Самые лучшие сорта свеклы для средней полосы России

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Условия хранения свеклы зимой

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей,  решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

https://youtube.com/watch?v=NY9_DT6qMBI

Разнообразие видов по срокам получения урожая и особенностям выращивания

Ранние

Пабло

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Красный шар

Для тех, кто готов подождать дольше ради хорошего вкуса, стоит обратить внимание на эту разновидность свеклы. Она вызревает от 3 месяцев и имеет сладкий вкус

Бордо 237

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Среднеспелые и гибриды

Мулатка

Если вас интересует, какой сорт свеклы самый сладкий и темный, то это несомненно Мулатка. Сбор урожая начинается после 3,5-4 месяцев.

Вес плода достигает 500 г. На вкус сладкая. Считается самым темным видом, так как цвет мякоти тёмно-красный, без светлых колец.

Красный богатырь

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Боярыня

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Позднеспелые

Одноростковая

Одноростковый вид, созревает после 4-4,5 месяцев. Плод имеет круглую форму и бордовый цвет. Сбор урожая происходит довольно легко из-за небольшой углубленности овоща в почве.

Матрона Седек

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Цитаделла

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Холодостойкие

Красный лёд

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу. Мякоть бордовая, нежная. Этот вид свеклы подходит для длительного хранения.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Подходящие для подзимнего сева

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Другие классификации

Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

Столовая

В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

  • округло-плоская;
  • округло-овальная;
  • округлая, овально-цилиндрическая;
  • коническая.

Сахарная

Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

Листовая (Мангольд)

Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

Кормовая

Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

Одноплодные сорта

Большинство семян свеклы представляют собой соплодия из 3-5 семян. При посадке вырастает не один росток, а целый «букет», нуждающийся в качественном прореживании. Сэкономить время можно высадив одноростковые сорта. Из одноплодного семени вырастает только один росток, из которого формируется плод.

Одноростковая

Сорт стал известен с 1976 г. благодаря работе Всероссийского НИИСОК. Одноростковая выращивается в Серверных регионах, Черноземном и Средневолжском регионе. Небольшие темно-фиолетовые плоды массой до 300г имеют округлую форму. Сорт относится к раннеспелым, зрелости достигает через 2,5-4 месяца в зависимости от региона произрастания.


Одноростковая подходит для длительного хранения.

Валентина

Сорт используется с 1999 г. Отличительные черты — односемянность, отменная холодостойкость. Валентина имеет ровные темно-красные корнеплоды компактной величины (170-300 г.). Может произрастать на глинистых почвах. Урожайность небольшая — до 4,4 кг на м2.

Хранится долго, маленькие корнеплоды не высыхают до конца весны.

Хавская

Свекла вырастает дружными рядами, а время сбора наступает на 120-130 сутки. Округлые корнеплоды довольно крупные, средний вес — 300-500г. Хавская известна в Центрально-Черноземном, Западно- и Восточносибирском районах. Сорт ценится за устойчивость к поражению церкоспорозом и черной гнили, высокую урожайность. С 1м2 участка можно собрать до 8 кг корнеплодов.

Выбирая семена свеклы лучших сортов стоит учесть: корнеплоды отличаются вкусом, формой, цветом, лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Если найти оптимальный вариант, полезный корнеплод круглогодично будет радовать вкусом в составе первых блюд, гарниров, маринадов и солений.

Голландские сорта свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Мона

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

    Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Лучшие темные сорта без светлых колец

Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.

Бордо 237

Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.

Модана

Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).

Богема

Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.

Деликатесная

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.

Опольская

Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.

Матрона Седек

Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.

Цитаделла

Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.

Рейтинг сортов

По прочим характеристикам и особенностям сортов можно выделить еще несколько категорий для выбора дачников.

Лучшие длинноплодные сорта

Список сортов свеклы с удлиненными корнеплодами:

  1. Ренова – длина плодов 15 см, диаметр 7-9 см, масса 180-350 г. Мякоть достаточно плотная и одновременно нежная. Окрас темно-фиолетовый.
  2. Цилиндра – длина корнеплода 15-17 см, диаметр 7 см, масса 300-600 г. Темно-красная мякоть, отсутствие колец. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.
  3. Цитадела – длина 21-26 см, масса 350-500 см, окрас мякоти насыщенно-красный, кольца отсутствуют.

Сорта с бордовыми корнеплодами без колец

Насыщенный бордовый или фиолетовый цвет свеклы свидетельствует о высокой концентрации антоцианов – мощных антиоксидантов природного происхождения. Учеными доказано, что эти вещества способствуют укреплению сосудов и оказывают антисептическое действие. По этой причине сорта и гибриды, не имеющие осветленных колец, представляют собой особую ценность.

Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Одноростковая – форма корнеплодов округлая либо слегка сплющенная, окрас темно-бордовый, масса до 300 г.
  2. Болтарди – округлая форма плода, гладкая кожица, темно-красная сочная мякоть. Сорт рекомендован для приготовления летних салатов.
  3. Либеро – округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и гладкой кожицей. Высокое содержание витаминов, отменные вкусовые качества.

Самая сладкая свёкла

Корнеплоды, характеризующиеся высокой сахаристостью, рекомендованы для переработки. Кроме того, сорта с таким показателем пригодны для приготовления свежих салатов и получения сока.

Рейтинг наиболее сладких сортов столовой свеклы:

  1. Обыкновенное чудо – содержание сахара 17,8%, сбалансированный вкус, нежная мякоть. Форма корнеплодов округлая, масса 450 г.
  2. Браво – сахаристость 17,9%, урожайность 9 кг/м2, отменные вкусовые качества. В зависимости от условий выращивания масса плода варьируется в диапазоне 200-780 г.
  3. Козак – сахаристость 15,7%, масса до 300 г, урожайность 7 кг/м2.

Сорта, рекомендованные для заготовок

Список сортов свеклы, незаменимых для приготовления зимних салатов:

  1. Матрена – раннеспелость, продолговатая форма, сочность, способность сохранять насыщенный цвет после термообработки.
  2. Хуторяночка – созревание 105 дней, масса 260 г, темно-бордовая сочная мякоть, отсутствие колец. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ.
  3. Кардинал – созревание 120 дней, масса 350 г, сладкий вкус и повышенная сочность корнеплодов. Рекомендован для зимних засолок, а также для приготовления различных блюд.

Для употребления в свежем виде

Эти разновидности свеклы характеризуются отличным вкусом, сочностью и повышенным содержанием витаминов. Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Детройт – слабо выраженная кольцеватость, товарность 91%, масса 230 г, нежная и сочная мякоть. Присутствие легкой терпкости.
  2. Мона – раннеспелость, сочная темно-красная мягкость, высокая сахаристость.
  3. Рокет – отсутствие колец, масса 250-400 г, отличный вкус, сочность, товарность 99%.
  4. Пабло F1 – масса 200 г, товарность 96%, слабо выраженные кольца. Прекрасный вкус, сочная мякоть, отсутствие горечи при длительном хранении, несклонность к растрескиванию.
  5. Кестрел F1 – масса 380 г, нежная сладкая мякоть, приятный свекольный аромат. Товарность 96%, насыщенность полезными веществами.

Сорта типа Бордо

Селекционерами выведены две разновидности сорта Бордо:

  1. Свекла Бордо 237 – среднераннее созревание, масса до 500 г, диаметр корнеплодов 15 см, сахаристая, сочная мякоть с плотной, бурой кожурой. Кольцевание слабо выражено. Урожайность 90 т/га, способность к длительному хранению.
  2. Бордо односемянная – созревание 120 дней, урожайность 500 ц/га, масса 350 г, отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, товарность 96%.

В свою очередь, свекла Бордо 237 способствовала появлению таких сортов, как:

  1. Несравненная А-463 – округло-плоская форма, темно-красная мякоть, масса до 400 г, насыщенный вкус, приятный аромат.
  2. Подзимняя А 474 – созревание 130 дней, масса 300 г, продуктивность 7 кг/м2. Темно-бордовый окрас мякоти, отсутствие колец, прекрасный вкус, сочность. Несклонность к растрескиванию и образованию цветоносов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий