Употребление моркови в период беременности

Морковь: состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
  • клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
  • антиоксиданты (очищают организм);
  • фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
  • биофлавоноиды, антоцианы.

Свежая морковь на 89% состоит из воды, что позволяет ей очищать организм от токсинов. Кроме этого, морковь повышает уровень гемоглобина в крови, эффективна против отеков (за счет мочегонного действия), оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г).

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Что такое ЛПВП и ЛПНП — роль липопротеинов высокой и низкой плотности

ЛПВП — хороший липопротеин — альфа-холестерин. Чем выше его процент относительно плохого липопротеина, тем лучше. ЛПВП обладает уникальными антиатерогенными свойствами: он способен растворять холестериновые бляшки и удалять налет со стенок артерий, отправляя плохой холестерин обратно в печень на переработку в желчные кислоты. Поэтому, его повышенная концентрация называется «Синдромом долголетия».

ЛПНП — условно «плохой» холестерин. Образуется в печени из ЛПОНП (липидов очень низкой плотности) при гидролизе. Условно плохим (а не абсолютно) он называется, потому что он также важен для здоровья.  Основные его функции — защита организма от токсинов, присутствующих в плазме крови, транспортировка витамина Е, каротиноидов и триглицеридов. 

Отрицательное качество липопротеинов низкой плотности, делающее их «плохими» – способность оседать на стенках артерий, образуя жировые пятна. По мере увеличения содержания этого соединения, крупные нерастворимые молекулы сливаются в жировые бляшки и закупоривают сосуды. После окисления холестерин теряет стабильность и может легко проникать в толщу стенок артерий.

Процесс провоцирует выработку специфических антител, что вызывает тяжелое повреждение артерий. Кроме того, такой холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота (NO) играет важную роль в организме:

  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровотоке;
  • играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;
  • повышает выносливость мышечной ткани;
  • участвует в обмене информацией между разными клетками, являясь нейромедиатором (передатчик нервного импульса) в синапсах (связи между нейронами).

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке. спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

Краткая справка

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность фиолетовые сорта моркови, обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Польза в зависимости от триместров

В любом случае, если будущая мамочка планирует в свой рацион включить морковь (в виде салатов, супов-пюре, соков), перед тем, как это сделать, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

1 триместр. Это самое оптимальное время для того, чтобы начать активно кушать морковку. Организм ослаблен, женщину мучает постоянная тошнота, прогестерон вырабатывается в больших количествах, что ведет к снижению иммунитета. В моркови же содержится универсальный комплекс витаминов, который позволит укрепить организм. Невозможно не отметить, что данный продут при регулярном употреблении позволяет предупредить развитие анемии, что у беременных случается очень часто. За счет того, что морковка имеет способность очищать кровь, можно существенно снизить выраженность ранних токсикозов.

2 триместр. В этот период плод начинает активно расти, при этом, ему нужно получать большое количество полезных элементов. За счет данного явления у женщины увеличивается нагрузка на почки и сердце, могут появляться отеки. А в связи с тем, что ребенок все активные вещества берет из организма матери – развивается анемия. Во втором триместре также полезно употреблять морковку, поскольку данный овощ имеет способность предупреждать дефицит железа и дефицит гемоглобина. Полезной морковь окажется и при отечностях, поскольку продукт обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в составе продукта содержится калий, это позволит обеспечить надежную помощь для сердечной мышцы – ей будет проще справляться с нагрузкой.

3 триместр. Начиная с 7 месяца, плод перестает так активно расти – все силы направлены на совершенствование тканей ЦНС, а также коры головного мозга. Будущая мама активно набирает вес, ее могут мучить запоры, проблемы с пищеварением. И в данной ситуации морковь придет на помощь – поскольку она обладает мягким желчегонным и послабляющим действием, проблем с ЖКТ можно избежать. В продукте содержится витамин К – он способствует улучшению свертываемости крови, а это необходимо будущей маме во время родовой деятельности. В3 – это витамин, который способствует созданию нервных волокон малыша. Поскольку в этот период женщины в положении испытывают сильный аппетит – а он способствует еще большей прибавке в весе (что негативно может сказаться на здоровье как малыша, так и будущей мамы), то оптимальным – полезным и вкусным перекусом станет именно морковь.

Невозможно не отметить, что морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов, волос, а также ногтей за счет полезных элементов, входящих в состав продукта. Это поможет будущей маме быть не только здоровой, но и красивой.

Что такое холестерин?

Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт.  Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи. 

Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека. 

Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов. 

Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:

  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Несколько способов приготовления корнеплода

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

https://youtube.com/watch?v=9AivrH4LSQo

Воздействие на организм

Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  1. Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  2. Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  3. Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  4. Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  5. Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  6. Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  7. Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  8. Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  9. Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

  1. картофель;
  2. кабачок;
  3. цветная капуста;
  4. зеленый горошек;
  5. брокколи;
  6. рис;
  7. яблоко.

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка. 

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам

Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка

Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

СправкаУпотребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов

Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.

СправкаВведение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

СправкаУпотребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий