Применение морковного масла из семян

Как сделать масло из семян моркови самостоятельно

Морковное масло, приготовленное в домашних условиях, будет на 100% натуральным и безвредным для организма (при условии правильного применения и отсутствия противопоказаний).

Есть несколько вариантов изготовления морковного масла в домашних условиях.

Длительный вариант

Процедура такая:

  1. Залить 500 г морковных семян 500 мл теплой воды.
  2. Дать настояться до тех пор, пока семена не начнут разбухать.
  3. Просушить их и выложить на сковороду.
  4. Прогреть на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Процедить через марлю или сито.

«Холодный» способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере 500 г семян.
  2. Выложить их на марлю, сложенную в 4 слоя. Завязать в узел.
  3. Подвесить над миской или другой тарой для сбора масла.
  4. Регулярно встряхивать в течение 11-12 часов.

Быстрый способ

С помощью ступки:

  1. Растолочь 500 г семян.
  2. Разместить их на плоской поверхности, придавив грузом.
  3. Через какое-то время слить масло и увеличить массу груза.

С помощью ложки:

  1. Натереть ложкой необходимое количество семян.
  2. Полученную массу выложить на марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Отжать масло.
  4. Поместить остатки в марле в глубокую тару, придавив их грузом.
  5. Собрать масло.

Самый простой способ — прокрутить семена через соковыжималку.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Польза морковного сока

Сухую кожу, различные дерматиты, заболевания кожи – все эти проблемы помогает убрать свежий морковный сок, который включается в рацион. Лечебному воздействию морковного сока подвержены все железы организма, в том числе поджелудочная, наблюдается улучшение ее функции.

Клинические испытания подтверждают наличие положительного эффекта при употреблении сока морковки у онкобольных. Он положительно воздействует на клетки, которые здоровы, и обладает угнетающим действием на пораженные клетки, в том числе влияет на злокачественные образования.

Морковный сок употребляют с целью лечения и профилактики опухолей и язв различного происхождения. В этом случае больной должен следить за свежестью сока, а также за отсутствием в пище при этом сахаров, крахмалов и прочих легких углеводов.

Сок моркови способствует усилению защитных функций организма и укреплению нервной системы. В силу этих качестве его часто включают в лечебное питание.

Печень, почки и желчный пузырь воспринимают морковный сок как природный бальзам.

Систематически его употребляя, человек проводит профилактику всей системы очищения организма, кроме того, таким образом, вся эта система поддерживается в рабочем состоянии.

Будущим мамам показано употреблять морковный сок во время беременности и в период лактации. С его помощью улучшаются биологические свойства молока матери за счет насыщения грудного молока многими нужными элементами, все это укрепляет иммунитет малыша. Детям морковный сок помогает при глистах и запорах.

Морковный сок способствует снятию утомления, улучшению аппетита, цвета лица, укреплению зрения, ослаблению токсического действия антибиотиков, укреплению волос и ногтей, повышению сопротивляемости организма простудам, гриппу и разным видам ОРВИ.

Суточная доза морковного сока

Количество морковного сока, которое прописывают для приема, зависит от состояния, в котором находится организм, а также от особенностей болезни, для устранения которой он назначается. Суточная доза обычно колеблется от половины литра до трех литров

Важно помнить, что полезным является только свежий сок. При взаимодействии с воздухом полезные вещества и витамины, которые присутствуют в большом количестве в свежеприготовленном соке, быстро улетучиваются. Некоторым спасением может стать заморозка морковного сока, но тогда сразу после его оттаивания, сок нужно выпить

Некоторым спасением может стать заморозка морковного сока, но тогда сразу после его оттаивания, сок нужно выпить.

[], []

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний в народной медицине широко применяются ингаляции. Продолжительность процедуры в среднем составляет 5 минут, в ингалятор добавляют 4 капли.

Посредством массажа живота с использованием масла в народной медицине добиваются повышения аппетита. Данный прием считается эффективным в борьбе с анорексией.

Массаж кожи головы с использованием средства – отличный способ добиться густых волос.

Втирание средства в кожу вокруг суставов, пораженных артритом и артрозом – эффективная мера местного лечения суставных заболеваний, а прием продукта внутрь маленькими дозами используется для получения мочегонного, ветрогонного и очищающего эффекта.

Лечение нарушений менструального цикла

При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.

Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.

Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.

Принимать морковный порошок трижды в день после каждой трапезы. Дозировка – чайная ложка. Средство сразу не глотать – подержать в ротовой полости, хорошенько разжевывая, после чего запить большим количеством воды.

Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae).

Морковь дикая или обыкновенная – однолетнее или двухлетнее травянистое растение. У моркови мясистый, утолщенный корень с разнообразными окрасками и формами. Ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый стебель достигает в высоту около 100 см. Треугольные и яйцевидные листья, белые, желтые, розовые или пурпурные цветки, плоды – эллиптические.

Морковь в диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии, России. Растение культивируется в Северной Америке. Эфирное масло моркови производят в основном во Франции.

Существует множество разновидностей моркови. Из свежих корнеплодов съедобной моркови (Daucus carota subspecies sativus) экстракцией растворителями также получают эфирное масло. Из него чаще всего делают пищевой краситель.

Морковь цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе.

Морковное масло для волос

Без морковного масла также не обойдется приготовление масок. Да и его в чистом виде можно использовать для укрепления волос. Есть несколько способов сделать морковное масло в домашних условиях.

  1. Заключается в том, чтобы предварительно очищенную морковь натереть на терке и поставить ее на водяную баню. При этом ее надо залить маслом. Находиться там она должна до тех пор, пока масло не изменит свой цвет на оранжевый, а морковь не выпадет в осадок. После необходимо очистить масло от примесей и перелить в посуду для хранения.

  2. Этот способ более длительный. Морковь также чистится и трется. После ее необходимо поместить в банку и залить оливковым маслом. Оно должно полностью покрыть морковь. После эта посуда плотно закрывается и дожидается своего времени на солнце в течение двух недель. Банка со смесью должна перетряхиваться каждый день.

Эфирное масло моркови дикой

Морковь дикая

 Daucus carota  (Морковь дикая) внешне похожа на пищевую морковь, но имеет более жесткий стебель, а ее корень несъедобный.

Daucus sativus — морковь посевная или культурная — подвид моркови дикой.  Эфирное масло содержат все подвиды растения и обнаружено во всех его частях. В промышленных масштабах эфирное масло производят из моркови дикой в Европе, а также в Индии и Египте методом дистилляции.

Эфирное масло, получаемое из корней моркови, методом в ароматерапии не применяют.

Масло моркови добавляют в ликеры, а так же в кремы и другую парфюмерную продукцию.

Особенно полезно эфирное масло семян моркови в весенних масках для лица на основе миндального масла или масла зародышей пшеницы. Оно позволяет сохранить влажность и тонус кожи как в помещениях, так и на дворе, в холодную ветреную погоду.

Характеристика, свойства и применение

Латинское названиеDaucus carota  (Морковь дикая)
Вид растенияТрава
РодМорковь (Daucus)
СемействоЗонтичные (Apiaceae)
АроматСладковатый
Метод извлеченияДистилляция
Используемая частьСемена, стебли, листья
Химический состав, основные компонентыфенолы (азарон),  терпены (пинен, лимонен, бисаболен), спирты (каротол), уксусная кислота
ПланетаМеркурий
СтихияВода
Сочетается с эфирными масламиЦитрусовые(лайм, лимон, апельсин, бергамот, нероли, петигреневое), лаванда,  меллиса, можжевельник, розмарин, ладан
Комплиментарные маслаЛаванда, роза, герань
       косметическиетонизирующее, освежаующее, питающее, омолаживающее сухую кожу;
       целебныекровоостанавливающее, общестимулирующее, цитофилактическое,  мочегонное, противоглистное,     желчегонное, тонизирующее, успокоительное, нормализует менструальный цикл, стимулирует работу печени и желчного пузыря
       эмоциональныеснимает стресс и усталость, улучшает настроение, повышает интуицию
       биоэнергетическиеповышает уверенность в  себе, жизненную энергию, проясняет сознание
АроматерапияСпособы применения
успокаивает нервную систему, повышает концентрацию вниманияаромалампы, холодная ингаляция,  ванна, массаж, внутреннее применение
снижает метеозависимость, повышает иммунитет
нормализует работу печени и желчного пузыря, снижает уровень сахара, помогает при гепатитевнутреннее применение, холодная ингаляция
болезни сердечно-сосудистой системы  (аритмия, стенокардия, тахикардия)аромалампы, холодная ингаляция,  внутреннее применение
улучшает мозговое кровообращение, очищает лимфу и кровь, выводит токсиныаромалампы, холодная ингаляции,  внутреннее применение
регулирует обмен веществ, способствует нормализации  процессов пищеварения (изжога, повышенная кислотность, метеоризм, диарея)ванна, компресс,  внутреннее применение, массаж живота
выводит капни из почек, обезболивает при язве и цистите, действует как мочегонноеванна, компресс,  внутреннее применение, массаж живота
регулирует и стимулирует менструальный цикл, нормализует гормональный баланс, помогает снять предменструальный синдромаромалампы, холодная ингаляция, внутреннее применение
снимает боль при подаграножные ванны
морковное масло для лица: освежает, очищает, питает, тонизирует повышает эластичность  сухой кожиобогащение крема, добавление в маски, компрессы, увлажняющие лосьоны
предупреждает появление морщинобогащение крема, добавление в маски
снимает зуд, раздражениекомпресс,  обогащение крема
решает любые кожные проблемы:   излечивает дерматит,  нарывы, карбункулы, экзему, аллергический дерматит , мокнущие язвы, витилиго, псориаз
удаление и лечение шрамов, устраняет растяжки, стимулирует рост новых клетоккомпресс
морковное масло для волос: придает здоровый блеск  и питает нормальные и сухие, особенно, рыжие  волосы,  избавляет от перхоти,  используется для укрепления волособогащение шампуня-основы, геля, масок для волос
аромалампы, аромакурильницы4-5 капель на 15 м
внутреннее применение1 капли с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день
холодная ингаляция (аромакулон, платок)2-3 капли
ванны4-6 капель
массаж2-4 капли  с 10 мл базового масла
компресс3-4 капель с 10 мл базового масла
обогащение косметических средств (крема, шампуня, геля)3-4 капли на 10 г крема-основы
Противопоказанияпоследние месяцы беременности

Польза морковного масла

 Компрессы с маслом моркови помогают при различных кожных заболеваниях. Для этого можно использовать настоянное  морковное масло, приготовленное в домашних условиях.

 Для улучшения загара пейте 1 каплю морковного масла с любым соком за полчаса перед выходом на солнце.

 Для лечения печени сделайте смесь из масел моркови и куркумы (в соотношении 2:3 каплям) и принимайте внутрь,  капнув 1 каплю на мед или кусочек сахара, 3 раза в день.

Дополнительные преимущества морковного масла для кожи

Вот основной список преимуществ морковного масла для кожи, которые вы должны знать:

  • Выводит кожное сало.
  • Подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.
  • Омолаживает.
  • Обладает сильными антивозрастными свойствами.
  • Осветляет и тонизирует.
  • Придает сияние.
  • Лечит и уменьшает розацеа.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Уменьшает морщинки, появившиеся в результате фотостарения.
  • Успокаивает обожженную солнцем кожу.

Морковное масло стимулирует выработку меланина при нанесении до выхода на солнце. Но не стоит заменять им крем для загара. Оно может быть дополнительным стимулом защиты от ультрафиолета, а также активировать загар и питать кожу.

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний в народной медицине широко применяются ингаляции. Продолжительность процедуры в среднем составляет 5 минут, в ингалятор добавляют 4 капли.

Посредством массажа живота с использованием масла в народной медицине добиваются повышения аппетита. Данный прием считается эффективным в борьбе с анорексией.

Массаж кожи головы с использованием средства – отличный способ добиться густых волос.

Втирание средства в кожу вокруг суставов, пораженных артритом и артрозом – эффективная мера местного лечения суставных заболеваний, а прием продукта внутрь маленькими дозами используется для получения мочегонного, ветрогонного и очищающего эффекта.

Рецепты с маслом

Чтобы оздоровить и укрепить общее состояние организма, средство добавляют в салаты и другие блюда, соблюдая дневную дозу:

  • дети до 3 лет — 0,5 ч. л.;
  • дети до 11 лет — 1 ч. л.;
  • от 11 лет — 2 ч. л.;
  • взрослые — 1-2 ст. л. (не более 30 мл).

Курс применения средства — 2 месяца с перерывом на 1 месяц в течение полугода.

Используют масло и более локально.

Для волос

Сыворотка на основе масла моркови активирует луковицы и стимулирует рост волос. Приготовление:

  1. Взять 10 мл средства, добавить 10 мл глицерина или кокосового масла. Перемешать.
  2. Влить в смесь по 1 ст. л. касторового и конопляного, 8–10 капель морковного масел.

Маску наносят на корни и по длине, держат 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

От секущихся кончиков в кожу головы за 30–40 минут до мытья втирают средство комнатной температуры. Курс состоит из 3–6 недель с перерывом на 5 месяцев.

Для кожи

Морковное масло добавляют в привычные средства для ухода, чтобы улучшить их качество: шампунь (пропорция 0,07:1), крем (0,05:1), мыло (0,03:1).

Чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску, смешивают 10 капель морковного средства и 10 мл масла оливы. Смесь наносят на очищенную кожу на 15–20 минут. Лишнее убирают салфеткой. Маска подходит для всего тела.

Средство от морщин:

  1. Смешать по 15–30 капель масел моркови и оливы или кунжута.
  2. Нанести на кожу лица, через 5–10 минут удалить остатки салфеткой.

Состав от шрамов и рубцов:

  1. Смешать масла шиповника и лесного ореха (по 2 ст. л. каждого).
  2. Добавить по 5 капель эфирных масел моркови, календулы и розмарина.
  3. Тщательно перемешать с 1 ч. л. токоферола (витамина Е).
  4. Наносить 2 раза в день на проблемные участки аккуратно, без нажима. Срок — 1 месяц. Спустя такое же время курс повторить.

В народной медицине

Богатый состав морковного средства сделал его отличным помощником в борьбе со многими болезнями:

  1. При артрите и артрозе средство втирают в кожу вокруг пораженных суставов.
  2. При анорексии живот массируют по 3 раза в день курсом месяц через месяц со смесью из 10 мл обычного, 5 мл эфирного морковного и 10 мл оливкового масел.
  3. От кашля и простуды делают точечный массаж на висках, крыльях носа, области между бровями с несколькими каплями эфира моркови по 3 минуты 3–5 раз в сутки.
  4. Для мочегонного эффекта средство применяют по 1 ст. в день.
  5. При проблемах со зрением, острой нехватке витамина А, в период обострения ревматизма, подагры принимают по 4 капли масла, разведенного в небольшом количестве теплой воды

Масло из семян

Химический состав

Масло богато полезными веществами:

  • витаминами А, B, C, D, E,
  • насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6,
  • минералами калием, магнием, натрием, фосфором, селеном, цинком,
  • флавоноидами, фитонцидами, пиненом, б-пиненом, камфеном, сабиненом, мирценом, у-терпиненом, лимоненом, азароном, бисаболеном, геранилацетатом, каротолом.

Польза и вред

Уже Авиценна описывал влияние морковного масла на организм. Оно может помочь выводить вредные токсины, что омолаживает организм в целом, нормализовать работу ЖКТ, щитовидной железы и органов зрения, улучшить функцию кроветворения, укрепить иммунитет в период простуд. Как косметическое средство поможет устранить заболевания кожных покровов, в том числе и грибковые инфекции, оздоровить, увлажнить и омолодить кожу лица и тела, уменьшить шрамы, улучшить загар, а также освежить волосы и устранить секущиеся кончики.

Морковь – природный афродизиак, благотворно влияет на организмы обоих партнёров при подготовке к зачатью. У женщин уменьшает ментруальные боли, а у кормящих поможет выработке молока. Грудничкам помогает при коликах. В ароматерапии масло ценится за способность снять напряжение, повысить иммунитет и снять воспаление. И, наконец, масло добавит новых вкусов в повседневный рацион.

Важно!Перед применением в лекарственных целях стоит посоветоваться с врачом

Для питания грудничка морковь стоит вводить с большой осторожностью, лучше после 7 месяцев.. Взрослым при различных заболеваниях масло тоже может принести вред:. Взрослым при различных заболеваниях масло тоже может принести вред:

Взрослым при различных заболеваниях масло тоже может принести вред:

гипервитаминоз А приводит к шелушению и сухости кожи, изменению цвета,
аллергия: перед применением нужно провести тест, капнув на кожу немного масла и подождав сутки, при появлении раздражения не употреблять,
беременность: есть риск возникновения кровотечения,
эпилепсия: есть риск перевозбуждения и приступов,
с осторожность в летний период: необходимо беречь от прямых солнечных лучей участки коди с нанесённым маслом в течение 72 часов,
ярко-оранжевые пятна на коже: побочное действие масла моркови, пятна трудновыводимы, стоит уменьшить употребление,
необходимо избегать попадания масла на слизистую, в глаза и на открытые раны.

Ограничения по употреблению

Для общего укрепления и оздоровления организма можно использовать обычное морковное масло для заправки салатов и т.д. Норма потребления в день:

  • детям до 3 лет по половине чайной ложки,
  • детям до 11 лет по 1 чайной ложке,
  • старше 11 лет по 1 десертной ложке,
  • взрослым 1-2 столовых ложек (или 30 мл).

Употреблять в течение 2 месяцев с перерывом в 1 месяц на протяжении полугода.

Важно!Нельзя подвергать масло термической обработке — ни запекать, ни жарить, – чтобы не улетучились полезные вещества.

Где и за сколько продается?

В Москве: Лето-шоп (морковное + льняное масло 200 мл — 190 р), Долголет (250 мл — 155р, возможна доставка почтой по России), Aromashka (5 мл — 530 руб., 10 мл — 890 руб).

В Санкт-Петербурге: Долголет (морковное масло 250 мл — 155р, доставка почтой по России­).

Что такое морковное масло?

Масло из моркови, как указано в названии, экстрагируется путем паровой дистилляции, главным образом из высушенных семян моркови. Это нежное масло славится своими антибактериальными и целебными свойствами. Полагают, что они способны вливать влагу в сухую кожу, кожу головы и волосы. Независимо от того, решите ли вы использовать его самостоятельно или вместе с другими маслами-переносчиками, вы полностью выбираете свой выбор.

Масло из моркови — это смягчающее вещество, способное смазывать клетки в крайнем слое кожи. Масло помогает восстановить влагу, которая теряется из кожи из-за испарения, что делает ее полезным ингредиентом в увлажняющих кремах. Целебные свойства масла из моркови также позволяют смягчать ткани кожи. Следовательно, они считаются важным ингредиентом в продуктах, используемых для лечения экземы и других проблем, связанных с кожей.

Теперь, когда мы поняли, что такое морковное масло и как его добывают, давайте теперь рассмотрим некоторые из основных преимуществ для здоровья от использования морковного масла.

Преимущества морковного масла

  • Предотвращает рак : морковное масло оказывается эффективным при лечении некоторых форм рака, особенно в желудке, ротовой полости и почках. Эти антираковые свойства частично связаны с его антиоксидантными свойствами , но также из-за различных целебных свойств его природных компонентов.
  • Антивирусный и антисептический : масло из моркови является достаточно мощным, чтобы вылечить различные виды инфекций. Антисептические свойства помогают им бороться с последствиями инфекций. Они признаны чрезвычайно эффективными при лечении язв, язв и других проблем, связанных с желудком.
  • В качестве стимулятора : морковное масло способно стимулировать циркуляцию и метаболические функции. Кроме того, они также могут стимулировать секрецию гормонов, ферментов и т. Д. На самом деле они могут даже заставить вас чувствовать себя более настороженно и активно, стимулируя функции мозга и нервы.
  • Детоксикатор : масло из моркови имеет способность детоксифицировать кровь, ткани и другие внутренние органы, такие как печень и почки. Кроме того, они могут устранять токсины, такие как мочевая кислота, присутствующая в крови, тканях и суставах. Это поможет в значительной степени вылечить артрит и ревматизм.
  • В качестве средства для снятия стресса : масло из моркови имеет широкое применение в ароматерапии из-за его мягкого и успокаивающего аромата, который, как установлено, очень эффективен для снятия стресса и тревоги. Они также могут защитить кожу от появления морщин. Они способны снимать мышечные боли, улучшать производство эритроцитов и улучшать зрение.

Это некоторые из основных преимуществ использования масла из моркови.

Теперь, когда мы знаем о крупных применениях морковного масла, давайте посмотрим, как его можно использовать для улучшения здоровья наших волос и кожи.

Рецепты для волос

  • При секущихся кончиках полезно наносить на них эфир в чистом виде, либо в составе маски, в которую входит какое-нибудь растительное базовое масло. Перед использованием масляную смесь необходимо разогреть для усиления эффекта.
  • Чтобы волосы стали более мягкими и послушными, требуется применение кокосового масла, морковного и карите. Предварительно разогретый состав необходимо нанести на локоны и надеть шапочку из полиэтилена, утеплив дополнительно голову полотенцем.
  • При перхоти, сухости и зуде кожи головы можно использовать морковный эфир вместе с касторовым маслом, оливковым, миндальным.
  • Полезно обогащение шампуней, бальзамов и масок при помощи данного средства.
  • Аромарасчесывание с использованием эфирного экстракта также благотворно воздействует на локоны.
  • Для придания блеска и гладкости волосам необходимо сочетать масла можжевельника, герани, сандала и семян моркови. Несколько капель каждого из них добавить в оливковое масло и нанести на голову.

При склонной к жирности коже головы данное средство необходимо наносить только на пряди, избегая корней, поскольку оно стимулирует выработку кожного сала.

Не рекомендуется использование морковного масла обладательницам светлой шевелюры, так как оно может придать волосам рыжий оттенок.

Что такое морковь

Морковь — двухлетнее растение, корнеплод которого чаще всего применяется в кулинарии. Впервые морковь появилась на территории нынешнего Афганистана.

Первые упоминания о продукте встречаются в письменных источниках Древней Греции и Вавилона. Изначально в пищу использовали семена и листья моркови в виде приправы для блюд. Начиная с первого века нашей эры, в пищу стали употреблять корнеплод.

В настоящее время овощ присутствует в кухнях большинства стран мира. Его употребляют в сыром, вареном, тушеном, жареном виде, добавляют в первые блюда, салаты и гарниры. Морковь бывает столовой и кормовой, в настоящее время насчитывается 60 видов этого овоща.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Метод получения

Условия производства могут быть:

  • домашними,
  • лабораторными,
  • промышленными.

Исходя из этого, определяются способы получения средства. Рентабельность производства – одно из основных условий добычи морковного масла в промышленных масштабах, поэтому в промышленности для его получения используют главным образом паровую дистилляцию (ее еще называют дистилляция или перегонка водным паром).
В процессе перегонки водным паром летучие эфирные вещества моркови вместе с нагретым паром устремляются вверх. Далее пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный приемник, вода и эфиры расслаиваются.

Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки в какое-либо растительное масло (например, льняное) или крем. Причем, второй вариант встречается чаще первого. Для получения продукта в ход идут семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий