Яблоки «Семеренко»: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Яблоня Ренет Кичунова — описание и характеристика

Отмечен усиленный рост плодовых деревьев, округлым видом формируется крона растения. Окрас коры главных ветвей зеленоватый с серым отливом, расположение основных ветвей вертикальное с небольшим отклонением. Остальные второстепенные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола. Крона формирует большое количество веточек, обрастающего назначения(прутья, кольчатка, копьецо). В плодоношении принимают основное участие побеги прошлого сезона, прутики, в формировании урожая участвует двулетняя древесина.

Кора побега красновато-коричневого цвета, ближе к основанию цвет меняется на зеленый с серым оттенком. Листовые пластины среднего размера, формообразование продолговатое, по краю легкое обрамление в виде неровности городчатого типа. Текстура листа гладкая, выраженное блестящее покрытие. Черешки в основании имеют усиленный окрас, к побегу образуют прямой угол. Прилистник нитевидного типа. Соцветия дерева ниже среднего размера блюдцевидной формы. Окрас почти белоснежный. Лепесточки цветка цельного типа, отмечена небольшая гофрированность. Чуть выше пыльника располагается рыльце цветочка, не выше 0.5 сантиметров.

Средние по размеру плоды яблони(в некоторых областях выращивания размер яблока превышает средний показатель), выравненное формирования плода, формы правильные, округло-уплощенного вида. Матовость на поверхности яблока. Желтый с зеленым оттенком окрас, при наличии небольшого румянца, немного размытого с солнечной стороны. Румянец очень яркого красного оттенка. Фон румянца наполнен явными полосками и вкраплениями более насыщенного темного тона красного цвета. С окрашенной стороны плода проявляются выраженные подкожные точечки. Укороченная плодоножка, относительно тонкая, выходящая из центра воронки небольшого размера. Стенки воронок яркого оржавленного цвета, в некоторых случаях оржавленность выступает чуть выше стенки воронок.

Крупного размера чашечки, открытого типа. Располагаются в достаточно широком, углубленном блюдце, которое имеет слабую бугристость стенок. Подчашечные трубочки образуются чашевидной формой. Трубочка не соединена с семенными гнездами. Закрытого типа семенные камеры яблок. Осевая полость отсутствует.

Очень плотная по содержанию мякоть белого цвета. Хороший, приятный кисло-сладкий вкус. Химический анализ плодов показал следующие результаты по составу элементов:суммарность сахаров не превышает 11.2%, титруемые кислоты в количестве 0.85%, сухое вещество составляет 14.9%, аскорбиновая кислота в количестве 24.3 мг на 100 грамм продукта, Р-активные катехины-229.3 мг на 100 грамм сырого продукта. Как говорилось выше, сорт отличается позднезимними сроками созревания урожая. Очень хорошие сроки хранения плодов при условиях специального помещения, почти до первых чисел мая собранный урожай способен сохранять свои вкусовые и внешние качества, конечно же при соблюдении все соответствующих требований к условиям хранения. Если выразить в процентах, то это 87%-сохранность товарного качества. 52% из этого числа составляет товар первого сорта.

Деревья яблоневого сорта Ренет Кичунова не относятся к раннеспелым и первый урожай можно собрать только при достижении 7-8-летнего возраста после момента высадки саженца на постоянное место выращивания. На момент 15-летнего возраста можно собрать до 62 килограмм урожая с каждого дерева. При наиболее оптимальных условиях выращивания это число повышается в разы-до 120 килограмм с дерева. Очень высокие показатели устойчивости плодового дерева к холодным зимам. Также очень сильный иммунитет урожая и листового покрова к такому заболеванию как парша.

Достоинства и недостатки

Сорт яблонь Семеренко любят и выращивают многие садоводы. Достоинств у сорта довольно много, это:

  • Высокая урожайность сорта;
  • Яблоки отличаются тонким оригинальным вкусом, низкой калорийностью. Плоды можно употреблять диабетикам и людям с лишним весом. Яблоки не вызывают аллергии и подходят для детского питания;
  • Регулярное употребление яблок помогает повысить уровень гемоглобина, снизить вес, нормализовать обмен веществ;
  • Плоды можно есть не только в свежем виде, но и готовить начинки для пирогов, компоты, джемы, соки; варенье, мармелад, салаты, соусы;
  • яблоня отличается хорошей ветро- и засухоустойчивостью;
  • дерево легко переносит жару;
  • плоды отличаются отличной транспортабельностью, долго хранятся, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Недостатком сорта:

  • является низкая зимоустойчивость. Молодые деревца без надлежащего укрытия на зиму могут не прижиться. Правильный уход за саженцами позволяет выращивать их даже в холодных климатических зонах.
  • У взрослого дерева подвержена подмерзанию древесина, но в то же время яблоня быстро восстанавливается. После сильного поражения холодом дерево полностью восстанавливается и начинает плодоносить через 3 года.
  • Яблоня кроме этого восприимчива к парше, мучнистой росе, грибковым заболеваниям.
  • С возрастом у дерева проявляется периодичность плодоношения и снижение объёма урожая.

Особенности выращивания

Для посадки яблони выбирается участок с низким залеганием грунтовых вод и хорошо освещённый солнцем. Яма и саженцы к посадке должны быть подготовлены. Так, к примеру, корни молодого побега немного укорачиваются, при их пересыхании рекомендуется поставить их в ведро с водой на 1-2 дня.

Яму готовить нужно за 5-6 месяцев. В неё закладывают 2 ведра органики и ведро древесной золы. Некоторые садоводы используют вместо зольной подкормки смесь суперфосфата и калийной соли (1,5 ст. л./1 ст. л.). Содержимое ямы тщательно перемешивают и заливают 2-3 вёдрами воды.

Посадка

Выполнять работы по обновлению сада удобнее вдвоём, но с процессом реально справиться в одиночку. Главное – придерживаться такой последовательности.

Вынуть немного грунта из подготовленной ямы.
Соорудить из оставшейся на дне почвы своеобразный холмик.
Установить саженец по центру возвышенности, расправить корешки.
Заполнить яму вынутым грунтом.
С каждой новой партией земли необходимо аккуратно приминать её вокруг ствола

Важно уследить, чтоб корневая шейка была выше уровня грунта на 6-7 см.
Сформировать вокруг деревца поливочный круг.
Полить высадку, используя 2 ведра отстоявшейся воды.
Покрыть приствольный круг мульчей (торф, сухая трава).. Схема высадки саженца Семеренко зависит от подвоя

В случае использования сильнорослого побега для формирования междурядий рекомендуется оставлять расстояние между деревьями 5 м, для среднерослого подвоя достаточно 3-х м, полукарликовым разновидностям свободного пространства потребуется ещё меньше – 1,5-2 м

Схема высадки саженца Семеренко зависит от подвоя. В случае использования сильнорослого побега для формирования междурядий рекомендуется оставлять расстояние между деревьями 5 м, для среднерослого подвоя достаточно 3-х м, полукарликовым разновидностям свободного пространства потребуется ещё меньше – 1,5-2 м.

Уход

Такое качество, как неприхотливость, не отменяет обязательных мероприятий по уходу за яблоней. От качества выполненных работ зависит процесс плодоношения и урожайность в целом.

Полив

Режим проведения орошения – 2-3 раза в месяц. Чем выше температура воздуха и ниже влажность, тем интенсивнее требуется полив. Норма расхода воды – от 2-х вёдер на одну молодую яблоню (до 5 вёдер нужно многолетним растениям). Взрослое дерево легче переносит засуху, но, тем не менее, нуждается в периодическом увлажнении (3-4 раза за тёплый сезон).

Режим полива:

  • до начала цветения;
  • после осыпания соцветий;
  • во время формирования плодов.

При подготовке деревьев к зиме производится щедрое орошение для пропитки корневой системы в период покоя. Делать это уместно, если осень была засушливой.

Подкормка

Хорошо подготовленная яма обеспечивает питательными веществами растение на протяжении 2 лет. С третьего года яблоню нужно регулярно подкармливать.

За сезон используется следующая схема удобрения яблони:

  • для подкормки весной – 10-20 г мочевины (растворяется в воде или опудривается в приствольном круге);
  • в начале лета – 10-15 г мочевины;
  • в октябре после сбора урожая – фосфорно-калийная подкормка (вводится всухом или растворённом виде);
  • в ноябре – 20-35 кг органики.

Обрезка

Предотвратить сильную загущенность кроны поможет своевременная обрезка. Выполняют её с применением следующих правил.

  • Садовые ножницы должны быть хорошо наточенными, чтобы не причинить вреда побегам при обрезке.
  • Первыми срезаются повреждённые, больные и сухие ветви.
  • Если побеги произрастают слишком близко друг к другу, их прореживают.
  • Удалению подлежат вертикальные волчки, провисшие до земли ветки.
  • Не стоит обрезать с яблони более трети побегов.
  • Обрезка выполняется без образования пеньков (нужно делать срез на кольцо).
  • Не стоит удалять кольчатки, копьеца и плодовые прутики.
  • На поверхность среза следует наносить садовый вар.

Обрезка не проводится весной в период активизации сокодвижения.

Урожайность сорта

Сбор и хранение урожая

Спелые фрукты достигают массы 150-200 г. Яблоки Симиренко собирают вместе с плодоножкой, тщательно сортируют.

Крепкие плоды без каких-либо повреждений укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки. Дно предварительно просыпают чистым, сухим песком или опилками. Иногда каждое яблоко оборачивают бумагой. В таком виде в прохладном помещении (-2…+8°С) c влажностью воздуха 80-90% срок хранения без потери качества составляет до 8-10 месяцев.

Другой, старинный, способ длительного хранения яблок — мочение. Фрукты с различными ингредиентами, специями замачивают в стеклянных банках, бочках, ведрах. Сахар в плодах постепенно перебродит в молочную кислоту, служащую натуральным консервантом.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Сорт относится к зимним. Вызревшие яблоки собирают в промежутке с середины сентября до конца октября, сроки созревания зависят от региона и количества теплых дней за сезон.

Появление розового румянца на боках части плодов сигнализирует о спелости урожая.

Область применения плодов

Чаще всего плоды употребляются в пищу в сыром виде, но могут быть использованы в приготовлении множества блюд, начиная от салатов и пирогов и заканчивая мясными. Пользуются спросом соки и компоты, различные лакомства и кондитерские изделия, моченые яблоки.

Сорт яблок Семеренко.

Низкая калорийность (38 ккал), сочетаемая с высоким содержанием клетчатки, делает яблоки полезным продуктом при диетах, связанных как с похудением, так и с болезнями пищеварительной системы.

Детям от 6 месяцев в качестве прикорма дают яблоки, измельченные до консистенции пюре.

Фрукт укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует кровяное давление и функционирование щитовидной железы. Хотя выраженными лечебными свойствами зеленые яблоки не обладают, польза для организма обусловлена составом плода:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К;
  • минералы — калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, цинк и др.;
  • органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, пектин.

Особенности выращивания и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Клодин F1

  • Калорийность дыни и полезные свойства

  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

  • Посадка клубники осенью

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.. Важно!
Сорные растения и вредители являются частой причиной появления различных заболеваний на дереве, поэтому от них нужно избавляться.

Важно!
Сорные растения и вредители являются частой причиной появления различных заболеваний на дереве, поэтому от них нужно избавляться.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью

Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно

Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Важно!
За один раз можно срезать не более 35% кроны яблони, иначе дерево будет очень долго восстанавливаться.

  • Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

  • От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

  • Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Уход

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Полив

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

Обрезка

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Подкормка

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Описание фиалки Виттрока

Это многолетник сложного гибридного происхождения, созданный с участием (V. tricolor), фиалки алтайской (V. altaica), фиалки желтой (V. lutea) и фиалки рогатой (V. cornuta). Сильноветвящееся растение компактной или полураскидистой формы высотой 15—40 см.

Листья очередные, черешчатые, с городчатыми краями, яйцевидной или овальной формы снизу и узкие наверху побега. Цветки крупные, диаметром от 4 до 12 см, одиночные, образуются в пазухах листьев.

Венчик 5-лепестный, всевозможных окрасок, от чисто-белой до угольно-черной, однотонный или со штрихами и пятнами различного цвета и величины.

Как видно на фото, лепестки у фиалки Виттрока могут быть ровные, гофрированные или с волнистыми краями:

Предпочитает питательные, влажные и рыхлые почвы, солнечные или полутенистые места. Может возделываться в однолетней, двулетней или многолетней культуре. Исключительно широко используется в озеленении по всему миру как садовое, клумбовое, контейнерное, горшечное растение

На этой странице представлено описание сортов виолы Виттрока из разных садовых групп.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Наибольший срок хранения (около года) достигается за счет использования правильно оборудованного хранилища, ящиков и погреба с температурой от 0 до 4 °C или холодильника.

К зимним сортам также принадлежат Молодежный, Орловское Полесье, Беркутовский, Братчуд и Витязь.

Описание сорта яблони симиренко

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные. Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г. Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%. Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение. Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко входит в группу Ренетов, считается зимним. Официально был внесен в реестр в 1947 году. Сейчас вытесняется более качественными и урожайными промышленными сортами, но в домашних хозяйствах продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева и плодов

Дерево относится к высокорослым. Оно занимает достаточно много места в саду, но это полностью компенсируется урожайностью.

Описание выглядит следующим образом:

  • Крона густая, раскидистая;
  • Ежегодный прирост молодых деревьев – 50-60 см, старых – 40-45 см;
  • Листочки светло-зеленые, овальной формы.

Плоды у этого сорта имеют особую внешность:

  • Кожура зеленая, в редких случаях появляется красный румянец;
  • Характерная черта плодов – бородавки, которые могут достигать 5-7 мм;
  • Вес – 150-180 г, иногда до 200 г;
  • Мякоть кремового оттенка (реже зеленоватая), сочная, со временем становится мелкозернистой и рыхлой

Вкус

Яблоки Симиренко имеют особый винно-сладкий вкус, немного пряный и с выраженной кислинкой. В мякоти содержится 8-12% сахара, 0,4-0,7% кислот.

Польза, вред и калорийность

В плодах содержится много полезных веществ. На 100 г продукта приходится до 8-9 мг аскорбиновой кислоты, ее количество лишь незначительно уменьшается при хранении.

Также яблоки имеют в своем составе витамины Е, К, РР, В, которые влияют на свертывание крови, действуют как антиоксиданты.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Полезные свойства зеленых яблок:

  • Повышают аппетит
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают работу сердца и состояния сосудов
  • Повышают гемоглобин при анемии
  • Снижают количество мочевой и щавелевой кислоты в крови (полезно при ревматизме, подагре)
  • помогают в борьбе с запорами
  • Снижают уровень холестерина благодаря пектинам
  • Улучшают работу печени и выводят токсины из организма
  • Семечки содержат много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы

Сорт гипоаллергенный. Также его советуют кушать беременным и вводят в качестве первого прикорма грудничкам.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре

Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки. Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля

Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

О муравейниках стоит позаботиться заранее или выбирать участок, заведомо чистый от них.

Посадка яблони.

Хорошими соседями для яблонь будут:

  • груша;
  • малина;
  • слива;
  • липа;
  • томаты;
  • укроп;
  • сосна;
  • лиственница;
  • календула.

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

Посадочная яма для яблони.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Яму надлежит пролить водой, ведра будет достаточно.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Схема посадки деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий