На что обращать внимание при выборе молочной козы
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать
Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Зааненские козы
Ареал Зааненских коз очень широк. Это и Европа, и Америка. В России, как правило, они используются для скрещивания. Получаемое потомство дает молока больше своих российских родителей. Это не удивительно. Встречались Зааненские особи, дававшие 1000 л за 365 дней. Обычно же период отбора молока длится у них 11 месяцев. Содержание жира до 4,5 %.
Зааненские козы – крупные, с узкой мордой и короткой шерстью животные. У них длинная шея и прямые уши. По весу они вырастают до 90 кг. В потомстве они дают 1-2 козлят.
Козы очень неприхотливые, дающие не только питательное молоко, но и диетическое мясо. Нрав их покладистый, не создающий проблем хозяевам. Боятся сырости, сквозняков, морозов, от которых могут заболеть.
Козы тоггенбургской породы
Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.
Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.
По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.
Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера. Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.
Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом. Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.
Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.
Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%. Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.
Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.
Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.
Описание и оценка камори
Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.
Козленок камори пьет молоко
Характеристика:
- молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
- масса коз – 45-60 кг;
- масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
- окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
- подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
- козы с рогами, бывают комолые;
- хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.
Заметные отличия породы:
Необычной формы рога
Пятнистая окраска у камори
Большие размеры козлов камори
Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.
Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.
При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:
- козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
- козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.
Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.
Разведение
Заводчикам, даже начинающим, придется столкнуться с разведением коз, поэтому здесь следует изучить особенности и основные моменты в представленном процессе:
Коза за год может принести до 5 козлят.
Первое спаривание самки возможно в 9-10 месяцев от рождения, но лучше делать это не ранее полуторогодовалого возраста.
В большей степени желание к спариванию у коз и козлов возникает осенью, но может произойти в любое время, поэтому важно вовремя обнаружить беременность у самки.
Козлята, рожденные в феврале или марте, оказываются сильными и здоровыми.
В период беременности коза практически не дает молока, поэтому, чтобы удои не снизились, спаривание животноводы проводят специально по весне.
Также новичкам следует дать отдельный совет в проведении спаривания особей – ни в коем случае нельзя сводить близких родственников. В этом случае возникает нарушение генетической составляющей в организме коз, что отрицательно влияет на производственные показатели – молоко становится горьким, что не зависит от кормления, а шерсть становится редкой и не приносит уже такого дохода.
Самки – имеются ли отличия
За самками тоже необходимо следить внимательнее и с особенной тщательностью, в особенности, если они находятся в периоде беременности.
Здесь выделяют следующие правила и рекомендации:
- Беременность у козы длится около 5 месяцев, в течение которого ее необходимо кормить усиленно с привлечением большего количества бобовых культур в измельченном виде.
- Коза рожает сама, животноводам необходимо только проследить за выходом козленка из чрева матери во избежание запутывания и непредвиденного повреждения взрослыми особями.
- Чтобы молодняк не был поврежден, козу во время беременности желательно огородить затворками в привычном для нее удое.
- Как правило, во время беременности количество молока снижается. Если этого не происходит, животноводам необходимо провести вспомогательные действия самостоятельно – снизить количество удоев и уменьшить содержание сочных кормов в питании.
- В питании следует проявить аккуратность, поскольку беременная коза может набрать вес во время беременности, а это скажется на затруднительных родах.
Рекомендации в питании в период лактации не отличаются от основ ухода во время беременности. Как только кормление молодняка прекратится, возвращаются к прежнему образу жизни.
Роды и содержание молодняка
Молодняк более уязвимый в содержании и питании – малейшие нарушения влекут неприятные последствия, а в тяжелых случаях их гибель.
Содержание козлят
Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюсти следующие действия в отношении ухода:
- Как только коза родит козлят, ей необходимо дать время облизать их. Таким образом она смывает с них внутриутробную жидкость, а слюна самки создает определенную защиту от инфекционного поражения козленка.
- Во время облизывания козлята пытаются пить молоко из вымени матери. Но это происходит не всегда – все зависит от силы козлят и физиологической особенности матери.
- Если козлята не пьют молоко из вымени, следует приготовить бутылочки с сосками и молоком козы. Кормить рекомендуется после рождения в течение длительного времени, чтобы слабые козлята разработали жевательный рефлекс и насытились.
- В помещении, где находятся козлята, должно быть не менее +15 градусов. Если загон не отапливается, молодняк забирают к себе в дом и ухаживают за ним до некоторого подрастания. При возможности мать тоже можно забрать в дом.
- В период роста молодняка козу-мать не доят – ее молоко полностью выпивается молодняком. Такие козлята вырастут здоровыми и более крепкими.
Что влияет на вкус и запах козьего молока
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей
Помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:
- теплой воды;
- мягкой губки;
- сухого полотенца.
Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Массаж вымени
Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.
Таблица 1. Массаж вымени
Иллюстрация | Описание |
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю. | |
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной. | |
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть. | |
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти. |
Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря
Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:
- помещения для сборки продукта и проживания козы;
- стерильной тары для жидкости;
- перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
- одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
- иного инвентаря, используемого при процедуре.
Перед доением козы помойте руки
Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.
Соблюдение правил проживания молочных коз
Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:
- может произойти спаривание;
- гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
- козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.
Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона
Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д
Как правильно доить?
- Выделите козе для доения определённое место и время и старайтесь соблюдать режим.
- Правильно подготовьте себя и животное: помойте руки с мылом, потом также вымойте вымя, и можно приступать к дойке.
- Чтобы коза не нервничала, отвлеките ее едой.
- Приласкайте животное, не дергайте за вымя резко и грубо, можно тихо поговорить с животным, чтобы тембр вашего голоса его успокоил.
- Для улучшения кровообращения хорошо массируйте соски вымени.
- После дойки аккуратно, но досуха протрите вымя и смажьте его увлажняющим кремом.
После дойки оставьте козу в покое, не выгоняйте из хлева. Дайте ей выпить свежей воды и отдохнуть.
Зааненская порода
Зааненская порода Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:
Характеристика | Значение |
Масса | Взрослого козла — от 70 до 100 кг Племенной матки — от 60 до 90 кг Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг |
Высота в холке | Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м |
Средний годовой надой | 650 л |
Продолжительность лактации | 300 дней |
Жирность молока | В среднем 4% |
Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.
Преимущества козоводства
Решение разводить на своем подворье коз на молоко не приходит в одночасье. Обычно к этому приходят долго и обдумано. Недостаточно одного желания, прежде чем заняться козоводством, нужно для себя решить.Какие нужны породы, и для каких целей? Чтобы получать достойные надои полезного по всем показателям молока,придется над выбором потрудиться.
Преимущества молочного козоводства:
- хорошие надои молока
- производство сыра и брынзы
- возможность сбора шерсти
- разведение потомства
- получение козьего мяса
- обеспечение подворья навозом
Какую выбрать породу? Этим над вопросом чаще задаются начинающие заводчики. Решить эту дилемму помогут характеристики признанных самыми продуктивными животными. Правильный выбор станет гарантом больших надоев молока. Каким бы не был выбор,все виды требуют определенного ухода и знаний в области козоводства.
Не нужно бояться трудностей, любой труд будет вознагражден. Приобретая домашних животных для молока, нужно учитывать климатические условия,при которых они будут содержаться
Немаловажно позаботиться о богатстве разнотравья. Хорошо, если рядом находятся подходящие для кормления жвачных животных луга
Описание и продуктивность мегрельских коз
Родина очаровательных животных – уютная солнечная Мегрелия. Исторический уголок находится в западной части Грузии. Именно здесь обитали предки рогатых красавиц. Порода сочетает в себе лучшие качества, присущие местным молочным козам:
- Представительница рогатого племени отличается крупными размерами – ее рост достигает 64-70 см.
- Крепкая костная система удачно сочетается с удлиненной формой туловища.
- К зрелому возрасту животное набирает 36-46 кг. Самые рослые особи способны нагулять до 60 кг. Масса самцов составляет 57-60 кг. Крупные экземпляры набирают вес до 90 кг.
- Прямая спина плавно переходит в широкий, немного опущенный крестец.
- Изящная голова питомицы увенчана парой причудливо изогнутых рогов. Их форма напоминает букву S.
- Прямостоячие уши и аккуратная борода придают облику животного миловидность.
- Стройные, крепкие ноги козы снабжены прочными копытами.
- Упругое, крупное вымя животного по форме напоминает конус.
- Грубая, короткая шерсть питомицы окрашена в белый цвет или светлые оттенки рыжей, серой и чалой масти.
Мегрельские козы бывают двух видов: нагорные и низменные. Животные, относящиеся к нагорному типу, несколько крупнее своих соплеменниц. Мегрельская коза чрезвычайно плодовита и нередко радует хозяев появлением двойни. Питомица дает много молока – ее годовой надой составляет 350-400 кг. При хорошем уходе и грамотно составленном рационе удой возрастает вдвое. В отдельных случаях показатели достигают отметки 900 кг.
Молоко мегрельской козы очень вкусное и питательное. Жирность продукта составляет 4-4,5 %. Из козьего молока делают великолепную брынзу, творог, масло и сыр. Порода распространена на территории Южной Осетии, Армении, Грузии и Азербайджана.
Зааненские
Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.
Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.
Вот еще характерные особенности «швейцарок»:
- козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
- неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
- животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
- акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
- дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
- белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
- пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
- удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.
Зааненская коза родом из Альп
Достоинства и недостатки
Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.
Преимущества камерунской породы:
- небольшой размер;
- нетребовательность в питании и уходе;
- устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
- маленькие затраты на содержание коз;
- хорошая плодовитость;
- сильный иммунитет;
- поддаются дрессировки и обучению;
- добрый нрав, при правильном воспитании;
- благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.
Недостатки породы:
- заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
- слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
- не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.
Альпийская порода
Альпийская порода Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:
Характеристика | Значение |
Масса | Взрослого козла — до 77 кг Племенной матки — до 61 кг |
Высота в холке | Взрослого козла — до 0.81 м Племенной матки — до 0.76 м |
Средний годовой надой | От 1 200 до 1 600 л |
Жирность молока | До 5.5% |
Содержание белка | 3% |
У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.
По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.
Правила содержания и ухода
Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.
Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.
Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.
Как сделать правильный выбор
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.
рекомендуемые статьи:
- Овцы молочного направления
- Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Особенности приплода
Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.
Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.
Описание и характеристика
Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.
Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.