Сравнение характеристик мандарина и клементина
Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.
Клементин | Мандарин | |
Форма плода | Округлая, напоминает маленький апельсин | Округлая, слегка сплюснутая |
Окрас | Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный | Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями |
Кожура | Плотная, тонкая, прилегает к мякоти | Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся |
Количество долек | 10-12 | 10-12 |
Семечки | 0-12 | 0-24 |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий |
Аромат | Легкий, с явными сладкими нотами | Насыщенный |
Калорийность, ккал | 47 | 35 |
Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.
Разновидности клементинов
Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:
- корсиканская;
- испанская;
- монреальская.
Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть — душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации — продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября — начало февраля.
У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.
Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек — Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.
Основные сорта клементина:
- Арруфатина;
- Клеменпонс;
- Клеменвилла;
- Клеменулес;
- Эрнандина;
- Лоретина;
- Марисоль;
- Мьоро;
- Орогранде;
- Оронулес;
- Тур.
В чем разница между Клементином и Мандарином?
Клементин и мандарин могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать:
Происхождение:
Клементина: Он был создан французским миссионером, известным как Мари-Клеман Родье, в Алжире более 100 лет назад.
Мандарин: Он возник в Китае.
Страны роста:
Клементина: Клементин выращивают в Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиле, Ливане, Иране и Турции.
Мандарин: Китай – крупнейший производитель и экспортер мандарина в мире.
Гибридизация:
Клементина: Клементина – это гибрид средиземноморских цитрусовых и сладкого апельсина.
Мандарин: Мандарин не является гибридным сортом, потому что, согласно молекулярным исследованиям, мандарин является предком большинства других гибридных коммерческих сортов цитрусовых. Таким образом, мандарины более важны как родительский вид.
Клементина: Это апельсин без косточек.
Мандарин: В нем есть семена.
Природа кожи / пилинга:
Клементина: Кожура темно-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.
Мандарин: Пилинг имеет шелушащуюся кожу и не такой гладкий, как клементина.
Распространение:
Клементина: Всходы нужно прививать.
Мандарин: Для размножения можно использовать семена или другие средства (прививка, культура ткани).
Вкус:
Клементина: Клементины обладают терпким, острым и сладким вкусом.
Мандарин: Апельсины мандарина менее сладкие, чем клементина.
Содержание витамина А:
Клементина: Клементины содержат незначительное / следовое количество витамина А.
Мандарин: Мандарины содержат значительно больше витамина А, чем клементины.
Разновидности:
Клементина: Испанский клементин и надоркотт – два основных сорта. Сорт Надоркотт славится ярким красно-оранжевым цветом, более тонкой кожурой. Он менее сладкий, более терпкий и горький, чем клеменулес / испанский клементин.
Мандарин: Разновидности включают уншиус, сацумас и мандарины.
Использует:
Клементина: В основном они используются в качестве закуски / фруктов после основного приема пищи.
Мандарин: Мандарины используются для приготовления свежего сока, замороженного концентрата сока, консервирования и приготовления фруктовых салатов. Однако добавленный сахар в консервированные продукты из мандарина увеличивает калорийность и снижает пищевую ценность фруктов. В дополнение к фруктам кожура используется как приправа для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
Культурное значение:
Клементина: Клементины пользуются огромным спросом в период Рождества и также известны как рождественские апельсины. Иногда его используют как рождественскую традицию в Японии, Канаде, США и России.
Мандарин: Апельсины-мандарины считаются традиционными символами изобилия и удачи во время двухнедельного празднования, в основном во время сезона китайского Нового года. Поэтому эти мандарины обычно преподносят как украшения и дарят друзьям и родственникам.
Альтернативные имена:
Клементина: Он также известен как Марокканский клементин, мандарины без косточек, рождественские апельсины, или Апельсин Благодарения. Он известен как Кантра в Индии.
Мандарин: Он известен как Танго или мандарин.
В заключение, клементин и мандарины являются членами семейства цитрусовых и похожи на традиционные апельсины, но каждый из них имеет несколько разные сенсорные и физические свойства. Однако клементин не всегда легко отличить от разновидностей мандаринов.
Как едят клементины, рецепты блюд
Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.
Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.
Курд из клементинов
- Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
- Сахар — 140 г;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Масло сливочное — 100 г;
- Крахмал — 1.5 ст.л.;
- Имбирь — 1-1.5 см.
Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.
С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.
Отжать из клементинов сок.
Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.
В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.
На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.
Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.
На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.
Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.
Компот из клементинов и фиников
- Финики — 100 г;
- Клементин — 200 г;
- Вода — 2 л.
Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.
Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.
Готовый компот остудить, процедить, сервировать.
Подготовка почвы и емкости для высадки семян
Существует множество мнений о том, что лучше выбрать для первой емкости для клементина. Одни утверждают, что не следует слишком заморачиваться и одноразовые пластиковые стаканчики – это обычная практика. Другие, напротив, готовы отстаивать любой вариант, но не пластик, так как там намного хуже испаряется влага. Большего всего сторонников именно торфяных таблеток, которые могут стать не только лучшей емкостью, но и отличным грунтом.
Почву для клементина можно, как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно
Если вы предпочитаете специализированную смесь, то обратите внимание, чтобы была пометка для цитрусовых растений. А если вы хотели бы создать оптимальные условия самостоятельно, то следует придерживаться следующей пропорции 1:2:2, где понадобится песок, земля и перегной в соответствующих пропорциях
Общая характеристика клементина
Описание растения:
- Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
- Цветы — белые, ароматные.
- Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
- Период созревания — с октября по февраль.
Описание плодов клементина:
- Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
- Размер плода — небольшой.
- Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
- Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
- Содержание большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
- Хорошая сохранность в холоде.
Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.
Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.
Клементины польза для организма человека
«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:
Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу
С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.
Вред и противопоказания
Как сказано выше – все хорошо в меру. Антиоксиданты могут быть и чрезвычайно опасны для человека, ведь если их слишком много, они вытесняют из организма такие важные вещества, как: белок и кальций, который, попадая вместе с цитрусовыми в кровь, просто перестает вырабатываться естественным путем. Это очень опасно, так как может произойти разжижение крови и даже ее отравление из-за того, что не удается усвоить металлы, попадающие с едой в организм человека.
Несмотря на то, что клементины являются диетическим продуктом, сахар они все же содержат. Примерно десять грамм сахара в каждом клементине. Разумеется, организм человека сугубо индивидуален, но если количество потребляемых углеводов увеличивается, то он может отреагировать на это таким же резким повышением уровня сахара в крови. А это в свою очередь может спровоцировать заболевание человека сахарным диабетом и опасно для диабетиков.
Безусловно противопоказан этот фрукт при аллергии на цитрусовые.
Чем отличаются?
Если сравнить плоды, то станет понятно, чем отличаются мандарины от клементинов. Прежде всего размером. Мандаринки мелкие, а клементины крупные, но все же они меньше апельсина.
Каждый вид имеет свои сорта и это тоже влияет на качество фруктов.
Различаются цитрусы по форме плода:
- Мандаринки явно сплюснуты и немного вытянуты в боках. Еще на месте соцветия видна ямка. Если посмотреть на фрукт, то он похож на сильно сплющенный шар.
- Экзотический собрат отличается круглой формой. При этом она сферическая и только слегка приплюснута у оснований.
По цвету кожуры виды цитруса почти не различаются
Некоторые сорта клементина имеют оранжевую окраску — яркую или с небольшим добавлением красного. Это делает фрукт больше похожим на апельсины. Мандаринки обычно желтые или едва-едва оранжевые. Если кожура яркая и насыщенная — это признак гибридизации фрукта.
Кожурка — вот чем отличаются клементины от мандаринов. У первого типа цитрусов она гладкая, глянцевая и плотная. Твердая кожурка крепко держится за мякоть — это немного усложняет чистку. При этом она тонкая.
Мандаринки имеют толстую и рыхлую кожуру. Есть сорта, которые отличаются полным отделением кожуры от мякоти. Это делает чистку фрукта простой и быстрой. Кожурка еще матовая, пористая, мягкая.
Иногда фрукты сравнивают по аромату. На самом деле пахнут они одинаково. Остальное субъективное восприятие. По калорийности цитрусы тоже не различаются.
Виды скрещенных цитрусовых
Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.
Танжело
В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.
Свити
Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.
Клементин
Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:
- красно-оранжевый цвет кожуры
- средний или мелкий размер плодов;
- они сочные и мягкие;
- сладкий вкус с кислинкой;
Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.
Миннеола
Плоды имеют вытянутую шейку на вершине
Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:
- Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
- Цвет красно-оранжевый.
- Могут быть и мелкими, и крупными.
- Внутри мало семян.
- Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.
Миннеола созревает в декабре-феврале.
Лимандарин
Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.
Лимонаджи
Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.
Тангор
Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:
- слегка сплюснутые;
- сочная и сладкая мякоть;
- кожура бугристая и толстая;
- на кожице много пор.
Также он легко очищается от кожуры.
Противопоказания
Злоупотреблять цитрусовыми не стоит, так как, несмотря на длинный список лекарственных характеристик этого плода, есть у него и другая неприятная особенность — аллергическая реакция. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами, язвами, нефритами и колитами.
Учтите, что эфирное масло клементина — фототоксично. Средства, в составе которых есть цитрусовое масло нельзя наносить на открытые участки тела перед выходом на солнце. Если уже нанесли то, как минимум час защищайте эти участки от попадания прямых солнечных лучей, так как можно получить ожог. Не следует применять его беременным женщинам, особенно в первый триместр.
Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:
- В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
- В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
- Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
- Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С. Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
- В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.
Почти идентично по питательности
Поскольку они так тесно связаны, неудивительно, что мандарины и клементины имеют очень похожий пищевой профиль. Как и другие цитрусовые, оба содержат углеводы, но с минимальным количеством белков и жиров.
Вот основные питательные вещества в кусочке каждого фрукта среднего размера (75 грамм) (4, 5):
мандарин | клементин | |
---|---|---|
Калории | 40 | 40 |
белка | 1 грамм | 1 грамм |
Жир | менее 1 грамма | менее 1 грамма |
Углеводы | 10 грамм | 9 грамм |
волокно | 1 грамм | 1 грамм |
Витамин C | 20 мг, 34% дневной нормы (DV) | 36 мг, 60% дневной нормы |
Несмотря на небольшой размер, и мандарины, и клементины содержат витамин С – важный витамин, который поддерживает вашу иммунную систему, стимулируя функцию белых кровяных телец (6).
Витамин C также необходим для многих других функций вашего тела, включая производство коллагена для укрепления кожи, суставов и костей, а также для метаболизма железа (6).
Хотя оба фрукта являются хорошими источниками витамина С, если вы хотите получить максимальную отдачу от своих вложений, выберите клементин вместо мандарина. Съедая два из них, вы получите витамин С более чем на целый день (5).
Известно, что помимо витамина С оба плода содержат каротиноидные соединения (3, 6).
Это оранжевый и желтый пигменты растений, которые действуют как предшественники витамина А, что означает, что они превращаются в витамин А в вашем организме. Они также действуют как антиоксиданты и защищают клетки и ДНК от окислительного повреждения (3, 6, 7).
Основным каротиноидом мандаринов является бета-криптоксантин. Кроме того, есть небольшие количества альфа- и бета-каротина. Вы получите больше каротиноидов, если съедите весь фрукт, а не пьете сок мандаринов (3, 6, 8).
резюме
Мандарины и клементины содержат почти одинаковое количество калорий, макроэлементов и клетчатки. Оба также содержат каротиноидные соединения провитамина А, но клементины содержат значительно больше витамина С.
Как купить саженцы кумквата Клементин
Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.
Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных. Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья
Период акклиматизации длится около двух недель
Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.
Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.
Осматривая растение, необходимо обратить внимание:
- на наличие вредителей и признаков болезней;
- растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
- почва в емкости не слишком сухая.
Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.
Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.
Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.
Клементины и мандарины в чём разница
Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.
На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.
Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.
На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.
Интересные факты[]
На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически невозможно. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте.
Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии.
Существует 3 вида клементина — это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким.
Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях — только в течение нескольких суток.
Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта.
При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином
Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который намного больше насыщен, чем у “конкурентов”. Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности
Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом.
Применение клементинов и их возможный вред
Польза клементинов и в том, что путем холодного отжима его кожуры можно получить эфирное масло, оно так ценится в области медицины и косметологии. С его помощью можно избавиться от бессонницы или тревожного состояния.
Для этого понадобится только 2 капли масла, их можно добавить в аромалампу или же распылить по помещению. Если хочется использовать его для красоты, можно применять его отдельно, либо в составе кремов и лосьонов, масок и иных средств по уходу за кожей.
С его помощью можно:
- избавиться от бородавок;
- устранить угревую сыпь;
- вылечить себорею;
- справиться с небольшими рубцами или растяжками.
Заключение
Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.
На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.
C. clementina “amoa 8”