Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Особенности выращивания засолочных сортов

Огурцы, которые выращиваются для засолки, требуют особого ухода.

Земля должна обязательно быть умеренно влажной, а кустам требуется регулярный полив. При недостаточном поливе может появиться своеобразная горечь, а при избытке влаги водянистая структура.

Опытные садоводы не рекомендуют часто использовать азотные удобрения, так как повышение нитратов скажется на качестве засолки. 

Для последующей засолки нужно выбирать маленькие огурчики. Чем чаще будет делаться сбор, тем больше новых огурцов сформируется на кусте. Чтобы собранный урожай не увял, его нужно поместить в темное прохладное место. 

Ранние сорта засолочных огурцов

У такого типа огурцов плоды появляются через 1,5 месяца после прорастания семенного материала, а у ультраранних – на 5-7 суток раньше.

Герман F1

У этого гибридного сорта срок созревания плодов – ультраранний, зеленцы созревают уже через 35 суток после появления всходов. Кусты этого огурца отличаются высокой силой роста, сильные и мощные. Листва – среднего размера, и их пазухах обычно образуется 4-6 завязей.

У зеленцов цилиндрическая форма, средняя длина – 10-11 см, средний вес плодов – 80-100 г. Кожица – средней толщины, имеет легкое опушение, с легким восковым налетом, темно-зеленой окраской и небольшими полосками белого окраса. Мякоть – уплотненная, с характерным хрустом, горчинка в плодах отсутствует на генетическом уровне.

Урожайность сорта – хорошая, собранные плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, для засолки и других видов консервации.

Пальчик

Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого – небольшого размера, за что данный огурец и получил свое название. Урожай собирают примерно через 45 суток после того, как появляются первые всходы.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, с тонкой кожицей, на которой хорошо заметны мелкие бугорки и небольшие шипы.

Собранный урожай прекрасно подходит для засолки и маринации, для приготовления других видов консервации.

Амур F1

Данный гибридный огурчик отличается ультраранним сроком созревания продукции – огурчики можно собирать уже через 40 суток после прорастания ростков.

Зеленцы – небольшого размера, 11-12 см в длину, с легким опушением и сочной мякотью. Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, мариновать или солить.

Темп F1

Этот гибридный огурец отличается ранним сроком созревания, а также высоким показателем урожайности. В пазухах листьев образуется до 4 цветков женского типа, поэтому пустоцветов у этого гибрида не бывает.

Первые спелые зеленцы собирают уже через 40 суток после прорастания семян. С каждого квадрата площади можно собирать до 15 кг спелых зеленцов.

Спелые огурчики – корнишонного типа, длиной около 7 см и средним весом в 50 г. Кожица зеленцов – тонкая, хрустящая, с небольшими бугорками и мелкими шипами. Мякоть – сочная, ароматная с приятным вкусом.

Эти корнишоны хороши для засолки и маринации, а также в летних салатах.

Маша F1

Данный гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – первый урожай можно собирать с кустов через полтора месяца после появления ростков. В одном узле обычно образуется до 7 завязей, в результате с каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелых плодов.

Спелые зеленцы имеют цилиндрическую форму, с бугорчатой кожицей темно-изумрудного окраса и сочной ароматной мякотью. Средняя длина плодов – 10-11 см и вес около 90-100 г.

Хотя собранный урожай относят к универсальному типу, однако чаще зеленцы используют для маринования, засолки и другой консервации. А вот в свежем виде огурцы этого сорта используют редко, так как они не представляют ничего особенного.

Самоопыляемые сорта

В холодных регионах России, где погода может быть нестабильной, для засолки преимущественно выращивать самоопыляемые сорта.

Раннеспелые

Герман

Гибрид, относящийся к ранним сортам, хорошо растет в различных регионах, закрытом и открытом грунте. В опылении растение не нуждается. Высокоурожайный сорт, плоды формируются пучками. Зеленцы одинаковые, тёмно-зелёного цвета с белыми бугорками. Их длина не более 12 сантиметров. При отсутствии полива в огурцах отсутствует горечь. Выращивают на шпалере, высота плетей достигает 4 м в высоту. К преимуществам сорта относят стопроцентную всхожесть, устойчивость к болезням и высокую транспортабельность. Мощные ветви не обламываются даже при большом количестве плодов.

Маша

Гибрид, идеален для выращивания в теплице. Растение с темно-зелеными листьями, темными, цилиндрической формы огурцами с бугорками. Масса плодов 100 г. Относится к ранним сортам, с букетным плодоношением. К преимуществам стоит отнести сохранение плотности во время консервирования, при засухе не образовывается горечь. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Амур F1

Голландский овощ, длина плодов — 9 см. Сильнорослый огурец со слабым ветвлением, зелёными среднего размера листьями. Масса плодов 110 г с тёмно-зелёной кожицей, частым опушением. Устойчив к холоду и большинству болезней. Сохраняет свои вкусовые качества при засолке, консервировании. К достоинствам относят обильное плодоношение и скороспелость.

Бурундучонок F1

Огурец универсального назначения. Овощи с пучковым заложением плодов, радует обильным и длительным плодоношением. Зеленцы отличаются сочностью, небольшими размерами, хрустящие, идеально подходят для консервирования. При засолке сохраняют упругость. Растение отлично противостоит болезням.

Зятек F1

Для тех, кто предпочитает огурцы корнишонного типа, можно выбрать этот сорт с мелкими плодами с отменной сочностью и хрустящей структурой. На поверхности огурцов редкие бугорки. Отличается высоким плодоношением и устойчивостью к мучнистой росе, переноспорозу. Подходит для маринования и засолки.

Сибирский Засол F1

Идеален для высаживания в теплицу или открытый грунт после того, как установится устойчивая тёплая погода. Данный сорт отличается активным плодоношением. Плоды с мелкими бугорками не перерастают. Максимальный размер огурца не более 8 см с массой около 60 г. После консервации плотность мякоти и отличный вкус сохраняется. Ценностью гибрида считается дружное образование зеленцов и устойчивость к непогоде.

Среднеспелые

Гинга F1

Сорт выведен немецкими селекционерами с учетом климата центрально-черноземного района. Его ценность заключается не только в успешном выращивании на дачном участке, он годится для сельских хозяйств на продажу. Первый урожай появляется спустя 50 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета с бугорками и белыми шипами. Масса плода около 85 г, длиной 10 см. Отлично противостоит распространённым болезням. Главное предназначение сорта − засолка и консервирование. Хорошо зарекомендовал себя в условиях выращивания в открытом грунте.

Белый сахар F1

Недавно выведен сорт огурца, работа уральских селекционеров. Характерной особенностью овоща является светло-зелёный, практически сливочный цвет на фоне зелёных листьев. Зеленцы с редкими бугорками обладают отличными вкусовыми качествами. Побеги не нуждаются в пасынковании или прищипке. Высаживать в открытый грунт рекомендуется не раньше второй половины мая. Отлично отзывается на удобрения. Плоды 10-12 см, идеально подходят для консервирования. Масса около 130 г.

Кураж F1

Крупноплодный сорт считается находкой для любого огородника, поскольку в завязи до 8 плодов. Стебли длиной до 3 м, плоды длиной около 15 см, массой 130 г. Нуждается в шпалере. Зеленцы бугорчатые, имеют светлые шипы. Ценны за сочную светло-зелёную мякоть, высокую транспортабельность. После обработки цвет огурцов сохраняется. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Требовательны к поливу. В противном случае появляется горечь.

Апрельский F1

Считается наиболее холодостойким представителем своего вида. К преимуществам относят невосприимчивость овоща к огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Плоды с крупными бугорками и белыми шипами. Не горчат при отсутствии влаги. Хорош для консервации, сохраняя свои вкусовые качества. Масса плода около 200 г, длина 18 г.

Дружная семейка F1

Идеальный как для парников, так и открытого грунта. Кусты отличаются высокой плотностью и устойчивостью к заболеваниям. Огурцы цилиндрической формы салатного цвета с обилием бугорков. Не горчат. Масса огурца не более 100 г, длиной 12 см.

Полезные советы по выращиванию огурцов

 В условиях открытого грунта растения более подвержены внешним воздействиям, которые могут повлиять на их рост. Более низкий температурный режим, ветер, вредители – все эти факторы негативно отражаются не только на внешнем виде растений, но и на их урожайности. Зная некоторые секреты, можно добиться гарантированно хорошего результата.

Для того чтобы защитить огурцы от ветра, по соседству можно высадить растения, которые будут выполнять функцию занавеси – кукуруза, подсолнечник. Высокорослые растения создают комфортный микроклимат, и могут использоваться в качестве подпорки для вьющихся сортов. На фото видно, что кукуруза и огурцы совсем не мешают друг другу.

  • Для привлечения пчел некоторые огородники опрыскивают растения раствором сахара. Этого можно не делать, если посадить рядом с огуречной грядкой календулу. Она цветет в то же время, что и огурец и поможет привлечь этих насекомых для опыления.
  • Огурцы не сажают по соседству с пасленовыми культурами (томат, картофель). Они требуют разных условий выращивания. Также на урожайность могут негативно повлиять пряные травы и душистая зелень.
  • Между огурцами полезно посадить бобовые культуры (низкорослую фасоль, бобы, горох). Корни этих растений удерживают в почве азот. Поэтому после сбора урожая рекомендуется не выдергивать растения, а обрезать.
  • Огурцы очень чувствительны к холодам. При выращивании на открытом грунте нужно всегда держать под рукой материал, которым можно защитить растения в случае внезапного похолодания. Еще в процессе формирования грядок нужно выставить специальные подпорки для укрывного материала.

3 Самые урожайные сорта и гибриды

В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.

Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.

НазваниеСрок созреванияТип цветенияХарактеристикаФото
Аллигатор F1Ранний (45 дн.)Пчелоопыл.Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе
АлтайРанний (35-44 дн.)Пчелоопыл.Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества
Апогей F1Ранний (44-46 дн.)Пчелоопыл.Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен
Бригантина F1Среднеран. (40-46 дн.)Пчелоопыл.Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования
Герда F1Среднеран. (45-50 дн.)Партенокарп.Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу
Герман F1Ранний (45 дн.)Партенокарп.Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики
Дружная семейка F1Среднеран. (43-48 дн.)Партенокарп.Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение
Зозуля F1Ранний (35-40 дн.)Самоопыл., частично партенокарп.Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки
Кай F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален
КаскадРанний (45-50 дн.)Пчелоопыл.Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу
Китайское ЧудоПоздний (60-70 дн.)Пчелоопыл.Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся
Клавдия F1Среднеран. (45-52 дн.)Партенокарп.Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки
Королек F1Среднеран. (48-50 дн.)Партенокарп.Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.)
Мадам F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям
МигСреднеран. (45-47 дн.)Пчелоопыл.Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу
Патти F1Среднеран. (40-45 дн.)Партенокарп.Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям
Престиж F1Ранний (42-45 дн.)Партенокарп.Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей
СветлячокСреднеран. (46 дн.)Пчелоопыл.Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата
СерпантинРанний (36-38 дн.)Пчелоопыл.Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый
Смак F1Ранний (45-48 дн.)Партенокарп.Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение
УспехСреднеран. (47-48 дн.)Пчелоопыл.Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки
Чемпион F1Средний (45-55 дн.)Партенокарп.Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки. Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму

Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?


Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий