Правила обработки лука-севка перед посадкой

Как правильно сажать лук под зиму

Прежде чем сажать, нужно хорошо подготовиться, и создать оптимальные условия для произрастания огородного растения. Весь процесс можно условно поделить на несколько важных этапов.

Сначала надо выбрать участок для посадки – для лука подойдёт открытое место с обилием солнца, возможно, небольшое возвышение – весной с него быстро сойдёт снег, а земля оттает и прогреется. В низинах сажать культуру нельзя, корни растения могут загнить из-за избытка воды.

Затем важно позаботиться о качественном грунте:

  1. Грядка готовится за 10-15 дней до высадки. Почва должна быть дренированной, рыхлой, содержать плодородный гумус. В глинистый грунт добавляют песка и органических удобрений. Непременное требование – нейтральная кислотность.
  2. Земля перекапывается на длину лопаты, из неё удаляются растительные остатки и корни, в неё можно добавить перепревший компост, перегной, на 1 кв. м потребуется внести около 20 г «Суперфосфата».
  3. Посадочные ямки выкапываются с промежутком 20 см, и в каждую кладётся зола, которая убережёт лук от гнили.

Следующий важный этап – сортировка и выбор посадочного материала:

  • Луковицы перебирают, те, что с гнилью и повреждениями можно выбросить. Мелкие – не более одного сантиметра в окружности пойдут на репку, севок немного крупнее – его диаметр составляет 1-2,5 см подойдёт для выращивания перьев и головки. Для получения зелени берут более крупные луковицы.
  • Помимо этого не помешает провести профилактику от болезней – обработать посадочный лук в растворе сернокислой меди или насыщенном розовом растворе марганцево-кислого калия, подержав в жидкости около 10 минут. Яровой лук обрабатывают весною также, но погружают в марганцовку на полчаса. После этого необходимо в течение суток просушить луковицы, чтобы они не проросли раньше времени.
  • Севок быстрее выбросит стрелки, если использовать для обработки тёплый раствор (50-60 градусов), а перед помещением в грунт обдать кипятком и высушить вблизи радиатора, стараясь подвесить так, чтобы мешочек с луком не касался горячих поверхностей.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Итак, земля подготовлена, а лунки сделаны, остаётся только разместить в них саженцы. Глубина ямки зависит от размера луковки. Маленькие можно сажать на глубину 2 см, большие садят глубже (4-5 см). Правильно выкапывать ямку вдвое больше высоты растения.
  2. Размещённые луковички присыпают грунтом. При суровых зимах лучше выложить сверху слой мульчи из сосновой коры, хвои, древесных опилок. Также подойдёт сухая солома, трава, ботва или лапник.
  3. При тёплой зиме грядки с саженцами не мульчируют.

Возвращаясь к вопросу, когда и как сажать лук под зиму на головку в Подмосковье, стоит заметить, что его можно выращивать на высоких и обычных грядках, но также для этого подходит теплица. Если нет специального помещения, весной всходы покрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой – это позволит ускорить процесс появления всходов и их рост.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут.
Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде.
Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Готовим грунт

Для выращивания лука из семян подготовьте участок огорода на открытом солнечном месте. Хорошо, если раньше тут рос картофель, капуста или помидоры. Они обогащают почву азотом. Если земля суглинистая, то ее нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала тщательно перекопайте участок и засыпьте его компостом. Можно использовать торф в расчете 3 кг на 1 м2. Граблями тщательно перемешайте насыпанные удобрения с почвой и слегка утрамбуйте.

Грядки выкапывают длинными бороздками, так как посев производится ленточным способом. Перед посадкой приготовьте питательный раствор для полива. Для этого разводят медный купорос из расчета 2 л раствора на 1 м2. Для весеннего посева землю нужно готовить заранее, еще осенью.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции

Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Соль

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

На перо

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

На репку

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

https://youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Основные способы приготовления севка

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Внимание!

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы

Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся

Тут очень важно, для чего сажают лук-севок

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Важно!

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий