Огурцы с кетчупом чили — любимые заготовки на зиму

Мои любимые маринованные огурцы *Удачные* с кетчупом чили на зиму – пошаговый рецепт

Есть много рецептов заготовок маринованных огурцов с соусом чили ,кому-то они нравятся,а некоторым нет,ведь сколько людей, столько и мнений. Я принадлежала тоже к тому числу,которым они не понравились.Перепробовав несколько рецептов по пару баночек 2 года подряд я решила что это не мое,слишком сладкие ,совсем как не огурцы,которые я люблю.Но в этом году я наконец-то нашла то соединение ингредиентов,которое меня полностью удовлетворила,все в норме,и сахар и уксус и и количество соуса.Я закатала пару баночек на пробу,но естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались.

Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту. Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа “Торчин” стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это рецепт в закладки на долгие годы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3-3,5 кг;
  • кетчуп чили — 8 ст.л
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зонтики или ветки укропа
  • смесь перцев или перец горошком по 6шт. на банку
  • по 1 лаврушке
  • 1 гвоздичка
  • вода –6 стаканов;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар – 200 гр; (1 стакан)
  • уксус (9%) – 200 гр.(1 стакан)

Приготовление

Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.

За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем все специи ,укроп и чеснок.

Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.

Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.

Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.

Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.

Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.

Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.

Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.

Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.

Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине

Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит

Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы мелкие, крепкие — 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 70 мл;
  • Укроп — 15 г;
  • Лист смородины — 3 г;
  • Тархун — 10 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Хрен — небольшой кусочек;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени — результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»

Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.

Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 4 дубовых (смородиновых) листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 8–10 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.

  • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
  • Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
  • Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
  • Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
  • Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
  • Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
  • В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
  • Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
  • Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.

Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом

Потребуется:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 крупных или 2 средних головки лука
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 300 грамм кетчупа
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока

Огурцы вымыть. Нарезать кружочками.

Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями.

Сложить в кастрюлю. Посолить. Добавить сахар и нарезанные зубчики чеснока. Перемешать и оставить пока огурцы дадут сок. Чеснок можно пропустить через пресс.

Вымыть укроп. Нарезать и добавить в огурцы. Перемешать.

Добавить кетчуп и вновь перемешать.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 10 минут при слабом кипении. Не забывать периодически перемешивать.

Горячим разложить в простерилизованные банки. Делать нужно аккуратно, что не лопнули банки.

Закатать герметично. Оставить перевернутыми вниз горлышком минут 7-10, чтобы крышка «притянулась».

Хрустящие овощи на зиму

Для приготовления таких необычных огурцов потребуются следующие продукты:

  • Огурчики среднего размера — 1,3 килограмма.
  • Фильтрованная вода — 3 стакана.
  • Кетчуп «Шашлычный» — 200 миллилитров.
  • Соль каменная — 1,5 столовые ложки.
  • Винный уксус — 2 ложки чайные.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Укропные зонтики — 2 штуки.
  • Корень хрена и сельдерея — по 50 грамм.
  • Перец горошком душистый — 6 штук.
  • Вишнёвые листья — 4 штуки.

Как приготовить вкусные огурчики на зиму по этому рецепту:

  1. Хорошо промыть овощи, удалить кончики и замочить на 2 часа в холодной воде. По истечении времени необходимо заменить воду на новую и оставить в ней огурцы ещё на 2 часа. По окончании замачивания достать плоды и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Промыть и порубить на тоненькие кружочки корни сельдерея и хрена. После этого выложить их на донышко заранее простерилизованных банок. Добавить ½ часть всей зелени и горошины чёрного перца.
  3. Банку необходимо заполнить огурцами доверху, перекладывая зеленью и присыпая небольшим количеством специй.
  4. Заготовку следует залить кипящей водой и оставить на 15 минут для прогревания. По истечении времени огуречную воду стоит сцедить обратно в ёмкость для кипячения. Вновь вскипятить жидкость и залить ей заготовку на 15 минут.
  5. В третий раз вылить огуречную воду в ёмкость и добавить к ней сахарный песок, соль каменную, кетчуп. Рассол кипятить приблизительно 1 минуту.
  6. После этого в маринад добавить столовый уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам с заготовками.
  7. Закатать тару чистыми стерильными крышками, перевернуть вниз горлышком и укутать тёплой тканью.
  8. Когда консервация остынет полностью, переместить её для хранения в подвал или иное холодное помещение.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

Еще вкуснота:

Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты

Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как будем консервировать:

  1. Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
  2. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
  3. Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
  4. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
  5. В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
  6. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.

Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Вариант 4: Огурцы в кетчупе чили на зиму с горчичным порошком

Такие огурчики получаются двойне острыми из-за кетчупа и порошка горчицы. Рецепт рассчитан на литровые банки без стерилизации. По-настоящему жгучая закусочка домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • два кг маленьких огурцов;
  • 20 горошин душист перца;
  • две чайн лож порошка горчицы;
  • 150 гр корня хрена;
  • 5 стак воды;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 листьев черн смородины;
  • 50 гр сахара;
  • 2 стак острого кетчупа;
  • один стак уксуса 9%;
  • 2 стол лож крупной соли;
  • средний пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала огурцы тщательно отмываются от частиц земли и грязи. После их необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вода сливается, огурцы вытираются насухо чистым полотенцем или тканью.

Шаг 2:

Подготовьте стерильную стеклянную литровую тару. Крышки прокипятите в воде. Листья смородины и хрена обдайте кипятком, корень хрена помойте и порубите ножом.

Шаг 3:

На дно баночек укладываем листья смородины и укропа, рубленый хрен, листья лаврушки, горошины перца. Насыпьте порошок горчицы. Введите приправы и плотно уложите огурчики. Прикройте банку и поставьте под горячую воду на пять минут, потом на двадцать.

Шаг 4:

Объединяем острый кетчуп, крупную соль, сахар с теплой водой и перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем огурцы.

Плотно закрутите крышки и переверните банки дном вверх, поставьте на пол. Закройте одеялом или пледом, дайте остыть. На следующий день вы увидите, какие яркие получились огурцы. Уберите их в погребок.

Огурцы с кетчупом на зиму в литровых банках без стерилизации

Многих отпугивает необходимость стерилизации банок с огурцами в кастрюлях с кипящей водой. Летом во время заготовок итак стоит жара, а тут приходится слишком много времени проводить возле плиты. Предлагаем вам другой вариант заготовки — без стерилизации. Надо сказать, что хозяйки с одинаковой частотой пользуются и тем, и другим способом. Дело вкуса!

Возьмем для рецепта на 5 литровых банок:

  • Огурцы — 4 кг (маленькие и средние)
  • Лист хрена — 3 шт
  • Укроп — 5 зонтиков
  • Чеснок — 15 зубков
  • Перец черный горошком — 25 шт
  • Перец душистый — 15 шт
  • Кипяток — 2-3 литра

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Кетчуп чили — 270-300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г

Приготовление:

1. На первоначальном этапе заполним банки специями и огурцами. Зальем их кипятком и оставим пастеризоваться на 15 минут под крышками.

Банки хорошо промоем, но стерилизовать не будем. Крышки выдержим 5-7 минут в кипятке. В каждую баночку положим зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного перца и по 3 горошины душистого.

Каждую банку зальем кипятком до верхней кромки. Накроем стерильными крышками и оставим на 15 минут прогреваться. Заливание кипятком повторяем 2 раза, чтобы надежнее обезопасить банки от взрывания.

2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, насыпаем 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Отправляем упаковку кетчупа чили Торчин или любого другого острого кетчупа. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. В это время заливаем 200 мл уксуса. Размешиваем и варим 2-3 минуты.

3. Сейчас будем заливать банки с огурцами маринадом. Перед эти сливаем из них воду и половником быстро заполняем банки до верхней кромки.  и сразу же закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.

4. Банки сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.

Вот так просто готовим на зиму вкуснейшие огурцы в банках на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре, они хорошо стоят всю зиму. Готовьте с удовольствием, радуйте родных и друзей.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки

Прежде чем мы с вами приступим к готовке по рецептам, стоит узнать несколько кулинарных советов и секретов приготовления огурцов с кетчупом чили. Простые рекомендации, которые помогут вам, дорогое хозяюшки, заготовить удачную и вкусную консервацию на зиму.

При выборе овощей для консервирования отдавайте предпочтение огурчикам средних и небольших размеров. В этом случае вы, наверняка, получите вкусную заготовку.

Если вам все-же придется использовать овощи крупных размеров, то можно их разрезать на несколько частей, сделать нарезку кружочками или, как вам будет удобно.

Чтобы в огурцы в заготовке с кетчупом чили получились хрустящими и хорошо сохраняли форму, замочите их в холодной воде на 2-3 часа, перед чем, как закрывать в банки.

При выборе кетчупа отдавайте свое предпочтение таким маркам, как «Торчин» и «Махеев». В качестве этих продуктов вы можете быть уверенны.

А еще лучше будет сделать заготовку с домашним кетчупом собственного приготовления. А для остроты добавьте красного молотого перца по вкусу.

В заготовки кладите только крупно-каменную соль. Ни в коем случае на пытайтесь сделать консервацию с морской или йодированной солью. Даже от добавления обычной «экстры» огурцы могут утратить упругость и стать мягкими, а то и вовсе взорваться при хранении. Поколения домохозяек проверено: лучше всего для засолки и консервации подходит обычная каменная соль, с надписью: «Помол №1» на упаковке.

Огурчики в кетчупе чили – заготовка деликатесная. Поэтому, готовить ее желательно в банках объемом 1 литр. Это очень удобно, так как можно сразу съесть консервацию и не хранить в холодильнике полупустую банку. Конечно, объем банок не имеет прямого отношения к вкусовым качествам заготовки. Однако опытным путем доказано, что на вкусовые ощущения может влиять визуальное восприятие продукта.

Перед заготовкой важно правильно подготовить необходимые ингредиенты и банки для закатки. Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре

По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр

Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре. По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр.

Можно ли консервировать горькие огурцы? Да, это делать можно. Так как они пропитаются рассолом и от лишней горечи не останется и следа. Однако, если вы знаете, что ваши овощи с горчинкой, то лучше будет очистить их от кожуры и сделать нарезку дольками. В этом случае, заготовка точно получится вкусной.

Стоит знать, что одним из важных этапов перед началом консервирования, является замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа.


На заметку! Воду для замачивания берите только холодную, чтобы овощи не раскисли. Если у вас на кухне высокая температура, как это зачастую бывает летом, то, время от времени добавляйте холодную водичку в миску с овощами.

Замачивать огурцы нужно по двум причинам:

  1. Овощи напитаются влагой и не впитают в себя лишний рассол, что позволит заготовке сохраняться более длительное время.
  2. Огурцы приобретают более насыщенный вкус, хорошо сохраняют форму при консервировании. И конечно-же они становятся более хрустящими, что многие из нас любят в пикантных на вкус заготовках.

Обратите внимание! И еще важный момент, овощи при консервации заливайте маринадом до самого верха, чтобы не было пустого воздушного пространства. Это надо учитывать обязательно!

Как проводить термообработку

В этой статье собраны лучшие рецепты, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму. Есть такие, которые не требуют дополнительной стерилизации и очень легко и просто готовятся. Есть и такие рецепты, которые хоть и не являются сложными, но включают в себя термообработку высокими температурами.

Чистота является важным фактором качественной и удачной консервации. Поэтому я рекомендую всегда стерилизовать банки. Но переживать не стоит, так как стерилизация промытых емкостей с содой,  не занимает слишком много времени.

Стеклянные банки объемом на 1 литр стерилизуют следующими способами:

Сначала тару моем в воде с содой, затем хорошо ополаскиваем. Далее выбираем способ, который вам больше нравится.

  • кипятим в кастрюле;
  • держим над паром по-старинному «бабушкиному» методу;
  • прогреваем в духовке или СВЧ.

Крышки также промываем с содой. После этого кипятим их в кипящей воде в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.

Как видите нет ничего сложного. А теперь переходим к самим рецептам и начинаем готовить.

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации

Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.

Рассол:

  • кетчуп «Чили» — 1 пакет;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Порядок консервирования:

  1. Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
  2. Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
  3. Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
  4. Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
  5. Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
  6. Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.

Примеры:

  • классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
  • применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
  • в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
  • использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
  • за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
  • защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
  • добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
  • щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».

При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых баночках

Многие домохозяйки любят кетчуп Махеев, именно с кусочками овощей и специй. Идеально подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные. Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место.

Я бы тоже, никогда не готовил, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Листья черной смородины — 16 шт.;
  • Душистый перец — 24 горошинки
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки — 4 шт.;
  • Укропные ветки — 4 шт.;
  • Сухая горчица — 2 ч. л.

Из этого количества товара получается 4-х литровая банка.

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 9%-й уксус — 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» — 300 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.
  2. Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.
  3. Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.
  4. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев.
  5. Подготовим емкость, в которую выльем весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.
  6. Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.
  7. Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.
  8. Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.
  9. После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.
  10. Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий