Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Шпинат: удивительное рядом

Вот уж об этой-то культуре, благодаря ее целебным свойствам и тонкому удивительному вкусу, надо говорить и рассказывать на каждом углу. А еще лучше – выращивать в своем огороде.

Это холодостойкое растение, которое переносит кратковременные похолодания до 8°. Поэтому сажаю его и весной, и осенью. Еще я заметила, что если его высаживать в полутени, то он лучше формирует листья, и они получаются сочными и нежными. Если же листья начинают грубеть (и попутно быстро образуется стебель), то это значит, что шпинату не хватает влаги. Но однажды я переборщила с поливом, и на растениях появилась корневая гниль. Не любит шпинат и загущения, что сразу сказывается на его урожайности.

Перед посевом семена калибрую, отбираю на посев более крупные. Они имеют твердую оболочку, и надо быть готовым к тому, что будут медленно прорастать. Перед посевом я их замачиваю на двое суток, а воду меняю через каждые 10 часов. Однажды я посеяла шпинат по луку и с удивлением отметила потом, что урожай обоих был просто на загляденье (а до этого-то лук рос так себе). Уже позже я про-читала в одной книге, что шпинат еще очень ценен, как уплотняющее растение при посеве в открытом грунте: его корни благотворно влияют на физические свойства почвы и стимулируют поглощение питательных веществ корнями растущих рядом овощных растений. Теперь я сажаю шпинат еще и по капусте, томатам, огурцам, картофелю, свекле и моркови.

Уход за ним простой: провожу рыхление междурядий, пропалываю сорняки в рядах, поливаю.

При появлении всходов рыхлю поперек рядов граблями. Прореживаю обязательно в фазе пяти настоящих листьев. Урожай снимаю на 30-е сутки. Это делаю утром в сухую погоду, когда спадает роса. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убираю его перед употреблением. В холодильнике я храню не более суток.

Ну, вот теперь я и подошла к главному. Шпинат я и все мои родные ценим не только за тонкий вкус, но и за его лечебные свойства. Он эффективно действует как мочегонное, легкое слабительное и общеукрепляющее средство. Недаром его ьврачи рекомендуют в обязательном порядке включать в свой рацион. Лично я шпинат поначалу чуть ли не насильно «прописала» своим детям, поскольку в нем содержатся витамин D и минеральные соли, необходимые для формирования костей (сейчас-то отпрысков уже не надо уговаривать его есть).

А еще я называю шпинат метлой для желудка, потому что он выводит из организма всякие шлаки и вредные вещества. Для этого я готовлю настой. Беру 10 г измельченных листьев, заливаю стаканом кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и пью три раза в день.

Правда, надо учитывать, что шпинат противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек.

Из этого растения готовлю и маски для лица. Измельченные листья варю в несоленой воде, кладу на марлю, а затем на лицо и шею. Маску снимаю, кожу протираю лосьоном. И кожа становится гладенькой, шелковистой.

Обзор сортов шпината – лучшие сорта средней полосы

Шпинат – одно- или двулетнее листовое растение. Семена высевают многострочным методом, расстояние между лентами – около 10 см. Перед посевом следует замочить семена в воде на 2 дня, поддерживать на уровне 18 градусов, систематически меняя воду.

До появления первых пяти листьев урожай не снимают. Оптимальные условия для роста шпината – короткий день и температура от 15 до 18 градусов. Морозоустойчив.

Итак, основные виды огородного шпината, произростающие в средней полосеШпинат Виктория – немецкий позднеспелый сорт, от всходов до конца урожая 19-37 дней. Период высадки – март-середина мая, в зиму – ноябрь, для майского урожая.

Маленькая прижатая розетка (диаметр около 15 см), округлые горизонтально расположенные листья, край ровный, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель развивается медленно, минимальное стрелкование.Предпочтение – некислые почвы с достаточной влажностью.

Необходимо прореживание растений для повышения качества урожая, полив и регулярная прополка. С 1 м2 в среднем можно собрать до 3,3 кг шпината.Шпинат Стоик – раннеспелый (до 20 дней) вид, в России культивируется с 1995 года, подходит для консервирования и употребления в салаты.

Наполовину приподнятая розетка, диаметр достигает 30 см, длинный до 19 см лист, ширина до 14 см. Высокая урожайность при посеве летом в регионах с умеренным климатом. Урожайность шпината Стоик около 2,8 кг на 1м2.

Шпинат Вирофле – скороспелый ранний французский сорт (от 20 до 25 дней). Размер розетки достигает 30 см в диаметре, мясистые нежные листья, овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый, быстрое стеблевание.

Шпинат Годри – ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней от первых всходов до последнего урожая), предлагается для посева, как в защищенном грунте, так и в открытом. Период высадки – начало весны и позднее лето.

Розетка шпината Годри достигает до 23 см в диаметре.Шпинат Исполинский – ранний скороспелый вид (от 14 до 35 дней). Подходит для выращивания в теплицах и в незащищенной земле.

Розетка листьев, в зависимости от плодородности земли достигает от 12 см до 50 см шириной. Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Сорт является одним из лучших для консервирования.Шпинат Жирнолистный – позднеспелый вид (28-31 день).

Красивая розетка до 28 см шириной, сочные листья, цвет зеленый, гладкие со слабовыраженными пузырьками.Шпинат Блюмсдельский – голландский новый сорт, с высокой розеткой, до 25 см шириной. Нежные мясистые листья, цвет темно-зеленый, устойчив к стрелкованию.

Шпинат Корента – гибридный позднеспелый сорт. Розетка мощная с темно-зелеными листьями.Шпинат Крепыш – высокоурожайный среднеспелый сорт (20-30 дней).

Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. Прекрасно переносит холода и при достаточном поливе дает большой урожай.

Цветочные стебли появляются поздно.Шпинат Матадор – чешский среднеспелый сорт шпината (30-50 дней). Компактная розетка, среднего размера, полувертикальная, ветвистость средняя. Листья толстые, гладкие, овальной формы, глянцевые, цвет серо-зеленый.

Данный вид шпината очень требовует влажную почву, устойчив к низким температурам, позднее минимальное стрелкование. Посев поздней осенью и ранней весной.

С одного 1 м2 можно собрать до 2,8 кг урожая.Шпинат Спокейн – гибридный селекционный сорт шпината голландского происхождения позднеспелый (до 65 дней). Листья округлые, волнистые, цвет темно-зеленый. Посев весной, цветочный стебель появляется поздно.

Рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде.Шпинат Новозеландский – тетрагония, не сорт, а отдельный вид шпината. Однолетнее растение высотой около метра, с ветвистыми стелющимися стеблями.

Листья мясистые, довольно толстые, зубчатые, форма треугольная, цвет темно-зеленый. По вкусу и полезным свойствам напоминает огородный шпинат. Семена хорошо прорастают на плодородных почвах, в южных регионах, особо требовательны к влаге, хорошему свету и теплу.

Первые всходы появляются уже через 20-25 дней после высадки. В средней полосе рекомендован рассадный способ посева. Урожай – верхушки побегов, срезают многократно.

Первая обрезка через месяц после высадки и до поздней осени.Существуют и другие виды шпината, но эти являются оптимальными для выращивания в отечественном климате.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые — можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат новозеландский

1-летнее растение семейства хрустальниковых.
Родина — побережье Новой Зеландии и Австралии. В18 в. семена были завезены в
Англию, откуда распространились в различные страны Европы. Стебли стелющиеся,
ветвистые, до 1 м длиной. Корень разветвленный, расположен в почве неглубоко.
Листья ромбовидной формы, утолщенные, сочные, темно-зеленые, короткочерешко-
вые. Цветки желтые, одиночные, пазушные. Цветение очень растянуто и
продолжается до осени. Плод — стручок, в котором находятся 3—8 семян. Масса
1000 семян — 8—10 г.
Растение тепло- и влаголюбивое. Лучше всего удается на
достаточно плодородных среднесуглинистых или легких почвах. Предпочитает
хорошо освещенные солнцем участки

Важной особенностью этого шпината является
неослабляющийся рост вегетативной массы во время цветения. В культуре
известен один сорт—Широколистный.
Шпинат новозеландский не выносит заморозков

Высевают
семена в открытый грунт в конце апреля — 1 -й декаде мая рядами, расстояние
между которыми 70—90 см. Норма высева — 0,5— 0,6 г/м2. Заделка — на 3—4 см.
Всходы — на 16—20-й день после посева. Чтобы ускорить их появление, семена
перед посевом не менее суток замачивают в воде, меняя ее 2—3 раза.
Растения на первых этапах растут медленно. Поэтому
необходимо создавать условия для лучшего их роста (регулярные рыхления и
обильные поливы, подкормка с фосфорно-калийными удобрениями). С появлением
всходов растения прореживают на 5—7 см одно от другого, 3—4-го листа — на
15—20 см. Междурядья можно занять скороспелыми культурами — редисом или
огородным шпинатом. Когда молодые побеги достигнут 10—15 см высоты, их
прищипывают или срезают верхушки. Это вызовет усиленное ветвление и
образование новых листьев. Кусты сильно разрастаются. Регулярные сборы
листьев позволяют получать высокий урожай (до 3 кг/м2) и продлевать период
роста растений.
Новозеландский шпинат богат аскорбиновой кислотой,
каротином, рутином. Молодые листья и стебли его используют как обычный огородTCHL
ный шпинат в различных салатах, супах, пюре и в качестве приправы к мясным,
рыбным блюдам.
Салат из шпината и щавеля. Молодой свежий шпинат и щавель
перебрать, хорошо промыть, мелко нарезать. Прибавить мелко нарезанный лук,
укроп, сваренное вкрутую яйцо, 3—4 столовые ложки подсолнечного масла, по
вкусу соль, лимонный сок или уксус и перемешать. Поместить в салатник, а
сверху положить кружочки редиса и огурца.
Весенний салат из шпината. Шпинат и щавель перебрать,
промыть и мелко нарезать, соединить с нашинкованными луком и чесноком,
заправить лимонным соком, перцем, солью и полить растительным маслом. Массу
хорошо перемешать и выложить в салатницы, украсить кружочками яйца и
маслинами. На 500 г шпината- – 200 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, несколько
стеблей зеленого чеснока, сок 1 лимона, 0,5 стакана растительного масла, 2
сваренных вкрутую яйца, маслины, красный молотый перец, соль.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Фермерское хозяйство

Шпинат – (Spinacea
oleracea L.) однолетнее травянистое растение из. сем. маревых (Сhenopodiceae), разводимое
по огородам, как овощ (родом

Листья используют s сырыми в салатах, при варке супов,
добавляют к гарни- X рам. Среди всей группы листовых шпинат выделяется
по комплексу ценных веществ.

Шпинат имеет
диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих от тяжелых
болезней. Способ применения.

Шпинат и
щавель подвергают инспекции, удаляя пожелтевшие, подгнившие, ^ огрубевшие,
пораженные болезнями лис- ^ тья и посторонние примеси.

Шпинат. Зелень
шпината богата витамином С, белком и минеральными солями. Рекомендуются
сорта: Вирофле, Юлиана, Голландский, Ростовский.

говяжья печень 9,8. гречневая кру

Особенности выращивания

Условия выращивания шпината. Добиться хорошего урожая этой культуры можно лишь отведя под грядки освещенные солнцем участки, в тени тоже растет, но не так быстро. Новозеландский шпинат предпочитает легкие и средне — суглинистые почвы, которые хорошо удобрены навозом. Есть сведения, что бедная, тяжёлая глинистая земля для возделывания этой культуры не годится, хотя вопреки всему у нас растет, но медленнее, чем на удобренной. А в прошлом году шпинат вырос прямо из под камней и бетона. Чудо!

Новозеландский шпинат фото

Как правильно выращивать новозеландский шпинат тетрагонию?

Осенью после сбора урожая шпината тетрагонии начинаем подготавливать почву на следующий год. В землю необходимо внести калийно — фосфатные удобрения: возьмите на 1 ведро старого навоза по 1 ст. л. суперфосфата, калийного удобрения, пушонки, распределите все на 1 кв. м. грядки. Мы удобряли коровяком и в этом году шпинат тетрагония вырос крупный и сочный. Затем перекапывают землю на глубину 20 сантиметров. Это растение имеет разветвленную мощную корневую систему, которой требуется большое количество воздуха, поэтому тщательная обработка земли и внесение удобрений будет обязательным.

На глинистых почвах вносят древесные опилки и крупнозернистый песок. Весной непосредственно перед посадкой семян землю дополнительно удобряют мочевиной или же аммиачной селитрой по одной чайной ложке на квадрат грядки.

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Полезные свойства растения

Популярность этого растения обусловлена положительными свойствами. Самое главное достоинство — наличие такого минерала, как железо, который способствует насыщению клетки организма кислородом и другими питательными веществами. Листья содержат следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
  • минералы — магний, железо и калий.

Исходя из положительных качеств, шпинат используется в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, настойка из этого растения помогает справиться со следующими отклонениями в здоровье:

  • анемия;
  • рахит у детей;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • проблемы в функциональности кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • запор;
  • симптомы дистрофии сетчатки глаза.

Посмотрите видео! Как избежать ошибок при выращивании. Полезные свойства шпината

Посадка шпината рассадой

Ранний витаминный урожай листовой зелени можно получить, выращивая шпинат рассадой. Этим же способом пользуются при выращивании не районированных, более теплолюбивых сортов с хорошими качественными показателями.

Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Дополнительно можно обработать семена раствором Эпин-экстра (2 мл на литр воды), Байкал ЭМ1 (разводя 2-2,5 мл на литр воды). Одновременно готовят правильный грунт, тару, место для размещения посадок.

В качестве грунтового субстрата можно взять такую смесь: 1 часть перегноя, 2 части кокосовой стружки. Все составные сейчас без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Для тары тоже приобретите стаканчики из торфа, тогда при пересаживании корневая система не будет травмирована, растение быстрее укоренится.

Размещают посаженный шпинат на освещенной поверхности, вдали от обогревателей. Семена прорастают при 4 градусах выше нуля, но оптимальной является температура +15ºС. При небольшом количестве саженцев можно воспользоваться подоконником или лоджией.

В южных регионах семена садят в конце февраля, для северных районов, Сибири это будет конец апреля.

За две недели до высаживания ростков короля овощей в открытый грунт, рассада должна закалиться под прямыми солнечными лучами. Период пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)

Рассаду высаживают на прогретый, подготовленный, хорошо увлажненный участок или междурядья растущих культур. Схема посадки рассады шпината на грядке 20 х 30 см. ростки высаживают в лунки, которые набивают по размеру торфяной тары. Единичное растение помещают прикорневым комом грунта в почву, хорошо поливают (0,5-1 л на росток), присыпают землею. Если предвидится понижение температуры, грядку прикрывают пленкою или агроволокном. В период интенсивного солнечного света сооружают укрытия из металлических дуг и агроволокна. После посадки обеспечивают прикорневой полив, не допуская пересыхания почвы.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Ценность диетического витаминного растения, хорошо оценили еще древние персы, описавшие превосходные качества этой культуры во многих трактатах. Постепенно выращивание шпината в открытом грунте набирает популярность в Китае, распространяется в Западной Европе, в XVIII веке мода на употребление в пищу заморское кушанья появляется у русских аристократов. В России шпинат менее известен, чем укроп с петрушкой или морковью, но опытные кулинары и любители здорового питания всегда стараются иметь блюда из данного растения в своем рационе.

Польза шпината:

  1. В шпинате можно обнаружить широчайший природный ассортимент из витаминов, клетчатки, сахаров, жирных кислот и массы микроэлементов.
  2. По количеству белка шпинат уступает исключительно молодому горошку и фасоли.
  3. Блюда из шпината помогут быстро вывести из организма всевозможные шлаки.
  4. Рекомендуется кушать шпинат для укрепления зубов, десен, кровеносных сосудов.
  5. Растение используется в диетологии для нормализации системы ЖКТ и профилактики появления опухолей.
  6. Подтверждена польза шпината при болезнях глаз, гипертонии, диабете.
  7. Высокое содержание йода поможет при употреблении шпината привести в норму функциональность щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=dyW09pLCcTE%250D

Виды шпината и его выращивание

Можно подобрать интересные сорта шпината для выращивания с учетом срока вызревания, особенностей своего климатического региона. Нередко в продаже встречаются семена шпинатообразной зелени для ухода в открытом грунте, которые вообще относятся к другому семейству. Для средней полосы оптимально подходит распространенный шпинат огородный

К другим разновидностям следует относиться осторожно, они способны резко отличаться по вкусу и питательным качествам

Распространенные виды шпината:

  1. Огородный шпинат. Данную разновидность причисляют к семейству маревых. Сорта различают по срокам созревания, форме листа, окраске. К самым популярным сортам огородного шпината относятся Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Блюмсдельский, Жирнолистный.
  2. Тетрагония (шпинат новозеландский). Это представитель семейства аизооновых, который нельзя назвать близким родственником шпината огородного, но он обладает схожими кулинарными свойствами. Положительные качества тетрагонии – скороспелость, меньшее количество в зелени щавелевой кислоты, мясистые листики.
  3. Шпинат земляничный (многолистный, жминда, шпинат-малина). Разновидность обладает съедобной зеленью, устойчива в открытом грунте к заморозкам и жаре, неприхотлива в уходе к составу почвы. Раскидистое растение образует ягоды красноватого цвета, напоминающее по вкусу нашу шелковицу, листовая масса идет на салаты или супы.
  4. Малабарский шпинат (базелла, цейлонский). Травянистое лианообразное растение, образует одногодичные 3-х метровые побеги с мясистыми листиками и многолетние корневища. В средней полосе малабарский шпинат культивируется в качестве однолетника на опорах и кашпо.

Где посадить шпинат?

Если вы планируете посеять шпинат, выращивание и уход в открытом грунте ценной культуры лучше производить на почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. Кислый грунт желательно разбавить небольшим количеством золы или извести. Выбирайте для посева участки в прогреваемом месте. Чтобы уменьшить количество поливов, почва для шпината огораживается на грядке бортиками, препятствующими стоку воды.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирать урожай можно, когда на растении будет сформировано четыре – шесть сочных листьев. Сначала срывают молоденькие побеги. Регулярно обрывая шпинат, происходит стимуляция роста новых черенков. В пищу пригодны крупные экземпляры без стеблей. Можно собрать все листья сразу и выдернуть растение с корешком или постепенно по мере их появления.

Затягивать со сбором не стоит. Переросшее растение становится твердым, грубым и теряет вкус

Во избежание повреждения овоща листы не рвут, их осторожно обламывают. Лучшее время суток для сбора урожая — утро или вечер

Днем сорванная трава быстрее поникнет. Дождливая погода тоже не подходит, так как мокрая культура может сгнить. Надо отметить, что зимние сорта более хрупкие и их нужно снимать осторожнее.

В том случае, если необходимо освободить часть участка, отведенного под шпинат для другого растения, его срывают с корнем и убирают в пластиковую емкость, опуская вниз

Корешки осторожно моют и высушивают бумажным полотенцем. Листья не трогают, так как если их намочить, то сократится время хранения шпината

Растение убирают в емкость и ставят в холодильник на срок не более суток. Для транспортировки необходимо положить к шпинату лед. Самые полезные и вкусные те листья, которые только что собрали. Их можно употреблять отдельно как в свежем виде, так и в различных салатах и холодных закусках. Однако в связи с тем, что они быстро портятся, лучше будет их заморозить, засушить или законсервировать.

Как вырастить шпинат в огороде

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно  довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила:

Растение является одной из самых влаголюбивых культур, поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.

Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.

Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга

При этом междурядья составляют около 20 см.

Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы

Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга

Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями

Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные – ускоряют процесс стрелкования

Лучшие сорта шпината

Как уже отмечалось, культура имеет различные виды, однако, самыми популярными и распространенными являются следующие:

Матадор

Популярный вид, всходы которого появляются на 40 или 50 день с самого начала их появления. Среднеспелый сорт имеет полувертикальную и компактную розетку. Листья шпината имеют серо-зеленоватый оттенок, овальной формы, на ощупь приятные и гладкие. Достоинство этого сорта заключается в том, что не требует особого ухода, справиться с выращиванием смогут и начинающие огородники. Семена этого сорта, высаживаются в открытом грунте. Этот сорт любит влагу, поэтому необходимо следить за регулярностью полива. Сорт устойчив к цветушности.

Жирнолистный

Относится к позднеспелым сортам, имеет яркие зеленые листья, которые выглядят очень сочно и аппетитно. Этот сорт отличается от других и наличием слабых пузырьков на листьях.

Земляничный

Корни земляничного шпината толстые и крепкие, и очень сложно выдернуть из земли. Листовые пластины этого шпината отличаются по форме — имеют маленькие зубчики. Этот сорт — однолетник, однако, некоторые огородники оставляют стебли, которые дают поросль. Название получило благодаря своему виду, так как напоминает красную землянику.

Крепыш

Отличается высокой урожайностью, на листиках этого сорта также имеются маленькие пузырьки. Сорт среднеспелый, с зелеными листовыми пластинами. Достоинство «Крепыша» заключается в том, что отлично переносит холод и любит влагу. Добиться высокой урожайности можно посредством регулярного полива

Исполинский

Самый ранний сорт шпината, всходы которого появляются уже через 2 недели. Исполинский сорт можно вырастить в тепличных условиях, а также в открытой земле. Ширина розетки зависит от степени плодородности почвы. Если этот сорт выращивают в плодородной почве, то ширина розетки может достичь и полметра. Листовые пластины сочные и мясистые, отлично подходят для консервирования.

Новозеландский

Пользуется особой популярностью у дачников, и относится к самостоятельной культуре. Однолетнее растение достигает в высоту 1 метр, имеет мясистые листовые пластины. Форма листьев — треугольная, а цвет — темно-зеленый.

Новозеландский шпинат – уход

Ухаживать за грядкой с новозеландским шпинатом легко и просто. Это прополки, рыхление почвы, регулярные поливы. Необходимо также подкормить растения нитрофоской, затем суперфосфатом и золой для лучшего и быстрого роста молодых растений.

Урожай зеленых листиков необходимо собирать каждую неделю, иначе они грубеют и теряют вкус.

Отличаясь от обычного, новозеландский шпинат не теряет своих товарных качеств при цветении, и при этом он не стрелкуется. Цветение новозеландского шпината растянуто почти до осени. На месте цветков вырастают семенные коробочки с шипами, в которых находится по 3-8 семечек.

Заключение

Благодаря моряку Попаю, шпинат стал своеобразным допингом для подростков, выросших на мультфильмах и комиксах. За рекламу товаропроизводители шпинатной индустрии установили герою памятники в Иллинойсе, Техасе, Арканзасе (США).

Знаете ли вы, что королем овощей шпинат стал по банальной опечатке наборщика текстов? В 1870 году опубликована статья доктора Эвона Вольфа с результатами исследований о наличии полезных элементов в листовой массе. Количество железа завышено в десять раз из-за ошибки издателей. Несоответствие обнаружили только в 1973 году после ряда исследований, а широкую известность открытие приобрело в середине 80-х годов прошлого столетия

Но кому это теперь важно… Король сохранил свой трон

Герой мультфильмов и комиксов моряк Попай

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий