Описание сорта крыжовника «Русский желтый»: видео, фото + отзывы

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)

Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Технология выращивания

Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией

Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности)

Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.

Сроки и правила посадки

Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму 50×50 см.
  2. Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
  4. После посадки обильно поливают.

Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения при образовании плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.

Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.

Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».

Зимовка

Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно перенес зиму, после сбора урожая его удобряют, поздней осенью поливают. С приходом холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Размножение

Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.

Сорта-опылители

Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Описание крыжовника Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности куста и ягод

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности сорта Русский желтый:

  • среднерослый, слабораскидистый кустарник;
  • высота от 1 до 2 м;
  • прямые ветви;
  • среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
  • зеленые, кожистые листья с немного загнутыми кончиками.

Описание ягод сорта Русский желтый:

  • крупный размер;
  • масса 5-7 г;
  • овальная форма;
  • желтый цвет мякоти;
  • прозрачная кожица с восковым налетом.

За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.

Область применения

Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.

Посадка крыжовника Русский Желтый

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Пошаговый алгоритм

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Описание сорта

В основу сорта Русский желтый заложены свойства таких сортов, как Карелесс, Карри, Хаутон, Штамбовый, Орегон. Крыжовник вобрал в себя их лучшие качества: высокую урожайность, морозоустойчивость, отличную лежкость. Плодоношение Русского желтого длится на протяжении 10-17 лет.

Крыжовник Русский желтый неприхотлив, уход состоит из обычных мероприятий, свойственных для всех ягодных кустарников. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе России и теплых регионах, но приживается и в северных. Выведена аналогичная разновидность крыжовника – Русский красный. Сорт обладает схожими характеристиками, но окраска ягод – темно-красная.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый представлен раскидистым кустарником, высотой до 1,5 м.

Описание особенностей сорта:

  1. Побеги сначала зеленые, с розовым окончанием. По мере взросления ветви приобретают коричневую окраску. На нижних частях ветвей, в прикорневой области, имеются перпендикулярно растущие шипы.
  2. Листья среднего размера, зеленые, кожистые, с зубчатыми краями, с 3-5 лопастями.
  3. Почки коричневого цвета, удлиненные.
  4. Завязь овальная, голая.
  5. Цветы среднего размера, светло-зеленые с розоватым оттенком. На каждой кисти – по 1-2 цветка.
  6. Плод овальный, крупного размера (около 7 г.), с восковым налетом. Кожица тонкая и прозрачная, плотная. Молодая ягода имеет зелено-желтоватый оттенок. Цвет спелой ягоды – золотистый, со светлыми жилками, несколькими семенами.
  7. Вкус десертный, кисло-сладкий с приятным послевкусием. Дегустационная характеристика – 4,6 баллов из 5.

Сто граммов крыжовника сорта Русский желтый содержат от 12 до 35 мг аскорбиновой кислоты. Доля сахара составляет около 9,3%. Срок цветения – с конца апреля до середины мая. Крыжовник является ранним медоносом. Зацветая раньше других ягодных кустарников, он привлекает пчел. Русский желтый – самоплодный сорт. Можно получить больше урожая за счет перекрестного опыления, размещая рядом сорта Сливового, Русского и Розового 2 крыжовника.


Сто граммов крыжовника сорта Русский желтый содержат от 12 до 35 мг аскорбиновой кислоты

Сбор урожая приходится на июль. Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь. Их используют в свежем и переработанном виде. Плотная кожица позволяет ягодам выдерживать перевозку на дальние дистанции.

Крыжовник Русский желтый характеризуется средним сроком созревания. Урожайность также средняя, но стабильная.

Важно! С 1 гектара собирают около 125-145 центнеров. С одного куста можно собрать урожай в 4-10 кг без участия опылителей

При внесении подкормок урожая получают больше.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям, имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. Вредители редко попадаются на этом крыжовнике, возможно из-за плотных, кожистых листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий