Какие съедобные сорта жимолости подходят для Подмосковья

Как размножить Каприфоль

Для выведенных селекционерами гибридов подходят только вегетативные способы, позволяющие гарантировать сохранение сортовых признаков. Природную каприфоль можно размножать и семенами, но процесс это долгий и трудоёмкий.

Жимолость из семян

Способ популярностью не пользуется, так как всхожестью семена Каприфоли не отличаются. Собирают их из созревших ягод, промывают и просушивают. Обязательна стратификация — семена смешивают с влажным песком или торфом, пересыпают в небольшую ёмкость и до февраля-марта будущего года убирают в холодильник, периодически опрыскивая грунт. Другой вариант — стратификация в земле: семена высаживают в августе в бороздки глубиной 2–3 см, сверху присыпают смесью торфа и перегноя (слой 10–12 см).

Семена из холодильника сажают в неглубокие контейнеры в смесь торфа, перегноя и песка (2:1:1). Субстрат должен быть слегка увлажнённым, сверху их тоже присыпают почвой и опрыскивают. Затем необходимо создать «парник» с помощью полиэтиленовой плёнки или стекла и не снимать его до появления всходов, только проветривая посадки по 5–10 минут ежедневно.

Можно высадить семена и сразу в грунт, но в таком случае и так невысокая (менее 50%) всхожесть ещё падает. Летом им потребуется регулярный полив по мере просыхания грунта и защита от прямых солнечных лучей.

На постоянное место саженцы жимолости пересаживают следующей весной, когда они дорастут до 25–30 см. В первые два года они нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

Семена жимолости Каприфоль не отличаются хорошей всхожестью и нуждаются в предпосадочной подготовке, поэтому к такому способу размножения садоводы-любители прибегают чрезвычайно редко

Черенками

Посадочный материал заготавливается в середине июля. Выбирайте более старые побеги, которые легко ломаются. Их нарезают на черенки длиной около 10 см с 2–3 ростовыми почками. Оставляют только два верхних листа, обрезав их наполовину.

Нижний срез делают наискось, на 3–4 часа замачивают черенки в любом стимуляторе корнеобразования. Высаживают их в теплицу под углом около 45° с интервалом 15–25 см, заглубляя примерно на треть. На зиму посадки тщательно утепляют, весной переносят выжившие экземпляры на постоянное место.

Процедура черенкования для жимолости Каприфоль проходит по тому же алгоритму, что и для любого другого растения, которое может размножаться таким способом

Видео: размножение жимолости черенкованием

Укоренение отводков

Метод пользуется большой популярностью из-за своей простоты. Достаточно в апреле пригнуть побег к земле, уложить в траншею глубиной 5–7 см, надрезать кору снизу на 1,5–2 мм, зафиксировать в таком положении и присыпать перегноем. В течение лета это место обильно поливают. К концу лета должны появиться ростки. Саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место следующей весной, обеспечив надёжное укрытие на зиму.

Укоренение отводков для жимолости Каприфоль практически гарантированно даёт результат, времени и сил на такое размножение садовод тратит минимум

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости можно выбрать по высоте саженцев. Кому-то из садоводов больше нравятся низкорослые ягодные кустарники или саженцы  среднего роста.

А вот для создания живой изгороди лучше всего подойдут саженцы под 2 метра ростом. Приятно видеть великанов, на которых висят синие ягоды.

Низкорослые

Жимолость Аврора вырастает всего до 1,2 метров, но отличается небывалыми качествами: высокой урожайностью, зимостойкостью, быстротой роста и большими ягодками, длиной до 3 см. Кусты Авроры такие роскошные на вид, что послужат украшением каждого сада.

Чтобы урожай был действительно высоким, Авроре нужна компания, куда надо включить такие сорта, как Тундра, Голубой банан, Медовая пчела и другие.

Созревание наблюдается в июне, но урожай можно будет собирать еще целый месяц. Удивителен вкус ягод в виде голубого кувшинчика. Мякоть мясистая, плотная, но при этом очень нежная, сочная, сладкая.

Отзывы самые положительные со всех районов нашей необъятной страны и всех соседних стран.

Нижегородская ранняя жимолость – также вырастает не выше 1 метра. Созревает очень рано, удивляя сладкими плодами грушевидной формы. Быстрое осыпание заставляет садоводов следить за созреванием урожая.

Раменская – высотой всего 1,4 метра, ягоды очень сладкие, без кислинки. Созревает рано, но ягоды не держатся долго на кустах.

Гжельская поздняя – высота кустов около 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с легкой кислинкой. Из них получаются отличные десерты.

Среднерослые

Томичка, имея такое название, сразу указывает, что предназначена для выращивания в северных районах страны. Может выдержать очень крепкие морозы даже без укрытия на зиму (-50 °С).

Для созревания урожая Томичке непременно требуются компаньоны (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено).

Преимущества:

  • Куст вырастает до 1,8 м, начинает раскидываться от середины, чем и украшает участок, где есть посадки этого сорта;
  • Плодами одаривает, начиная с 4 года жизни, зато урожай созревает очень рано;
  • Плоды в виде капли синего или темно-фиолетового тона, весят по 0,8-1 г;
  • Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная.

Недостаток — урожай надо собирать очень быстро, иначе он окажется на земле. Садоводы устилают землю под кроной белой тканью, чтобы не потерять урожай.

Югана – разновидность жимолости из группы сорта Бакчарский. Отличается морозостойкостью и великолепным вкусом. Преимуществом этой жимолости можно назвать самоплодность. Ей не особо нужны опылители, но, если вы их подсадите к Югане, то урожай будет намного обильнее.

Описание Юганы с фото:

  1. Можно выращивать любых регионах с морозными зимами, саженцы способны выдержать морозы даже -50 °С;
  2. Саженцы вырастают до 1,9 м, а в диаметре достигают размаха до 1,5 м;
  3. Масса ягодок до 1,8 г, кожица не толстая, насыщенной фиолетовой окраски;
  4. Вкус получил высочайшую оценку при дегустировании;
  5. Урожайность — 3,4 кг с куста, нередко до 6,5 кг;
  6. Не осыпается, слаще становится при полном созревании.

Жимолость Павловская имеет свои особенности:

  • Сорт среднего роста, но может вымахать до 2 метров.
  • Крона выглядит как аккуратненький шар.
  • Крупные ягоды темно-синего цвета внутри имеют волокнистую мякоть.
  • Долго не осыпается, даже перезревшие ягодки не упадут на землю.
  • Цвет появляется в начале мая, а урожай поспевает в июне.

Рядом с сортом Павловская подсаживают такие разновидности:

  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Голубое веретено.

Высокорослые

Синяя птица – высокорослая жимолость, с кроной в форме овала. Ягоды – длиной до 2 см, в виде эллипса. Рослые кусты с синими ягодами, иногда черными, красиво смотрятся на густых посадках в виде живой изгороди.

Достоинства жимолости Синяя птица:

  • Вкус ягод напоминает спелую чернику;
  • Не требует особенного ухода;
  • Посадки не подмерзают от мороза, не боятся болезней и насекомых;
  • Мякоть вкусная, немного терпкая, но больше сладкая.

ТОП-10 лучших сортов

Самые надежные, проверенные и вкусные сорта съедобной жимолости для посадки в вашем саду:

  1. Омега — сорт славится своими вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления варенье, джемов и десертов. Не слишком высокий куст увенчан густой плоской кроной. Очень крупные ягоды имеют сине–голубой оттенок с восковым напылением. Мякоть тугая, сочная, слегка волокнистая. Имеет высокую урожайность и отличный иммунитет.
  2. Васюганская — среднерослый кустарник с раскидистой, округлой кроной имеет крупные ягоды темно–фиолетового цвета. Мякоть тугая, сочная. Сладость сока освежается кислинкой. Десертный оттенок ягод очень ценится. Урожай дает с первого года.
  3. Фиалка — куст небольшого размера, не раскидистый. Темно–фиолетовые ягоды наполнены соком с тонким освежающим вкусом и особенным ароматом. Сорт урожайный, неприхотливый и устойчив к заболеваниям.
  4. Павловская или Виола — аккуратный, невысокий куст с очень высокой урожайностью. Крупные ягоды наполнены тугой мякотью с равным количеством кислоты и сладости во вкусе. Содержат много витамина С.
  5. Жимолость Нимфа — куст аккуратный, не слишком высокий с овальной компактной кроной. Ягоды большие, мясистые, слегка волокнистые. Отличаются необыкновенной сладостью без кислоты и особым ароматом. Хорошо хранятся и транспортируются.
  6. Морена — имеет приземистый куст и овальную, не загущенную крону. Ягоды необыкновенно сладкие, без малейшей кислинки. Долго висят на ветках и очень вкусны, когда слегка завялятся.
  7. Авача — куст Авачи не слишком высокий, но раскидистый. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют приятную сладость и земляничный аромат.
  8. Альтаир — с небольшого по размерам кустарника можно снять довольно высокий урожай вкусных ароматных ягод с небольшой терпкостью. Ягоды тяжелые, но плотно висят на ветках. Сорт обладает отличной морозостойкостью и стойким иммунитетом.
  9. Вилига — куст вырастает до 2 метров. Крона раскидистая. Ягоды созревают поздно, но дают высокий урожай крупных ароматных плодов весом 3–4 г.
  10. Синичка — сорт весьма популярен у садоводов. Высокий куст имеет широкую крону овальной формы. Крупные ягоды содержат сочную сладкую мякоть с легкой кислинкой и без малейшей горечи.

Самые крупноплодные

Сорта жимолости с самыми крупными ягодами и высокой урожайностью:

  1. Бореал Близзард — название в переводе означает «ураган», что очень характерно для этой уникальной жимолости, способной плодоносить до сентября, принося по 6–7 кг с куста. Ягоды гигантских размеров до 5 см в длину и 1 см в диаметре имеют потрясающий вкус и аромат.
  2. Восторг — невысоки удобный куст позволяет собрать высокий урожай ароматных ягод размером в 5 см каждая.
  3. Гордость Бакчара — данный сорт лидирует по размерам ягоды: ее длина до 5,5 см, вес — около 4 г.
  4. Ленинградский великан — тяжелые, большого диаметра ягоды вырастают до 4 см в длину и набирают вес около 4 г.
  5. Бакчарский великан — нежные ягоды вырастают до 3–4 см с весом 3–4 г.

Лучшие сорта жимолости для Урала и Сибири

Сорта жимолости для Сибири и Урала отличаются стойкостью даже к самым суровым условиям. Растения будут радовать владельцев даже после холодных зим.

Нарымская

Куст жимолости довольно густой и имеет круглую форму. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Созревание ранее, но растянутое. Первые ягоды формируются спустя пару лет после высадки. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям.

Берель

Устойчив даже к самым суровым зимам. Плоды имеют приятный вкус, не осыпаются и не горчат. Мякоть у них волокнистая. Лучше всего жимолость подходит для изготовления соков или компотов, кто-то делает из нее пищевой краситель. Сорт нуждается в опылении.

Отличается средними сроками созревания. Ягоды вкусные и обладают десертным вкусом. После созревания они могут осыпаться, но в небольших количествах.

Герда

Зимостойкая среднеранняя разновидность, которая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Первых плодов следует ожидать спустя 3-4 года после высадки. Назначение у них универсальное.

Ленита

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Созревание наступает поздно, но ягоды при этом сладкие и не осыпаются. При должном уходе можно получить до полутора килограмм жимолости с куста.

Бакчарского

Популярная на севере разновидность, отличающаяся средними сроками созревания. Ягоды не имеют горечи, кисло-сладкие по вкусу. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Зимородок

Куст способен достигать высоты 2 метра, плоды довольно большие. На вкус они приятные, с еле заметной кислинкой. Среднеранняя разновидность.

Земляничная

Один из самых популярных среди начинающих садоводов сорт. Ягоды отличаются приятным вкусом и ароматом. Растение нетребовательно к уходу.

Фиалка

Куст довольно компактный, имеет круглую крону. Форма ягод напоминает кувшин. У них плотная кожица и кисло-сладкий, без горечи, вкус.

Шахиня

Растение имеет средние размеры и овальную крону. Плоды довольно крупные, имеют десертный вкус. Считается одним из лучших сортов.

Капель

Сорт выведен на Дальнем Востоке. Ягоды умеренных размеров, окрашены в синий цвет. Мякоть нежная, по вкусу кисло-сладкая. Сорт устойчив к морозам, но боится резких перепадов температуры.

Колокольчик

Куст умеренного роста, довольно густой. Ягоды средних размеров. В зрелом виде они осыпаются с умеренной скоростью. Растение отличается стойкостью к морозам и не боится температурных колебаний.

Лакомка

Сорт нижегородской селекции. Куст среднего роста, имеет овальную крону. Ягоды кисло-сладкие, приятно пахнут, созревают рано.

Бакчарская

Куст имеет высоту до 1,6 метров. Ягоды большие, не горчат, приятны по вкусу. С одного куста можно получить до двух килограммов урожая. Растение не склонно к сбрасыванию плодов.

Еще одна крупноплодная разновидность. Кусты способны дорастать до двух метров. Ягоды кисло-сладкие по вкусу.

Синеглазка

Куст невысокий, имеет рост около метра. Плоды небольшие, весом примерно 1 грамм, кожица у них плотная. С одного растения можно получить до 500 грамм урожая. К сожалению, жимолость сильно осыпается.

Голубое веретено

Сорт Голубое веретено привлекает хорошими урожаями, ранней спелостью  ягод, крепким иммунитетом, прекрасной устойчивостью к морозам и засухам, характерным для континентального климата.

Кусты у сорта низкие, около 1 метра, крона не густая, ветви тонкие. Ягоды крупные, бугристые, по виду действительно похожи на веретено.

Их вес около 1,5 грамм, длина 2,7 см, цвет – синий, налет – сизый. Мякоть горчит при отсутствии поливов. Ягодки созревают в первую декаду июня, на одном кусте формируется от полутора до двух с половиной килограмм ягод.

К недостаткам сорта относятся осыпание спелых ягод, собирать их нужно сразу же, а так же, необходимость в опылителях. Его лучшие опылители — Камчадалка или Золушка.

Голубое веретено

Крупноплодные сорта

Большинству садоводов нравится, когда растение выдает крупные плоды.

Бакчарский Великан

Среди сортов с крупными ягодами особенно выделяется Бакчарский Великан. Чтобы собрать крупные плоды, рядом необходимо посадить соседей-опылителей. С близкими сроками цветения можно подсадить такие сорта жимолости съедобной, как Лазурная, Нимфа, Памяти Гиздюка, Амфора.

Крупноплодный Бакчарский Великан обладает достоинствами:

  • Небывалой морозостойкостью. Переносит морозы (-45°С).
  • Повышенной устойчивостью к заболеваниям, не боится нападок вредителей.
  • Неприхотлив, стойко переносит внезапные изменения температуры на улице.
  • Подходит для любого региона России.

Масса одной ягоды от 1,8 до 2,5 грамм. Вкус мякоти — десертный, сладкий, очень нежный.

Богатырь

Крупными плодами и морозостойкостью может похвастаться жимолость Богатырь. Также подходит для выращивания во всех регионах страны.

Описание жимолости Богатырь: растет на высоких кустах, высотой около 1,8 метра. На них дружно зреют жимолостинки, размером 3 см и весом 3 грамма. Они отличаются овальной формой, отличным вкусом.

Интересен цвет «Богатыря». Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом. Урожай можно замораживать. После размораживания по вкусу он остается, словно только что сорванный с куста.

Вкус десертный, сладкий, с едва заметной кислинкой. Урожай хорошо держится на ветках, долго не осыпается, а при сборе не повреждается. В качестве опылителей потребуются сорта: «Восторг», «Бакчарский великан».

Дочь Великана

Среди самых крупноплодных числится «Дочь Великана», плоды которой весят до 2,5 г. Урожайность – 3,1-3,5 кг с одного куста.

Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым  налетом. Вкус жимолости десертный, сладкий, без горечи. Ягоды пригодны для заморозки, переработки. Рядом с этой жимолостью, необходимо сажать сорта-опылители.

Лавина

Жимолость Лавина полюбилась садоводам за крупные ягоды, до 2,8 г, гладкие, плотные, десертного, кисло-сладкого вкуса. Привлекает и куст овальной формы, высотой до 1,6 м, раскидистый. Сорт не осыпается, рано и дружно созревает, урожайный.

К крупноплодным относятся сорта:

  • Восторг,
  • Провинциалка,
  • Калипсо,
  • Сильгинка,
  • Синий утес.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий