Породы свиней сального направления
Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.
Миргородская
Свиньи миргородской породы плодовиты. Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.
Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.
Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.
Мангалицкая
Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.
Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.
Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.
Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.
Крупная черная
Кабан крупной черной породы достигает 400 кг. Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.
У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.
Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.
Мясные породы свиней
Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе. Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами. Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.
Рекомендуемые породы
«Русская крупная белая»
Данная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита. Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп. Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь. Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати. Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят. Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют. Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.
«Ландрас»
Белый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа. Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней. «Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят. Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.
Эстонская беконная
Светлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая. Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров. Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине. Ноги сильные, широко поставленные. Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе. Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.
Уржумская
У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.
Полтавская мясная
Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.
Скороспелая мясная
Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.
Дюрок
Отличительная черта данной породы, это огрубелое телосложение с прочным костяком. Главное достоинство дюроков, это быстро спелость. У дюроковсущественное увеличение массы, и за сутки составляет более килограмма. Свиньи иных пород прибавляют в массе около 920 грамм. Дюрок вырастает до 380 килограмм, а самка до 250-310 килограмм. По приплоду эта порода уступает другим: за один опорос появляется 9-10 поросят. При рождении поросёнок маленький и весит 1,4 килограмма.
Донская мясная
Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм. Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным. В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы. Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.
Распространенные породы
Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям
Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости
Ландрас
Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая. В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см. Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:
- расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
- суточный прирост живой массы – 700 г;
- набор живой массы за полгода – 100 кг.
Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.
Дюрок
Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу. Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши. Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.
Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.
Пьетрен
Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное. Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят. У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.
Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.
Вьетнамские
Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.
Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.
Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.
Кармал
Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.
Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.
Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.
Беконная порода свиней – Гемпширская
Внешний вид
Данную породу можно сразу же отличить по черному окрасу кожи, который имеет белую полосу опоясывающую область от передних ног и лопаток. Также особи породы имеют достаточно маленькую голову и прямое рыло.
Уши прямостоящие, небольших размеров. Достаточно длинное туловище с широкой и сильной спиной. Ноги короткие, но очень сильные.
Самой большой эффективности достигают при скрещивании Гемпширских свиней с другими породами, и получении новых гибридных пород свиней. Во время чистого скрещивания, сильных проявлений повышения производительности не проявляется, но можно отметить несколько пунктов:
- Особи имеют средние размеры, при этом самцы могут достигать 315 кг, а самки – 250 кг.
- Молодые особи породы достаточно крепкие, но до 8 месяцев набирают в весе достаточно медленно, но после масса набирается гораздо быстрее.
Плюсы и минусы
К преимуществам породы можно отнести отличную адаптацию свиней. Ей подходят практически любые условия, она может давать свой максимальный результат в любом месте, при условии соблюдения должного питания.
Некоторые практикуют выпас животных на пастбищах. Как и другие мясные породы свиней, особи описывае6мой породы дают больше мяса, практически вся тушка состоит из мясных тканей и тонкой прослойки жировых тканей. Суточный прирост может составить порядка 900 грамм.
В качестве сложностей при содержании можно отметить пугливость животных. Стресс может привести к снижению веса и активности роста у животных. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью – до 8 поросят за опорос. Кстати свиноматки отлично справляются с ролью матерей.
Уход
Поскольку животные очень хорошо закаленные, их можно содержать в открытых загонах, при этом не боятся, что животное заболеет. Но не стоит затягивать уборку в загонах, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций.
Подробнее в статье: Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)
Сальная группа
К данной группе относятся в основном две самых распространенных породы свиней:
- украинская степная рябая;
- миргородская.
Первая порода является второй разновидностью свиней, которая была выведена отечественными селекционерами. Большой популярностью она пользуется и сейчас, в основном в западной части Украины. Первой же в этом своеобразном списке стала украинская белая степная порода.
Основными характеристиками миргородской разновидности являются:
- довольно широкое и глубокое туловище;
- спина отличается заметной шириной;
- обхват груди равен длине всего туловища.
Украинская степная рябая порода обладает пестрой окраской, в которой могут быть следующие колеры: черный, черно-рыжий, черно-белый. Выведен этот вид был в Херсоне, на территории Украины.
У этой породы свиней имеются такие характеристики, как:
- длинное и крепкое телосложение;
- массивная и глубокая грудь;
- хорошо развитые окорока;
- средний вес хряка достигает не более 300 кг.
Основное свое распространение эта разновидность получила на территории Восточной Украины. Среднесуточный прирост особей в среднем составляет около 680 г.
- Как, зачем и в каком возрасте делают стерилизацию собак
- Характерные особенности линьки у птиц: от кур до попугаев
Породы свиней беконного направления
Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.
Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.
Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:
- маленькую голову;
- короткие ножки;
- упругие широкие окорочка;
- удлиненный ровный хребет.
Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.
Откармливание молодняка разделяют на два этапа:
Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.
Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.
Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).
Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.
Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.
Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:
- Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
- Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
- Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
- Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
- Обрат должен быть свежим;
- Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.
Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.
Мясные породы свиней. Лучшие
Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.
Ландрас
Ландрас
Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
Эстонская беконная
Эстонская беконная
Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.
Пьетрен
Пьетрен
Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более).
Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.
Полтавская мясная
Полтавская мясная
Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
Мангал
Мангал
Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна.
Популярные породы мясных свиней и их характеристики
Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.
Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.
Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.
Темворс
Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.
Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.
Другие характеристики:
- продолговатое туловище;
- изогнутая спина;
- маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
- вытянутое рыло.
Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.
Эстонская беконная
Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.
Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.
Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.
Гемпширская
Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.
Другие характеристики:
- небольшая голова;
- рыло средней длины;
- прямые копыта;
- маленькие уши;
- удлиненное тело.
К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.
Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.
Пьетрен
Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.
Также к достоинствам относят:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
- низкую предрасположенность к ожирению.
Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.
Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.
Дюрок
Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.
Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:
- темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
- высокие крепкие конечности;
- длинные, свисающие вперед уши.
К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.
Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.
Вьетнамская вислобрюхая
Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.
Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.
После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.
Скороспелая мясная порода свиней
Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.
Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.
Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.
Свиньи отечественной селекции
Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:
- мясные породы свиней;
- сальные;
- мясосальные;
- беконные породы свиней;
- декоративные.
Русские свиньи представлены такими видами:
- Уржумская;
- Современная Северокавказская;
- Кемеровская;
- Кубанская;
- Сибирская Северная;
- Муромская.
Уржумская свиноматка
Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.
Северокавказская современная — хряк-производитель
Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.
Кемеровские свиньи почти полностью черные
К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.
Муромская свиноматка с приплодом
К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.
Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания
Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.
Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.
Ливенская — поросенок 6 месяцев
Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.
Сибирская северная свинья очень морозостойкая
Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.