Характеристика кур Виандот

Содержание и уход

Породы Виандот, Билефельдер, и Леггорн не требуют особого ухода, единственное исключение – питание птиц. Продуктивность породы напрямую зависит от качества кормов и тщательности ухода. Благодаря широкой генетической базе, используемой при выведении, климатические условия для этих птиц не важны, они приспосабливаются к любой погоде. Для правильного развития птиц необходимо организовать:

  • просторный курятник с площадью по 1 квадратному метру на 3-4 птицы;
  • теплые гнезда для несушек, расположенные на уровне 30-40 см над полом;
  • равномерную подстилку из нарубленной древесной коры или опилок;
  • систему вентиляции и освещения;
  • территория для выгула в тёплое время года с ограждениями не ниже 1,5 метров;
  • отопление (необходимо в регионах с суровым климатом и заморозками ниже -15 градусов). Про породу кур Венгерский великан расскажет эта статья.


Эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.

Насесты сделанные своими руками устанавливаются на ваше усмотрение, вообще порода приспособлена и к напольному содержанию. В любом случае намного важнее чистота, уборку в курятнике проводите как минимум 3 раза в неделю. Про породу кур Род Айленд расскажет этот материал.

Кормление

Эта порода страдает от ожирения, следовательно комбинированные калорийные корма для откорма виандотов не подходят. Начиная с первых дней жизни рацион птиц отличается от пищи других видов. На 1 неделе цыплят следует кормить варёными яйцами, смешанными с манной крупой. На второй неделе в рацион включают нежирный творог и свежую зелень.

С 3-4 недели жизни рацион всего поголовья состоит из:

  • цельных зерновых (овёс, пшеница, ячмень);
  • минеральных подкормок (крошеные ракушки, перетертая скорлупа яиц, кормовой мел);
  • травяные смеси (клевер, люцерна, крапива);
  • хвойная мука.

Важно не перекармливать птиц, подача пищи осуществляется дважды в день. Не забывайте о чистой питьевой воде, она должна присутствовать в курятнике постоянно

Особенности кормления и содержания

Темпы роста молодняка виандота схожи с бройлерными породами, т.е. птенцы набирают вес очень быстро. Но добиться максимальных показателей прироста можно только при правильной организации питания поголовья. Основой рациона должны стать корма с высоким содержанием протеинов и углеводов, которые легко усваиваются организмом птицы.

Цыплят в первую неделю жизни откармливают мелко порубленными отварными яйцами, смешанными с манной крупой. В возрасте 2-3 недель к рациону добавляют зелень, творог и субпродукты. В возрасте 4-5 недель цыплят переводят на обычные корма.

Главным бичом породы является склонность к ожирению, поэтому калорийные комбикорма не рекомендованы. База рациона виандотов — цельное зерно с включением витаминных добавок. Источником необходимых минералов могут стать перемолотые ракушки, которые продаются в ветеринарных магазинах как минеральная добавка. В теплое время года в рацион вводят зеленые корма (их доля должна составлять не менее 1/5 от общего количества потребляемой за день пищи). Оптимальная травяная смесь включает бобовые (люцерна, клевер, вика) и измельченные листья молодой крапивы. Зимой недостаток витаминов и микроэлементов поможет восполнить хвойная мука.

Самки виандотов плохо несутся в стесненных условиях, поэтому птичник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Оптимальная высота расположения гнезд — от 30 до 60 см. над уровнем пола. Они могут быть как покупные, так и самодельные, из досок или старых ящиков. В качестве подстилки удобнее всего использовать сухую листву или мелкую древесную стружку.

Гнезда для кур несушек

Виандоты — очень чистоплотная порода. Гигиена птиц может сказаться на показателях прироста и яйценоскости, поэтому необходимо обеспечить регулярную чистку птичника от навоза. Рядом с насестами желательно установить куриную «баню» — широкий ящик с песком или золой, купаясь в котором, птицы очищают оперение от паразитов.

Особенности внешнего вида

Виандот — порода кур, которая отличается от других объемным, привлекательным, броским оперением

Черты: привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и хорошие качества мясо-яичных пород

Характерные особенности – привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и сочетание в себе лучших качеств мясо-яичных пород. В процессе селекционирования породы произошло скрещивание следующих видов:

  • Брама;
  • Бентам-Сибрайт;
  • Орпингтон;
  • Леггорн;
  • Доркинг;
  • Кохинхин.

Стандарты для породы кур Виандот и вида Виандот серебристый, включают в себя следующие внешние данные:

  1. Перо большое, прилегающее к туловищу максимально плотно, края окрашены в разные цвета в виде окантовки.
  2. Крепкое телосложение, большое количество мяса, прочные и толстые лапы, позволяющие выдерживать их вес. Курочки дорастают в максимальном показателе по массе до 3 кг, петухи – 3,8 кг.
  3. Голова среднего размера.
  4. Гребешок невысокий розовидный, максимально прилегающий к затылочной части. На нем выделяется шип круглой формы, расположенный по линии затылка.
  5. Выпуклый клюв, окрашенный в желтый цвет, недлинный.
  6. Глаза коричнево-красного цвет.
  7. Сережки, мочки ушей продолговатой формы, красного окраса. Обязательное условие — блестящая поверхность и средний размер.
  8. Шея с объемным оперением, создающим воротник, который прикрывает плечевую часть и доходит до спины.
  9. Петухи отличаются непропорциональным телосложением: высота туловища меньше его длины. Выглядят приземисто с широкой спиной и плечами. За счет прогиба в поясничном отделе и большого угла по отношению к спине, характерен лировидный изгиб.
  10. Хвост петухов расположен под углом в 40 градусов, короткий, хорошо раскрытый.
  11. Курочки отличаются более полным раскрытием оперения хвоста и заниженным расположением.
  12. Крылья плотно прижаты к туловищу.
  13. Лапы желтого окраса. Пальцы широко расставлены. Характерны длинные голени.

Варианты окраса разнообразны. Существуют исключительно белые птицы, в отличие от других расцветок не допускается окаймленное перо, поскольку для такого окраса это отхождение от стандарта и большой недостаток.

  • У голубой разновидности оперение серебристо-голубого цвета, а также отсутствует кайма.
  • Существует и другой подвид, имеющий в своем окрасе голубой цвет, часто его называют красной голубо-окаймлённый. На перьях коричнево-красного цвета присутствует голубая кайма.
  • В породе присутствуют и представители с оттенком серебра, называющие как серебристо-окаймленные.
  • Также их именуют черноокаймленные, за наличие канта по краю пера черного цвета.

Порода представлена и другими расцветками:

  • чисто черные птицы;
  • золотисто-окаймленные представители;
  • поперечно-полосатые;
  • золотисто-гривые;
  • палевые;
  • ситцевые и красные;
  • золотисто-голубые и т.д.

Как и в любом другом виде породистых кур, существуют и отклонения от стандарта, среди которых выделяют:

  • светлый цвет глаз;
  • не полностью раскрытый хвост;
  • длинное или чересчур круглое тело;
  • оперение избыточное или с высоким уровнем рыхлости;
  • наличие на сережках белого или серебристого отлива.

Аналоги

Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.

  • Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
  • Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
  • Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
  • Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.

В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.

Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.

  • Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
  • Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.

Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.

Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.

Яйценоскость

Курицы виандот являются домашней птицей мясо-яичного направления. Их цыплята довольно быстро крепнут, так что выращивание особей данной породы приносит максимальную прибыль. Живой вес петуха виандот составляет 3-3,5 кг, а курицы – 2-2,5 кг. Их мясо не только нежное, но и сочное.

Каждая курица этой породы сносит порядка 200 яиц ежегодно, и нестись они начинают рано, по достижению ими 4-5 месяцев. Максимальные показатели прироста яйценоскости отмечаются у кур первого года жизни, а в дальнейшем показатели снижаются до 150-160 штук.

Яйца имеют желтовато-коричневатый оттенок, а их масса не превышает 60 г. Все это уместно в отношении серебряного виандота, а также иных разновидностей крупных кур. Что же до карликового виандота, то вес его особей редко превышает 1 кг. Курочки этой разновидности несут не более 120 яиц в год, а вес одного яйца колеблется в рамках 35-50 г.

Также нужно упомянуть о таких, характерных для подобной породы явлениях, как линька и перерыв в яйценоскости. В такой период курицы становятся апатичными и прекращают нестись. Но это нормальный природный процесс, без которого птицам не обойтись. В это время куры утрачивают оперение буквально всей группой, однако затем, довольно быстро восстанавливаются.

История

Селекция породы началась в средине XIXвека на территории Северной Америки. Название подвида появилось в честь одного из племен индейцев, цветовая палитра которых была преобладающей в породе. Вывод птицы продолжался до 1883, в котором была внесена в стандарт.

Предки птицы – Доргинг, Брама, Леггорн, Орпингтон и кохинин. В итоге получилась мясояичная порода, с высокой продуктивность, ранними сроками откладывания яиц и вкусным мясом. За годы название породы менялось несколько раз. Называли птиц: Сибрайтами, Колумбийскими курами, Эксцельсиорами и другими именами.

На территорию Российской Империи порода была завезена в 1911 году. Селекция с целью улучшения продуктивности и изменению окрасов велась еще несколько десятилетий. На сегодняшний день появилось более 15 разновидностей породы.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида. Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

Описание экстерьера:

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Несушка виандот

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Внешние признаки

  • Основной «изюминкой» клуш является расцветка их оперения. Особенно красивыми принято считать особей с окаймленным окрасом. Каждое перышко по краям окрашено в контрастный цвет, и в совокупности они создают удивительную композицию.
  • Петухи весят немного больше, чем курицы. Их вес достигает 3,8-4 кг, а у пернатых красоток не превышает 3 кг. Существует еще и карликовый вариант. Петушки карлики весят около 1, 2 кг, а клуши в пределах 1 кг. Различие с карликами только в размерах и весе – все остальное одинаковое.
  • Туловище у красивых квочек самое обычное – с шеей, спиной, животом и грудкой средних размеров. Проще говоря – ничего особенного. Лапы также средних размеров, как и крылья.
  • Плюсна и клюв меняются в зависимости от расцветки – от светло-желтых, до серо-голубых.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями

Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

История породы виандот

Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас… More. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.

На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.

В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас… More, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.

На рубеже XIX-XX веков куры виандотАмериканские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться крас… More быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий