Содержание и уход
Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.
В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом
Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.
Кормление
В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.
Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма
В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде
При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах
Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:
Время суток | Виды кормов и специфика их дачи |
Утро | Зерно |
Полдень | Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились |
Вечер | Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью |
О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:
Разведение
В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.
При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.
Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.
В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.
Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:
Уход и содержание леггорнов
Хотя леггорнов и не считают капризными, все же тонкости в их содержании есть. Например, в стайке из 20-25 кур должен был всего один петушок. Порода леггорн очень восприимчива к уровню шума.
Громкие резкие звуки, особенно во время яйцекладки, могут спровоцировать истерику и вызывают панику в курятнике. Куры хлопают крыльями, бьются о стены и выщипывают себе перья. Нервная обстановка может негативно сказаться на продуктивности – некоторые попросту перестают нестись.
Птичник для комфортного пребывания в нем кур должен быть прохладным в жаркую погоду и теплым в период холодов. Для строительства используют каркасно-щитовые конструкции.
Полы птичника обычно деревянные, щедро застеленные соломой, особенно в холода. Внутри птичник оформляют кормушками и поилками, делают несколько насестов, оборудуют место для гнезд. Кур нужно содержать в чистоте, чтобы избежать различных заболеваний.
Леггорны достаточно подвижны, поэтому в идеале им нужно оборудовать еще и выгул. Куры любят копаться в земле в поисках личинок и червяков, а также щиплют травку. Зимой, когда куры лишены выгула, в птичник ставят невысокую емкость с золой. Она служит птицам своего рода ванночкой, где они избавляются от паразитов. Помимо этого, леггорнам нужны мелкие камешки, которые они клюют для перетирания пищи в зобу.
Кормить леггорнов следует зерновыми (в основном пшеницей), отрубями, хлебом. Овощи, фрукты, ботва – также неотъемлемая часть рациона. Многие заводчики помимо пшеницы рекомендуют давать горох и кукурузу два раза в неделю – это улучшает и без того высокую яйценоскость. Костная мука, соль, мел – необходимые добавки для любых домашних птиц.
Цыплят леггорнов выводят в инкубаторе, вылупляются они на 28-29 сутки. Сначала молодняк питается исключительно вареными яйцами, пшеном и творогом, затем в рацион потихоньку вводят морковь и другие овощи. Месячные цыплята переходят на взрослое питание.
На фото цыплята кур леггорн
Описание кур амрокс с фото
Представители этой породной линии относятся к курам мясо-яичного направления
Куры универсального использования привлекают внимание фермеров ещё и своей нарядной внешностью и спокойным характером
Характерные особенности экстерьера кур и петухов
Амрокс – крупные куры, это видно на фото. Вес петуха колеблется в пределах 4–4,5 кг. Несушки чуть меньше – до 3,5 кг. Масса тела достигает своего пика в возрасте 1,5 лет.
Описание породы, стандарт:
- плотный, тяжёлый костяк;
- массивное тело с объёмной задней частью;
- голова небольшая с коротким изогнутым жёлтым клювом;
- глаза большие красно-коричневого оттенка;
- гребень листовидный с ярко-красным окрасом;
- серёжки овальной формы средней длины красного цвета;
- мочки продолговатые, гладкие на ощупь, окрас – красный;
- массивная шея средней длины с густым оперением;
- грудная клетка глубокая, хорошо обмускуленная;
- линия спины прямая, в области крестца чуть приподнята;
- поясница широкая;
- крылья густо оперённые, плотно прижимаются к телу;
- хвост у петуха серповидный, расположен под углом 45 градусов по отношению к туловищу;
- голени оперены, плюсны оголённые насыщенного жёлтого цвета;
- когти на пальцах светлые.
У особей женского пола широкий живот, а хвост короче, чем у самцов. Шея самки немного тоньше, а окрас пера более насыщенный. Отличить курицу амрокс от петуха можно и по величине гребня – у самцов он крупнее.
Особенности перьевого окраса
Для породы кур амрокс характерен кукушечный окрас. На перьях её представителей поочерёдно расположены чёрные и светлые полоски, причём даже подпушь имеет такую же расцветку. Интенсивность цвета полос зависит от половой принадлежности особей – у несушек окрас ярче за счёт большей ширины тёмных полос.
Цыплята амрокс появляются на свет покрытыми чёрным пушком. Лишь область живота у них осветлена. Курочек легко отличить от петушков по светлым пятнышкам на голове, на фотографии это видно. У взрослых особей перья слегка топорщатся.
Основания для отбраковки
К разведению не допускаются особи с тонким костяком, узким корпусом и спиной, а также птицы, имеющие тонкий длинный клюв или маленькие глаза
Пристальное внимание уделяют окрасу оперения – отсутствие тёмной окантовки по краям перьев, а также слишком узкие или чрезмерно широкие тёмные полосы – нежелательные признаки. При отборе особей на племя выбраковывают тех, у которых на подпуши отсутствует полосатый рисунок. Не допускается любой другой оттенок в расцветке перьевого покрова, кроме белого и чёрного
Для разведения подходят птицы без дефектов, здоровые и жизнеспособные, показывающие хорошую яйценоскость.
Не допускается любой другой оттенок в расцветке перьевого покрова, кроме белого и чёрного. Для разведения подходят птицы без дефектов, здоровые и жизнеспособные, показывающие хорошую яйценоскость.
Показатели продуктивности
Для породы универсального назначения показатели яичной продуктивности у амроксов высокие. В первый год жизни птица несёт 220 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается на 10–15%. Вес яйца приближен к 60 г, скорлупа бежевая, прочная.
Амроксы быстро наращивают мышечную массу, что делает их пригодными для использования в мясном птицеводстве. Вес половозрелой курицы составляет 3,5 кг, петухи крупнее.
Разновидности породы
Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:
Полосато-пестрые
Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.
В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:
- Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
- Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
- Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
- Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
- Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.
До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.
Мини-Леггорны
Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.
Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.
Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.
Пятнистый
Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.
Кукушечно-куропатчатый (Легбар)
Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.
Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.
Золотистый
Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.
Разновидности породы петухов и куриц-несушек
С самого начала, первым представителем леггорнов была птица с белым оперением. Но в наше время это не единственный вид породы. Белый леггорн является основой для выведения других различных подвидов, своего рода генетическим материалом для выведения улучшенных пород.
В связи с повышением спроса на яйца с коричневой скорлупой, многие птицефермы перешли на разведение пернатых с тёмным оперением.
Карликовые
Карликовый леггорн относится к яичным породам, поэтому является очень популярным у птицеводов. Этот вид данной птицы ещё называют мини-куры. И это название взялось неспроста. Представители карликовых леггорнов довольно-таки миниатюрны. Масса петуха составляет от 1, 5 до 1, 7 кг. Самки весит 1. 2–1, 4 кг. Зрелая птица имеет белое оперение, цыплята — жёлтые. Одним из плюсов в разведении этого подвида карликовых леггорнов является то, что они потребляют на 20–40 процентов меньше корма чем представители этой породы, имеющие средние размеры. То есть кормовые затраты при выращивании мини-кур будут минимальными. Для карликовых леггорнов не нужно больших площадей для выпаса, несмотря на то, что они очень подвижны и активны.
По характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями.
Белые
Белые леггорны отличается от своих генетических последователей тем, что не теряют показатели яйценоскости, даже когда птиц разводят в холодных северных регионах страны. Их массово выращивают на больших птицефермах, на которых искусственно создают благоприятные условия разведения и содержания, поэтому эта способность не очень актуальна. Куры данного вида неприхотливы к пище и условиям содержания. Часто на птицефабриках птицы располагаются в небольших клетях без выгула. Благодаря трудам селекционеров и постоянному усовершенствованию породы, яйценоскость составляет 200 яиц в год. А такой высокий показатель может принести хорошую прибыль птицеводу и сделать разведение леггорна рентабельным делом.
Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках.
Пестрые
Ещё в советские времена в 1977–1984 годах был выведет пёстрый леггорн. Путём скрещивания петухов белых леггорнов с курами экспериментальной линии австралорпов. Путём направленной селекции учёные вели отбор по направлениям:
- Повышенная яйценоскость;
- Боле раннее половое созревание;
- Увеличение массы яиц;
- Внешний вид птиц.
Пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.
В результате работы селекционеров был получен пёстрый леггорн. Птица обладает следующими характеристиками:
- Несушки пёстрого леггорна откладывает в год до 220 яиц;
- Скорлупа белого или коричневого цвета, довольно твёрдая;
- Птицы быстро набирают вес, и в возрасте 150 дней масса особи молодой курицы составляет 1, 5-1, 7 кг. Взрослые полосато-пёстрые леггорны достигают массы 2–2, 2–5 кг;
- Половозрелость наступает в возрасте 165 дней;
- Оплодотворёность яиц около 95%, процент выводимости цыплят — 80%, сохранность молодого поголовья 95%.
После ощипывания тушка имеет привлекательный вид для продажи. Эта особенность очень актуальна для кур с цветным оперением.
Лавандовые
Представители лавандовых сочетают в себе очень хорошую продуктивность и довольно приметную визуальную красоту. Лавандовый окрас кур выглядит весьма необычно. Этот вид, впрочем, как и практически весь видовой ряд леггорнов имеют особенную пугливость и нервозность. В связи с тем что масса кур небольшая их можно отнести скорее к декоративным. Порода яичного направления. Самка в год откладывает около 260 яиц.
Достоинства и недостатки
Достоинств леггорны имеют больше, чем недостатков. Положительными качествами породы по характеристике являются:
- раннее начало яйцекладки;
- высокая выживаемость молодняка;
- высокая яичная продуктивность;
- крепкое здоровье;
- хорошая приспособляемость к различным условия;
- красивый внешний вид.
Слабые стороны леггорнов:
- низкий показатель мясной продуктивности;
- отсутствие инстинкта к насиживанию яиц;
- склонность к истерии при шуме.
Как относительный недостаток породы называют то, что в чистом виде ее купить сложно. В продаже присутствуют гибриды на основе леггорнов. Описание птицы даёт характеристики только породы.
Разведение
На территории России поголовье Леггорнов в основном сосредоточено на крупных предприятиях, специализирующихся на разведении кроссов. Производство налажено с помощью искусственного инкубирования. В свободной продаже найти чистокровных цыплят частным лицам непросто. Крайне редко встречаются петушки.
Молодняк содержится в чистых просторных клетках с приглушенным светом. Яркое освещение противопоказано, на ночной период птица остается в темноте. Для кормления используют:
- специальные комбикорма;
- творог;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- зелень (по мере взросления).
Для цыплят можно использовать смесь «Старт» или тщательно измельченные кукурузу, пшеницу, овес, предварительно запаренные. Или традиционно в течение первой недели жизни дают обезжиренный творог с вареным яйцом.
Инкубационный период для яиц 20-22 дня со дня закладки. Вылупляемость высокая, до 95%. Оперение цыплят начинается с двухнедельного возраста. Они с рождения имеют крепкую иммунную систему, устойчивость к заболеваниям.
В частных хозяйствах цыплят после того, как они вылупятся и обсохнут, помещают в деревянные ящики с подстилкой из мешковины. В прохладную погоду обеспечивают подсвечивание специальной лампой для обогрева. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская попадания инфекций в организм неокрепшего молодняка. В профилактических целях в воду добавляют небольшое количество марганцовки.
Подросшей птице необходимо не менее 0,2 квадратных метра на одну особь. Несмотря на миниатюрные размеры, они быстро растут, становятся подвижными. Молодую птицу кормят до 5-6 раз в день, в возрасте 3 месяцев сокращают питание до трехразового.
Обзор породы
Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.
Происхождение
Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.
Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.
Внешний вид
Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.
У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.
Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.
Продуктивность
Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.
Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.
Особенности содержания
Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.
Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.
Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.
Инкубация яиц
В особенности хорошо домашняя курица породы леггорн несется в первый год содержания. На второй продуктивность немного снижается. Держать этих кур более двух лет большинство хозяев приусадебных участков считают нецелесообразным. Поэтому у годовалых несушек нужно собрать яйца и заложить их на инкубацию. Отбирать следует только ровные, без трещин и наростов, средней величины.
У наиболее популярных белых леггорнов скорлупа почти прозрачная. Поэтому выявить подпорченные яйца кур этой породы при помощи овоскопа никакого труда не составит
При просвечивании прежде всего стоит обратить внимание на желток и воздушную камеру. Первый должен быть целым
У хорошего яйца при переворачивании он слегка отходит в сторону и тут же возвращается на место. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. Те яйца, в которых она сильно смещена, отбраковываются.
Инкубация проводится в обычном порядке. То есть соблюдается необходимый температурный и влажностный режим.
Разновидности породы
Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.
Белый леггорн
Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.
Карликовый
Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.
Полосато-пёстрый
В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.
https://www.youtube.com/watch?v=tiDh7jbOyGk
Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.
Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.
Золотистый
Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.
Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.
Белый леггорн
Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.
Карликовый леггорн
Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.
Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн