Мои любимые маринованные огурцы *Удачные* с кетчупом чили на зиму – пошаговый рецепт
Есть много рецептов заготовок маринованных огурцов с соусом чили ,кому-то они нравятся,а некоторым нет,ведь сколько людей, столько и мнений. Я принадлежала тоже к тому числу,которым они не понравились.Перепробовав несколько рецептов по пару баночек 2 года подряд я решила что это не мое,слишком сладкие ,совсем как не огурцы,которые я люблю.Но в этом году я наконец-то нашла то соединение ингредиентов,которое меня полностью удовлетворила,все в норме,и сахар и уксус и и количество соуса.Я закатала пару баночек на пробу,но естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались.
Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту. Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа “Торчин” стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это рецепт в закладки на долгие годы.
Ингредиенты:
- огурцы – 3-3,5 кг;
- кетчуп чили — 8 ст.л
- чеснок 2-3 зубчика
- зонтики или ветки укропа
- смесь перцев или перец горошком по 6шт. на банку
- по 1 лаврушке
- 1 гвоздичка
- вода –6 стаканов;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар – 200 гр; (1 стакан)
- уксус (9%) – 200 гр.(1 стакан)
Приготовление
Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.
За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем все специи ,укроп и чеснок.
Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.
Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.
Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.
Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.
Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.
Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.
Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.
Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.
Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине
Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. уксуса 9%,
- 1 бутылка соуса “Чили острый”.
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией
Рецептура (на литровую банку):
- Огурцы мелкие, крепкие — 800 г;
- Кетчуп чили «Торчин» — 70 мл;
- Укроп — 15 г;
- Лист смородины — 3 г;
- Тархун — 10 г;
- Чеснок — 20 г;
- Хрен — небольшой кусочек;
- Соль — 20 г;
- Сахар — 60 г;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 800 мл.
Приготовление:
- В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
- Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени — результат того стоит.
- Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
- Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
- Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
- Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
- Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.
Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.
Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»
Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.
Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.
- Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
- Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
- Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
- Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
- Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
- Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
- В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
- Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
- Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом
Потребуется:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1 крупных или 2 средних головки лука
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 300 грамм кетчупа
- 1 пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
Огурцы вымыть. Нарезать кружочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями.
Сложить в кастрюлю. Посолить. Добавить сахар и нарезанные зубчики чеснока. Перемешать и оставить пока огурцы дадут сок. Чеснок можно пропустить через пресс.
Вымыть укроп. Нарезать и добавить в огурцы. Перемешать.
Добавить кетчуп и вновь перемешать.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 10 минут при слабом кипении. Не забывать периодически перемешивать.
Горячим разложить в простерилизованные банки. Делать нужно аккуратно, что не лопнули банки.
Закатать герметично. Оставить перевернутыми вниз горлышком минут 7-10, чтобы крышка «притянулась».
Хрустящие овощи на зиму
Для приготовления таких необычных огурцов потребуются следующие продукты:
- Огурчики среднего размера — 1,3 килограмма.
- Фильтрованная вода — 3 стакана.
- Кетчуп «Шашлычный» — 200 миллилитров.
- Соль каменная — 1,5 столовые ложки.
- Винный уксус — 2 ложки чайные.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Укропные зонтики — 2 штуки.
- Корень хрена и сельдерея — по 50 грамм.
- Перец горошком душистый — 6 штук.
- Вишнёвые листья — 4 штуки.
Как приготовить вкусные огурчики на зиму по этому рецепту:
- Хорошо промыть овощи, удалить кончики и замочить на 2 часа в холодной воде. По истечении времени необходимо заменить воду на новую и оставить в ней огурцы ещё на 2 часа. По окончании замачивания достать плоды и обсушить на кухонном полотенце.
- Промыть и порубить на тоненькие кружочки корни сельдерея и хрена. После этого выложить их на донышко заранее простерилизованных банок. Добавить ½ часть всей зелени и горошины чёрного перца.
- Банку необходимо заполнить огурцами доверху, перекладывая зеленью и присыпая небольшим количеством специй.
- Заготовку следует залить кипящей водой и оставить на 15 минут для прогревания. По истечении времени огуречную воду стоит сцедить обратно в ёмкость для кипячения. Вновь вскипятить жидкость и залить ей заготовку на 15 минут.
- В третий раз вылить огуречную воду в ёмкость и добавить к ней сахарный песок, соль каменную, кетчуп. Рассол кипятить приблизительно 1 минуту.
- После этого в маринад добавить столовый уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам с заготовками.
- Закатать тару чистыми стерильными крышками, перевернуть вниз горлышком и укутать тёплой тканью.
- Когда консервация остынет полностью, переместить её для хранения в подвал или иное холодное помещение.
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.
Еще вкуснота:
Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 25 г соли;
- половина пачки кетчупа чили;
- специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как будем консервировать:
- Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
- На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
- Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
- А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
- В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
- Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.
Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.
Как подготовить овощи и тару
Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.
После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.
Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.
Вариант 4: Огурцы в кетчупе чили на зиму с горчичным порошком
Такие огурчики получаются двойне острыми из-за кетчупа и порошка горчицы. Рецепт рассчитан на литровые банки без стерилизации. По-настоящему жгучая закусочка домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- два кг маленьких огурцов;
- 20 горошин душист перца;
- две чайн лож порошка горчицы;
- 150 гр корня хрена;
- 5 стак воды;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 листьев черн смородины;
- 50 гр сахара;
- 2 стак острого кетчупа;
- один стак уксуса 9%;
- 2 стол лож крупной соли;
- средний пучок укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала огурцы тщательно отмываются от частиц земли и грязи. После их необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вода сливается, огурцы вытираются насухо чистым полотенцем или тканью.
Шаг 2:
Подготовьте стерильную стеклянную литровую тару. Крышки прокипятите в воде. Листья смородины и хрена обдайте кипятком, корень хрена помойте и порубите ножом.
Шаг 3:
На дно баночек укладываем листья смородины и укропа, рубленый хрен, листья лаврушки, горошины перца. Насыпьте порошок горчицы. Введите приправы и плотно уложите огурчики. Прикройте банку и поставьте под горячую воду на пять минут, потом на двадцать.
Шаг 4:
Объединяем острый кетчуп, крупную соль, сахар с теплой водой и перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем огурцы.
Плотно закрутите крышки и переверните банки дном вверх, поставьте на пол. Закройте одеялом или пледом, дайте остыть. На следующий день вы увидите, какие яркие получились огурцы. Уберите их в погребок.
Огурцы с кетчупом на зиму в литровых банках без стерилизации
Многих отпугивает необходимость стерилизации банок с огурцами в кастрюлях с кипящей водой. Летом во время заготовок итак стоит жара, а тут приходится слишком много времени проводить возле плиты. Предлагаем вам другой вариант заготовки — без стерилизации. Надо сказать, что хозяйки с одинаковой частотой пользуются и тем, и другим способом. Дело вкуса!
Возьмем для рецепта на 5 литровых банок:
- Огурцы — 4 кг (маленькие и средние)
- Лист хрена — 3 шт
- Укроп — 5 зонтиков
- Чеснок — 15 зубков
- Перец черный горошком — 25 шт
- Перец душистый — 15 шт
- Кипяток — 2-3 литра
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Кетчуп чили — 270-300 г
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
Приготовление:
1. На первоначальном этапе заполним банки специями и огурцами. Зальем их кипятком и оставим пастеризоваться на 15 минут под крышками.
Банки хорошо промоем, но стерилизовать не будем. Крышки выдержим 5-7 минут в кипятке. В каждую баночку положим зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного перца и по 3 горошины душистого.
Каждую банку зальем кипятком до верхней кромки. Накроем стерильными крышками и оставим на 15 минут прогреваться. Заливание кипятком повторяем 2 раза, чтобы надежнее обезопасить банки от взрывания.
2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, насыпаем 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Отправляем упаковку кетчупа чили Торчин или любого другого острого кетчупа. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. В это время заливаем 200 мл уксуса. Размешиваем и варим 2-3 минуты.
3. Сейчас будем заливать банки с огурцами маринадом. Перед эти сливаем из них воду и половником быстро заполняем банки до верхней кромки. и сразу же закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.
4. Банки сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.
Вот так просто готовим на зиму вкуснейшие огурцы в банках на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре, они хорошо стоят всю зиму. Готовьте с удовольствием, радуйте родных и друзей.
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
Прежде чем мы с вами приступим к готовке по рецептам, стоит узнать несколько кулинарных советов и секретов приготовления огурцов с кетчупом чили. Простые рекомендации, которые помогут вам, дорогое хозяюшки, заготовить удачную и вкусную консервацию на зиму.
При выборе овощей для консервирования отдавайте предпочтение огурчикам средних и небольших размеров. В этом случае вы, наверняка, получите вкусную заготовку.
Если вам все-же придется использовать овощи крупных размеров, то можно их разрезать на несколько частей, сделать нарезку кружочками или, как вам будет удобно.
Чтобы в огурцы в заготовке с кетчупом чили получились хрустящими и хорошо сохраняли форму, замочите их в холодной воде на 2-3 часа, перед чем, как закрывать в банки.
При выборе кетчупа отдавайте свое предпочтение таким маркам, как «Торчин» и «Махеев». В качестве этих продуктов вы можете быть уверенны.
А еще лучше будет сделать заготовку с домашним кетчупом собственного приготовления. А для остроты добавьте красного молотого перца по вкусу.
В заготовки кладите только крупно-каменную соль. Ни в коем случае на пытайтесь сделать консервацию с морской или йодированной солью. Даже от добавления обычной «экстры» огурцы могут утратить упругость и стать мягкими, а то и вовсе взорваться при хранении. Поколения домохозяек проверено: лучше всего для засолки и консервации подходит обычная каменная соль, с надписью: «Помол №1» на упаковке.
Огурчики в кетчупе чили – заготовка деликатесная. Поэтому, готовить ее желательно в банках объемом 1 литр. Это очень удобно, так как можно сразу съесть консервацию и не хранить в холодильнике полупустую банку. Конечно, объем банок не имеет прямого отношения к вкусовым качествам заготовки. Однако опытным путем доказано, что на вкусовые ощущения может влиять визуальное восприятие продукта.
Перед заготовкой важно правильно подготовить необходимые ингредиенты и банки для закатки. Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре
По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр
Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре. По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр.
Можно ли консервировать горькие огурцы? Да, это делать можно. Так как они пропитаются рассолом и от лишней горечи не останется и следа. Однако, если вы знаете, что ваши овощи с горчинкой, то лучше будет очистить их от кожуры и сделать нарезку дольками. В этом случае, заготовка точно получится вкусной.
Стоит знать, что одним из важных этапов перед началом консервирования, является замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа.
На заметку! Воду для замачивания берите только холодную, чтобы овощи не раскисли. Если у вас на кухне высокая температура, как это зачастую бывает летом, то, время от времени добавляйте холодную водичку в миску с овощами.
Замачивать огурцы нужно по двум причинам:
- Овощи напитаются влагой и не впитают в себя лишний рассол, что позволит заготовке сохраняться более длительное время.
- Огурцы приобретают более насыщенный вкус, хорошо сохраняют форму при консервировании. И конечно-же они становятся более хрустящими, что многие из нас любят в пикантных на вкус заготовках.
Обратите внимание! И еще важный момент, овощи при консервации заливайте маринадом до самого верха, чтобы не было пустого воздушного пространства. Это надо учитывать обязательно!
Как проводить термообработку
В этой статье собраны лучшие рецепты, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму. Есть такие, которые не требуют дополнительной стерилизации и очень легко и просто готовятся. Есть и такие рецепты, которые хоть и не являются сложными, но включают в себя термообработку высокими температурами.
Чистота является важным фактором качественной и удачной консервации. Поэтому я рекомендую всегда стерилизовать банки. Но переживать не стоит, так как стерилизация промытых емкостей с содой, не занимает слишком много времени.
Стеклянные банки объемом на 1 литр стерилизуют следующими способами:
Сначала тару моем в воде с содой, затем хорошо ополаскиваем. Далее выбираем способ, который вам больше нравится.
- кипятим в кастрюле;
- держим над паром по-старинному «бабушкиному» методу;
- прогреваем в духовке или СВЧ.
Крышки также промываем с содой. После этого кипятим их в кипящей воде в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.
Как видите нет ничего сложного. А теперь переходим к самим рецептам и начинаем готовить.
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации
Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 горошин;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.
Рассол:
- кетчуп «Чили» — 1 пакет;
- вода — 6 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.
Порядок консервирования:
- Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
- Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
- Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
- Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
- Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.
Примеры:
- классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
- применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
- в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
- использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
- за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
- защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
- добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
- щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».
При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых баночках
Многие домохозяйки любят кетчуп Махеев, именно с кусочками овощей и специй. Идеально подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные. Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место.
Я бы тоже, никогда не готовил, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Листья черной смородины — 16 шт.;
- Душистый перец — 24 горошинки
- Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
- Лавровые листочки — 4 шт.;
- Укропные ветки — 4 шт.;
- Сухая горчица — 2 ч. л.
Из этого количества товара получается 4-х литровая банка.
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 9%-й уксус — 200 мл;
- Кетчуп «Чили» — 300 г;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.
- Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.
- Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев.
- Подготовим емкость, в которую выльем весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.
- Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.
- Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.
- Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.
- После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.
- Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.