Мята ананасная (ананасовая): описание, отзывы, фото

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Внимание! Ананасовая дыня активно идет в рост при температуре воздуха 26–30 °C.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.

Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечитьЧитать

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник. Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет. Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой. Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Активный рост культуру наблюдается при температурном режиме +25-30оС. Высадку семян проводят не глубоко

Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители Признаки заболевания
Тля бахчевая Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок
Проволочник Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца
Медянка Розовые пятна на поверхности листьев
Паутинный клещ Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту
Совка Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности
Дынная муха Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают
Фузариоз Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас
Мучнистая роса Листья и стебли покрываются белым налетом
Ложная мучнистая роса Все части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Размножение мединиллы

Существует два способа размножения цветка — черенками и семенами. Следует заметить что ни один из них не является простым. Даже попытки опытных цветоводов нередко заканчиваются неудачей. Поэтому, собираясь вырастить новые экземпляры мединиллы из семян или черенков, нужно быть готовыми не только к хлопотному занятию, но и к возможному негативному результату.

Сразу после покупки готового цветка мединиллы или в первый год выращивания его из семян рекомендуется обработать растение любым системным средством против мучнистого червеца.

Как правильно черенковать мединиллу?

Нарезать черенки можно с января по май. Для этого следует выбирать крепкие, здоровые полуодревесневшие побеги. Каждый черенок должен иметь 2-3 междоузлия, обычно для этого нужно захватить часть побега длиной 8-10 см. Нижний срез делают наискосок, затем его подслушивают и обрабатывают «Корневином». Для укоренения черенки втыкаются острым концом в легкую, например, торфяно-песочную землесмесь, после чего создают атмосферу искусственного тумана ( высокая влажность и температура в пределах +25С). Когда черенок укоренится и пустит первые отростки, их необходимо прищипывать для стимуляции роста боковых побегов. После этого можно производить посадку в постоянную емкость.

Размножение семенами

Посадочный материал можно купить в садоводческом магазине или в интернете, в пакетике обычно содержится всего 5 штук. Семена мединиллы выглядят как маленькие кофейные зернышки. Их посев осуществляют в феврале или марте. Грамотный уход за мединиллой начинается с правильного выбора горшка. Емкость должна быть широкой и неглубокой. В качестве субстрата рекомендуется взять дерновую землю, смешанную с песком. Глубина заделки — 5 мм. Поверхность грунта увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Необходимо обеспечить нижний подогрев посуды с посаженными семенами. Открывать пленку, следить за влажности грунта и убирать конденсат необходимо ежедневно. Всходы должны появиться примерно через месяц. Укрытие сразу же снимают, а после формирования 2-го настоящего листа производит пикировку в отдельные стаканчики, наполненные смесью листовой земли и песка. Дальнейший рост рассады должен происходить в условиях повышенной влажности, пересыхание грунта не допускается. Пересадка в постоянный вазон осуществляется после появления 5-6 листа методом перевалки.

Возможные вредители и болезни

Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:

  • бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
  • паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;
  • проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
  • совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
  • дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
  • мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
  • ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
  • фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
  • медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.

Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р.

Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Как посадить культуру на участке

В южных регионах с мягким климатом Ананасовую дыню можно высаживать в грунт и выращивать без укрытия. В более холодных областях продуктивнее всего высаживать рассадой и размещать в теплицах. Этот способ позволит вырастить урожай в более короткие сроки и независимо от погодных условий.

Оптимальные сроки

С приходом первых весенних дней наступает увлекательная пора для садоводов-огородников. В этот период замачивают и оставляют на проращивание семена. Сроки посева зависят от региона проживания и способов выращивания. При выращивании рассадным способом в южной полосе замачивать семена можно уже в начале марта. Сроки посева для Центральной России сдвигаются до начала апреля.

Семена помещают на влажную ткань, смоченную слабым раствором марганцовки и оставляют на батарее или в другом теплом месте на несколько дней. При подсыхании ткань слегка увлажняют. Как только семена начинают проклевываться — их можно садить в предварительно подготовленные стаканчики или другую тару.

Как правило, при температуре около +30 °C проращивание свежих и качественных семян занимает не больше недели.

Выбор участка с учетом севооборота

Отличный вариант для посадки дыни — целинные участки. Если таковых не имеется, то предшественниками могут стать многолетние травы, морковь и капуста. На одном месте растение не возделывают более двух лет.

Схема и глубина посева

При высаживании семян в открытый грунт необходимо дождаться, пока земля прогреется до +15 °C. При более низких температурах снижается процент всхожести семян, вырастают слабые растения, подверженные различным болезням.

Когда ждать первых всходов

Стаканчики прикрывают сверху пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Как только появляются первые ростки — пленку убирают. Это позволит избежать выгорания пока еще слабых росточков.

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Читать

Тару с проросшими семенами помещают в светлое место. Если нет возможности разместить рассаду на окне, для увеличения темпов роста и предотвращения вытягивания растений световой день искусственно продлевают с помощью ламп. В стаканчиках рассаду выращивают не более 25 дней. Далее ее пересаживают в теплицы или в открытый грунт.

яНПРЮ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ

яЕИВЮЯ ЯСЫЕЯРБСЕР ДБЮ НЯМНБМШУ ЯНПРЮ БЭЕРМЮЛЯЙХУ ДШМЭ:

1. «ъМЭ дФСМЭ» — ЯПЕДМЕЯОЕКШИ ЯНПР, НРКХВЮЧЫХИЯЪ БШЯНЙНИ СПНФЮИМНЯРЭЧ. оЕПХНД НР БЯУНДНБ ДН ЖБЕРЕМХЪ ЙНКЕАКЕРЯЪ НР 45 ДН 65 ДМЕИ Х ГЮБХЯХР НР РЕЛОЕПЮРСПШ Х НЯБЕЫЕМХЪ. оКЕРХ ПЮЯРЕМХЪ ДНБНКЭМН ЙПСОМШЕ, ДКХМНИ ДН 300 -350 ЯЛ. кХЯРЭЪ ЬХПНЙХЕ, ЛНЫМШЕ, Я ЪПЙН БШПЮФЕММШЛХ ОПНФХКЙЮЛХ. оКНДШ ЙПСЦКШЕ, ПЕАПХЯРШЕ, Р╦ЛМН-ПШФЕЦН ЖБЕРЮ Я ЪПЙХЛХ Ф╦КРШЛХ ОНКНЯЙЮЛХ. лЮЯЯЮ ДШМЕЙ НАШВМН ЙНКЕАКЕРЯЪ Б ОПЕДЕКЮУ 150 – 400 Ц, МН МЕЙНРНПШЕ ЩЙГЕЛОКЪПШ ДНЯРХЦЮЧР Х 500 Ц. лЪЙНРЭ ЯНВМЮЪ, Я ЪПЙН БШПЮФЕММШЛ ЛСЯЙЮРМШЛ ЮПНЛЮРНЛ. я НДМНЦН ПЮЯРЕМХЪ ЛНФМН ОНКСВХРЭ ДН 20 – 25 БШГПЕБЬХУ ОКНДНБ. яНПР ДНБНКЭМН АНКЕГМЕСЯРНИВХБ, МЕ ЯРПЮДЮЕР НР ОЕПЕОЮДНБ РЕЛОЕПЮРСПШ Х БКЮФМНЯРХ.

2. «оНДЮПНЙ ДЕДСЬЙХ уН ьХ лХМЮ» — ЯЙНПНЯОЕКШИ ЯНПР, ЙНРНПШИ ОНДУНДХР ЙЮЙ ДКЪ БШЯЮДЙХ Б РЕОКХЖС, РЮЙ Х ДКЪ БШПЮЫХБЮМХЪ Б НРЙПШРНЛ ЦПСМРЕ. оКНДШ ЪПЙН-НПЮМФЕБНЦН ЖБЕРЮ Я ФЕКРНБЮРШЛХ ОНКНЯЙЮЛХ. лЮЯЯЮ НДМНИ ДШМЭЙХ 150 – 250 Ц. лЪЙНРЭ ЙПЕЛНБЮЪ, ЛЮЯКЪМХЯРЮЪ, ЯКЮДЙЮЪ. гЮ НДХМ ЯЕГНМ СПНФЮИ ДНЯРХЦЮЕР 20 – 30 ОКНДНБ, ЙНРНПШЕ ЯМХЛЮЧР ОН ЛЕПЕ ХУ ЯНГПЕБЮМХЪ. вЮЯРН ХЛЕММН ЩРНР ЯНПР ДШМХ бЭЕРМЮЛЮ ХЯОНКЭГСЧР, ЙЮЙ СЙПЮЬЕМХЕ АЕЯЕДЙХ ХКХ НЦПЮДШ.

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

: Выращивание ананаса в домашних условияхАнанасы…

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Выращивание дыни сорта Ананас

Ананасовая дыня «Американо» полюбилась агрономам и дачникам за короткий вегетационный период и оригинальный вкус. Восприимчивость растения к холодам позволяет выращивать лакомство в европейском климате, то есть в большинстве регионов нашей страны.

Для того чтобы получить урожай, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. В южных городах можно высаживать культуру в открытый грунт с хорошим освещением, жителям более прохладных мест стоит позаботиться о создании тепличных условий – помните, дыня очень любит тепло.
  2. Предпочтительнее обращаться к методу рассады, когда всходам примерно месяц – это снижает риск гибели растений.
  3. Посев производится в рыхлую, влажную и плодородную почву.
  4. Для стимуляции роста культура прищипывается на 6 листе.

Опытные дачники не пренебрегают дополнительным уходом и подкармливают почву удобрениями. Принципиально не забывать о поливе раз в сутки преимущественно теплой водой, а также систематически рыхлить землю.

Как мы выяснили, дыня «Ананас Американо» не требует какого-то особенного ухода и не занимает много времени, к тому же период созревания плодов небольшой. Следуйте совету, следите за тем, чтобы растения находились в тепле, и к концу лета растения порадуют вас сочными плодами.

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать .

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Мистер Дачник: советы по сбору и применению ананасной тыквы

Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Категорически запрещено сеять старые семена.
  • Завязи маленького размера не следует поливать. Это может привести к чрезмерному удлинению листьев и плетей.
  • Чтобы нормализовать кислотность грунта, на участке нужно расстелить солому.
  • Необходимости в удалении сорняков нет.
  • Растение нельзя поливать холодной водой.
  • Если овощи отличаются внушительным весом, из подручных средств изготавливают опорные конструкции.
  • Используя капельную систему, можно облегчить контроль за расходом жидкости.

Ананасную тыкву выбирают благодаря высокой устойчивости к грибковым патологиям, неприхотливости, привлекательным внешним видом. Этот гибрид входит в перечень самых удачных.

К недостаткам этой культуры относят сложность ухода за плетьми, необходимость в формировании растений. По отзывам специалистов при соответствующем уходе урожайность превысит все ожидания. Потраченное время и усилия довольно быстро оправдают себя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий