Полезные советы – варианты употребления
Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
- Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
- Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
- Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.
Тутовые плоды уже заняли свое незаменимое место на кухне. Из них можно приготовить простой пирог, здоровое вино, использовать в качестве альтернативы ежевике и малине в кулинарных рецептах. Они имеют своих поклонников в сочетании с сахаром и взбитыми сливками. Но самая полезная шелковица – свежая, без добавок. Главное, не забудьте ее помыть. Известное лакомство – сушеные плоды, на вкус напоминающие мед.
Возможности применения:
- Комбинация с другими ягодами.
- Использование в качестве компонента джемов, желе, пирожных, сиропов.
- Использование как начинки для пирога.
- Применение как добавки для мороженого, муссов, йогуртов, подобно клубнике и малине.
Применение шелковицы в народной медицине
Листья тутовника обладают способностью накапливать токсические и радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно это касается растения, которое произрастает в неблагоприятных экологических зонах. Поэтому сухое растительное сырье лучше покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно, а не на рынке «с рук».
Чай из листьев тутового дерева
Существует множество народных рецептов. Самым простым и доступным в приготовлении является чай, заваренный из тутовой листвы.
Способ приготовления напитка:
- Из сухого сырья. На 400 мл кипятка берут 1-2 ст.л. сухого сырья. Состав настаивают 10-15 минут.
- Из свежей листвы. Пригоршню свежих листьев моют, просушивают, а затем мелко измельчают. Укладывают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа. Средство процеживают, по желанию добавляют ложку меда.
Чай можно пить в холодном или горячем виде. Принимают 3-4 раза в день по небольшой чашке (100 мл) за 30 минут до еды. Превышать рекомендуемую дозу нельзя. Иначе существует риск развития диареи – признака передозировки.
Внимание!По сравнению с зеленым чаем чай шелковицы имеет в 2 раза больше железа и в 27 раз больше кальция, чем в молоке, что подтверждено сравнительными исследованиями.
Напиток из шелковицы отлично подходит для лечения диабета, облегчения симптомов климакса и снижения веса. Кроме того, тутовый чай богат антиоксидантами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы, в снижении уровня холестерина.
Описание сортов желтой черешни с фото
Листья шелковицы при диабете
Отвар из листьев полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в их состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для лечения диабета I типа подойдет обычный чай из листвы тутового дерева. Для терапии сахарного диабета II типа можно воспользоваться следующими рецептами:
- Способ 1. Для отвара берут 2 ст.л. сухого сырья вместе с веточками, заливают 250 мл кипятка. Состав доводят до кипения, снимают с огня и настаивают до полного остывания растительного средства.
- Способ 2. Сухие листья белой шелковицы (2 ст.л.) заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов.
От сахарного диабета листья шелковицы принимают 3 раза в день перед едой. Не следует пить лекарственный отвар вместе с обычным чаем. В нем присутствуют вещества, снижающие полезные свойства тутовника. Также не нужно пить воду после отвара. Это вызовет расстройство кишечника.
Рецепты и применение
Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.
Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.
Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.
Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.
Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета
Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.
Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа
При заболевании подойдет такой рецепт:
- сухое сырье – 2 ст. л.;
- кипяток – 400 мл.
Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.
На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.
Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа
Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:
- Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
- Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
- Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.
Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы
Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.
Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз
Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.
При катаракте
2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.
При первичной глаукоме и слезоточивости
Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.
Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.
Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов
Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:
- Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
- Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
- После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
- Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.
Химический состав листьев шелковицы
Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.
Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:
- каротин и кальций;
- фосфор и азот;
- протеин и жиры;
- эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
- органические кислоты;
- большое количество разных витаминов;
- аскорбиновую кислоту;
- сахар;
- дубильные вещества и стерины.
Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.
Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке
Рецепты и применение
Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.
Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.
Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.
Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.
Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета
Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.
Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа
При заболевании подойдет такой рецепт:
- сухое сырье – 2 ст. л.;
- кипяток – 400 мл.
Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.
На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.
Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа
Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:
- Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
- Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
- Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.
Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы
Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.
Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз
Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.
При катаракте
2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.
При первичной глаукоме и слезоточивости
Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.
Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.
Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов
Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:
- Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
- Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
- После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
- Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.
2 Лечебные свойства и противопоказания
Как черная, так и белая шелковица обладают многими целебными свойствами для здоровья. Могут справиться с большим количеством заболеваний, облегчить их симптомы или замедлить развитие.
Лечебные свойства и преимущества растения для здоровья:
- 1. Профилактика болезни Альцгеймера и рака. К свойствам шелковицы нужно отнести ограничение образования и поглощения вредных белков, b-амилоида (нейротоксических соединений), играющих существенную роль в возникновении болезни Альцгеймера. Наличие флавоноидов делает шелковицу средством, предотвращающим раковые заболевания.
- 2. Лекарство от простуды. Растение очень хорошо влияет на иммунитет, из-за того что она богата витаминами и минеральными веществами, укрепляет организм и восполняет недостаток питательных веществ. Отвар из веток тутового дерева оказывает лечебное действие при кашле, воспалении бронхов и астме. Настойка, изготовленная из листьев шелковицы, эффективна при лечении простуды и ангины, облегчает боль в горле и снижает температуру. Из корней дерева получают эффективное отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.
- 3. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Пектины, содержащиеся в ягодах, обеспечивают правильное функционирование кишечника. Облегчают болезненные колики, предотвращают диарею и запоры. Имеют мочегонное действие. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, благодаря чему предотвращают разжижение содержимого кишечника и проникновение бактерий. Эти вещества облегчают симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- 4. Замедление развития атеросклероза. Активные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, принимаемые в необходимых количествах, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ограничивают окисление жиров, ответственных за создание плохого холестерина ЛПНП. Растение оказывает противовоспалительное действие, защищая печень, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза. В случае людей, уже страдающих атеросклерозом, шелковица уменьшает повреждения, вызванные болезнью.
Белая шелковица помогает при сахарном диабете. Алкалоиды, содержащиеся в листьях растения, регулируют уровень инсулина в крови. Это доказали китайские ученые. Проводя клинические исследования, дали нескольким здоровым людям и диабетикам напиток, содержащий экстракт из листьев шелковицы и сахарозу. Во всех случаях после двух часов наблюдалось снижение глюкозы в крови. Алкалоиды действуют так же, как синтетический противодиабетический препарат, – снижают всасывание глюкозы, автоматически уменьшая ее уровень в крови. Благодаря другим соединениям, содержащимся в листьях шелковицы, она снижается риск развития осложнений, характерных для сахарного диабета.
Растение часто используется в профилактике и в качестве вспомогательного средства в лечении рака. Она особенно полезна в случае рака яичников у женщин. Экстракт из бутонов, цветов и листьев помогает при гинекологических заболеваниях. Положительно влияет на гормональный баланс организма, снимает симптомы менопаузы.
Сок из свежей шелковицы показан для молодых матерей, кормящих грудью, – стимулирует лактацию. Ягоды полезны для мужчин, поскольку усиливают либидо и ускоряют выработку тестостерона.
Растение имеет способность торможения фермента тирозиназы, может быть использовано как средство для отбеливания кожи. Кремы, созданные на основе эфирного масла из шелковицы, могут улучшить повседневный уход за кожей. Свежевыжатый сок из ягод разглаживает кожу и уменьшает видимость пигментных пятен и веснушек. Косметические свойства растения особенно ценят в Китае, где массово производятся кремы для отбеливания кожи.
Если применять растение правильно, оно не должно нанести вреда здоровью человека. Противопоказания касаются людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью тутовника. Тогда следует избегать применения продуктов, созданных на основе шелковицы. Особенно плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как применять?
Для лечения многих недугов веками доказано множество рецептов народной медицины. Как уже отмечено, применение лечебных заготовок из листьев шелковицы способно творить чудеса.
Для приготовления отвара необходимо в посуду поместить 1 ст. ложку измельченных листочков, залить 0,5 литра воды и поставить на плиту. После закипания снять и дать отвару настояться. К примеру, процеженный целебный напиток принимают по одному стакану в течение трех дней при сильном жаре, чтобы сбить температуру. А также в этой ситуации можно добавлять в каши по половине ч. ложки высушенных листьев в день.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо пить чай из свежих листьев тутовника
Его можно употреблять без ограничения, только соблюдая необходимую диету для таких больных и приниматя с осторожностью при обострениях болезни
Конечно, как и любое лекарственное народное средство, необходимо знать, как правильно заварить чай из листьев. Сначала свежие или сушеные листья заливаешь водой, затем доводишь до кипения. Снять с огня и процедить.
Кроме того, этим бактерицидным отваром можно протирать раны и язвочки.
Для знающих толк в народной медицине — неоценима помощь сушёных шелковичных листьев при лечении диабета. Рецепт прост! Необходимо взять 2 ст. ложки листьев и залить 400 мл кипятка. Через час напиток процеживается и употребляется по 1/2 стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.
При начальной стадии диабета порошком из сухих листьев рекомендуют приправлять горячие блюда.
Более подробно о полезных свойствах листьев шелковицы вы узнаете из следующего видео.
Применение листьев шелковицы
Шелковица (лат. Morus) принадлежит к семейству растений Тутовые (лат. Moraceae) и включает несколько видов, таких как черная шелковица (лат. Morus nigra), красная шелковица (лат. Morus rubra) и белая шелковица (лат. Morus alba) ().
Это дерево родом из Китая, и в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.
Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.
Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании, или раздражение кожи при прикосновении (, ).
Тем не менее многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.
Говорят, что они имеют приятный вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются распространенными лечебными напитками в азиатских странах. Молодые листья после приготовления можно есть.
Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря их потенциальной пользе для здоровья.
Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда – гусеницы, которая производит шелк – и иногда используются в качестве корма для молочных животных ().
Применение шелковицы в народной медицине
Листья тутовника обладают способностью накапливать токсические и радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно это касается растения, которое произрастает в неблагоприятных экологических зонах. Поэтому сухое растительное сырье лучше покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно, а не на рынке «с рук».
Чай из листьев тутового дерева
Существует множество народных рецептов. Самым простым и доступным в приготовлении является чай, заваренный из тутовой листвы.
Может быть интересно Самодельная картофелекопалка для мотоблока своими руками: инструкция, чертежи и схемыКакие культуры можно сажать под зиму на дачеКак сделать топор своими руками: выбор заготовки, пошаговая инструкция с фото
Способ приготовления напитка:
- Из сухого сырья. На 400 мл кипятка берут 1-2 ст.л. сухого сырья. Состав настаивают 10-15 минут.
- Из свежей листвы. Пригоршню свежих листьев моют, просушивают, а затем мелко измельчают. Укладывают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа. Средство процеживают, по желанию добавляют ложку меда.
Чай можно пить в холодном или горячем виде. Принимают 3-4 раза в день по небольшой чашке (100 мл) за 30 минут до еды. Превышать рекомендуемую дозу нельзя. Иначе существует риск развития диареи – признака передозировки.
Внимание!
По сравнению с зеленым чаем чай шелковицы имеет в 2 раза больше железа и в 27 раз больше кальция, чем в молоке, что подтверждено сравнительными исследованиями.
Напиток из шелковицы отлично подходит для лечения диабета, облегчения симптомов климакса и снижения веса. Кроме того, тутовый чай богат антиоксидантами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы, в снижении уровня холестерина.
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
https://youtube.com/watch?v=d1E5FPiKN6c
Как используется лист шелковицы
Шелковица (Morus) относится к семейству растений Moraceae и включает в себя несколько видов, таких как черная шелковица (M. nigra), красная шелковица (M. rubra) и белая шелковица (M. alba) ().
Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Соединенные Штаты, Европу, Азию и Африку.
Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.
Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (,). Тем не менее, многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.
Говорят, что они очень вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяного чая, которые являются распространенным лечебным напитком в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.
Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным для здоровья свойствам. Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда — гусеницы, производящей шелк, а иногда используются в качестве корма для молочных животных.
Листья шелковицы — полезные свойства
Заготовка на зиму и изготовление лекарств
Шелковица — ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.
Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре — две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.
В кулинарии ягоды шелковицы применяют очень широко, изготавливая из них спиртные напитки (вино и водка, называемая тутовкой), начинку для кондитерских изделий, джем. Существуют даже рецепты изготовления особого сорта шелковичного меда под названием «бекмес».
А вот варить варенье из шелковицы в домашних условиях нежелательно, поскольку большинство других витаминов легко разрушаются под действием температуры. Гораздо разумнее измельчить ее спелые плоды в блендере с сахаром (на полкило ягод — стакан сахара-песка) и чайной ложкой лимонного сока, а затем разложить по банкам без закатывания и стерилизации. Но если другие решения по каким-то причинам недоступны, оно тоже получится вкусным — просто чуть менее полезным.
Шелковичное варенье
Особенности. Лучше всего добавлять полученный продукт в чай вместо сахара, так как он обладает выраженными согревающими свойствами, способствует кроветворению, хотя и утрачивает часть своей способности влиять на лихорадочные состояния, боль в горле и суставах.
Вам понадобятся:
- килограмм спелой шелковицы;
- десертная ложка лимонной кислоты;
- килограмм сахара-песка.
Приготовление
- Вымойте шелковицу, разделив ее на несколько порций, под проточной водой, сложите в посуду для варки варенья.
- Добавьте к ягодам шелковицы сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на шесть-восемь часов, пока она не пустит сок.
- Поставьте посуду с ягодами на плиту и доведите до кипения. Варите, не убавляя пламени, в течение шести-семи минут, энергично помешивая.
- Затем снимите шелковицу еще на пять минут, снова поставьте на плиту и повторите кипячение с короткой варкой несколько раз (в среднем, пять или шесть), пока масса из ягод шелковицы и сахара не загустеет.
- Когда шелковичное варенье будет готово, добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите по банкам и закатайте.
Отвар
Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.
Вам понадобятся:
- столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
- стакан крутого кипятка.
Приготовление
- Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
- Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
- Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.