Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания
В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.
Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.
Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:
- великолепные вкусовые качества;
- простоту в период выращивания овоща;
- неприхотливость в уходе;
- превосходную урожайность;
- универсальность применения.
Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.
Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.
Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.
Характеристика Лосиноостровской моркови
Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.
Характеристика Лосиноостровской моркови
Характеристика
Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:
- высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая лежкость.
Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.
Описание плодов
Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.
Выращивание
Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени
Высадка
Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.
Прополка
Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.
Удобрение
Урожайность зависит от ухода
Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.
Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.
Полив
Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.
На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².
Болезни и вредители
Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней
Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты
Лечение болезней
Болезни, поражающие овощ:
- Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
- Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
- Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
- Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.
Избавление от вредителей
Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:
- Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
- Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
- Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
- Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
- Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».
Профилактика
Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:
- применять правила посева;
- использовать для полива теплую воду;
- проводить известкование почвы;
- использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
- дезинфицировать семена;
- удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
- использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).
Достоинства и недостатки
Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:
- морковь быстро растет;
- имеет высокую концентрацию каротина;
- корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
- у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
- сорт холодостойкий;
- морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
- корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
- сорт проявляет устойчивость к цветушности;
- имеет хорошую лежкость корнеплодов.
Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.
Морковь Тушон
- Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, ровные. Длина плода моркови Тушон 15–20 см, масса 150 г. Поверхность ровная с небольшими глазками.
- Мякоть моркови насыщенно-оранжевая, сочная. Сердцевина практически одного цвета с мякотью.
- Содержание сахара 5,5–8,2%, каротина — 11,9–17,8 мг.
- Урожайность моркови Тушон составляет 3,6–4,5 кг.
- Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, цветушности и растрескиванию. Хорошо растет на открытой песчаной почве.
- При поздних сроках посева морковь Тушон подходит для длительного хранения зимой.
- Сорт универсального назначения.
Источники
- https://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/
- https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html
- https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie
- https://fb.ru/article/252361/losinoostrovskaya-morkov-opisanie-vyiraschivanie
- https://www.eda-land.ru/morkov/losinoostrovskaya-13/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-losinoostrovskaya.html
- https://www.glav-dacha.ru/sorta-morkovi-s-foto/
- https://dachadizain.ru/ogorod/morkov-losinoostrovskaya-13-opisanie-sorta.html
Описание овощной культуры
Розетка овощной культуры отличается насыщенным зеленым оттенком. Он относится к полустоячему типу. Морковь этого сорта никогда не зеленеет около основания. Все дело заключается в том, что в процессе роста морковь не появляется над уровнем грунта. При этом извлечение корнеплодов из земли не вызывает сложностей. Выкопка проходит быстро и без повреждений урожая.
Диаметр корнеплодов составляет около 4.5 см. В длину овощи этого сорта вырастают до 15 см и более. Масса морковок с аккуратным закругленным концом варьируется примерно от 70 до 115 г.
Морковь созревает через 95-120 дней
Всхожесть сорта «Лосиноостровская 13» на высоком уровне. Благодаря этому с 1 кв. м. можно собрать от 5,5 до 7,6 кг корнеплодов. Среди прочих особенностей этой овощной культуры можно отметить:
- Хорошую лежкость без потери основных положительных качеств.
- Утойчивость к разнообразным заболеваниям;
- Отличные вкусовые качества.
- Способность выдерживать низкие температуры.
Овощи этого сорта отлично переносят транспортировку. Неудивительно, что многие огородники выбирают семена этой культуры для посадки на своих приусадебных участках.
«Лосиноостровская 13» сохраняет свои качества даже после варки и рекомендуется для питания детям
Сбор и хранение урожая
Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употребления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.
Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его перерабатывать — прекрасные характеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0…-1°С и относительной влажностью — 90–95%.
Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.
Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.
Подробная характеристика и описание
Внешний вид
Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.
Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.
СправкаПоложительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.
Время посева
Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.
Всхожесть
Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.
Назначение сорта и лежкость
Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.
Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:
- Средневолжском,
- Западно-Сибирском,
- Северо-Западном,
- Центральном,
- Центрально-Черноземном,
- Волго-Вятском,
- Дальневосточном.
Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.
Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.
Устойчивость к заболеваниям
Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.
Какие виды почв предпочитает?
Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.
Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.
Лучшие сорта моркови для средней полосы России
В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.
Самсон
Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.
Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.
Достоинства:
- Маленькая сердцевина;
- Всхожесть – не менее 80%;
- Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
- Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
- После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.
Недостатки:
Цвет не очень насыщенный.
Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.
Московская зимняя
Морковка «Московская зимняя» выделяется в рейтинге прежде всего вытянутой формой, поэтому ее не всегда удобно натирать на терке. Она имеет один из самых небольших сроков созревания – от 2 до 3 месяцев
Корнеплод растет ровным и не растрескивается, однако важно следить за влажностью почвы. Мякоть у нее красновато-оранжевая, не жесткая и сладкая, но не медовая. Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной
Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной
Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде
Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.
Достоинства:
- Долго лежит в подвале;
- Отличные вкусовые качества;
- Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
- Устойчивость к большинству болезней;
- Семена можно высевать под зиму.
Недостатки:
- Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
- Не любит засуху.
Посев, выращивание, уход, удобрение
Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.
Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.
Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням. Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3
Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений
Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений
Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.
Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья. Это ИНТЕРЕСНО!
Это ИНТЕРЕСНО!
• Статья про лучшие сорта моркови Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли
Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать
Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.
Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от :
Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт
Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.
Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща
Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.
Природная устойчивость к вредителям и болезням
Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.
Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи
В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».
Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук
Однородность мякоти
Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».
Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать
Повышенное содержание каротина и сахаров
Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».
Форма моркови
При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить. Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях
Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли
Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.
Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить
Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.
Морковь шаровидной формы
Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.
Особенности посадки и выращивания
Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.
Подготовка к посадке
Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания. Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.
Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.
Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).
Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.
Требования к грунту
Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.
Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.
Порядок посадки:
- Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
- Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
- Присыпать посадки землей.
Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.
Особенности выращивания
Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.
Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.
Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.
Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.
Режим полива
Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².
Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться. Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².
Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.
Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.
Подкормка
Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.
Схема внесения удобрений:
- через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
- после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).
Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.
Посадка и уход
- «Лосиноостровскую 13» выращивают на хорошоосвещенном месте, без затенения.
- Семена рекомендуется высаживать в период с апреля по май.
- Не следует помещать семена в почву глубже, чем на 2 см, сохраняя достаточно большое расстояние (около 5 см) между ними. Борозды располагаются в 25-30 см друг от друга.
- После появления первых всходов необходимо регулярно проводить рыхление грунта, прополку и прореживание всходов. Также сорт нуждается в систематическом поливе и подкормке. Прореживание плодов способствует получению более крупных плодов и повышению урожайности.
- Раз в неделю или реже, в зависимости от погодных условий, необходимо проводить обильный полив моркови.
- Данному сорту полезны минеральные подкормки, а именно кальций и калий. Не стоит удобрять грунт свежим перегноем, в противном случае корнеплоды могут разветвляться.
Особенности выращивания
Посадка и уход
Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.
Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.
Внимание!При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов. Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают
При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста
При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста
При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста
Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.
Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.
Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.
При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.
Сбор и хранение урожая
Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.
Важно!В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища
Болезни и вредители
Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.
Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.
В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.
Возможные проблемы
Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений. Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода
Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови. Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания
Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании
Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании
Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании
Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании. Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании
Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании. Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.