Как провести посев?
Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.
Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.
Грунт готовят в осенний период. Площадку освобождают от сорняков, старых ягод и овощей. Если почва тяжёлая, то её рекомендуют немного облагородить. На 1 м2 вносят следующие компоненты:
- 20 кг торфа;
- 10 кг перегнившего компоста, если таковой имеется в наличие;
- 5 кг песка;
- 100 г золы или 400 г гашёной извести;
- 50 г препарата «Нитрофоска»;
- все составляющие равномерно распределяют по участку, землю перекапывают;
- весной добавляют по 20 г калийной соли и сульфата калия;
- 40 г суперфосфата;
- грунт разравнивают граблями и накрывают плёнкой, чтобы он согрелся, и в нём сохранилась влага.
Семена выдерживают в любом дезинфицирующем растворе 30 мин. Выбирают 1% раствор марганцовки, перекиси водорода, зольную воду, борную кислоту. При осеннем посеве, семена высаживают сразу.
При весенних работах, их выдерживают во влажной салфетке в холодильнике. Когда они набухнут, увеличатся в размере, можно проводить посев.
Грядку делают небольшой. Земля должна быть рыхлой и мягкой, чтобы ростки быстро поднялись. В грядки рекомендуют делать 3-4 рядка. Глубина 3 см. Посев проводят по описанию производителей: схему обычно указывают на упаковке с семенами.
Сеянцы засыпают влажной землёй, накрывают плёнкой или агротекстилем. Грунт рекомендуют ежедневно проветривать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
По отзывам огородников, чем выше температура грунта, тем быстрее поднимаются ростки. При температуре 3-4 С, всходы следует ожидать через 3 недели. Если грунт прогревается до 10 С, то первые листочки появляются через 2 недели.
Морковь сорта Алтайская лакомка не склонна к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать поздней осень, в подмороженный грунт. При посеве в тёплую почву в семенах может нарушиться обмен веществ. У моркови зеленеет сердцевина, корень может пустить стрелку.
Сбор урожая и хранение
Для того чтобы Алтайская лакомка успешно сохранилась вплоть до следующего урожая, её важно вовремя и правильно собрать. Морковь начинает набирать максимальные размеры в период, когда среднесуточная температура постепенно начинает снижаться, что приводит к «обратному» оттоку питательных веществ от листьев к корню
Морковь начинает набирать максимальные размеры в период, когда среднесуточная температура постепенно начинает снижаться, что приводит к «обратному» оттоку питательных веществ от листьев к корню.
Среди прочих стандартных правил грамотной уборки моркови и подготовки её к длительному хранению следует назвать:
Оптимальными условиями для хранения моркови являются температура воздуха +2…+4°C, относительная влажность 90–95% и отсутствие света.
Алтайскую лакомку по праву можно назвать настоящей находкой для жителей регионов с суровым климатом, где морковь традиционно вызревает очень плохо. Мало того, что данный сорт отличается удивительной неприхотливостью и весьма убедительными показателями урожайности, он ещё и считается едва ли не самым сладким из тех, что представлены на российском рынке. Именно поэтому, несмотря на то, что изначально Алтайская лакомка предназначалась прежде всего для выращивания в промышленных масштабах, за короткий срок своего существования она успела надёжно закрепиться и на грядках владельцев личных приусадебных хозяйств.
Как сажать морковь в зиму?
В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.
При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.
Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.
Ранней весной мало насекомых-вредителей, поэтому кусты и корнеплоды развиваются без повреждений. Не требуется обработка от насекомых, не используются химикаты. Сорт Лакомка устойчив к инфекциям и вирусам. Растения не болеют мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.
Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:
- посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
- находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
- предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
- за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
- сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
- участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
- сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.
Игорь Николаев
автору
Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.
Ещё по теме: Как ухаживать за морковью Ред Кор?
Характеристика сорта
Лакомка относится к среднеранним сортам Нантского сортотипа. Первый урожай этой моркови можно будет собрать примерно через 100 дней от появления первых всходов. Растения Лакомки имеют полураскидистую розетку зеленых листьев. У них средняя длина и рассеченность. Морковь и ее сердцевина окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Она достаточно крепкая и крупная, а ее цилиндрическая форма немного заостряется у кончика. Длина зрелого корнеплода не превысит 25 см, а средний вес составит не более 200 грамм.
Читать так же: Поздние сорта груш: описание, недостатки и достоинства, фото, отзывы
Сорт моркови Лакомка, как и любой другой сахарный сорт, имеет тонкую сердцевину с сочной и нежной мякотью. У нее отличные вкусовые качества. Сухое вещество в корнеплодах Лакомки не превысит 15%, а сахар будет не больше 8%. Сорт Лакомка один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 1 мг на 100 г.
Прекрасный вкус корнеплодов Лакомки успешно сочетает с повышенной урожайностью. С квадратного метра можно будет собрать до 5 кг моркови. Кроме того, его корнеплоды обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. Они способны не терять своего вкуса и товарного вида даже при длительном хранении.
Преимущества и недостатки сорта
- К безусловным достоинствам Алтайской лакомки следует отнести:
- неприхотливость, морозоустойчивость и способность давать стабильный урожай даже при минимальном уходе;
- способность быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям;
- очень высокие вкусовые характеристики корнеплодов и повышенное содержание в них каротина;
- крупные размеры моркови, равномерность и насыщенный цвет мякоти, что повышает товарные характеристики овоща;
- пригодность к длительному хранению;
- отличная транспортабельность;
- универсальное назначение (пригодна как для употребления в свежем виде, так и для любой термической обработки).
- Говоря о недостатках сорта, приходится признать, что производителю не удалось добиться выдающихся успехов в таких характеристиках сорта, как:
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- склонность к цветушности и стрелкованию.
Описание и характеристика сорта
Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.
Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).
Описание корнеплодов
Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше характерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.
Цвет мякоти у моркови очень насыщенный, красно-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, а характерную нежность и сладость сорту обеспечивает высокое (до 8%) содержание сахара. Доля сухих веществ в Алтайской лакомке в среднем составляет 15% (при избыточном поливе этот показатель может быть меньшим), что обеспечивает такие важные свойства сорта, как отличную транспортабельность и пригодность для продолжительного хранения.
Надземная часть сорта представлена полураскидистой розеткой, состоящей из глубоко рассечённых листьев средней длины
Сроки созревания
Корнеплоды Алтайской лакомки достигают биологической спелости в среднем за 90–110 дней с момента появления дружных всходов, что позволяет отнести сорт к категории среднеспелых.
Среднеспелая морковь, таким образом, — это идеальный баланс, позволяющий получить высококачественные, сладкие и лёжкие корнеплоды за относительно короткий срок.
Важно! Раннеспелые сорта моркови созревают за 60–90 дней и выращиваются в основном для немедленного потребления (или на продажу), поздние достигают спелости за 110–140 дней, хорошо хранятся, но непригодны для выращивания в регионах с коротким летом
Урожайность
Показатели урожайности у сорта не очень высокие: с 1 м² редко удаётся снять более 4-5 кг корнеплодов, впрочем, для Сибири даже такая продуктивность считается весьма неплохой.
Характеристики
- Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
- товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
- выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
- сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
- заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
- Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
- по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.
Читать так же: Зеленые грецкие орехи с медом: рецепт, полезные свойства, как принимать, отзывы