Особенности листовой подкормки и удобрения для подсолнечника

Зачем нужна листовая подкормка растений?

Данный способ внесения удобрений подразумевает всасывание полезных микроэлементов зелеными листьями. Широко применяется он для посевов, произрастающих на плодородной почве, насыщенной питательными веществами.

Посредством осуществления листовой подкормки удается:

  • восполнить недостаток питательный микроэлементов, важных для полноценного роста и развития растения;
  • поддерживать и выхаживать ослабленные экземпляры (альтернативный вариант часто пагубно сказывается на корневой системе);
  • ускорять развитие, активировать способность к плодоношению;
  • защищать от болезней и вредителей.

Преимущества листовой подкормки подсолнечника:

  1. быстрое усвоение листьями и стеблями;
  2. высокая эффективность даже в экстремальных условиях (в холодную или жаркую погоду, при засухе).

Недостатки:

невозможность вносить большое количество питательных компонентов единовременно (в противном случае есть риск перенасыщения удобрением, а такжеполучения ожога).

Виды листовой подкормки:

  1. Плановая. Осуществляется на 4-5 день после внесения удобрения под корни.
  2. Срочные. Проводятся в экстренном порядке при наличии явных признаков голода растения, а также тогда, когда оно подвергается нападению насекомых, поражается патогенными микроорганизмами.

На недостаток полезных микроэлементов указывают:

  • Бледность и тусклость листвы (свидетельствует о дефиците азота). Ее потемнение указывает на потребность растения в фосфоре. Образование по краю листа желтой каемки говорит о том, что росток нуждается в поступлении калия.
  • Хлороз – заболевание, которое характеризуется деформацией и пожелтением листов, бутонов, побегов, отмиранием корневой системы. Провоцируется бедностью грунта и нехваткой минералов.

Описание подсолнечника

Подсолнечник в системе растений относится к семейству астровых, видовое название — подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Родиной являются теплые регионы Северной Америки, где дикорастущие формы занимают значительные площади в прериях, хвойных лесах, низменностях. Из 108 видов подсолнечника более 50 культивируют в Северной и Южной Америке. В Европе культура появилась в 17 веке. Будучи в Голландии, Петр Первый отослал семена подсолнечника в Россию. Постепенно подсолнечник, вначале как декоративная культура, а позже — техническая и продовольственная, занял огромные площади в теплых Евразийских регионах. В настоящее время выведены сорта и гибриды, выращивание которых возможно и в более холодных регионах.

Подсолнечник однолетний – одностебельное растение до 3-5 м высоты. У культуры очень интересная корневая система, способная выдерживать длительные засушливые периоды летнего сезона. В фазе семядоли корень подсолнечника растет быстро и составляет в длину до 6-10 см, а к фазе 3-4 листьев он удлиняется до 1 м. Корневая система ветвистая. Центральный стержневой корень взрослого растения растет вглубь до 3-4 метров, хорошо противостоит почвенной засухе. От центрального корня отходят боковые 2-3 порядка. Они располагаются параллельно почве в слое 10-45 см и уходят от центрального корня на расстояние до 2 м. Боковые корни подсолнечника обрастают густой сетью мельчайших корешков, которые всасывают воду и питательные вещества. Останавливается рост корней к фазе образования соцветия.

Листья и стебель подсолнечника шершавые на ощупь, густо покрыты щетинообразными жесткими волосками. Листья простые, крупные, черешковые, темно-зеленого цвета, покрывают стебель до верхушки, которая заканчивается соцветием (корзинкой), состоящим из цветков 2 типов: язычковых и трубчатых.

Цветки подсолнечника желтые разных оттенков. Встречаются сорта с желто-коричневыми цветками. После опыления трубчатые обоеполые цветки формируют плоды. Подсолнечник – перекрестно опыляемая культура. Некоторые, выведенные сорта могут иметь несколько корзиночных соцветий на длинных цветоносах, растущих из листовых пазух.

Плоды подсолнечника — семянки. Удлиненные, клиновидные, сверху покрыты кожистым околоплодником с 2 хорошо развитыми семядолями внутри. Именно в семядолях накапливаются запасные вещества в виде масла и протеинов.

По размеру и массе плода подсолнечник подразделяют на 2 типа:

  • масличный подсолнечник, он отличается тонкой кожурой черного цвета, высоким содержанием масла в семядолях (40-50% и более) и мелкой семянкой;
  • пищевой подсолнечник имеет более плотную и толстую кожуру семянки; плоды отличаются крупностью и пониженным содержанием масла в семянках (до 25-30%).

Семянки расположены по кругу. Их крупность изменяется от края к центру корзинки. Послеуборочный период покоя семянок составляет 1,5-2,0 месяца.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Народное название — подсолнух

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Формула, производство, свойства

Производится посредством синтеза аммиака и углекислого газа при высоких давлениях и температуре. Белый мелкокристаллический продукт, хорошо растворимый в воде. Содержит не менее 46% азота. Гигроскопичность при температуре до 20 ⁰С сравнительно небольшая. При хороших условиях хранения слеживается мало, сохраняет удовлетворительную рассеиваемость. Считается одним из самых эффективных азотных удобрений. Выпускается в двух вариантах – А – для промышленного использования и Б – для сельскохозяйственного использования.

Цей стандарт поширюється на прильовану, гранульовану та кристалічну сечовину (карбамід) (далі — сечовина), яку одержують з аміаку та оксиду вуглецю, і встановлює вимоги до сечовини, що виготовляють для використання в промисловості, сільському господарстві, тваринництві.

Сечовина призначена для використання в промисловості як сировина для виготовлення смол, клеїв, для використання в сільському господарстві як мінеральне азотне добриво, в тваринництві як кормова добавка.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Выращивание подсолнечника, выбор дозы удобрения

Подсолнух имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину до 4 м. Горизонтальный охват одного растения 1-1,2м. Подсолнухи относятся к калиефильным культурам, но благодаря мощной корневой системе могут самостоятельно добывать необходимые им количества этого микроэлемента в почве и потому аграрий не всегда может видеть положительное влияние от внесения калия на урожай.

Для формирования 1 тонны зерна подсолнечник изымает из грунта:

  • Азота: 40-55 кг;
  • Фосфора: 15-25 кг;
  • Калия: 100-150 кг.

Принято считать, что подсолнечник сильно истощает почву. Однако, его же растительные остатки могут значительно улучшить ситуацию после сбора урожая. Таблица ниже позволяет сравнить влияние разных культур на вынос питательных веществ из почвы.

Культура

Подсол­нух Рапс Куку­руза Соя Зерно­вые колосо­вые

Азот 74% 60% 51% 27% 24-32%

Фосфор 54% 36% 34% 28% 17-18%

Калий 94% 71% 98% 28% 68-72%

Процесс усвоения питательных веществ проходит неравномерно во времени. Начало роста отличается низкими темпами потребления питательных веществ. Их усвоение превышает темпы роста сухой массы. Начальная стадия (2-3 пары листков) важна тем, что в этом время происходит закладка корзины. Усваивается 10% всего азота, фосфора и калия.

За последующие 1,5 месяца, в течение которых формируются корзины, вплоть до конца фазы цветения, подсолнечник потребляет 80% всего азота, 70% всего фосфора и 50% — калия.

Оставшаяся часть калия – 40%, будет усвоена от фазы налива семени до начала созревания. Мощная корневая система позволяет подсолнуху извлекать калий даже из глубоких пластов, но если почва бедна по всей глубине, то следует подумать о подкормке калием. На бедных грунтах внесение одного килограмма калия может дать прирост 2-3 кг семян.

Усвоенный после фазы наливания семян азот способствует формированию тканей, запасающих масло. Повышенный уровень питания фосфором в это время способствует накоплению масла в семенах.

Азот, поступающий в растения в фазу налива семян ускоряет процесс образования белков вместо жиров. Фосфор в это время способствует более интенсивному синтезу нуклеиновых кислот и фосфолипидов, повышает содержание линолевой кислоты и водорастворимых белков в масле.

Как уже написано выше, подсолнух это калиефильная культура и его корневая система очень активно извлекает калий из почвы. Но если в грунте недостаточно калия, то урожай напрямую зависит от своевременного внесения калийных удобрений.

Признаки недостатка калия: листья сморщенные, куполоподобные, нижние листья сначала желтеют, потом буреют, стебель растения тонкий, слабый, прогибается в верхней части.

Условно, в жизни подсолнечника выделяют три этапа по усвоению питательных веществ.

  1. От прорастания до формирования корзины. Повышенный темп усвоения фосфора, умеренный – азота и калия.
  2. От начала формирования корзины до начала цветения. Повышенный темп усвоения всех трех минералов.
  3. От начала цветения до начала созревания. Усиленное усвоение калия и обычное – азота и фосфора.

Баковые смеси

Если водный раствор для подкормки будет содержать только азотные удобрения, то вскоре защитные свойства растений по отношению к возбудителям болезней будут снижены. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в баковую смесь еще и фосфор. Само собой напрашивается вопрос: в составе какого соединения эффективнее всего использовать фосфор? По результатам практических исследований наибольшую эффективность при внекорневой подкормке показал монофосфат калия. Данное удобрение относится к числу наиболее высококонцентрированных и практически безбалластных. В его составе содержится 52% пентаоксида фосфора (Р2О5) и 34% оксида калия (К2О). Это удобрение очень хорошо растворяется в воде. К примеру, при комнатных условиях в 1 литре воды растворяется 226г монофосфата калия. Но скорость усвоения калия и фосфора листьями растений невысокая. Увеличить ее можно путем использования диметилсульфоксида.

Методы наилучшего внесения минеральных веществ

Поскольку подсолнечнику требуется большое количество различных питательных веществ, важно соблюдать некоторые особенности и принципы их внесения. Осенняя и предпосевная весенняя закладка удобрений обеспечивает необходимым питанием растения в начале роста

Дальнейшие дополнительные подкормки осуществляют прикорневым и листовым способом

Несмотря на то, что культура нуждается в большом количестве азота на протяжении всего периода вегетации, вносить азотные удобрения необходимо в несколько этапов небольшими порциями. Перенасыщение азотом приводит к наращиванию зеленой массы, замедлению процесса созревания семян, риску полегания растений, ослаблению иммунитета.
Помимо основного внесения, дополнительную подкормку подсолнечника азотом и фосфором осуществляют в период от начала формирования корзинок и до образования семян, а калийную – от начала образования до полного созревания семян.
Подсолнечник отрицательно реагирует на хлор, поэтому калий вводят в форме сульфата.
Бор необходим для культуры, поэтому его обязательно вносят во время осенней пахоты и дополнительно в виде внекорневой подкормки.

Осенняя и предпосевная весенняя закладка удобрений обеспечивает необходимым питанием растения в начале роста. Дальнейшие дополнительные подкормки осуществляют прикорневым и листовым способом.

В заключение отметим, что внесение минеральных удобрений – один из важных приёмов стимуляции развития культуры, способствующий сбору богатого урожая. Регулярное отслеживание текущего состояния растения позволит вам вовремя корректировать процесс его роста, добавляя востребованные на данный момент компоненты.

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…
Подкормка подсолнечника, что и когда применяют
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Рубрики

Популярные статьи

В статье использованы материалы с сайтов:

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43799031304/Pravila-i-variantyi-nayiluchshego-vneseniya-udobreniy-dlya-podso
https://udobreniya.net/udobreniya-i-mikroudobreniya-dlya-podsolnechnika-vidy-kak-vnosit/
https://proudobreniya.ru/udobreniya-dlya-podsolnechnika

Критические фазы потребления элементов питания подсолнечником

В питании подсолнечника условно выделяют три критических периода:

Первый период – от появления всходов до формирования корзинки.

В период, когда происходит формирование зачатков корзинок, идет закладка цветков, растения активно усваивают азот, калий и усиленно – фосфор. От этого периода зависит размер корзинки и количество семян в ней. Формирование зачаточных корзинок у скороспелых сортов наступает при 6-8 листьях, среднеспелых сортов – при 8-10 листьях.

Следовательно, фаза 4-8 листьев является оптимальной для листовых и корневых подкормок. Внешние признаки завершения этого периода: образование корзинки диаметром 2,5 см.

Второй период в питании – от образования корзинки до цветения растения.

Характеризуется активным ростом всех органов растения. К концу периода рост стебля завершается, но корневая система продолжает расти, достигая более глубоких горизонтов. Особенно, если влага в верхнем горизонте полностью использована.

Именно в этот период используется львиная доля питательных элементов из почвы, поэтому подкормки перед и в начале данной фазы очень эффективны, особенно листовые подкормки в хелатной форме.

Третий период в фазе потребления элементов – это начало от цветения до начала созревания, когда растение снова начинают умеренно усваивать азот, фосфор и усиленно калий. Растения в этот период проходят четыре фазы: цветение, рост семян, налив семян и созревание.

В фазе роста семян определяется число семян в корзинке, предопределяется их размер, величина, отчего зависит накопление масла в период налива. В этой фазе подсолнечник особенно требователен к содержанию влаги в почве, отчего во многом зависит урожайность культуры. После завершения налива наступает фаза созревания и физиологической спелости, останавливается биологический процесс, запускается процесс испарения влаги.

Когда целесообразно внесит удобрения под подсолнечник

Целесообразность проведения подкормок подсолнечника можно установить по результатам растительной диагностики, которая дает возможность сознательно корректировать питание растений в течение вегетации. Прибор «Агровектор ПФ-014», принцип работы которого основан на методе функциональной диагностики, позволяет в течение примерно одного часа определить потребность культуры в 12-15 макро- и микроэлементах. По изменению фотохимической активности суспензии хлоропластов оценивают степень потребности (в процентах) растений в конкретном элементе питания. Уровень обеспеченности растений питательным веществом считается близким к оптимальному, если степень потребности в нем, по данным прибора, не превышает 10%. По данным ННЦ «ИГ имени А.Н. Соколовского », диагностирование условий питания растений подсолнечника в фазе 6-8 пар листьев на неудобреном фоне сигнализировало об остром дефиците всех макроэлементов и многих микроэлементов.

На фоне внесения минеральных удобрений в норме N40P60K80 в этот же период развития культуры наблюдалась нехватка магния, цинка, марганца, железа и кобальта. По результатам диагностики, внекорневые подкормки неудобренных растений подсолнечника проводили рабочим раствором, содержавшим 4 кг/га комплексного водорастворимого удобрения Акварин 13 с содержанием микроэлементов. А для обработки удобренных посевов использовали рабочий раствор с добавлением сульфата магния и хелатов цинка, марганца, железа и кобальта. Оперативные корректировки питания растений позволили получить прибавку урожая семян 0,26 т/га — на контроле и 0,29 т/га — на фоне внесения N40P60K80 (табл. 2).

Кроме того, своевременное устранение дефицита необходимых элементов питания положительно сказалось на показателях качества продукции на удобренном агрофоне. Благодаря этому выход масла увеличился на 0,18 т/га по сравнению с аналогичными посевами без подкормки.

Для декоративных кустарников

Если уровень плодородности, структурированность и состав почвы устраивают декоративные культуры, то они могут довольно долго обходиться без использования удобрений. При отсутствии вышеуказанных факторов весенние подкормки необходимы.

Удобрения вносят незадолго перед началом распускания почек. Целью их применения в данный период является усиление наращивания зеленой массы растений. Как правило, в ход идут азотные удобрения. Перед их использованием желательно слегка разрыхлить почву

Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

Хвойные декоративные кустарники характеризуются высокой степенью избирательности в отношении применяемых удобрений. Так, для них не рекомендуется использовать азофоску и прочие комплексные удобрения. Навоз или отвары из сорняков хотя и обладают эффектом для данных растений, но при этом значительно сокращают срок жизни хвойников.

Допускается использовать и отдельные минеральные удобрения, а также органический биогумус. Хвойным кустарникам требуется две подкормки в год, одна из которых проводится в мае, в момент начала активного функционирования точек роста. Желательно вносить удобрения в жидком состоянии, заливая их в заранее приготовленные ямки по всему периметру кроны растения. Препараты в форме гранул равномерно распределяют по поверхности почвы и слегка смешивают с грунтом.

Удобрения для подсолнечника

При выращивании подсолнухов применяется: механическая смесь (тукосмесь), хлористый калий, суперфосфат, аммофос, сульфоаммофос, нитроаммофоска, диамо-фоска.

Азотные удобрения используют для весенней культивации, калиевые и фосфорные во время вспашки. Жидкие комплексные удобрения лучше применять осенью либо весной: карбамидно-аммиачная смесь и аммиачная вода значительно повышают урожайность.

Предпосевное внесение удобрений

Азот соединяют с аммиаком (аммонийная форма), что позволяет снизить потери азота из почвы осенью и весной.  Для этих же целей в удобрение подсолнечника добавляется сера. Она помогает усваивать необходимые микроэлементы из почвы и удобрений с максимальным КПД, а также противоборствует вредителям, порче и заболеваниям. Бор и фосфор активно влияет на рост подсолнечника, его качество и урожайность.

Для максимального роста урожая в масштабных производствах стали применять комплексное  микроудобрение для подсолнечника, например: норвежское YaraMila, бельгийское Сикоферт, русско-литовское Арви ИРК.

Объединение в минимальном объёме гранул максимального количества активных веществ не только экономит время и затраты на эксплуатацию людей и техники. Такие сочетания во взаимосвязи создают более прочные соединения, которые не вымываются и дольше влияют на растения.

Жидкие удобрения делятся на три разновидности:

  • хелаты;
  • комплексоны;
  • полимеры.

Хелаты очень дороги, но они имеют наиболее стабильные соединения микроэлементов, а также обеспечивают максимально высокую усвояемость продукта. Комплексы органических кислот (комплексоны) впитываются хуже, менее эффективны, но значительно дешевле. Комплексоны — хороший способ немного откорректировать состав микроэлементов в питании подсолнечника.

Обработанные семена подсолнечника

Начальная прикормка

Важнейшим фактором при выращивании подсолнуха является содержание полезных микроэлементов в оболочке семян. Подсолнечник растёт медленно и на начальных этапах требует большого количества удобрения, для чего семена обрабатывают перед посадкой.

В состав таких предпосевных удобрений входят: аминокислоты, фитогормоны, стимулирующие рост, экстракты водорослей, полисахариды, растительные витамины и другое.

Для предпосевной обработки применяют наиболее эффективные и дорогие хелатные смеси. На начальных этапах они стимулируют рост корневой системы, позволяя в дальнейшем впитывать большее количество прикорневых удобрений. Какой хелат лучше для обработки семян зависит от окружающей среды, почвы, технологических и финансовых возможностей. Поэтому обязательно стоит ознакомиться с составом и соответствием окружающей среде.

При посеве используют сложные комбинированные удобрения, которые засыпают вдоль рядов семян (но ни в коем случае не в сами ряды) и на несколько сантиметров ниже уровня посева. Только таким методом достигается хорошее усвоение, в противном случае нитроаммофоска, состоящая из фосфора, калия и азота, может оказать противоположное действие.

Прикорневая подкормка

Прикорневая подкормка

Как только образуются первые несколько пар листьев, следует изменить тип удобрений для подсолнухов на прикорневой. Данный метод предполагает увеличение содержания бора, фосфора и азота в составе. Если земля в целом увлажнена хорошо, то гранулы зарывают в предварительно намоченную почву примерно на 8-10 см рядами на расстояние не мене 20 см от рядов растений. Объём подкормки – примерно 25 кг на 1 гектар.

Внекорневая подкормка

Данный метод ещё называется «листовым». Он заключается в опрыскивании растений жидкими удобрениями, содержащими набор необходимых микроэлементов. Основные плюсы: все элементы сразу впитываются в растение, обеспечение увлажнения в период засухи. Это налагает определённые ограничения, поскольку нельзя пресыщать подсолнух удобрением.

Внекорневая подкормка в стадии цветения

Такой тип прикорма эффективен только в двух случаях: в сочетании с прикорневым, либо в чрезвычайно большом и затратном количестве. Важнейший аспект внекорневой подкормки – чёткое определение сроков, когда подсолнуху в наивысшей мере требуется тот или иной элемент. Для этого существует агрономический химический анализ тканей.

Виды удобрений

Минеральные

Сюда относят фосфорные, калийные, азотные, комплексные составы и микроэлементы, специальные добавки без хлора. Бывают простыми и комплексными, выпускаются в форме микроудобрений;

Органические

Это вещества растительного и животного происхождения, используемые для подкормки растений, такие как навоз и соломы, торф и зеленые удобрения, компост и помет;

Сухие и жидкие

Комнатные растения и те, что выращиваются в контейнерах, удобнее удобрять жидкими подкормками. Они бывают органическими, минеральными, а также натуральными (из кухонных отходов, травы и пр.). До внесения жидких подкормок грунт хорошо увлажняют либо приступают к работам после дождя. Сухие составы применяют на открытом грунте, чтобы природные осадки обеспечили поступление питательных веществ к корням.

Выбор подходящей формы и состава удобрения для растений зависит от сезона, потребностей культуры, удобства применения и бюджета.

Виды удобрений
Органические удобренияМинеральные удобрения
Образуются в результате жизнедеятельности живых организмовПроизводят из минеральных веществ
Макроэлементные удобренийМикроудобрения
Навоз, птичий помет, торф, перегной, компостАзотные, фосфорные, калийныеГруппа незаменимых минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений

Подготовка почвы для посева

Землю перед посевом подсолнуха необходимо подготовить. Сразу же после сбора урожая предшествующей культуры почву надо неглубоко взрыхлить на глубину 10 см. Я это делаю (вернее, мой муж) мотокультиватором, у нас насадка сантиметров 20-30 в высоту. Потом, осенью, еще раз муж проходится мотокультиватором.

За неделю до посева подсолнечника весной еще раз взрыхляем почву. Таким образом она становится очень мягкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Может, работы много, но для богатого урожая подсолнечника оно того стоит.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — очень светолюбивое растение. Janine Vetter

Основные минеральные удобрения для подсолнечника

Немаловажное значение для выращивания подсолнуха имеют предшественники, лучшими из которых являются озимые хлеба, кукуруза, выращенная на силос, горох. В течение всего периода роста, в разных фазах развития, подсолнечник нуждается в различных подкормках, поэтому следует придерживаться определенных правил и соблюдать последовательность их внесения

Это поможет добиться ощутимого повышения урожайности

В течение всего периода роста, в разных фазах развития, подсолнечник нуждается в различных подкормках, поэтому следует придерживаться определенных правил и соблюдать последовательность их внесения. Это поможет добиться ощутимого повышения урожайности

Видео: Эксперименты с разными подкормками для подсолнуха

Минеральные удобрения намного лучше органических, так как они быстрее и легче усваиваются растениями, накапливаются в листовых пластинах, формируя определенный запас. Наиболее важные удобрения для подсолнечника – азот, калий, фосфор, из микроэлементов – бор.

Азот требуется культуре с самого начала вегетации: сначала он накапливается в зеленой массе растений, а затем перераспределяется в основание цветочной корзинки в начале периода цветения.

Периодические подкормки азотом помогают сохранить зеленую массу, сформировать большее количество цветов в корзине, способствует накоплению протеина, который затем переходит в семечки. Для более полного усвоения подсолнечником азота из почвы его вносят с аммиаком (нитроаммофоска).

Корневища подсолнухов достаточно развиты и за период роста растения полностью истощают запасы азота в почве – это необходимо учитывать при подготовке грунта к посеву культур на следующий год.

Потребность в калии возникает в период созревания семянок – от начала их наливания вплоть до полного созревания. В этой фазе калий, накопленный в стебле и листьях, переходит в основание корзинки подсолнечника.

Калий используют в процессе роста и развития семянок

Недостаток этого важного элемента ведет к заворачиванию листьев кверху, заболеванию хлорозом. Калий (в отличие от азота) не перераспределяется из зеленой массы растения в семена, а снова выводится в почву

Посадки культур, следующие за подсолнухом, не нуждаются в калийных удобрениях.

Фосфор, как и азот, необходим растению от момента всходов до начала цветения, после формирования корзин потребность в фосфоре резко снижается. Весь фосфор, накопленный в зеленой части растения, постепенно перемещается в семена (в зрелых зернах содержание фосфора составляет 75% от всего вещества, потребленного подсолнечником за период роста).

Фосфор и азот нужны на протяжении роста и развития подсолнечника

При полноценном потреблении фосфора увеличивается количество цветков в корзине, а, следовательно, повышается урожайность культуры, происходит наибольшее накопление масла в семенах, растения лучше переносят недостаток влаги.

Способность подсолнечника к «раздельному питанию» позволяет регулировать рост и развитие растения путем целенаправленного внесения элементов питания. За весь период роста для получения 1 тонны урожая семечек необходимо около 60 кг азота, 27 кг фосфора, 150 кг калия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий