Полезно ли давать животным морковь

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Овощи, которые не рекомендуется давать собакам

Брокколи – источник клетчатки, в умеренных количествах не навредит животному, но из-за изотиоцианата, который содержится в брокколи, следует воздержаться от данного овоща, потому что изотиоцианат в большом количестве токсичен для собак. Количество брокколи зависит от размеров питомца и не должно составлять более 5% рациона. Нет смысла кормить собаку брокколи в больших количествах, что может привести к смерти животного, данный овощ легко можно заменить другим, более безопасным.

Кукуруза является аллергеном и не все собаки могут её есть. Но если собака не страдает аллергией, ей можно давать несколько зёрен в виде лакомства без масла или других добавок. Много кукурузы вредит пищеварению, да и пользы от неё не так много, если учитывать что она проходит «насквозь», т. е. не переваривается. Нельзя давать грызть кукурузные початки, которые не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к смерти животного.

Помидоры можно включать в рацион животного, но только в качестве лакомства. При частом кормлении в больших количествах возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, учащённое сердцебиение, у некоторых собак случается аллергия. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры, а вот зелёные помидоры, различные томатные соусы давать нельзя.

Баклажаны можно скармливать в небольшом количестве, проверяя реакцию организма. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан собакам, у которых есть проблемы с почками. Овощ можно давать изредка, в отварном или печёном виде.

Картофель не рекомендуется давать собакам по той причине, что он не переваривается, а в большом количестве закупоривает кишечник. Сырой картофель токсичен, а при частом кормлении варёным, из-за большого содержания калия, может привести к артриту.

Чеснок, впрочем, как и лук (в том числе зелёный лук, лук-шалот), нельзя давать собакам ни в каком виде. Конечно, в очень малых количествах чеснок и лук не нанесут вреда здоровью, но в больших количествах, а собака может съесть их случайно, например, стащив еду, содержащую эти продукты, со стола, они токсичны, приводят в лучшем случае к поносу и рвоте, а в худшем к анемии, сильному отравлению и смерти. Отравление происходит не сразу, а спустя несколько дней после того, как собака съела чеснок или лук.

Капусту можно давать в небольшом количестве, в сыром, но лучше в отварном виде, так лучше переваривается. В сыром виде вызывает газообразование (собака часто и неприятно пукает), боли в кишечнике, вздутие живота. Поэтому лучше воздержаться от включения капусты в рацион собаки. Конечно, капуста содержит витамин А и С, бета-каротин, но пользы от неё не настолько много, чтобы обрекать животное на дискомфорт в кишечнике. Что касается цветной и брюссельской капусты, то эти овощи тоже следует давать в отварном виде, по понемногу (брюссельскую – 0,5-2 кочанчика, в зависимости от размеров животного).

Съеденный собакой отварной артишок, в небольшом количестве опасности не несёт, но артишок плохо переваривается, часто вызывает расстройство пищеварения, в частности диарею, рвоту.

Скармливать брюкву не рекомендуется, в большом количестве может вызвать аллергию, спровоцировать гипотериоз – нарушение функции щитовидной железы.

Бобовые давать собаке не рекомендуется, т. к. фасоль, горох, бобы, соя не перевариваются, часто вызывают метеоризм. Допустимо изредка, давать свежий молодой горох, бобы, стручки зелёной фасоли, зелёную сою отварную, но пользы от этих продуктов нет.

Нет необходимости кормить собаку оливками, особенно маслинами и консервированными оливками. Пользы от них нет, а вот расстройство пищеварения может быть запросто. Оливки могут вызвать диарею или запор, рвоту.

Потенциальный вред моркови

В целом продукт безопасен для кошек, но избыток в рационе приводит к развитию осложнений. Клетчатка в больших количествах может спровоцировать диарею, вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

В овоще хватает углеводов, в том числе сахара. При частом кормлении он может накапливаться в организме, приводя к ожирению, развитию сахарного диабета.

Изредка морковь способна спровоцировать аллергию. В большинстве случаев специфические реакции возникают, если продукт обрабатывали опасными химикатами, сохранившимися на поверхности. При появлении характерных симптомов кошку следует показать ветеринару, нужно дать антигистаминные препараты.

Аллергия на вареную, сырую морковку чаще возникает у животных светлых окрасов. Характерна другая особенность – в большом количестве бета-каротин способен менять цвет шерсти, придавая светлым волоскам желтоватый оттенок.

Основная опасность состоит в том, что кошка может подавиться сырой морковью. Жесткий овощ легко блокирует дыхательные пути. Если животное задыхается, необходимо оказать первую помощь, немедленно связаться с ветеринарным врачом. Промедление может привести к смерти питомца.

Если диагностированы хронические заболевания, проблемы пищеварительной сферы, стоит получить консультацию ветеринара. При наличии противопоказаний врач может посоветовать исключить продукт. Не стоит кормить пожилых питомцев, маленьких котят с незрелым пищеварительным трактом.

Описание моркови

Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

В качестве бонуса

Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.

Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Кукурузная каша

По поводу того, можно ли давать собаке кукурузную кашу, ветеринары сходятся во мнении: нет, нельзя! Так же, как пшено и манная крупа, кукурузная совершенно бесполезна для животных. Несомненно, она хорошо утоляет аппетит и дает чувство сытости, однако никакой питательной ценности не несет. Но дело не только в этом.

Каша очень тяжело проходит по ЖКТ, сбивается в комки и плохо переваривается. У собак, которые ведут активный образ жизни, она может вызвать заворот кишок — опасную патологию. Ни в коем случае нельзя давать кукурузную кашу, животным, испытывающим проблемы с пищеварением, иначе обострений не избежать.

Гораздо полезнее предложить псу погрызть свежий кукурузный початок, однако нужно следить, чтобы он, увлекшись, не добрался до сердцевины. Не пугайтесь, если зерна выйдут в не переваренном виде вместе с фекалиями.

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают: мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Какие овощи можно давать собаке

Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти и устранить неприятный запах. Овощ можно давать собаке в сыром или варёном виде, натёртой или ломтиками, но в разумных количествах.

Варёная тыква улучшает пищеварение, смягчает стул, если у питомца запор. Безопасный и полезный овощ, которому следует отдавать предпочтение, если выбор стоит между тыквой и кабачком.

Кабачок (цукини) — источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты, но всё же уступает тыкве по полезности. Овощ можно давать собаке в сыром или печёном виде.

Батат можно дать в качестве лакомства в небольших количествах, потому что при регулярном кормлении, может привести к ожирению из-за высокого уровня углеводов, а в больших количествах может вызвать диарею. В отличие от привычного картофеля, да и некоторых других овощей, батат лучше усваивается. Батат богат витаминами С, В6, минералами, снижает риск заболевания раком. Можно давать только в варёном или запечённом виде.

Болгарский перец является источником бета-каротина, витаминов. Перец можно давать собаке в сыром или печёном виде, но без семян. Предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём, в отличие от жёлтого и зелёного больше витаминов.

Отличным источником клетчатки является спаржа, которая ещё и богата витаминами А, С, Е, К и безопасна для собак. Стебли можно давать собаке свежими или приготовленными на пару. Однако спаржа, скормленная в большом количестве, может стать причиной расстройства желудка, и не стоит пугаться, если экскременты приобретут зелёный цвет.

Огурцы абсолютно безопасны для собак, являются антиоксидантом и источником витаминов группы В, а так же витаминов А, С, D, калия и магния. Способствуют устранению неприятного запаха из пасти. Давать огурцы нужно в разумных количествах, иначе у животного будет диарея.

Стебли сельдерея (листья не рекомендуется давать) можно давать питомцу в небольших количествах, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Стебли богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы В и С. Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому этот овощ можно давать собакам, страдающим артритом.

Свёкла часто является аллергеном, но может входить в рацион некоторых животных, например рыжих, которым небольшое количество свёклы пойдёт на пользу, свёкла придаёт рыжей шерсти более насыщенный яркий окрас. Вообще свёкла благотворно влияет на печень, богата витаминами А, В, С, содержит железо, калий, магний, является источником клетчатки. Поэтому, если у собаки нет аллергии, то можно давать ломтики свежей свёклы в небольшом количестве, иначе будет диарея.

Имбирь можно давать в ограниченном количестве, но при частом скармливании и в больших количествах может привести к вздутию живота, изжоге, тошноте, другим проблемам пищеварения. Польза имбиря доказана, так например, имбирь может помочь животному от укачивания. Для этого можно дать имбирное печенье (специальное для собак) за 30-60 минут до поездки. Мелко нарезанный, очищенный от шкурки имбирь в количестве от ¾ до ½ чайной ложки, 1-2 раза в неделю, подмешанный в еду полезен для профилактики рака. Нельзя давать имбирь больным собакам или собакам после операций

В первый раз давать следует осторожно, проверяя реакцию организма, т. к

у некоторых животных может вызвать расстройство желудка

у некоторых животных может вызвать расстройство желудка.

Хикама – овощ для России не свойственный и редко встречается в магазинах, но всё же стоит отметить, что очищенный свежий или приготовленный корень хикамы можно скармливать животным. Наземная часть и семена токсичны. Хикама богата клетчаткой, кальцием, фосфором, является источником инулина, способствующего лучшему пищеварению.

Репа благотворно влияет на почки, овощ можно давать собаке в сыром или запечённом виде.

Редис содержит много грубых волокон, служит, в некоторой степени, зубной щёткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел слишком много.

Водоросли, например ламинарию или нори, можно включать в рацион собаки. Водоросли богаты микроэлементами, в частности йодом. При регулярном кормлении в разумных количествах у собак наблюдается улучшение состояния шерсти и кожи. В большом количестве водоросли навредят здоровью питомца.

Выводы

Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.

Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:

  1. соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
  2. не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
  3. имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.

Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.

Диета при артрозе коленных суставов имеет большое значение. Для того чтобы не причинить вреда суставам нужно правильно питаться, ведь излишний вес может быть симптомом развития болезни суставов.

Чтобы приостановить заболевание коленных суставов необходимо соблюдение специальной диеты, основой которой являются только полезные и натуральные продукты.

Существует множество диет, но доктора рекомендуют подбирать для каждого человека индивидуальную. Так как у всех разные предпочтения, особенности организма, возраст, вес и физическое состояние.

Питание при артрозе суставов – это серьезный вопрос, и к нему нужно подойти с большим вниманием. Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму

Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму.

Доктор в свою очередь должен контролировать ваше состояние для того чтобы определить то какие диетпродукты вам стоит употреблять, а какие нежелательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий