Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%. Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью. В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес. Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг. К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Описание холмогорской породы КРС

Скот холмогорской породы преимущественно чёрно-пёстрой масти, но встречаются красно-пёстрые, чёрные, реже – белые особи. Основное отличие холмогорских молочных коров — это:

крепкая конституция; неширокая округлая грудь; удлинённое и слегка угловатое туловище.

Крестец холмогорского крупного рогатого скота приподнятый, конечности правильно поставленные, поясница и хребет — прямые. Вымя дойных коров округлое или чашеобразное (реже – козьей формы), среднего размера, с равномерно развитыми долями.

Высота взрослых коров в холке 133-135 см, средний вес — 550 кг. Масса обычных быков достигает 780-850 кг, а вес племенных быков может доходить даже до 1100 кг.

Крупные размеры имеет и молодняк холмогорского скота: масса телят в первые дни после рождения составляет 32-38 кг. При хорошем кормлении и благоприятных условиях содержания животные хорошо растут и развиваются. К полугодовалому возрасту вес тёлочек доходит до 160 кг. Масса молодых бычков в таком возрасте может достигать 180 кг и даже 200 кг, а к 18-ти месяцам – 375-390 кг.

Породистые холмогорки отличаются высокой продуктивностью. Годовой удой здоровой полновозрастной коровы составляет 3200-3800 кг молока, а при хороших условиях содержания он может увеличиваться до 5000 кг. Нередки случаи, когда от коров-рекордисток за период лактации получали надои молока свыше 10 тысяч кг. Интенсивность молокоотдачи дойной коровы достигает 2,0 кг/мин.

Для молока чистопородной холмогорской коровы характерны такие показатели:

жирность 3,6-3,8%; содержание белка 3,2-3,5%.

Мясные характеристики холмогорского КРС удовлетворительные. Убойный выход коров средней упитанности составляет 45-60% от живого веса, бычков в 1,5-годовом возрасте — 55-65%.

Болезни

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность. Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным. Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое – воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба. Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины

Кормление животных

Детское меню

Новорожденный холмогорский теленок первые 10 дней питается молозивом, получает необходимые для роста микроэлементы и укрепляет иммунитет.

Если по каким-то причинам молозива не хватает, теленку готовят питательную смесь:

  • молоко — литр;
  • яйца куриные сырые — 4 штуки;
  • рыбий жир — 15 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Смесь дают раз в сутки по 300 граммов, за полчаса до кормления. Также теленку дают жидкую манку: 80 граммов на 3 литра молока. Кормят малыша 5 раз в день.

С месяца постепенно вводят мягкое сено и комбикорм. С полутора месяцев в рацион добавляют сочные корма: картофель, свеклу, морковь, яблоки. Продукты дают сырыми и мелко порезанными.

Полезен холмогорским телятам овсяный кисель: 80 граммов овсяных хлопьев варят 10 минут в литре кипятка, затем настаивают. Нормы потребления указаны в таблице:

Такое меню сохраняют до трехмесячного возраста. Потом теленка постепенно переводят на взрослый рацион.

Питание взрослых

Помимо зелени, которые коровы поедают на выпасе, в рацион добавляют корма-стимуляторы удоев: жмых подсолнечника и льна, бобовые и злаковые травы. Не лишним для дойной буренки свежее сено, которое зимой заменяют силосом.

Коров холмогорской породы нельзя полностью переводить на сено и ограничивать в выгуле. В таком случае придется запастись из расчета: 80 килограммов в день на одну голову. А это затратно. К тому же это стадные животные — изоляция пагубно скажется на психике скота и снизит удои до 20%.

Суточный рацион на одну корову:

  • сено луговое — 30 килограммов;
  • комбикорм — 15;
  • картофель — 10;
  • морковь — 5;
  • свекла — 5;
  • соль — 0,05.

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Село Ломоносово

В селе Ломоносово, что находится в 4 км от Холмогор, существует фабрика художественной резьбы по кости. Там же есть музей самого Михайло Ломоносова. Его обязательно стоит посетить — обширная коллекция, рисующая быт и нравы того времени. Проникаешься всей трудностью, через которые пришлось пройти первому русскому академику. Увидев экспозицию начинаешь понимать откуда у него было столько любви к жизни.

Неисчерпаемый источник энергии от крестьянских корней, выживающих в трудных северных условиях, из поколения в поколение. Михайло Ломоносов пронес своё любопытство к миру от рождения до самой смерти.

Это любопытство русского мальчишки, умеющего видеть красоту скрытую внутри. Пытающегося показать и рассказать о ней всем. Постичь как устроен мир вокруг. Только увидев места, где родился, провел раннее детство юный Ломоносов, до конца начинаешь понимать грандиозность его ума.

Любителям истории стоит посетить знаменитые ежегодные Ломоносовские чтения

Событие немаловажное, помогает приобщиться к истокам нашей культуры

Требования ко внутреннему помещению

Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго

К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями

Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Отличительные признаки холмогорской породы коров

Эта порода крупного рогатого скота относится к молочному типу, что доказывает то, что холмогорская корова была выведена для получения больших надоев молока.

Еще в восемнадцатом веке образовался весьма великий спрос на продукцию молочного типа, в связи с этим селекционеры пытались создать что-то новое. Но до этого времени существует множество споров о том, как возникла эта порода коров.

Одна сторона считает, что холмогорская порода возникла в результате скрещивания голландского крупного рогатого скота с местными коровами, а вот другая считает, что это чисто русская порода коров, которая была выведена в России Архангельской области Холмогорского района.

Основанием этого предположения является приспособленность крупного рогатого скота этой породы к погодным условиям этого района, а также безбоязненность холодов и не прихотливость в содержании.

Официальное представление холмогорской породы сельскому хозяйству произошло в 1937 году.

Фермеры, содержащие у себя эту породу коров очень довольны ею. Потому что породу легко растить, она обладает хорошим здоровьем и радует их своим молоком.

Внешние отличительные признаки холмогорской породы коров:

Вес одного животного этой породы колеблется в пределах 450-500 килограмм самки, а быка около 900 килограмм. Если животные разводятся стадами, то вес их значительно больше.

Убойный вес одного животного составляет 53 процента от живой массы, а если соблюдать все нормы содержания холмогорской породы коров, то может быть и 65 процентов.

Голова у коров крупная, а шея тонкая.

Обхват груди в сантиметрах составляет около двухсот. Глубина около семидесяти сантиметров.

Кожа не очень толстая, эластичная.

Телосложение у породы крепкое, мощные кости, туловище удлинено. У этой породы крупного рогатого скота достаточно развита грудная клетка. Коровы этой породы весьма высоки. В холке коровы могут быть до 135 сантиметров. Задняя часть у этой породы широкая, крестец иногда бывает приподнят.

Мускулатурная составляющая плотная и сухая, среднеразвитая.

Вымя средних размеров. Форма у него чашеобразная или даже круглая. В год с одной коровы можно надоить примерно 3300 килограмм молока. Жирность этого продукта составляет четыре процента, но если коровы племенные, то этот показатель может увеличиться до двух раз.

Цвет холмогорской породы коров может быть черно белый, а могут встречаться особи красно пестрого окраса.

Отличительной особенностью является правильно поставленные конечности.

Особенности холмогорской коровы:

Данная порода коров отличается от иных своими габаритами и цветом.

Правильно поставленные конечности являются особенностью этого крупного рогатого скота.

Холмогорская порода обладает хорошими показателями мяса и молока.

Особенностью породы является ее принадлежность к молочному типу.

Коровы данной породы относятся к тройке самых распространенных пород.

Достоинства, которыми можно охарактеризовать холмогорскую породу коров:

Не прихотливость в содержании.

Холмогорская порода хорошо приспособлена к холодным погодным условиям.

Очень хорошие качественные показатели, как молочной продукции, так и мясной.

Крепкая конституция тела является положительным качеством.

Так как порода относится к молочному типу, то хорошим показателем является большие надои молока.

Крупный рогатый скот этой породы отличается очень устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям.

Холмогорская порода коров является очень распространенной.

Недостатком можно считать также узкую грудь и не очень хорошо развитые мышцы на спине, вислозадость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий