Описание цесарки обыкновенной

Содержание и уход

Цесарок – это птицы, разведение и содержание которых в домашних условиях не отличается особой сложностью. Птицам достаточно неотапливаемого помещения с сухой подстилкой и насестов для ночевки, они много проводят времени на выгуле, не раскапывают землю и поедают вредителей и насекомых на растениях и поверхности почвы, не повреждая их.

Необходимые требования

Есть ряд условий, которые необходимо соблюсти для качественного разведения:

  • комфортная температура в птичнике;
  • поддержание 16-часового светового дня в помещении;
  • постоянная уборка «домика», подстилки и клеток;
  • ежедневная очистка поилок и кормушек;
  • обустройство в вольере зольных ванн;
  • подрезка маховых перьев крыла.

Подготовка помещения

Для содержания цесарок можно использовать как существующий птичник, так и новый. Их можно содержать в клетках из расчета 1 кв. м на птицу, но в приоритете их содержание на выгуле с ночевкой и кормлением в птичнике. При таком способе птичник может быть меньше – около 0,4 кв. м на птицу. Необходимость отопления в помещении зависит от климатических условий, поскольку оптимальная температура содержания +15 °С. Насесты устанавливают на высоте 60-80 см от земли в расчете 50 см на каждую цесарку. Поилок и кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья. Пол необходимо оборудовать подстилкой из сена, соломы, песка и опилок, заменять его не реже 1 раза в месяц. Также в помещение нужно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. Для обеспечения длительного светового дня в зимний период необходимо обеспечить яркое освещение.

Вольер

Его рекомендуется размещать на южной стороне, позволяя цесаркам наслаждаться солнцем. В качестве вольера подойдет сад, засаженный кустарником, высокая трава не только не мешает, но и нравиться пернатым. Ограждение должно составлять не менее 2 м, так как даже подрезанные крылья позволяют им преодолеть более низкую изгородь.

Возможность содержания с курами

Этот вид домашней птицы отличается толерантностью к другим домашним птицам и неплохо уживаются с курами. Они не делят территорию и могут проводить время на совместном выгуле. Однако их не стоит держать вместе в неразделенном птичнике, так как это может привести к конфликтам на почве недостатка питания и тесноты возле кормушек.

Подрезка крыльев

Чтобы лишить птиц возможности полета, следует лишить их возможности балансировать на крыле. Если подрезать перья с обеих сторон, особь все равно сможет взлететь на некоторое время. Цесарятам уже в первые дни жизни отнимают фалангу на одном крыле. Взрослым представителям постоянно проводят подрезку маховых перьев на том же крыле.

Специфика зимнего ухода

Содержание цесарок зимой не требует больших усилий. Цесарочки способна пережить очень сильные морозы даже в неотапливаемом курятнике. Единственное условие – обеспечить стадо возможности не находиться на полу длительное время, что достигается строительством достаточного количества насестов. Стоит также дополнить рацион белками и жирами и обеспечить птице 16-часовой световой день. Выгул птиц возможен, но только по не заснеженным участкам.

Замшевая или кремовая

Птицы похожи на сибирскую белую породу, но они меньше и имеют тушки синего цвета. Породу не выводили специально, она получалась благодаря мутации серо-крапчатых цесарок. Оперение у птиц имеет пигментированный замшевый оттенок. В яйценоскости уступают сибирским.

Выше были описаны крупные породы цесарок. Они отлично подойдут на мясо, ведь вес у них достаточен. Последнее время спрос цесарок напирает все большие обороты. Это довольно легко объяснить, ведь мясо считается диетическим. Для людей, сидящих на диетах – мясо цесарок находка.

Разводить цесарок выгодно – мясо будет отлично продаваться, и пользоваться большим спросом, дело можно хорошо наладить, и получить отличный денежный бизнес. Но это описание не всех пород, их достаточно много и хочется добавить еще несколько.

Основные породы:

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Лучшие породы цесарок для домашнего разведения

Выбор породы для дома зависит от целей разведения птицы. Если хочется в декоративных целях содержать семейку необычных по виду и ярких пташек, выбирают яркоокрашенных цесарок: голубую, сирень, желтую, крапчатую, чубатую. Несколько особей привнесут экзотичность птичьему двору и разнообразят меню семью вкусными яйцами и мясом. Содержать цесарок можно в одном птичнике с курами.

Для получения мяса и яйца отдают предпочтение породам с максимальной продуктивностью. Чтобы повысить экономическую эффективность цесариной фермы, птиц содержат по уплотненной схеме — в клетках по 10 и более особей.

Лучшие породы для домашнего содержания:

  • голубая — высокая яйценоскость;
  • французская бройлерная — быстрый набор веса;
  • белогрудая загорская — крепкий иммунитет.

Подбирая птицу для домашней фермы, обращают внимание на породы, распространенные в данной местности. Именно они максимально приспособлены к климатическим условиям региона

Для получения большого количества яиц лучше заводить белогрудую загорскую, серо-крапчатую или голубую породу. К мясным относят сибирскую и волжскую белую, замшевую породы.

Способы определения

Первое время петуха от курицы отличить довольно сложно: самцы и самки похожи. Чтобы идентифицировать нужную особь, необходимо внимательно её осмотреть. Оказывается, различия существуют.

По форме клюва

Самая главная примета цесарок находится на голове. Именно по строению этого органа можно быстро и точно установить половую принадлежность. К примеру, курочки имеют более маленький и аккуратный клюв. У петухов он крупнее и толще. Кроме того, самцы имеют специфический, отчётливо заметный нарост на клюве (восковицу).

Цвет и форма серёжек

Сразу под клювом у пернатых находятся серёжки. Они служат украшением данного вида, но для человека они важны тем, что форма и цвет этого декора зависит от пола. У самцов голубовато-красные, более крупные, мясистые, удлинённые серёжки со складкой. Женские же украшения более утончённые и опрятные.

Расположение головы

Позиция, в которой располагается голова, также может говорить о том, какого пола птица перед вами находится. Курочки, в отличие от самцов, держат голову ровно.

Расположение гребня

Ещё одно отличие самки от петушка — гребень. У самцов он приподнят и слегка завёрнут назад, из-за чего кажется просто огромным.

Повадки

Если есть возможность присмотреть за манерой поведения цесарок, то можно распознать, кто из них курочка, а кто петушок. Самцы ведут себя, как цари. Они величаво шагают по земле, приподняв хвост и голову. Самки на порядок скромнее, они гуляют, опустив голову.

Голос

Цесарка слывёт довольно голосистой птицей — она любит покричать. Этот момент некоторые считают отрицательным в деле разведения данного вида птиц. Но, к счастью, эта характеристика позволяет отличить мальчика от девочки.

Самцы имеют специфический крик, который отличает их от самочек. Если чуть понаблюдать за стадом, то можно безошибочно определить, кто к какому полу принадлежит. У цесарей в голосе имеется уникальный треск, которого нет у курочек. Некоторые сравнивают звуки с пулемётной очередью.

По размеру

Обычно у одомашненных пернатых самцы крупнее самок. Но в случае с цесарками это правило не работает. Курочки крупнее цесарей примерно на 15–20%. Это легко заметить, если поставить рядом представителей обоих полов.

По клоаке

Для различения полов принимают во внимание не только внешние данные, но и основные половые признаки. Это называется клоакальная техника определения

Цесарку опускают вниз головой, поднимают хвост и легонько, раздвигая двумя пальцами, раскрывают клоаку. У курочек будут видны бороздки бледно-розового оттенка. У самца будет виден пенис в форме конуса длиной около сантиметра.

Видео: определение пола у цесарок

Процесс распознавания цесарок по половому признаку является не только простым, но и занимательным. Ведь, рассматривая этих забавных пернатых, можно узнать о них много интересного и просто влюбиться в своих новых питомцев.

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Особенности жизни диких цесарок

Цесарка – это птица с удивительно красивым оперением. Царская птица, так её впервые назвали в Греции. У себя на родине, в Африке, местные жители именуют её генефалом, что означает гвинейская птица. В дикой природе цесарки держатся стаями, в которых начитывается до 30 особей. Они облюбовали полупустыни, саванны.

Некоторые виды обитают у подножья гор. В сезон засухи поголовье может уходить в редколесья, где оно находит больше пищи. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок. Наиболее изучены следующие: грифовая, хохлатая или чубатая, серо-крапчатая. Каковы характеристики птиц? Как они ведут себя в дикой природе и в домашних условиях?

Развитие от рождения до взрослой птицы

Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.

Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства.

В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.

Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле.

Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.

Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:

  • первые трое суток – 36 градусов;
  • с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
  • с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
  • остальное время – не ниже 18 градусов.

До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.

Характеристика рациона

Мясо цесарок является очень диетическим и вкусным. Оно в себе содержит гипоаллергенный атрибут. Однако мясо может потерять все это из-за неправильного ухода. Кормить птицу в домашних условиях нужно трижды в день.

На один год цесарка требует приблизительно:

  • 32 кг зерна;
  • 3,5 кг кормов животного происхождения;
  • 4 кг корнеплодов;
  • 12 кг зеленой растительности;
  • 0,5 пекарских дрожжей;
  • 2 кг минералов.

Кормим птенцов

Маленьких птенцов кормят, как и обычных цыплят. Корм, правда, должен содержать в себе больше белков. Можно добавлять творог, сухое молоко, пшеничную крупу и дробленную кукурузную.

С самых первых дней жизни основой корма являются варенные яйца, пшено или дробленая пшеница. В первую треть месяца после рождения в домашних условиях, пернатых обязательно нужно питать двенадцать раз в день. С возрастом птенцов, количество кормлений сокращают. Так у нас выходит, что в возрасте одного месяца, цесарят кормят три-четыре раза в день.

Цесарок нужно раньше переводить на подножный корм, чем цыплят. После первой недели, птицам уже можно постепенно добавлять в рацион мелко резаную капусту, салат, одуванчик, клевер. Маленьким цесаркам можно давать лишь свежие продукты, иначе они их просто не едят. Да и полезных веществ в них мало, что не приносит никакой пользы.

В виде корма пернатым подойдут сенная трухля, кормовая свекла, свежее сено, травяная мука. Отличной альтернативой для кормления маленьких цесарок, является заводской комбикорм. Там все калорийные субстанции и витамины между собой уравновешены, что необходимы для жизни птицы. Вам не придется ничего выдумывать, а просто насыпать нужное количество корма птенцам.

Если вы правильно подберете меню для своих пернатых и у них будет достойный уход, то уже через 90 дней вы будете иметь птиц весом в 1-1,5 кг. После первого содержания цесарок, вы поймете, что это не так уж и сложно, как кажется. Главное, сначала разобраться в этом, а потом действовать, чтобы не натворить необратимых последствий и не остаться в убытке.

Рацион взрослой птицы

Взрослые птицы не принципиальны к кормам. В день ей довольно съедать 130-150 г заводского корма и 30-50 г зелени. Зерновой корм можно заменить на вареный картофель и каши.

Пернатые нуждаются в кормах животного изготовления, это могут быть остатки мяса, рыбы или молочных продуктов. Летом они могут выпасаться у вас на лужайке. Измельченную ракушку или мел давать не переставайте даже взрослым птицам. Им по-прежнему нужен кальций.

Взрослые цесарки просыпаются во дворе раньше всех и, как правило, завтракают вчерашней пищей, что остался после ужина. Кормить их нужно четыре раза в день. Цесарки не особо ковыряются в пище.

Они любят есть мешанки из травы, вареного картофеля и разных каш. Готовить стоит такие корма на молоке или на мясном бульоне. Подобные продукты вызывают благоприятное воздействие на королевских птиц.

Как уже писалось выше, цесаркам необходим белок. Это не значит, что его можно давать бесконечно. Следите за порциями, иначе переизбыток белка также может вызвать заболевания у пернатых. Особенно нужно следить за птицами, когда на улице влажность и холод. Такая погода может привести к болезням ЖКТ.

Чтобы такого не случилось, в племенное время года раз в день в кормление цесарок добавляют пекарские дрожжи, чтобы увлажнить его. Также рекомендуется поить их раствором марганца. Летом цесарки любят смаковать жуками и червями. Бывали даже случаи, когда в домашних условиях они ели мышей и лягушек. За это не стоит переживать, это вполне нормальное явление.

Такие птицы помогут вам с картофельными врагами, колорадскими жуками, они их тоже едят. Только сначала их нужно приучить к такому деликатесу. Дозволено добавлять жуков цесаркам вместе с хлебом, а чуть позже и вовсе в чистом виде. Лишь в следствии таких тренировок их можно выпускать на огород для ухода.

Также учитывайте тот факт, что если вы решили уничтожать жуков с помощью королевских птиц, то ни в коем случаи не обрабатывайте картофель ядом от жуков. В сезон убора урожая, цесарок можно кормить арбузами, дынями, кабачками и т. д. Они будут рады любым овощам.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

рекомендуемые статьи:

  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Домашние цесарки от А до Я
  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

https://youtube.com/watch?v=1pplaoRLF80

https://youtube.com/watch?v=DYNr524LdrU

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий