Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Разведение и выращивание цыплят

К сожалению, куры породы Минорка не наделены материнским инстинктом. Поэтому фермерам приходится добиваться потомства собственными силами, собирая яйца и отправляя их в инкубатор.

Рекомендуется брать яички у самок, чей возраст уже более двух лет.

Можно попробовать посадить на яйца Минорки несушку иной разновидности, у которой отлично развито материнское чувство. Тогда можно обойтись без инкубатора.

Рекомендуемый алгоритм, как разводить и выращивать цыплят породы Минорка:

  1. Отобрать яйца среднего размера.
  2. Отправить их на 3-5 суток в место, где поддерживается температура 12-18 градусов, расположив в емкости тупыми концами вверх.
  3. Непосредственно перед закладкой в инкубатор пару часов подержать яички при комнатной температуре.

Вылупятся цыплята через 20-23 дня.

Ухаживать за маленькими птицами несложно:

  • обеспечить постоянный доступ к чистой и теплой воде, желательно установить поилку с подогревом дна, чтобы температура жидкости поддерживалась на уровне +30 градусов;
  • кормить сбалансировано, вводить новые продукты постепенно;
  • положить чистую подстилку, меняя ее по мере загрязнения;
  • обеспечить хорошее освещение с помощью лампы с 6 часов утра и до 20 часов вечера.

Кормление маленьких цыплят, конечно же, отличается от питания взрослых. У них еще очень нежная пищеварительная система, неприспособленная к грубой еде.

Поэтому следует соблюдать следующие правила:

  1. первые сутки кормить только измельченными яйцами вперемешку с манкой;
  2. на следующие сутки вводить творог;
  3. на третий день можно давать измельченную зелень, отлично подойдет крапива, клевер, укроп;
  4. дальше вводить овощи;
  5. с 10-го дня можно пробовать давать вареные корнеплоды и зерновые культуры в дробленном виде;
  6. в месяц разрешается переводить птиц на специальный комбикорм для молодняка.

Взрослой едой допускается кормить с 2-месячного возраста. В пищу добавляют отруби, дрожжи, костную муку для профилактики дефицита витаминов и минералов.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Продуктивность


Половое созревание заканчивается у минорок к 5-ти месяцам. Именно в этом возрасте несушки дают первую кладку. Годовая продуктивность составляет до 160 яиц в год. Каждое весит от 60 до 65 г, и покрыто гладкой, белой скорлупой.

В первый год «урожайность» может быть невысокой – 100-120 шт., но на втором она достигает максимума. Примечательно, что именно на пике продуктивности минорки несут яйца, которые лучше всего подходят для инкубации.

Мясо у них светлое, ароматное. Оно больше подходит для бульонов, чем для жарки. Выход мякоти составляет 65% от живой массы, но учитывая, что куры весят до 3-х, а петухи – до 4-х кг, это немало.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Особенности содержания породы

Ухаживать за курами и петухами породы Минорка несложно, это под силу даже начинающим фермерам. Порода не отличается особой прихотливостью к условиям содержания и кормлению. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать.

Курятник и выгул

Курица Минорка неприхотлива к условиям содержания, но нужно помнить одно важное отличие – они плохо переживают температурные перепады и высокую влажность воздуха. По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка

Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому

По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому.

Домик для кур оборудуют гнездами, насестами, кормушками, поилками. Деревянные емкости отлично подойдут для сухих кормов, а металлические или пластиковые – для влажных мешанок.

Рядом с курятником отводят место для выгула, куда куры имеют возможность выходить сами, когда захотят. Данный участок огораживают со всех сторон, накрывают сверху. Не стоит забывать про навес, под который птицы могут спрятаться в случае выпадения осадков.

Помещение для содержания кур строят подальше от проезжей части и собак, так как птицы пугаются шума, у них даже может развиться стресс. Это негативно отражается на уровне яйценоскости.

Выгуливать кур и петухов зимой в сильные морозы нельзя часто и подолгу. В противном случае у них могут отмерзнуть гребешки.

Кормление

Куры породы Минорка неприхотливы в еде. В рацион включают комбикорм, овощи, фрукты, зелень. Из овощей птицы с удовольствием кушают картошку, морковь, огурцы, кабачки, свеклу. Вместо комбикорма дают зерновые смеси.

В корм рекомендуется добавлять добавки, содержащие витамины и минералы, к примеру:

  1. соль;
  2. костную муку;
  3. дрожжи.

В зимнее время в еду положено класть премиксы, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

Рекомендуется ставить в курятник миску с мелкими камушками, песком, мелом. Куры будут копаться в ней, клевать содержимое, что позволит улучшить пищеварительный процесс.

Важно следить, чтобы у птиц стояла чистая вода. В идеале менять ее необходимо дважды в день

Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами.

При кормлении кур влажными мешанками в летнее время нельзя оставлять пищу на весь день. При жаркой погоде смесь быстро закисает. Птицы должны съесть ее за 30-60 минут, после чего птицеводу следует выбросить остатки или поставить в холодильник до следующего кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

Минорки переживают период линьки, длительность которого может быть разной – от 14 дней до полугода. На данное время продуктивность особей прилично снижается – до 80%. Но полностью нести яйца несушки не прекращают.

После окончания линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере, даже может увеличиться.

Болезни

Минорки не имеют особой склонности к заболеваниям, но они требовательны к теплу и сухости. Если не поддерживать оптимальные условия содержания, возможно возникновение следующих проблем:

  • Инфекционные болезни. Предотвратить заражение можно путем своевременной вакцинации кур.
  • Паразиты. Для их предупреждения в курятнике и во дворе ставят миски с песком, мелкими камушками и золой. В этой смеси птицы любят купаться, избавляясь от паразитических живностей.
  • Обморожение гребешка и сережек. Для профилактики их обрабатывают жировой смазкой, а также не пускают гулять птиц в морозные дни.

Не следует заниматься самостоятельным лечением кур, если выявлены патологии, нужно сразу же показать птиц ветеринару и строго следовать его рекомендациям.

Плановая замена стада

Фермерам приходится заменять стадо через несколько лет, так как их производительность со временем ухудшается. Период нормальной продуктивности варьируется в пределах 2-5 лет

Чтобы вырастить крепкую породу, характеризующуюся высокой производительностью, важно получать цыплят ранней весной

Борьба с проблемами

Птицы этой породы отличаются высокой восприимчивостью к низким температурам. Если содержать их в неблагоприятных условиях, высока вероятность простудных заболеваний.

В этом случае можно увидеть слизистые выделения, увеличение температурных показателей, учащение дыхания. Птицы могут потерять аппетит и при этом испытывать сильную жажду. Чтобы справиться с проблемами, применяют специальные лекарственные средства. Врач может выписать Биомицин или Фуразолидон.

Чтобы избежать развития инфекций, птенцов рекомендуется своевременно вакцинировать

Немаловажное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. При этом стоит выполнять такие правила:

  • систематически менять подстилку – минимум 1 раз в год;
  • ежедневно убирать остатки пищи и наливать свежую воду;
  • поддерживать стабильные показатели температуры и влажности;
  • избегать тесноты в курятнике;
  • систематически осматривать птиц и изолировать больных особей.

В шестидесятых годах прошлого столетия в Советском Союзе для стандартизации были введены данные о внешнем виде и уровне производительности. Эта необходимость обуславливалась способностью службы для блага повышения уровня различных кроссов.

Отечественные птицеводы занимаются выведением культуры и в настоящее время, но продукция не отличается уровнем качества. Чтобы поголовье болело редко и приносило только качественный продукт, необходимо следить за базовыми правилами, точнее, за их соблюдением:

  1. Насесты располагаются на уровне 75 сантиметров от земли.
  2. Сквозняков быть не должно.
  3. Курятники просторные.
  4. Не забывайте о безопасности в морозных условиях. Гребень и серьги покрывают смазкой.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

https://youtube.com/watch?v=TIbaTGaYs44

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

Условия содержания

Многие боятся заводить Минорок, так как уход за ними требует большего времени и сил, чем за некоторыми другими видами кур. И все же если придерживаться некоторых простых правил, то результат окупит потраченные средства.

Курятник должен быть большим и просторным. Маленькие помещения для Минорок не подходят. Насесты следует размещать на высоте 75 см от пола. Сам пол лучше делать из бетона, а затем насыпать толстый слой песка или опилок.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, он должен полностью изолировать кур от внешней среды, если, например, на улице идет дождь или снег, сильный ветер – в курятнике должно быть сухо, тепло и уютно. Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть

Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур

Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть. Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур.

Площадку для выгулов следует делать обширной, желательно чтобы часть ее находилась над навесом. Высоту забора лучше делать внушительной, иначе птицы легко будут перепрыгивать через ограду, тем более, если чего-то испугаются, а поймать их затем будет очень сложно.

Зимой куры особенно не мерзнут и иногда даже гуляют, но желательно смазывать им гребни жиром, чтобы они не получили обморожения.

Кормление минорок

Птенцов минорки кормят измельченным зерном, добавляя к нему тертое яйцо и творог. Позже в рацион включаются продукты, которыми кормят взрослых особей. Рацион взрослой Минорки должен иметь в своем составе достаточное количество витаминов, минералов, песка.

Можно кормить обычным комбикормом, можно покупать отдельно несколько видов зерна и смешивать их: овес, пшено. К ним добавляются овощи, фрукты, измельченная трава и костный порошок, мел, витаминный комплекс. Кормить следует трижды в день.

Разведение

Чтобы получить птенцов следует брать яйца кур, несущихся второй год. Куры первогодки не дают такого хорошего потомства. Молодняк выращивают в инкубаторе, так как куры не имеют инстинкта к насиживанию яиц.

Цыплята растут быстро. На протяжении выращивания их отбирают три раза, оставляя лишь самых породистых. Такой отбор связан с еще одной особенностью Минорок. Чем чище порода курицы, тем чаще она будет нестись.

Недостатки

Помимо явных достоинств куры породы Минорки имеют и несколько недостатков.

Для начала куры не насиживают яйца, что не всегда хорошо, тем более, если цель – получение птенцов. Однако сегодня мало кто пользуется курами для насиживания, чаще всего прибегают к инкубаторам. Так что этот недостаток может быть даже не замечен.

К более существенной проблеме можно отнести сложность в уходе. В сравнении с теми же леггорнами, Минорки очень хлопотный вид кур. Однако от них можно получить и качественное мясо, и большие яйца, так что затраты окупаются.

Происхождение

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская,
  • белая британская,
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Внешность

Сегодня существует 3 вида минорок:

  1. Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.

Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.

  1. Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
  2. Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.

У всех минорок, независимо от их подвида:

  • светлая кожа;
  • белые мочки ушей;
  • гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.

Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.

Выбраковка

Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:

  • висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
  • завитки из перьев в области шеи;
  • выгнутая спина;
  • вертикальный хвост;
  • разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
  • маленькие мочки;
  • серая кожа лица;
  • нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
  • аномальные оттенки оперения;
  • короткий или тусклый покров у взрослых особей;
  • цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.

Внешние отличия кур от петухов

Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.

У петухов:

  • более широкие плечи и грудь, чем у самок;
  • прямостоячий гребень;
  • характерные перьевые «брови»;
  • длинные косицы в хвосте;
  • мощные голени.

У кур:

  • более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
  • свисающий гребень;
  • отсутствуют «брови» и длинные косицы;
  • тонкие голени

Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что

  • у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
  • у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.

Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий