Настойка на жимолости: на водке, спирту, самогоне

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

  1. Плоды жимолости – 300 г

  2. Водка – 1 л

  3. Вода – 200 мл

  4. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Выполняем из первого рецепта.

  2. Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.

  3. Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.

  4. Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.

  5. Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.

  6. Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с .

  7. Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.

  8. Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт.

Оригинальный рецепт — апельсиновый «висельник». Потребуются компоненты:

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

Рецепты

Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная. В домашних условиях настойку из жимолости готовят, как правило, на спирту либо водке. Остальные ингредиенты добавляют в определенном количестве, которое будет зависеть от крепости спиртовой основы. Делать настойку на неочищенном самогоне нежелательно, так как он имеет специфический привкус и запах, которые могут испортить качество готового продукта.

Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

На спирту

Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

  1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами.
  2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
  5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
  6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

Это интересно: Наливки из фруктов и ягод на спирту — излагаем по пунктам

Лечебные свойства и сфера применения

Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.

В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:

  • уменьшают обильность менструационных выделений;
  • приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
  • улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на работу органов ЖКТ;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи.

Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • хронической форме болезней почек;
  • вынашивании плода.

Наливка на подброженной жимолости

Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок. К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки. Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью. Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • вода — по потребности
  • 1/2 апельсина — опционально
  • корица в палочках — опционально

Как сделать:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы. Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
  2. Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
  3. Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
  4. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем. Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
  5. «Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.

Чем полезен боярышник

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности

Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных

Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Здоровья вам и вашим близким!

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 0,5 л алкоголя;

• 400 г черной смородины;

• 250 мл воды;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых крепких и отчаянных:

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец Чили — 3 штуки.
  • Перец горошком — чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
  3. Вносим перец горошком, паприку и корицу.
  4. Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
  5. Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
  6. Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагать только самым сильным и выносливым.


Подача перцовой настойки с Чили.

Профессиональные рецепты

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой 10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой 16…19°С.

Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Секреты приготовления домашней настойки из калины

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Полезные советы и рекомендации

Для наливки нужно выбирать только спелые и целые ягоды. Напиток из червивой или гнилой вишни будет низкого качества и может, вообще, не забродить. Так что перед приготовлением алкоголя следует тщательно перебрать урожай. И для вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов. Это позволит сократить количество сахара, благодаря чему спиртное получится более полезным для здоровья, а также насыщенным на вкус и аромат.

Если используются замороженные вишни, то перед добавлением в будущий напиток их стоит разморозить естественным путем, а еще лучше, в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ягоды в микроволновку или под воду. Из-за этого они потеряют дрожжи и сахар, что негативно скажется на качестве конечного продукта. Воду, полученную после разморозки ягод, желательно слить. Готовую настойку хранить нужно исключительно в закупоренном виде, иначе спирты быстро испарятся.

Кроме того, держать напиток следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, ведь под действием ультрафиолета теряется насыщенный цвет наливки. Косточки придают особый аромат и вкус готовому напитку, но в них содержится синильная кислота. А это вещество довольно ядовито. Но оно выделяется только спустя 6 месяцев. Поэтому вишневые настойки с косточками вполне безопасны, и даже полезны, но употребить их нужно в течение полугода после приготовления в домашних условиях.

Настойка из жимолости на спирте

Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:

  1. Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
  2. Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
  3. Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
  4. Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
  5. Через месяц отцедите жидкость от мезги.
  6. Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
  7. Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
  8. Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
  9. Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
  10. Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.

Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.

С дубовой корой

Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств в настойку из калины на водке можно добавлять небольшое количество дубовой коры. Готовый напиток напоминает по вкусу коньяк. Приобрести кору дуба можно в любой аптеке. Список необходимых продуктов:

  • 1 стакан калины;
  • 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.

Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.

Рецепт универсальный

Соотношение используемых компонентов – 1 килограмм ягод на 1 литр самогона.

Ягоды (перебранные, вымытые и просушенные) высыпают в банку и заливают самогоном. Используют его ровно столько, чтобы ягоды были закрыты жидкостью полностью. Убирают банку в темное место на сутки и, спустя 24 часа, вливают в нее остатки самогона.

Затем закрывают банку крышкой и вновь убирают подальше от света, уже на 3 недели. Процессы активнее пойдут при комнатной температуре – относить банку на холод или ставить в холодильник не следует.

Витаминное ассорти

Для приготовления этого напитка на 5 л самогона потребуется: по 250 г калины и облепихи, мед (5 столовых ложек), пряности – 3 шт. гвоздики, 10 горошин черного и 5 душистого перца.

В большую стеклянную бутыль насыпают ягоды и пряности, перемешивают с медом, стараясь, чтобы примерно половина ягод раздавилась. Держат дома (не на холоде!) трое суток, дважды в день перемешивая содержимое бутыли, иначе оно может заплесневеть. За это время облепиха и калина дадут сок, начнется процесс брожения.

На четвертые сутки в бутыль наливают самогон, а затем настаивают в течение месяца, убрав емкость в темное прохладное место. Готовую настойку обязательно фильтруют, а после этого разливают по бутылкам.

Как делать наливку из жимолости

Жимолость – ягода полезная, вкус у нее довольно специфический, горьковатый с кислинкой, в наливке – оригинальный, но очень уж проблематично ее собирать: кустарник колючий, спелая ягода осыпается, чуть тронешь веточку. Может, поэтому и вопросом, как делать наливку из нее, мало кто озадачивается, пока не решен вопрос, как эту ягоду собирать? Вот два этих вопроса мы сейчас и решим.

Есть вариант не дожидаться полной зрелости и собирать ягоду тогда, когда она еще не так легко отделяется от веточки. В таком случае в наливку нужно добавлять больше сахарного песка, и все равно напиток получится горьковатый.

Лучше использовать способ сбора, который с успехом применяется в Забайкалье: берем лоток, такой, как в прежние времена носили уличные торговцы, и теперь иногда используют при продаже всякой мелочевки на ярмарках и в цирках (сама видела). Подвешивается он на широкой ленте прямо на грудь. Подходим с этим лотком под куст со спелыми ягодами и осторожненько, аккуратно наклонив веточки, стряхиваем их прямо в лоток. Чуть-чуть похлопываем сверху, потряхиваем и все ягоды окажутся у нас снятыми, причем целехонькие и пальцами не придавленные!

Ягоды собрали, теперь узнаем, как делать наливку из них.

Есть два варианта, как делать такую наливку, – из ягод или из сока.

Как делать наливку из жимолости — рецепт первый

Если мы решаем делать наливку из сока жимолости, то лучше брать ягоды переспевшие. Промыв их, аккуратно разминаем деревянным пестиком, отжимаем сок, добавляем сахарный песок, растираем, вливаем охлажденную кипяченую воду. Стоит эта смесь несколько часов, а мы ее время от времени перемешиваем. Потом процеживаем и добавляем водку. В плотно закрытой посуде выдерживаем дней семь, опять процеживаем и переливаем в красивую бутыль из прозрачного стекла, чтобы была возможность сразу оценить очень красивый цвет приготовленного алкогольного напитка.

Чтобы делать наливку по этому рецепту, нам нужно на стакан сока из ягод жимолости взять стакан воды, сто пятьдесят грамм сахарного песка, литр водки.

Как делать наливку из жимолости — рецепт второй

Тут пропорция несколько другая: на килограмм ягод берем полкило сахара и бутылку водки. Наливка получится слаще и менее крепкая. Очень хорошо добавить в эту наливку немного имбиря и столовую ложечку меда – она получится мягче.

Как делать наливку по такой рецептуре? Да совсем просто: все смешиваем, закрываем плотно сосуд и настаиваем полтора месяца, не забывая через день встряхивать этот сосуд.

Как делать наливку из жимолости — рецепт третий

Делать наливку из ягод жимолости можно и по-другому, в два этапа. Первый – ягоды заливаем водкой в пропорции один к одному (на килограмм ягод литр водки, например) и оставляем на месяц. Второй этап – вливаем густой сахарный сироп, в количестве на половину меньшем, чем брали водки. Тогда же можно добавить имбирь. Настаиваем еще две недели, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Ну вот, как делать наливку из жимолости, Вы знаете, осталось дождаться сезона сбора этой полезной ягоды!

Подготовка и тонкости приготовления

Терн – это одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе и не отличается особыми вкусовыми качествами. Из этой ягоды можно приготовить совершенно любые домашние напитки, кроме самогона. Также терн подойдет для приготовления вин, настоев.

Но лучше всего получается наливка из терна. Во-первых, ее гораздо проще приготовить, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не сильно крепким, лучше, чем любая другая настойка. Во-вторых — вариаций рецептов наливки из терна достаточно много и каждый сможет найти для себя вариант, подходящий по сложности и набору ингредиентов.

Первое — нужно собрать ягоды терна в начале сентября-октября. Стоит собирать плоды после первых холодов. Ягоды, прихваченные морозом, становятся гораздо более ароматными и сочными. Для наливки подойдет даже перезревший терн. Опытные эксперты говорят о том, что такая наливка получится более сладкой и насыщенной. Главное — запомнить основные принципы приготовления:

  • ягоды нужно помять, чтобы они выделили необходимое количество сока;
  • добавить спирт (или другой алкоголь);
  • настаивать напиток в течение 1-6 месяцев в теплом месте.

Обычно настой делают на зиму, но никто не мешает это делать даже весной или летом. Если ягоды терна свежие, их можно применять целыми либо давить руками, вилкой и прочими удобными методами.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Плодотворного времяпрепровождения!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий