов:

  • медленный рост;
  • позднее созревание;
  • невысокая продуктивность по яйцу;
  • предрасположенность к ожирению;
  • дорогостоящее содержание, которое может не окупиться.

Стоит отметить, что в настоящее время при разведении делается упор на декоративные качества брамы, а не на ее продуктивность. Поэтому и не стоит ждать от птицы окупаемости и высоких показателей продуктивности.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию.

Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Особенности разведения

Для разведения рекомендуется покупать особей от года до 3 лет. Половой зрелости куры достигают к 9 месяцам жизни. Примерно к этому же времени у птиц пробуждается инстинкт наседки. Особенно он развит у светлых представительниц пород. Они хорошо высиживают яйца и старательно заботятся о потомстве.

Сажать наседку или инкубировать яйца следует с середины февраля по апрель. Выведенные птенцы в этот период успеют достаточно окрепнуть, опериться к зиме и спокойно перенести низкие температуры.

Цыплята брама после появления на свет нуждаются в отапливаемом и хорошо освещаемом помещении, витаминизированном питании. Для птенцов до 2 недель подойдет стартовый бройлерный корм.

Особенности разведения

Половая зрелость у кур брама наступает к 7–8 месяцам. Родительское племя формируют из 1 петуха и 8 несушек. Выбирая птиц для разведения, их оценивают по состоянию здоровья, продуктивности и экстерьеру. Пернатых с такими пороками выбраковывают:

  • чрезмерно длинные лапы;
  • неоперённые средние пальцы;
  • узкий корпус;
  • белые мочки;
  • присутствие жёлтых или белых пятен в окрасе.

Цыплята брамы куропатчатой

Яйца для инкубации берут от самок, достигших полуторагодовалого возраста. Перед закладкой в инкубатор их осматривают с помощью овоскопа, затем обеззараживают. Цыплята появляются на свет через 21 день, их вес составляет 42 г.

Уход за цыплятами

Птенцы породы брама долго оперяются. Их нужно держать в тёплом брудере. В течение первой недели жизни температуру устанавливают в пределах +30 ºС, потом её постепенно понижают. Если птенцам холодно, они сбиваются в кучу и постоянно находятся под лампой.

Первое кормление цыплят происходит через 8–10 часов после появления на свет. Сначала им дают только варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук или запаренное пшено. Постепенно вводят новые продукты – кукурузную крупу, манку, творог с низким процентом жирности, морковь.

В двухнедельном возрасте, если стоит хорошая погода, цыплят породы брама можно выпускать на выгул. Желательно оборудовать для них переносной вольер. Молодняк переводят в общий курятник только после того, как все птицы оперятся и будут приучены к цельнозерновому корму.

История селекции

Для получения современной Брамы или Браминки использовались в качестве генетического материала две породы – кохинхин и малайская курица. Бытует мнение, что селекцией гибрида занимались жрецы храмов Азии. Так это или нет, теперь уже неизвестно, но регистрация породы произошла в 19-ом веке, в 1874 году и авторским правом обладают ученые Соединенных Штатов. 

Изначально планировалось выведение бройлера хорошей мясной породы, но по каким-то причинам в ходе работ эта задача отошла на второй план, а основной целью стала декоративная составляющая. В результате порода Брама разделилась на три ветки: 

  1. Азиатская декоративно-мясная.
  2. Европейская декоративная.
  3. Американская мясная. 

Красота, необычность и внушительные размеры сделали птицу желанной гостьей на частных подворьях в качестве экзотического украшения птичьего двора. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий