Описание лимона сорта Лисбон

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Тонкости посадки в домашних условиях

Выращивают лимон Лисбон в объемном горшке. Размножают его семенами или черенками. Косточки нужно брать из спелого свежего и крупного плода. Деревце, которое будет выращено из семян, будет крепким и более здоровым, чем то, что выросло из черенка.

Субстрат для высадки семян или черенка должен быть рыхлым, удобренным органикой и минеральными элементами. Лучший вариант – специальная смесь для цитрусовых, которую можно купить в магазинах для садоводов. Пока лимон не вырос, подойдет обычный горшок для цветов среднего размера. На дно следует уложить слой дренажа для удаления лишней влаги из почвы.

Высаживать косточки в землю можно сразу после извлечения из плода. Всходят они не очень хорошо, поэтому нужно высадить в горшок несколько, а после того, как они прорастут, – выбрать самое сильное растение. Когда лимон подрастет до 10 см, его нужно пересадить в новый горшок.

Черенок нужно замочить в растворе стимулятора роста, опустив его нижнюю часть на 1 сутки в раствор. Затем пересадить в горшок, присыпать субстратом и полить. Почву накрыть пленкой. Снимать ее каждый день на 10-15 мин. для проветривания. Укоренение должно наступить через 1-1,5 месяца.

Сроки уборки и хранение урожая

Цвести лимон Лисбон может 2-3 раза в год. Растение может опыляться самостоятельно. Плоды можно снимать в стадии спелости. Спелые лимоны становятся желтыми. Хранить их нужно в прохладном и темном месте, при невысокой влажности. В квартирных условиях можно хранить в холодильнике, в частном доме – в погребе.

Лимон Лисбон – урожайный сорт, собирать плоды с деревца можно практически круглый год. Он хорошо переносит комнатные условия выращивания, начинает рано плодоносить. Лимоны отличаются красивым внешним видом и приятным кисловатым вкусом. Отлично хранятся, их едят в свежем виде и пускают на переработку.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Многие садоводы выбирают сорт лимона, ориентируясь на устойчивость к жаре, засухе и заморозкам. Один из таких сортов – лимон Лисбон.

Описание лимона сорта Лисбон

Виды и сорта лимона

В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов.

Сорт лимона Павловский

Это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте. Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г.

Сорт лимона Мейера

Сорт был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью.

Сорт лимона Новогрузинский

Молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры.

Сорт лимона Лисбон

Этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха.

Сорт лимона Дженоа

Завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов.

Сорт лимона Майкопский

Достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая.

Сорт лимона Юбилейный

Этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Новогрузинский

Этот сорт относительно молодой, выведен в середине прошлого века на Сухумской опытной станции. В Абхазии и Грузии лимон Новогрузинский был одним из лучших селекционных видов по урожайности и вкусовым характеристикам плодов.

Описание

Лимон Новогрузинский считается великаном среди своих «собратьев», ведь высота дерева может быть до 2 метров (а часто и выше). В природе же он вырастает до 5-метровой высоты.

В домашних условиях деревце обладает раскидистой красивой кроной с множеством шипов на стволе и ветках (пример молодого растения смотрите на фото). В связи с этим в молодости желательно проводить формирование кроны. Листья светло-зеленого цвета, гладкие и удлиненные (длина, в среднем, 12 см, а ширина – до 5 см), обладают приятным нежным ароматом.

Новогрузинский любит солнечный свет, поэтому располагать его можно на южных окнах, слегка притенив, защищая растение от прямых солнечных лучей.

Цветет большими белыми цветами с незначительным лиловым оттенком. Стоит отметить, цветение начинается позже остальных видов на 1-2 года. Плоды могут быть как круглой, так и вытянутой овальной формой, весом до 150 г, с тонкой глянцевой кожурой (до 5 мм) светло-желтого оттенка и мякотью с приятным вкусом.

Достоинства сорта

Новогрузинский может цвести и приносить плоды 2-3 раза в год (сорт ремонтантный). Если за деревом хорошо следят, вовремя и правильно проводят агротехнику, то с одного лимонного деревца можно собирать по 100-200 лимонов в год. При этом они практически без косточек.

Сорт выводился для южных регионов, но прекрасно адаптируется к более суровым условиям средних широт и не ощущает никакого дискомфорта, расположившись в какой-нибудь московской квартире.

Относительно высокие деревья этого вида из-за его природной красоты часто используют в интерьере офисов, домов отдыха или санаториев: ведь раскидистое высокое растение с множеством ярких плодов всегда может выгодно украсить любое помещение.

Новогрузинский считается одним из самых нетребовательных к условиям выращивания, поэтому он очень популярен среди любителей разводить экзотические растения.

Уход за лимоном

Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол  чтобы растение успевало повернуть   листву. 

Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона.

На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.


Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.


Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости

Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Способы выращивать

Лисбон можно попытаться вырастить из косточки от спелого лимона. Для лучше всего выбрать плод, только что сорванный с дерева. Всхожесть оставляет желать лучшего, поэтому опытные садоводы советуют посадить сразу несколько семян.

  1. Неплохим вариантом размножения является черенкование. Для этого черенок лучше предварительно замочить в специальных препаратах
  2. Почва для посадки выбирается легкая и богатая минералами. Проще всего приобрести специальный грунт. Но можно воспользоваться и садовой землей, дополненной перегноем.
  3. На дно тары для выращивания обязательно укладывается дренажный слой.

Сколько сортов лимона существует

В мире существует около 150 сортов кислого цитруса, ежегодно собирают до 14 млн. плодов этого растения. Выращиванием культуры в промышленных масштабах занимаются во всем мире, лидерами являются Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Это капризное растение, требовательное к температурно-влажностному режиму, составу почвы. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных местностях – в тепличной и кадочной культуре. Самые популярные сорта:

  • Виллафранка – дерево с густооблиственной раскидистой кроной. Выведен сорт в США. Плоды среднего размера продолговато-овальной формы, имеют мелкозернистую, сочную, нежную, ароматную мякоть. Шкурка гладкая, плотная, средней толщины. На конце имеется короткий тупой сосок с полукруглым желобком у основания. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
  • Дженоа – слаборослое, умеренно облиственное дерево без шипов. Плоды продолговато-овальные с острым соском на верхушке. Мякоть нежная, сочная, серовато-желтая. Кожица желтая или зеленовато-желтая, слегка шероховатая, плотная, толстая, имеет сладковатый вкус. Сорт высокоурожаен: с взрослого дерева собирают до 180 плодов.
  • Новогрузинский – высокоурожайный сорт, выведен на Сухумской опытной станции, выращивают в промышленных масштабах в Грузии и Абхазии. Дерево вырастает до 2 м в высоту, имеет густую раскидистую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, кожура блестящая, гладкая, средней толщины. Мякоть обладает нежной кислинкой и сильным ароматом. В открытом грунте дает до 100 плодов в год. Средний вес плодов – 120 г.
  • Коммуне – старинный высокоурожайный итальянский сорт. Дерево среднего роста, с редкими маленькими колючками. Плоды крупные, овальные, не содержат семян. Мякоть нежная, сочная, ароматная, сильнокислая. Кожура бугристая, не толстая.
  • Ударник – выведен в 1939 году в Батуми. Дерево среднерослое, с широкоовальной густооблиственной кроной и сильно колючими побегами. Плоды крупные, овальные, с широким соском и слаборебристым основанием в виде шейки. Кожура гладкая, шероховатая, желтая. Мякоть кислая, нежная, зеленовато-желтая.
  • Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем.
  • Юбилейный – выведен ташкентским цитрусоведом З. Фахрутдиновым путем скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Низкорослое дерево начинает плодоносить на 2 год. Лимоны продолговатой формы, толстошкурые, массой от 500 г. Сорт Юбилейный неприхотлив, вынослив, урожаен, способен к 100% завязыванию плодов в условиях низкой влажности и повышенных температур.
  • Мир – получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Высокое раскидистое дерево без колючек. Плоды круглые, тонкошкурые, крупные – до 300 г, растут поодиночке или в гроздьях по 5 штук.

Внимание! Лимоны размножают черенками или путем прививки на другую цитрусовую культуру. При выращивании формируют крону, стелющиеся разновидности подвязывают к опорам

Подходящие для дома сорта

Не всякий сорт лимона, созревающий в субтропиках, приживается в горшке на подоконнике. В настоящее время существует около 150 сортов комнатных цитрусов, которые хорошо растут в домашних условиях. Грамотно выбранное растение при соблюдении правил ухода через 3-5 лет даст первый урожай.

Павловский

Гибрид получил свое название по имени города Павлово (Нижегородская область). За год можно собирать от 20 до 45 плодов. Плодоносить начинает с третьего года. Не требует обилия света, растет даже при небольшом затенении. Хорошо переносит сухой воздух. В высоту достигает 2 метров, требуется формирующая обрезка.

Пондероза

Сорт называют еще Канадским или Скерневицким. Это гибрид лимона и грейпфрута. Начинает плодоносить со второго года выращивания. Плоды крупные – до 550 г, но за один урожай созревает всего 5-7 штук. В высоту растет до 1,8 м. Деревце нужно обрезать, придавая ему красивую форму. В остальном уход стандартен, как за всеми цитрусовыми.

Лисбон

Хорошо переносит сухой воздух и понижение температуры в комнате. Сорт светолюбивый, но не рекомендуется выращивать его в месте, доступном прямым солнечным лучам. Не требует обильного полива. Вырастает до полутора метров. Овальная крона не требует обрезки. Цветет круглый год. Первые плоды появляются через три года. За год вызревает до 50-60 плодов.

Дженоа

Вырастает до полутора метров. Крона раскидистая, нуждается в формировании. Плодоносить начинает на 5-6 году развития. За год с одного растущего в комнате деревца собирают до 50 округлых некрупных плодов. Обладает характерным лимонным вкусом. Кожура не горчит, и ее можно употреблять в пищу.

Новогодний

Этот сорт домашнего лимона выведен в России. Невысокое деревце с компактной кроной, не требующей формирования. Вершина листовой пластины заострена. Поверхность обладает небольшой шероховатостью. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. Хорошо размножается черенкованием. Первые лимоны можно попробовать уже через два-три года после посадки.

Мейер

Сорт назван по имени американского биолога Мейера, который вывез это растение в США из Китая. Вырастает до 2,5 метра, крона требует формирующей обрезки.

На заметку! В домашних условиях цветет четыре раза в год. Первый урожай можно собирать уже на втором году развития растения.

Листва у дерева густая и красивая. Зимой они опадают практически полностью, но на урожайность это не влияет. Летом, с увеличением светового дня, деревце вновь становится зеленым.

Сиракузано

Этот комнатный лимон родом из города Сиракузы (Сицилия). Растет вверх, поэтому требует обрезки. Урожайный сорт с крупными овальными плодами, имеющими слегка выступающий кончик. Мякоть характерного лимонного цвета, кислая с большим количеством косточек. Плодоношения достигает в среднем за 48 месяцев. Цветение и завязь плодов идут в течение всего года, но основной пик приходится на весну.

Новогрузинский

Один из самых высокорослых сортов из выращиваемых в домашних условиях. Если ухаживать грамотно, приносит до 200 плодов в год. Плоды:

  • яйцевидной формы;
  • среднего размера;
  • ароматные;
  • с нежной мякотью и плотной кожурой.

Косточек практически не бывает. Цветение начинается спустя 4-6 лет после посадке. Этот период зависит от правильности ухода.

Интердонато

Итальянский высокоурожайный сорт с крупными овальными плодами. Выведен предположительно путем скрещивания цитрона и лимона. Созревание в сентябре-октябре. Начало плодоношения на третьем-четвертом году после посадки. Овальные крупные лимоны с сочной мякотью и грубой, непригодной в пищу кожурой.

Лайм Таити (синонимы: Tahiti, Persian, Bearss)

лат. Citrus aurantifolia ‘Tahitian Lime’

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки. Саженцы зацветают на 3 год.

Лайм Таити

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

Вот, что-то вроде таких. На фото — пророс подвой.

Внимание

На сайте не хватает ПРАВИЛЬНЫХ фотографий. Нужны любительские фотографии. Прежде всего крупным планом плоды Павловского, Курского, Новогрузинского, Дженоа, Майкопского лимонов. Цитрона. Не смотрите, что у меня тут кое-что уже есть. Многими фотками я недоволен. Пожалуй стоит упомянуть о том, что почти каждый сорт лимона имеет клоны(разновидности), которые легче всего различить по форме плодов. Заранее благодарю.

Формирование кроны лимона в домашних условиях:

Обрезка лимона, важная составляющая ухода за растением. Если ее не проводить ветви сильно вытягиваются, крона дерева не радует густотой, а если Вы хотите плодоношения, то его придется очень долго ждать, так как формирование плодовых побегов затягивается.

Проводят эту процедуру весной, лучше всего в апреле, не дожидаясь начала активного роста.

Формируют лимон в зависимости от того с какой целью выращивается. Если лимон декоративный – крою делают более компактной и маленькой, но, если Вы хотите, чтоб лимон плодоносил крона должна быть более разветвленной. Для плодоношения лимону необходимо иметь достаточное количество основных веток и плодоносящих побегов.

Формируют дерево прищипкой. Первая прищипка должны быть, когда растение достигнет 20-25 см в высоту, вторая прищипка делается, когда лимон еще вытянется на 15-20 см в высоту от предыдущей прищипки. Следите за тем чтоб между прищипками было как минимум 4 почки, так как именно с этих почек растут главные побеги.

Побеги первого порядка прищипывают после достижения ими 20-30 см, а после того как они вызреют им проводят обрезку на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег необходимо укорачивать так, чтоб он был короче предыдущего на 5 см. Завершают формирование лимона после побегов 3-4 порядка, так как именно на них начинают завязываться плоды.

При прищипке следите за тем чтоб на побегах оставалось достаточно листвы, как минимум 4-5 листика.

Лимон с хорошо разветвленной кроной может порадовать цветением уже на 2-3 год.

Сорт лимона Лисбон

Лимон Лисбон — это широко распространённая во многих странах промышленная культура, занимающая большие сельскохозяйственные площади. Не считается сортом для комнатного разведения, хотя в коллекциях любителей встречается довольно часто. Относится к группе так называемых настоящих (не гибридных) лимонов.

Происхождение

Во многих источниках указывается на американскую родословную этого цитруса, и это оправдано, но только частично. Само название подсказывает нам, что здесь что-то не то: Америка, и вдруг Лисбон (Лиссабон)?

Всё дело в том, что, как практически все сорта цитрусовых, эта разновидность попала на американский континент из Европы. Если точнее — из Португалии. Отгрузили лимон в порту Лиссабона, а в те времена принято было называть растения тем именем, откуда они прибыли.

Исторический переезд состоялся, предположительно, в 1824 году. У себя на родине, в Португалии, этот цитрус называли ‘Gallego’. Но американцы любят всё переиначивать на свой манер, вот и гостя из Европы селекционеры Калифорнии назвали Лисбоном. Во всяком случае, в Массачусетский каталог в 1843 году он был внесен уже под этим названием.

Американцы, действительно, много поработали над португальским сортом. В частности, было создано несколько его клонов, весьма распространённых в мире, например, ‘Frost’ и ‘Monroe Lisbon’.

Интересно! Не всякий климат оказался этому деревцу ‘по душе’. Так, выяснилось, что в условиях Индии его урожайность существенно снижается, а продолжительность жизни сокращена.

Описание сорта

Лисбон показал себя одним из самых засухоустойчивых сортов, к тому же, он способен переносить довольно низкие для лимонов температуры. Он урожайный, плоды имеют высокую транспортабельность. Эти качества сделали его интересной промышленной культурой. Едва ли не треть лимонов в наших супермаркетах относится к данному сорту.

Характеристика кроны. Деревце мощное, крупное, быстрорастущее. Для комнатного разведения это недостаток, для промышленных плантаций — преимущество. Крепкие ветви густо покрыты колючками, сама крона выглядит плотной, из-за обильной листвы.

Листья, преимущественно, широкие, ланцетовидные, обязательно с острым кончиком. Они обладают сильным, приятным запахом, которые многие сравнивают с запахом цитрусового шампуня.

Особенности цветения. Лисбон — ремонтантный сорт, способен цвести несколько раз в году. Цветение наступает быстро, уже на четвёртом, иногда даже на третьем году жизни.

В отличие от многих других лимонов, окрас цветков чисто белый, лишённый характерного антоцианового оттенка. Цветки на ветках располагаются, преимущественно, одиночно, или в небольших соцветиях.

Как правило, рядом с ними можно увидеть и созревающие ярко-жёлтые плоды, что придаёт этой разновидности особую декоративность.

Плоды. Наряду с уже упомянутой стойкостью перед погодными условиями, именно вкусовые качества фруктов создали Лисбону его славу. Специалисты считают его вкус одним из самых лучших в ‘лимонном сообществе’.

У мякоти сильная, акцентированная кислотность, в то же время она приятная, нежная, богатая соком. Внутри плода обычно находится 10 долек, покрытых тонкой, почти неразличимой во рту плёнкой.

Семян внутри или нет вообще, или их очень мало.

Форма плодов — от овальной до эллиптической, цвет насыщенно жёлтый. На кончике всегда виден небольшой остренький сосок. Он словно искривлён, вдавлен внутрь фрукта с одной стороны. Это — важная примета нашего героя, по которой его легко распознать. Поверхность плода слегка маслянистая на ощупь, имеет слабозаметную бугристость. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Для этого деревца характерным является то, что плоды размещены, главным образом, внутри густой кроны, а не на периферии. Это защищает фрукты, как от палящего зноя, так и от низких температур. Ведь сбор урожая Лисбона происходит дважды в году: в феврале и в конце весны.

Вес плодов обычно находится в пределах от 120 до 160 грамм, но изредка попадаются экземпляры до полукилограмма. На взрослом деревце может вызреть около 150 фруктов за сезон, хотя в домашних условиях, конечно, эта цифра на порядок ниже.

Подводя итоги

В комнатном цитрусоводстве лимон Лисбон может использоваться в том случае, если у вас найдётся для его раскидистой кроны достаточно места.

Лучше всего, чтобы это был не подоконник, а просторный холл, большой офис, светлый коридор. К тому же, для этой культуры необходимо большое количество света и наличие прохладной зимовки.

Если соблюсти эти важнейшие условия, деревце одарит хозяев щедрым урожаем из вкусных, ароматных плодов.

Лимон Лисбон: описание, особенности

Сорт привезли в 20-х годах XIX в. из Португалии в Америку, там был доработан селекционерами. Через четверть века вернулся в Европу.

Характеристика сорта:

  1. Дерево высокое: в естественных условиях – от 2,4 до 3 метров, в домашних – до 1,5 м.
  2. Раскидистая крона с колючками и широкими заостренными листьями, которые пахнут цитрусовыми благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Опадает листва один раз в 3 года: сначала сам лист, потом черешок.
  3. Сорт урожайный, плодоносит от 2-х раз в год. В течение года на домашних деревцах вырастает около 50 ароматных, кисловатых лимонов весом 120-160 граммов.
  4. Плод округлый, чуть вдавленный вокруг соска (с противоположной от черешка стороны). В нем 10 долек, семян мало.
  5. Кожура съедобная, тонкая – примерно 50 мм.
  6. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Растение интересно тем, что одинаково хорошо выдерживает засуху, жару и холод – до -8 градусов. Его выращивают в открытом грунте и квартире.

Как происходит цветение лимона Лисбон

Зацветает при грамотном уходе на третий год после высадки в грунт. Обычно это бывает в феврале и начале лета.

Цветки размером 2-3 см появляются внутри кроны, которая призвана защищать от зноя и холода. Располагаются на ветках по одному или собираются в небольшие соцветия. Лепестки белые, чашелистики фиолетовые.

В этот период дерево особенно красиво – ярко-желтые лимоны и белоснежные цветы на фоне зеленых плотных листьев. Воздух наполняется нежным, тонким ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий