Интересные факты про морковь

Противопоказания к применению

Чёрная морковка негативного влияния на наш организм не оказывает. Может только наблюдаться личная непереносимость.

Какие есть противопоказания и кому не стоит употреблять?

И овощ, и концентрированный сок чёрной моркови способен оказаться аллергеном

Взрослым, у которых организм разные новые препараты воспринимает с «агрессией», употребление начинают с большой осторожностью, маленькими порциями, следя за состоянием и реакцией. В случае появления симптомов аллергии употребление прекращают; Использование скорцонеры может вызвать слабительный эффект; Нельзя рисковать и тем, кто страдает от болезней ЖКТ, почек, у кого заболевания протекают на данный момент в острой форме

Чтобы избежать возможных осложнений, люди с «хроникой» должны перед применением чёрной моркови в любом виде (в салатах, отварах и т. д.) обязательно проконсультироваться у лечащего доктора и тем более не стоит заниматься самолечением.

Не всем нравится горьковатый и ванильный вкус корнеплода в свежем виде. Многим людям сложно начать употреблять овощ, несмотря на его большую пользу для организма. Как вариант – использование концентрированного сока либо экстракта. Последний производится в виде водорастворимого порошка, называется Антоциан (Е163).

Добавлять можно в различные блюда, в смузи, выпечку, напитки, глазури, десерты. Порошок устойчивый к свету и разнице температур.

Пищевая ценность

Морковь – настоящий подарок природы человеку, ведь этот сладковатый овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов: минеральные соли и эфирные масла, фолиевую и пантотеновую кислоты, биофлавоноиды и каротин. В составе моркови много натурального сахара, который легко усваивается и мгновенно преобразуется в энергию.

Богата морковь такими ценными витаминами, как А, В1, В2, С, D, в ее состав входят лизин, ликопин, цистеин, аспарагин, а среди минеральных веществ особенно стоит отметить кальций (233 мг на 100 г), магний (0,64 мг на 100 г) и фосфор (2,17 мг на 100 г). Присутствуют в моркови железо и калий.

Полезные свойства моркови и разные нюансы

Термообработка — вред и польза. Бытует мнение, что термообработка уничтожает много полезных свойств, но это к моркови не относится. Здесь, при варке теряется много витамина C, но при этом, сохраняются в достаточном количестве витамины A и E.

Еще, тут интересно, что при варке моркови происходят изменения на клеточном уровне. И, именно поэтому, многие питательные вещества лучше усваиваются организмом человека. Им просто легче становится высвободиться.

По мнению ученых, термическая обработка повышает уровень антиоксидантов. Например, фиолетовая морковь больше всех содержит антоцианов, и поэтому имеет более мощную антиоксидантную способность.

Бета каротин (провитамин A). Уступает по количеству только облепихе. Обычно, его много бывает в оранжевой моркови. Происходит все, примерно так. Бета каротин в печени человека, преобразуется в  витамин А (ретинол). И, именно этот витамин, особо полезен для здоровья глаз и вообще для организма. Например, при недостатке витамина А может случится «куриная слепота», это когда человек видит плохо в темное время суток.

Еще, ретинол активно участвует в окислительно — восстановительных процессах в организме человека. При этом, он благотворно влияет на обмен веществ и иммунную систему. Также, он полезен для костей и ногтей. 

И, наконец, бета каротин просто прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Тем самым, подавляет разные болезни.

Важный момент, то, что витамин А жирорастворимый. Это значит, что он усваивается только с помощью жиров. Поэтому, морковь едят с маслом или сметаной, и только тогда будет польза для организма.

Сок морковный

Полезные свойства моркови в соке. Содержит все, что и сама морковь. Используется для лечения некоторых болезней и их профилактики. Полезен при повышенной кислотности, малокровии (анемии).

В разных случаях, добавляют к морковному другой сок, и в итоге, так можно бороться с различными заболеваниями. Здесь, можно много написать, но вникать не будем.

От чего зависит цвет моркови. Тут, оранжевый и желтый цвет, дает моркови α- и β-каротин. При этом, бета каротин может быть до 50 % от общего количества каротиноидов. Ликопин и ксантофилл дают моркови красный цвет. Корнеплоды белого цвета, содержат в своем составе самое малое количество каротина. Антоцианы в моркови содержатся в больших количествах, в плодах фиолетового и черного цвета, поэтому антиоксидантная способность на порядок выше. Кстати, каротин и здесь имеется.

Витамины в моркови

Для чего нужны витамины. Витамины группы В (0,05 мг) повышают гемоглобин. D2 и D3, эта группа полезна для детей, и при его недостатке у ребенка может развиться рахит. Витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови. С и Е замедляют процессы старения.

Для чего нужны микро и макроэлементы. Калий благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему. Хлор регулирует водно — солевой баланс. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Фтор благоприятно действует на щитовидку. Селен продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Морковная ботва. Обычно, ее выкидывают, если нет скотины. И это напрасно, потому, что в ее составе имеется бета каротин и кальций в количествах не меньше, чем в плодах. Польза для глаз. И еще, белки, способные очищать кровь

Но, применять в пищу ее нужно с осторожностью, потому, что в ее составе есть кофеин

Клетчатка (твердые пищевые волокна). Влияет на жировой обмен и на уровень глюкозы в крови. 

Применение в народной медицине. Успешно применяется в народной медицине и косметологии. Делает кожу и волосы здоровыми. Кстати, помогает держать загар.

Гликемический индекс. В моркови всего 35 единиц.

Кулинарная обработка моркови. Для лучшей сохранности витамина С в моркови при варке ложим плоды прямо в кипящую воду. И варим при закрытой крышке.

Замечено, что в сушеной моркови нет витамина С. Но,  каротин, витамины группы А, минеральные соли имеются в достаточном количестве.

Считается, что жарка самый щадящий для витаминов вариант приготовления. Далее, идет варка, а затем тушение, где погибает больше всего витаминов.

Особенности козельца испанского

Корнеплод больше всего распространён в странах Средиземноморского побережья. Ещё в XVI в. эту корнеплодную культуру стали целенаправленно возводить, применяя для лечения и в кулинарии. Экзотическая морковь по вкусовым качествам и пользе ничем не уступает традиционной морковке.

Отличительные особенности между корнеплодами:

  • в привычной нам оранжевой моркови очень много каротина;
  • в скорцонере каротина нет вообще, а внешняя кожица окрашена в тёмный цвет, чаще всего в тёмно-бордовый. Но полезных веществ, как и у моркови, предостаточно;
  • вкус чёрного корневища отдаёт небольшой горчинкой, его можно сравнить с редиской, спаржей или сладкими сортами редьки.

Многолетнее растение неприхотливо к условиям произрастания. И вырастить на своём участке его несложно. Поэтому стоит разобраться: овощ чёрная морковь – что это и где растёт, и какая от корнеплода польза.

Родиной экзотического овоща является Индия, Турция, Египет, Пакистан. Сегодня овощную культуру культивируют повсеместно. Дикую разновидность можно повстречать вдоль дорог. Только не стоит путать скорцонеру с ядовитым чернокорнем!

Корневой многолетник принадлежит к семейству Астровые, в отличие от оранжевой моркови обыкновенной, которая относится к семейству Зонтичные. В качестве овоща растение выращивается 2 года. В 1-й год после посадки из семечек получится овощная культура с листовой розеткой и небольшой корнеплод. Для получения семян его оставляют в земле до весны.

Описание козельца испанского:

  1. В 1-й год ветвистые и прямостоячие побеги опушены, на 2-й — оголённые;
  2. У листвы (30-70 см) на нижнем ярусе ланцетная форма с множественными прожилками. Следующий ярус с лилейными или лилейно-ланцетными листовыми пластинами;
  3. Соцветия состоят из ярко-жёлтых одиночных цветков;
  4. Плоды соцветий — семянка. Семена чёрной моркови в длину достигают 15-16 мм. Собирают семенной материал обычно в августе;
  5. Цветёт растение в мае. Образующийся с тёмным окрасом корнеплод имеет форму цилиндра. Во время уборки урожая средняя масса достигает 150 г при ширине 4-6 см и длине до 15-20 см;
  6. Аромат тёмного цвета мякоти напоминает ванильный. По вкусовым ощущениям чёрная морковка больше похожа на редис или сладкую редьку.

Сладкий корень имеет до 20 культурных сортов, отличающиеся размерами и массой, внешним видом и вкусом мякоти.

Похожие советы

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сварить морковь в микроволновке, нам потребуется обычный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Сначала морковь нужно хорошо помыть, затем высушить бумажным полотенцем. Брать лучше средне…

Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Очищенная картошка начинает темнеть на воздухе, если пролежит некоторое время. Чтобы этого не произошло, картошку нужно положить в посуду и залить водой. Важный момент: картошка должна полностью нах…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.

Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.

http://mercabadom.ru/nuzhno-li-chistit-morkov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2277981-kak-legko-pochistit-syruju-morkov-sm.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/kak-bystro-pochistit-melkuyu-morkov.htmlhttp://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/kak-bystro-pochistit-varenuju-morkov.html

голоса

Рейтинг статьи

Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой

Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.

Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.

Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой

  1. В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
  2. Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
  3. После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.

Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.

Чистим морковку классическим способом – ножом

  • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
  • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

Когда и как собирать урожай

Собирают урожай черноплодной моркови в сентябре-ноябре, перед первыми заморозками, но в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды аккуратно лопатой или извлекают руками, поскольку они очень хрупкие и легко могут повредиться. Для облегчения работы можно оросить землю водой и размягчить ее.

После извлечения срезается ботва, корнеплоды очищаются от комков земли, просушиваются в тени минимум сутки и укладываются в мешки или ящики с песком на хранение. Хранят овощ в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сохранятся прохладная температура до +5°С.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Для продления срока хранения овощи обрабатываются бордоской жидкостью

Жизнь в природе и на ферме

В условиях дикой природы и на частных подворьях потенциальная продолжительность жизни гусей зависит от ряда факторов.

В природных условиях

Дикие птицы подвержены болезням, во время длительных перелетов в места зимовки погибают слабые, хищники также вносят свой вклад в сокращение поголовья. Но даже в таких условиях серые гуси доживают до 20-26 лет (средний срок жизни – 15 лет), а белые (полярные) в дикой природе живут до 10-20 лет. Подсчитать возраст орнитологам помогает кольцевание. Дикие утки живут практически столько же, сколько и гуси – максимальный срок их жизни составляет 20 лет, средние цифры – 12-14 лет.

На ферме

На фермах за здоровьем гусей тщательно следят, им искусственно создают идеальные условия жизни, ограждают от внешних опасностей (непогоды, хищников). Но несмотря на это потенциальная продолжительность жизни примерно такая же, как у диких особей – если птица будет выращиваться не для получения мяса и яиц, а в качестве домашнего питомца, то она вполне может дожить до 24 и более лет. Многое зависит от особенностей породы:

  • владимирские имеют прочный скелет, они долго сохраняют подвижность, мало травмируются, благодаря чему могут дожить до 25 лет;
  • джавахетские – порода выведена для выпаса на высокогорных пастбищах, у гусей сильный иммунитет, живут они до 25-30 лет.

Другие потенциальные долгожители:

  • холмогородские;
  • линдовские;
  • горьковские;
  • тульские.

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Таблица 1. «Химический состав моркови»
СоставПищевая ценность в 100 граммах
Белки1,3 г
Углеводы6,9 г
Жиры0,1 г
Вода88 г
Пищевые волокна2,4 г
Зола1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г
Витамины
Бета-каротин8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин)1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин Е (токоферол)0,04 мг
Витамин В1 (тиамин)0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин В8 (инозитол)29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин К (филлохинон)13,3 мкг
Витамин H (биотин)0.06 мкг
Минералы
Калий200 мг
Кальций27 мг
Натрий21 мг
Магний38 мг
Фосфор55 мг
Сера6 мг
Хлор63 мг
Медь80 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,7 мг
Фтор55 мкг
Медь80 мкг
Йод5 мкг
Хром3 мкг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мг
Ванадий99 мкг
Молибден20 мкг
Бор200 мкг
Никель6 мкг
Алюминий326 мкг
Литий6 мкг
Кобальт2 мкг

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

История

Оглавление

Считают, что прародиной моркови является Афганистан и Иран. И в настоящее её встречают в диком виде на территории Европы, Азии, Африки.

Корень дикой моркови фиолетовый или бело-желтый, твёрдый и не очень сочный. Древние люди использовали её ароматную зелень и семена.

Окультурили морковь около четырёх тысяч лет назад. Известна она была в древнем Риме и Греции. Дошедшие до наших времён окаменевшие семена этой культуры, были обнаружены археологами при раскопках древних стоянок человека в Швейцарии.

Первые упоминания об использовании корешков моркови в пищу относятся к первому столетию нашей эры. Тогда же были описаны её целебные свойства.

Около тысячи лет назад стали использовать в пищу её корнеплоды испанцы и французы. Затем, в 13 столетии, она попадает в азиатские страны: Китай, Японию, Индию.

В начале 16 века морковь завозят в Америку, где долгое время используют для кормления домашних животных. Третий президент США Т. Джефферсон, увлекавшийся разведением различных растений, получил 18 сортов моркови.

Оранжевый сорт моркови был выведен в 17 столетии голландскими селекционерами.

В России этот овощ в 17 веке уже выращивали в огородах, о чём подтверждают записи в «Домострое».

В 2001 году Евросоюз принял Директиву, по которой ряд овощей вносились в список в качестве фруктов, туда же попала и морковь. Это было необходимо для некоторых стран, например Португалии, которые занимались экспортом джемов и варенья из этого корнеплода.

В настоящее время крупнейшим производителем моркови является Китайская Народная Республика – более 20 миллионов тонн в год.

Как убирать морковь

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Состав и калорийность моркови белой

Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6,9 г;
  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Вода — 88 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Зола — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Хлор — 63 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Натрий — 21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
  • Витамин Н — 0,06 мкг;
  • Ниацин — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.

За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:

  1. Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.
  2. Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.
  3. Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.
  4. Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.
  5. Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.
  6. Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.
  7. Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.
  8. Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.
  9. Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».
  10. Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  11. Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.
  12. Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  13. Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.
  14. Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А

В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм

Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови – даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.7. Морковь содержит фолкарион – вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Чем полезна морковь для женщин?

Для прекрасных дам будет важно узнать, что провитамин А, которым чрезвычайно богата морковь оказывает колоссальное влияние на быстрое обновление клеток кожи. Такой омолаживающий эффект особенно важен для кожи лица. Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

  • Укрепляет волосы придавая им блеск и устраняя ломкость
  • Стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и препятствует появлению морщин.
  • Сохраняет зубы здоровыми наделяя обворожительной улыбкой
  • Прекрасный продукт для сохранения стройности фигуры и избавления от лишних кило.
  • Тонизирует сосуды и профилактирует варикозное расширение вен на ногах, от которого чаще всего и страдают женщины.
  • Снижает риск развития рака молочной железы

Нельзя не упомянуть и о важности моркови для беременных. Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:. Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

  1. Она улучшает лактацию
  2. Повышает качество материнского молока, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  3. Является первым прикормом малыша уже с 4 месяцев.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Посадка осенью

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Вереск обыкновенный – медовый «иней» в саду. Описание, виды и сорта, посадка в открытый грунт, размножение, выращивание и уход (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Использование в кулинарии и в быту

Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий