Рецепты из лимона
Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.
Лимоны с мелиссой и заварным кремом
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 2 стак. молока;
- 1 пакет концентрата заварного крема;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 желтка.
Приготовление:
- Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
- Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
- Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
- Введите желтки в крем и перемешайте.
- Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
- Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
- Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
- При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.
Выбор и хранение: как продлить жизнь цитрусу?
Люди в период ОРВИ начинают выбирать лимоны, чтобы добавлять ломтики в травяной чай или кушать с сахаром. Однако порченый фрукт приведет только к отравлению – пользы от такого плода нулевая. Поэтому правильный выбор лимонов является залогом здоровья.
Кожица должна быть глянцевой, более ровной
Обращайте также внимание на плотность товара. Если плод очень мягкий, то он не пригоден
На продукции не должно быть вмятин, пятен, свидетельствующих о наличии плесени.
Если в коробке несколько плодов подпорченных, то процесс гниения, скорее всего, начался и на не зараженных плодах. Если товар без запаха или имеет неприятный кислый аромат, его не стоит покупать.
На рынке или в магазине встречаются лимоны не только желтые, но и оранжевые. Этот интересный сорт выращивают в Узбекистане. Отличаются плоды не только по видам, но и по толщине кожуры, гладкости.
Храните плоды в прохладном и темном сете. Нарезанный ломтиками лимон годится только к заморозке. Лучше всего, чтобы плод находился в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Такой способ хранения позволяет избежать распространения концентрированного запаха на другую еду.
Лимон – это фрукт, овощ или ягода
У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.
Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.
Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.
По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.
Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.
Замечание! Если сравнить по определению с ягодой, которая тоже является сочным плодом, то фрукт отличается от нее только большим размером.
Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).
Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.
Что такое видовая модификация
Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.
Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.
Основные цели скрещивания растений:
- повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
- увеличение жизнестойкости и долговечности;
- повышение урожайности;
- увеличение скорости роста;
- улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.
Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.
Лимон — это гибрид чего
Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:
- Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
- Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
- Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
- Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.
В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.
Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:
Ещё на ShumCity.Ru:
описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей
Ботаническая характеристика | Цитрон (цедрат) | Горький апельсин (померанец) |
Растение | Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. | Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м. |
Листья | Крупные, продолговатые, темно-зеленые. | Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый. |
Цветы | Крупные, белые, с красным оттенком. | Крупные, ароматные, белого цвета. |
Плоды | Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая. Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая. | Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая. |
Происхождение | Чистый вид цитрусовых растений. | Гибрид мандарина и помело. |
Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика
Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.
Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.
Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.
Где растут лимоны
Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:
- азиатских странах;
- странах, расположенных на Средиземноморье;
- нескольких штатах Америки;
- Мексике.
Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:
- Кавказа;
- Краснодарского края;
- Крыма.
Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.
История лимона
Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.
https://youtube.com/watch?v=AMjDDYj3H-c
На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.
В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.
По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.
Мята, имбирь и другие овощи
В ботанике нет таких понятий, как овощи и фрукты. Есть плоды, корни, стебли, соцветия. Разделять пищу на овощи и фрукты принято в быту и кулинарии. Исторически сложилось, что люди относят продукты к той или иной категории по их кулинарной и вкусовой принадлежности. То, что в суп, — овощ, а для десертов подходят фрукты.
С научной точки зрения есть корнеплоды. Это часть растения в корневой системе, запасающая питательные вещества. При созревании она не отделяется от растения, как например яблоки или груши. К овощам-корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, репа и даже имбирь.
Есть также клубнеплоды — видоизмененные уплотненные побеги растения. Это картофель, батат и топинамбур. К овощам-листьям (листовым) относятся лук, чеснок, белокочанная капуста, укроп, кинза и другая зелень. Мята не исключение.
Существуют овощи-соцветия — нераспустившиеся цветы растений. Ими считаются цветная капуста, брокколи, артишоки.
Особая категория — бобовые, которые в хозяйстве не считаются овощами. Это фасоль, горох и арахис, который часто называют орехом.
Источник фото: Pexels
Наиболее распространенные виды комнатного лимона
Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов — однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.
Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.
Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного — это регионы жарким климатом.
Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. Плоды лимона тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.
Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.
Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа — невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.
Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.
Лимон
Знаете ли вы, что происходит с вашим организмом, когда вы пьете чай с лимоном? Наверное, все знают, что лимоны полезны для здоровья. Но поверьте, вы знаете об этом удивительном фрукте не так много, как вам кажется.
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Преимущества для здоровья
- Польза от лимонной воды
- Возможная опасность от потребления
- Использование в кулинарии
- Лимоны в косметологии
- Другие сферы использования лимона
Лимон — это гибрид из рода цитрусовых. Считается, что цитрусовые, помело и мандарин являются прародителями всех известных сегодня цитрусовых. Все остальные — гибриды, возникшие в результате смешения этих видов и их «потомков». Считается, что лимон является «ребенком» цитрусовых и мандарина. Считается, что лимон зародился на плато Декан в центральной Индии. Но когда на планете появился первый лимон, ученые до сих пор не могут ответить.
Первые изображения цитрусовых появились на римских мозаиках, а первые письменные описания лимонов относятся к началу 10 века (в арабских трактатах). В Средние века лимоны перестали быть экзотикой в странах Средиземноморья. В руинах Помпеи были найдены окаменелые останки фрукта. Когда-то он использовался британским королевским флотом в качестве средства против цинги.
Лимоны происходят из семейства рутовых, к которому принадлежит и лимон, и растут в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 метров в высоту, но обычно они гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-пурпурным душистым цветкам. Листья глянцевые, темно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальные, с ароматной кожицей и в основном желтого цвета. Мякоть нарезается ломтиками.
Сегодня эти фрукты выращивают в коммерческих целях в Италии, Испании, Греции, Аргентине и США.
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
Общее описание
Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.
Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.
На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.
Как приготовить домашний лимонад из лимонов?
Лимон не теряет актуальность в любое время года — зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом — вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно — сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.
Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента — лимон, вода и сахар.
Рецепт классического лимонада из лимона:
- Лимоны (3 штуки) нарежьте, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте дольки фрукта сахаром (1 кг) и залейте горячей водой (2 л).
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем сразу выключите огонь.
- Остудите напиток и подавайте со льдом.
В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать — в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр. Несколько рецептов лимонада из лимона:
Несколько рецептов лимонада из лимона:
- Имбирный лимонад. В горячей воде (1 стакан) растворите тростниковый сахар (50 г), положите натертый корень имбиря (50 г) и дайте сиропу настояться около 10 минут. Отожмите сок из лимонов (4 штуки), смешайте с водой (7 стаканов), перемешайте эту смесь с сиропом.
- Цитрусовый напиток с мятой. Залейте целые лимоны (2 штуки), лаймы (2 штуки), апельсин (1 штука) кипятком, подержите в нем минуту. Извлеките, протрите салфеткой, аккуратно снимите цедру, переложите в кастрюлю и теперь залейте кипятком только ее (1,5 л). Фрукты разрежьте, отожмите сок, добавьте в кастрюлю. Затем положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения и сразу снимите с огня. В остывший лимонад добавьте мяту (1/2 пучка), предварительно слегка раздавленную в ступке и переставьте его в холодильник или подавайте со льдом.
- Лимонад с лавандой. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (100 г) и сушеную лаванду (2 ст.л.). Доведите до кипения на среднем огне, убавьте на минимум, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите и добавьте сок лимонов (3 штуки). Остудите и подавайте со льдом.
Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.
Лимон – это фрукт, овощ или ягода
Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.
Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.
Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.
Химический состав свежего лимона
В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 40 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | — |
Калий | 163 мг | 2500 мг |
Кальций | 40 мг | 1000 мг |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1300 мг |
Сера | 10 мг | 1000 мг |
Фосфор | 22 мг | 800 мг |
Хлор | 5 мг | 2300 мг |
Алюминий | 44,6 мкг | — |
Бор | 175 мкг | — |
Ванадий | 4 мкг | — |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Йод | 0,1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Литий | 10,3 мкг | — |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1 мкг | 70 мкг |
Никель | 0,9 мкг | — |
Рубидий | 5,1 мкг | — |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Стронций | 0,05 мкг | — |
Фтор | 10 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,125 мг | 12 мг |
Цирконий | 0,03 мкг | — |
Сахароза | 1 г | — |
Фруктоза | 1 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 0,039 г | 18,7 г |
Омега-3 | 0,026 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,063 г | 4,7-16,8 г |
Пищевая ценность 100 г лимона:
- калорийность — 34 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 88 г.
Какие еще овощи на самом деле являются фруктами?
Имейте в виду, что определения фруктов и овощей различаются в зависимости от кулинарной классификации и ботанической классификации. Так что некоторые кулинарные овощи являются фруктами в ботаническом смысле, и наоборот.
Итак, помимо лимонов и помидоров, многие другие предполагаемые овощи на самом деле являются фруктами с ботанической точки зрения.
Перец
Это, конечно, вызывает удивление, не так ли? Большинство перцев, будь то сладкий перец или халапеньо, являются фруктами, даже если их кулинарный статус подобен овощам.
У всех перцев есть внешняя стенка, а также много семян. Это делает их фруктами, а не овощами, о которых мы говорили ранее!
Огурец
Огурцы широко используются в соленьях и салатах. Тем не менее, они считаются фруктами из-за их структуры и роста .
У огурцов есть внешний слой, мясистый средний слой и внутренний слой, содержащий много семян! Помимо огурцов, другие тыквы также являются фруктами в ботаническом смысле.
Бамия
Если вы когда-нибудь видели бамию, то, возможно, знаете, что стручок на самом деле вырастает из цветка. Следовательно, бамия состоит из множества семян, которые классифицируют ее как фрукт .
Кроме того, бамия — это тип сухого растрескивающегося плода, поскольку он открывается из двух швов и содержит несколько семян внутри.
Оливки
Вы когда-нибудь думали, что оливки относятся к той же категории, что и манго, персики, финики и т. д.?
Оливки являются костянками из-за наличия твердой косточки, покрытой мясистым внешним слоем . Это также наблюдается у манго и персиков, внутренняя часть которых каменистая и твердая.
Авокадо
Так же, как помидоры и лимоны, авокадо также является ягодным фруктом ! Они состоят из внешнего слоя со средним мясистым слоем и внутреннего слоя с семенами.
Даже если большинство ягод содержат несколько семян, авокадо является исключением, так как это ягода с одним семенем.
Горох
Горох не совсем фрукт. Стручок — это плод, а горох — это семена . Стручки считаются сухими растрескивающимися плодами, так как они могут открываться с двух швов. Внутренняя часть содержит несколько семян, известных как горох.
Бобы
Так же, как горох и бамия, стручки фасоли также считаются фруктами. Фасоль, присутствующая внутри, на самом деле является семенами .
Это лишь некоторые примеры овощей, которые являются фруктами. Таких овощей, которые в ботаническом смысле являются фруктами, гораздо больше.
Польза и вред лимона
О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.
Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.
Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.
У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит и повышенная кислотность желудка.
Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.
Австралийские фрукты
Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.
- Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
- Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
- Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
- Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
- Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
- Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)
Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.