Можно ли давать ребенку баклажан

Что делать для профилактики запоров у грудничков?

Для профилактики запоров кормящим мамам нужно употреблять изюм.

Доктора советуют ежедневно и желательно по нескольку раз выкладывать малыша на животик хотя бы на 2-3 минуты.

Это поможет активизировать работу кишечника улучшит дефекацию

Также важно насыщать организм ребенка необходимым количеством жидкости

Кормящим мамам полезно употреблять в пищу продукты, богатые калием, к примеру, изюм и чернослив.

Это благотворно повлияет как на здоровье самой женщины, так и на здоровье ее малыша. Мама должна следить, чтобы ее ребенок не перегревался и не переохлаждался, питался соответственно возрасту, дышал свежим воздухом и имел хотя бы минимальную активность.

Последнее обеспечивается с помощью игр и посредством регулярного общения с малышом. Молодая мама также должна заботиться о своем здоровье: правильно питаться, высыпаться, не переутомляться и стараться оказывать малышу достаточно внимания. Соблюдая все эти нехитрые рекомендации, можно избежать многих проблем и недугов. Пускай ваш малыш растет здоровым и бодрым!

Смотрите видеоролик о запорах у детей:

https://www.youtube.com/watch?v=iQiqtzxlNDw

Как выбрать хорошие баклажаны

Покупая баклажан для детей необходимо обращать внимание на его вид. Есть несколько советов по выбору более полезных плодов:

  1. Они должны быть молодые, среднего размера. В крупных и старых плодах накапливается больше всего соланина. Кроме того слишком большие синенькие могли быть выращены с использованием различных удобрений.
  2. Зрелый плод отличается ровной кожицей и тяжелее, чем кажется. Легкие плоды с неровной поверхностью – перезрели.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Это указывает на то, что овощ недавно сорвали. Иногда недобросовестные продавцы срезают ее, чтобы не выдавать залежалый продукт.
  4. Кожица должна быть ровная, одного цвета, без пятен и вмятин, гнили.
  5. Определить молодой овощ легко – надавите на поверхность. Вмятина должна быстро пропасть. Если она долго распрямляется – баклажан старый. А если надавливается с трудом – овощ не дозрел.
  6. На залежалые овощи указывают темные семена. В таких плодах присутствует большое скопление соланина.

Эти советы помогут выбрать хорошие плоды, из которых можно готовить маленькому ребенку.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

С каких молочных продуктов начинать прикорм?

Начинать прикорм молочными продуктами лучше с творога. Раньше считалось, что в небольших количествах творог можно давать детям старше 4 месяцев, однако у многих малышей проявлялась непереносимость молочных продуктов, поэтому возрастной порог подняли до 8 месяцев. Непереносимость молочных продуктов проявляется через боли в животе, сыпь, шелушение кожи и появление слизи в стуле. Если у ребёнка появился один или несколько симптомов, творожок лучше на время убрать из рациона.

Примерно в это же время (после 8 месяцев) ребёнку можно дать попробовать кефир. С кефиром тоже не всё так просто. Этот продукт имеет “агрессивную” кислотность, в его составе присутствуют дрожжевые клетки, спирт, “грубый” казеин и большое количество минеральных солей. Для неокрепшего детского организма эта смесь может оказаться чересчур тяжёлой. Кефир может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме ребёнка, способствовать повышению нагрузки на почки вплоть до развития анемии и пищевой непереносимости.

Если же с творогом и кефиром всё прошло более-менее гладко, можно попробовать дать ребёнку цельное молоко, но не раньше, чем малыш отметит свой первый День рождения. Коровье молоко, несмотря на его популярность, является одним из самых мощных аллергенов. В составе коровьего молока насчитывается около 20 тяжёлых белков, для их расщепления необходимы ферменты, которых в организме ребёнка может оказаться недостаточно. Опасность в том, что нерасщеплённые белки в неизменном виде способны всасываться в кишечную стенку и провоцировать пищевую непереносимость или мелкие диапедезные кровотечения в кишечнике. Как следствие — организм теряет железо, развивается анемия.

Считается, что козье молоко по составу ближе к женскому молоку, нежели коровье. Действительно, в козьем молоке больше белков, на него у детей реже бывает аллергия. Однако если у ребёнка уже появилась аллергия на коровье молоко, то козье тоже может оказаться под запретом. Это перекрёстный аллерген.

Какие способы существуют для того, что помочь малышу справиться с запором?

Массаж животика — хороший способ справиться с запором.

Самый распространенный способ — это массаж животика по часовой стрелке. Перед процедурой нужно вымыть руки и согреть их (если они прохладные), чтобы малышу было достаточно комфортно.

Плавными круговыми движениями в течение 5-10 минут нужно водить ладонью по животику ребенка. Также для деток с запорами полезно упражнение «велосипед».

Для этого взрослый должен аккуратно взяться обеими руками за ножки малыша (за щиколотки или ступни) и круговыми движениями осуществлять имитацию езды на велосипеде.

Помогут и теплые ванны, которые можно принимать вместе со своим чадом. Доктора рекомендуют для профилактики запоров у малышей выкладывать их на определенное время на животик. Это поможет стимулировать работу кишечника.

Обязательно нужно обратить внимание на рацион питания. Как утверждает всеми известный доктор Комаровский запоры у малышей могут вызвать продукты, которые слишком легко усваиваются, вследствие чего организму практически нечего выводить

Поэтому в пищу ребенок должен употреблять продукты, богатые клетчаткой. Она благотворно влияет на работу ЖКТ не только ребенка, но и взрослого. Естественно, это правило относится к уже подросшим деткам, которым разрешено вводить в рацион фрукты, овощи, крупы, хлеб и отруби.

Именно эти продукты насыщены полезной клетчаткой. Также по мнению Комаровского пища не должна поддаваться излишней термообработке и быть слишком мягкой. Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости в организме малыша. Она оптимизирует работу клеток и органов, а также помогает накоплению необходимого количества каловых масс для их выведения.

Как выбрать баклажан

Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:

  • Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам среднего размера (в них содержится меньше соланина);
  • Молодой паслён имеет упругую мякоть, при надавливании на которую образуется небольшая вмятина, но она быстро исчезает;
  • Овощ должен быть зрелым, о чём говорит ровная поверхность и более большой вес. Перезревшие плоды легче и с неровностями. К тому же кожица должна быть однотонной и без повреждений;
  • Наличие зелёной плодоножки указывает на то, что синенькие недавно сорваны;
  • Внутри овощ должен быть белого или молочного цвета с желтоватым отливом. Наличие тёмных семян свидетельствует о залежалости плодов. 

Что делать, если малыш отказывается есть новый продукт

Никогда не следует кормить «насильно». Новый продукт лучше предлагать, когда малыш испытывает легкий голод. Но если он сильно голоден, нервничает или не в настроении, «знакомство» лучше отложить до следующего кормления или перенести на следующий день.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. А.А. Баранов. Введение прикорма. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/6.php
  4. В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева и др. Прикорм. Особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
  5. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько?/Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer

Состав и калорийность

В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.

Витаминный состав баклажан представляют:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • С;
  • группа В (тиамин, рибоксин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

В баклажанах содержатся минералы:

  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • небольшое количество цинка и селена.

80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.

Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.

С какого возраста можно давать детям баклажаны?

По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период. Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания. Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

Аллергия на баклажан – бывает?

Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.

Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.

Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.

Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев

Главное – не нужно предлагать прикорм при стрессовых ситуациях и плохом самочувствии малыша. Например, во время болезни, сразу после вакцинации или при других событиях, которые могут отразиться на комфорте ребенка и матери. Надо подождать 3–5 дней. Вводить прикорм нужно, когда малыш здоров и в хорошем расположении духа.

Чтобы понять, как правильно вводить прикорм в 5 месяцев, нужно усвоить несложные правила:

  • новый продукт предлагать в 1-й половине дня. Это позволит отследить появление нежелательной реакции — на нее укажут, например, сыпь или нарушение стула;
  • прикорм предлагают до того, как приложить к груди или дать детскую смесь;
  • прикорм обязательно дают с ложки. Самая первая порция — не больше половины чайной ложки;
  • объем прикорма увеличивать в течение недели, постепенно.

Баклажаны детям: с какого возраста

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?

Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).

Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец)

Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.

Советы по выбору и хранению

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Лечение баклажаном

Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран.
2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку – получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности.
Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости – укрепляет десны и зубы.

Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны – в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

Что можно приготовить ребенку из баклажан

Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания – 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.

Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

Овощное рагу

Когда малыш познакомился со многими овощами, можно приготовить рагу. Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста;
  • лук;
  • морковь.

Подойдут любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все ингредиенты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками или соломкой. Затем добавляются в казан с небольшим количеством воды. Тушить следует 30-40 минут. Время зависит от овощей, некоторые готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени.

Можно добавить немного масла.

Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Как готовить кабачок для первого прикорма
  • Цветная капуста в прикорме
  • Таблица прикорма ВОЗ

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека. Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте. Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений

Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения

От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Чего избегать в составе

Вредные компоненты декоративной косметики:

  • Бентонит — пористую глину из золы вулканического происхождения. Используется в пудре, тональных кремах. Поглощает воду из кожи, образует на поверхности пленку и закупоривает поры.
  • Фталаты — косметические растворители. Содержатся в лаках для волос и ногтей, помаде, туши для ресниц. Исследование ученых медицинской школы Икана доказало, что фталаты вызывают раннее половое созревание у девочек.
  • Микрокристаллический воск — парафин, полученный из нефти, входит в состав помад. Вызывает аллергические реакции: сыпь, покраснение кожи.
  • Имидазолидинилмочевина — консервант, используемый в пудрах, тенях, детских шампунях. Распадается до токсичного канцерогена формальдегида.
  • Минеральное масло и его производные. Образуют на коже жирную пленку, приводят к акне и аллергическим высыпаниям.
  • Аминометил пропанол — гелеобразователь, эмульгатор, содержащийся в туши для ресниц. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу детских косметических продуктов марок Claire’s и Justice. По результатам экспертизы в их составе обнаружили асбест — вещество из первой группы канцерогенов, достоверно вызывающих у человека рак.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какие овощи покупать?

Мы разобрались с тем, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Теперь стоит поговорить о выборе данного продукта. Перезрелые овощи могут нанести вред организму.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны

Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной

Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений. Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Можно ли пользоваться маминой косметичкой

Декоративные средства для взрослых вызывают у ребенка аллергию, покраснение и сыпь. Концентрация отдушек, консервантов и пигментирующих веществ в них выше, чем в детской косметике: это нужно для стойкости макияжа. Некоторые тональные основы и консилеры

В маминой косметичке лежат и водостойкие продукты на основе воска, спирта и силикона. Чтобы удалить их, приходится тереть лицо: это травмирует детскую кожу, появляется раздражение, сухость и микротрещины.

Косметические средства и кисти для макияжа — источник вирусов и бактерий. Используя общую с мамой тушь, подводку или губную помаду, ребенок заражается стафилококковой инфекцией, герпесом или конъюнктивитом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий