Уход за луком
Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.
Полив и внесение удобрений
Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю
Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков
Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью
Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.
Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.
Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.
Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.
Вредители и болезни растения
Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:
- милдью;
- гниль корневой шейки;
- фузариоз.
При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.
Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления
Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами
Из вредителей для культуры опасны:
луковая муха;
- трипсы;
различные гусеницы.
При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).
Правила выращивания
Посадка
Семенами
Для получения хорошего урожая семена необходимо подготовить. Проверить на всхожесть их можно, поместив в солевой раствор. Пригодные к посадке зернышки останутся на дне, а остальные всплывут. После этого, их нужно обеззаразить в растворе марганца в течение 30 минут, промыть и высушить.
Семена, приобретенные в магазине в заводской упаковке, не нуждаются в подготовке семян. Существует несколько вариантов посадки семян. Лук можно посадить:
- весной после прекращения заморозков;
- осенью, до того как наступит похолодание.
Внимание!
Семена данного сорта лука лучше выращивать под агроволокном, пленкой или в теплицах. Если высадить их сразу в открытый грунт, лук может не взойти.
- грунт перед посевными работами увлажняют;
- делают бороздки глубиной до 2 см и расстоянием между ними не менее 5 см;
- сеют семена;
- присыпают небольшим слоем влажной земли.
В случае посева осенью посадку накрывают сухой травой или листьями.
При посадке в помещении семена сеют в ящики, стаканчики, улитку. Самый лучший вариант для выращивания – в помещении, т.к. не все семена, посеянные в почву, выживут. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже отметки 18 градусов, иначе процент всхожести лука уменьшится. Первые ростки появятся через 6 дней.
Севком
Посадка лука севком включает следующие подготовительные этапы:
- просушка;
- прогревание в течение 7–15 дней с температурой от 30 до 35 °С;
- обеззараживание раствором марганцовки.
Севок следует сажать весной или в первой половине ноября в солнечной стороне огорода, когда погода будет более-менее неизменчивой. Лучшие предшественники лука на грядке – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква.
- Предварительно почву нужно подготовить – перекапать и удобрить.
- При посадке севка рядки нужно делать на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 5-7 см.
- После этого необходимо полить канавки и поставить луковицы в рядки, заглубив их по шейку.
- Расстояние между севком должно быть 10 см.
- Затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковицей был 3м слой.
Уход
При высадке в открытый грунт нужно выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы минимум 1 раз в 2-3 недели. Частый полив не уместен, т.к. возможно загнивание луковиц. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать с помощью опилок. После полива лучше разрыхлить землю для насыщения ее кислородом.
Спустя пару недель после посадки можно провести подкормку с помощью азотных или фосфорных составов, органических удобрений (коровяк, компост, куриный помет). Необходимы своевременная обработка от вредителей и прополка грядок.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.
К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.
Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.
Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.
Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.
Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.
Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.
Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.
К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.
Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.
У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.
Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!
https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
Важно!
Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.
Признаки поражения:
- увядшие перья лука;
- замедленный рост;
- загнивание луковиц;
- наличие белых червячков под чешуйками.
В целях профилактики от вредителей:
- Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
- Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
- После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.
Помогают следующие народные методы борьбы:
- Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
- Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
- Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
- Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.
Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:
- «Мухоед».
- «Медветокс».
- «Землин».
- «Актара».
- «Сочва».
- «Каратэ Зеон».
- «Табазол».
Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний. Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе. А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.
Читайте далее:
Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход
Описание лука сорта Сеттон и агротехника его выращивания
Раннеспелый сорт золотистого лука — Семко. Описание, выращивание и уход
Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая
Универсальный гибридный лук Коррадо. Описание, правила выращивания
Характеристика сорта
Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.
F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.
Характеристика лука Купидо:
- срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
- предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
- развитая корневая система;
- степень отшелушивания чешуек – низкая;
- острота – средняя;
- вес – от 110 до 150 г;
- прилегание кожицы к головке – плотное;
- сочность – повышенная.
Внешний вид
Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:
- цвет шелухи – золотисто-соломенный;
- на ощупь луковица твердая;
- кожура – тонкая;
- форма – округло-удлиненная;
- высота перьев – до 30-35 см;
- оттенок мякоти – бело-сливочный.
Урожайность и лёжкость
Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:
- высокая урожайность и лёжкость;
- отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- быстрое созревание;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельность внешнего вида;
- подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
- отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
- выносливость засухи;
- возможность высаживать под зиму и весной;
- пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
- универсальность применения;
- нет склонности к выпусканию стрел;
- сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
Но есть у лука и недостатки:
- непереносимость сильных морозов;
- необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Состав и свойства
Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:
- фитонциды;
- витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
- фруктоза;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- кислота яблочная, лимонная;
- флавоноиды;
- олигосахариды;
- моносахариды;
- мальтоза;
- сахароза;
- макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.
Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- антибактериальное действие;
- противовирусный эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование организма;
- кроветворение;
- мочегонное воздействие;
- противоцинготный, отхаркивающий эффект.
Где используется?
Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.
Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.
Описание гибрида
Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.
Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.
Происхождение и развитие
Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.
В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Купидо содержит:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- минеральные соли;
- витамины группы B, C, PP;
- макро- и микроэлементы.
Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.
Срок созревания и урожайность
Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.
Товарная урожайность – 266-355 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.
Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Немного о луководстве
Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.
Читать так же: Лук декоративный (60 фото): описание, сорта, особенности размножения, посадка и уход, сочетание, применение в ландшафтном дизайне
Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.
Можно выбирать сорта лука:
- по сроку созревания — ранний или поздний;
- по вкусу — острый или сладкий;
- по цвету — красный или белый.
Отпечаток губ расскажет все секреты
Джилли Эдду на протяжении почти 30 лет изучила более 10000 отпечатков губ. Ее работы были представлены в New York Times, Chicago Tribune и Los Angeles Times. Она также интервью на радио и телевидении. Джилли Эдди делится своими выводами и наблюдениями о связи форм отпечатков губ с чертами характера их обладательницы.
Проведите небольшой тест:
- Нанесите на губы темную помаду.
- Аккуратно промокните рот салфеткой.
- Найдите свой отпечаток губ среди изображений ниже.
Форма отпечатка
Треугольник. Ваш верхний пик на отпечатке губ в центральной точке, нижняя губа почти прямая.
Интерпретация. Вы преуспеваете в развитии талантов и поддержке идей. Вы идеально подходите для профессий учитель, консультант, менеджер и тренер. Ваша карьерная ниша в области людских ресурсов и технической поддержки.
Бриллиант (Ромб) . И ваша верхняя и нижняя губы имеют пик в центральной точке, отпечаток в форме кристалла алмаза.
Интерпретация. Вы ослепительная личность. Бриллианты лучшие друзья девушек, и вы тоже. Вы легко достигаете успеха и обретаете опыт во всем, что вы делаете. Вы получаете удовольствие, помогая другим достичь своей мечты. Ваша профессиональная область — наставничество. Вы будете делать успехи и учить других.
Прямоугольник. Ваш отпечаток губ вписывается в прямоугольную форму, без каких-либо кривых.
Интерпретация. Вы человек, к которому идут за советом, деньгами или другой помощью. Вы помогаете решать проблемы. Вы искусный переговорщик, умеете договариваться. Вы можете стать превосходным арбитром, посредником, юристом, а также менеджером.
Закрыты или открыты?
Закрытый. Отпечаток ваших губ имеет небольшое пространство между ними, губы почти сомкнуты на отпечатке.
Интерпретация. Вы человек своего слова. После того, как вы приняли решение, ничто не может изменить его! Вы всегда заканчиваете то, что начали. Эта способность делает вас уважаемым бухгалтером, юристом и менеджером проекта.
Открытый. Отпечатки верхней и нижней губы практически нигде не соединяются.
Интерпретация. Вы полны энергии и можете держать в голове много дел. Вы можете преуспеть в приемной, работать менеджером отдела, планировщиком событий, медсестрой, учителем, официантом и поваром.
Технология посадки
Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.
В открытый грунт
Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:
- расстояние между рядами – 18-20 см;
- дистанция между головками – 8-11 см;
- глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.
Процесс посадки:
- участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
- увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
- дать жидкости впитаться;
- вдавить севки в грунт;
- присыпать землей, максимально уплотнив;
- замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.
Посадка рассады и пересадка в открытый грунт
После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.
Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.
Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:
- залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
- обработать раствором перманганата калия;
- поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.
Процесс высадки семенного материала:
- Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
- Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
- Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.
- Слегка утрамбуйте поверхность и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
- Полейте теплой водой.
- Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно закладывать по 2-4 единицы.
- Присыпать землей, опрыскать водой из пульверизатора.
- Обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом (если используете пластиковые контейнеры, то крышкой).
- Поставьте в теплое место (температура – 22-26 градусов).
Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.
Правила ухода за рассадой после образования ростков:
- Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
- Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
- Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
- Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
- Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.
- Чтобы развивалась корневая система, проведите обрезку листовой части на пару сантиметров.
- За 12-15 суток до пересадки на огородные грядки рассаду нужно закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого контейнеры выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Плюс искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно – в первый день достаточно часа, на следующий – 2 и т. д.
Описание и характеристика сорта
Качества головок:
- крупный размер – 110-150 г;
- покрыты соломенно-желтой чешуей, плотно прилегающей к головке;
- среднеострый вкус;
- сочные чешуйки, белые;
- толщина шейки средняя;
- можно также выращивать на перо, количество перьев среднее.
Происхождение и развитие
Лук Купидо выведен в Нидерландах. Его создали специалисты фирмы «Никерсон цваан». В российский Госреестр он внесён в 2015 году.
Химический состав и полезные свойства
В луке содержится много фитонцидов, эфирных масел, сахара, минеральных солей. Это источник витамина C, B, PР. Также в нём есть небольшое количество белков и углеводов и множество микро- и макроэлементов.
Регулярное потребление лука укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует защите от вирусных и простудных заболеваний, борется с бактериями, помогает вывести шлаки из организма. Также он восполняет нехватку витаминов, особенно в зимний период.
Хотя некоторые источники утверждают, что у гибрида низкая холодостойкость, его рекомендуют высаживать под зиму для раннего получения урожая.
Срок созревания
Гибрид среднеранний по срокам, созревает за 75-80 дней после всходов. Его выращивают на юге России и в средних широтах, а также в Украине, Беларуси и Молдове.
Отличия от других видов
Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.
Форма луковицы, цвет чешуи | Масса | Вкус | Преимущества сорта | |
Росанна (Розанна) | Плоско-округлая, розовая. | 100-120 г. | Полуострый. |
|
Эксибишен | Шаровидная или овальная, желтая. | 250-500 г. | Сладкий. |
|
Кармен | Округло-плоская, фиолетовая. | 70-80 г. | Острый. | Хорошая лежкость |
Бамбергер | Вытянутая, желтая. | 75-80 г. | Средне-острый ближе к сладкому. |
|
Геркулес | Приплюснутая, золотисто-желтая. | до 160 г. | Сладкий. |
|
Глобус | Продолговатая, коричневая. | 75-90 г. | Острый. | Хорошо транспортируется. |
Ред Барон | Округло-плоская, темно-красная. | 90-150 г. | Острый. | Хранится до марта. |
Стурон | Округлая, желто-коричневая. | 150-180 г. | Острый. |
|
Центурион | Округлая, коричневая. | 80-120 г. | Острый. | Хранится до 8 месяцев. |
Штутгартер Ризен | Округлая, золотисто-коричневая. | 60-100 г. | Полуострый. | Не стрелкуется. |