Рядовка майская

Правила сбора

Собирают майские рядовки весной и в начале лета, в сухую погоду. Выбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножом у основания. В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно без опаски использовать в пищу. Время сбора совпадает с активным плодоношением сморчков и строчков, что позволяет грибникам возвращаться домой из леса с богатым урожаем. Так как растет разновидность в весенне-летний период, когда большая часть грибов еще не вступила в плодоношение, спутать ее с похожими видами невозможно. Найти майскую рядовку несложно, произрастают грибы большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и если поиск удался, то корзина быстро наполнится плотными, ароматными плодовыми телами.

Двойники гриба майского

Многие неопытные грибники путают рядовку с шампиньоном. Но в данном случае нет ничего страшного, так как шампиньон – это абсолютно безвредный и пригодный для употребления гриб. По своим внешним качествам майский гриб также схож с ядовитыми представителями грибного мира. Например, с рядовкой белой ядовитой. Они похожи по цвету, но только у ядовитого гриба период плодоношения приходится на август месяц. Более того, у него резкий и очень неприятный запах, который должен сразу отпугнуть малоопытного грибника. Еще у опасного гриба розовые пластинки и более тонкие ножки. Майский гриб схож с подвишенником. Это съедобный плод, но в кулинарии он практически не востребован. По размерам этот гриб крупнее рядовки, а на его шляпке имеется пушок. При повреждении мякоти она становится темной. Чтобы не перепутать майку с другими грибами, необходимо досконально изучить ее внешние особенности, а также запомнить, что этот гриб начинает плодоносить в конце весны.

Как готовить майскую рядовку

Рецепты блюд из майской рядовки разнообразны. Грибы отлично подходят для маринования, тушения, жарки, соления. Предварительно подготовленные вышеуказанным способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих гурманов, это самое пикантное блюдо из калоцибе. Свой оригинальный вкус и лесной, необыкновенно приятный аромат этот вид раскрывает также в супах и соусах с добавлением сметаны, сливочного масла.

Следующий рецепт маринования майской рядовки позволит заготовить ее для зимнего хранения.

Алгоритм действий такой:

  1. Предварительно отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отправляют в грибную массу.
  3. После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
  4. Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху — по 1 — 2 ст. л. растительного масла.
  5. Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.

Соленые рядовки готовят несколько иным способом:

  1. Подготовленные плодовые тела укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики очищенного чеснока.
  2. Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
  3. Убирают в прохладное темное место на 40 дней.
  4. Перекладывают соленые рядовки в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Отправляют в холодильник на хранение.

Важно! Хранят грибные домашние заготовки не более 12 месяцев со дня их приготовления. Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте

Процесс сушки длится 40 дней

Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней.

Кроме того, майские рядовки, предварительно отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозильную камеру и впоследствии готовить из них любые грибные блюда.

Интересные факты о грибе

  • Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
  • Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
  • При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.

Ядовитые двойники

Появление в майские недели снижает количество похожих на съедобную рядовку ядовитых двойников. Опасными считаются:

  • энтолома, появляющаяся к последней майской недели и плодоносящая до октября. Визуально схожа с рядовкой, отличается строением пластинок и ножки;
  • волоконница патуйяра – белесый гриб, который становится красным на срезах. У взрослых экземпляров верхушка красновато-буроватая, пластинки окрашены коричневым тоном.

При появлении сомнений в съедобности гриба, достаточно воспользоваться специальным приложением. Если в лесу найдена рядовка майская, фото и описание появятся на экране. В противном случае сервис уточнит настоящее название гриба, подскажет степень его опасности.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста

Ложные двойники

У фиолетовой синички есть несколько ложных двойников, которые могут быть съедобными и несъедобными. Двойники можно отличить по виду, а также внешним и вкусовым характеристикам.

Распространенные ложные двойники синеножки:

  • Рядовка лиловоногая – съедобный вид, его основное отличие заключается в более сером или белесом оттенке шляпке. При этой ножка также фиолетового окраса, за счет чего этот гриб также известен, как рядовка ложная.
  • Рядовка фиалковая – относится к условно-съедобным грибам. Его можно отличить по розово-бежевому или розово-белому оттенку шляпки, с темным пятнышком в центре. Мякоть рядовки ярко-фиолетового цвета, который сохраняет свою насыщенность даже после варки.
  • Лаковица лиловая – эти фиолетовые грибы выглядят более миниатюрными, так как размер их шляпки не превышает 3-5 см. Шляпка выпуклой формы, по мере старения лаковицы становится более плоской. Ножка ровная и тонкая, однородного лилового оттенка.
  • Паутинник фиолетовый – условно-съедобный двойник фиолетовой рядовки, внесенный в Красную книгу. Шляпка гриба имеет выпуклую форму, ее края заворачиваются вниз. По мере взросления она становится более плоской. Окрас шляпки – фиолетовый, с бурым оттенком.
  • Паутинник бело-фиолетовый – несъедобный гриб, имеющий округло-колокольчатую или выпуклую форму шляпки, диаметр которой достигает 7-8 см. Окрас – серебристо-лиловый или светло-сиреневый. Паутинник отличается выраженным запахом плесени.

К двойникам синички фиолетовой относится также паутинник козий. Это ядовитый гриб, который можно отличить по полушаровидной шляпке с завернутыми краешками, диаметром до 8-12 см. У паутинника короткая и толстая ножка ярко-фиолетового цвета. Мякоть имеет выраженный неприятный аромат, который сохраняется даже после варки паутинника.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас

Польза и вред от употребления продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека. В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов

Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.
Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы. Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы. Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками

Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе. Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе

Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе. Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Вид гриба Внешние отличияРядовка майская

Рядовка сернистая

Рядовка белая

Рядовка заостренная

Рядовка тигровая

Поганка

ОкраскаБело-бежеваяСеро-желтаясеро-белая, желто-бурая с коричневыми пятнамиТемно-серыйГрязно-белая, Черно-сераяСеровато-оливковый
ШляпкаСначала выпуклая, затем плоскаяВыпуклая, со временем остается ямка посерединеСначала выпуклая, затем распростертаяСначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посерединеСначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйкамиВ пленке, как плоская, так и куполообразная
ГименофорЧастые, мясистые пластинкиРедкие пластинкиРозовеет на срезеПластинки частые, неровныеЖелтоватые редкие пластинки; мякоть сераяПластинки белые, свободные, широкие
ЗапахмукаСероводород, деготь,Резкий, неприятныйБез запахаМучной, без гречиНе выражен
Сезон плодоношениямайСередина августа — октябрьАвгуст — октябрьСентябрь — ноябрьАвгуст — сентябрьСередина августа-сентябрь
Место распространенияЛюбые лесные массивы и лесопосадкиЛиственные, смешанные леса европейской территорииЛеса лиственные с березойХвойные леса, предпочитает сосну и лиственницуХвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночкеВ местах с повышенной влажностью умеренного климата

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Сходные виды

Неопытные грибники легко путают рядовку с шампиньоном. Грибы визуально похожи, обладают аналогичным верхом, низом и специфическим ароматом. Ошибка не смертельная, один гриб, собранный в теплый майский день, легко заменяет другой.

Отличием рядовки от аналогов является период произрастания, с первых по последние майские дни. Другие грибы предпочитают расти с середины июля, ошибиться в них сложно.

Рядовка сернистая

Характерным отличием рядовки становится серовато-желтоватая окраска, в отличие от майских экземпляров с белым, бежевым цветом. В центре выпуклой, мясистой верхушки находится небольшая впадина, по которой легко отличать съедобную рядовку. Еще один признак – частота пластинок майского вида максимальная, а у сернистого они не только темноватые, но и редко расположенные.

Запах от рядовки идет довольно неприятный, напоминая о дегте, тухлом яйце (сероводород). В лесах появляется с последнего летнего месяца по ноябрь, в майские дни не растет. Предпочитает селиться в лиственных лесах.

Рядовка белая

Определяется по светловатому окрасу верхушки с желтоватыми, коричневатыми точками на поверхности. У грибов верхняя часть выпуклая только у молодняка, позже она уплощается, на краях возникают трещины. Светловатые пластинки часто расположены, но при срезе у гриба розоватый оттенок.

Рядовка характеризуется резким неприятным ароматом. При продолжительном контакте возникает ощущение рези в глазах. Гриб не встречается в майские недели, основное время плодоношения приходится на августовские, сентябрьские, октябрьские дни. Растет в лиственных лесах или березовых рощах.

Тигровая рядовка

Верхушка гриба грязновато-белая, со временем активно темнеет. Изначально шляпка рядовки напоминает шар, но позже принимает вид колокольчика, покрытого чешуйками небольшого объема с высокой плотностью.

Редкие желтоватые пластинки гриба на срезе становятся серыми. У тигровой рядовки отсутствует специфический грибной аромат. Грибы не появляются с первыми майскими числами, основное плодоношение отмечается в сентябрьские недели. Практически не растет в лиственных лесах, предпочитает хвойные.

Заостренная рядовка

У грибов темноокрашенная шляпа с небольшим растрескиванием по краю. Изначально у рядовки вид колокольчика с острым центром, позже возвышение исчезает, а верхушка приобретает плоский вид.

Неравномерные ломкие пластинки часто расположены, у рядовки нет грибного или другого запаха. В майские дни встретить гриб невозможно, он появляется в хвойном лесу в сентябре-ноябре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий