Описание моркови Самсон

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании моркови Самсон

Сорт Самсон минимально подвержен заболеваниям и вредителям, за что его высоко оценит каждый садовод. Однако, следует ознакомиться с возможными проблемами заранее и использовать профилактические меры.


Во время роста морковь издаёт насыщенный аромат, на который реагирует морковная муха. В основном они любят несладкие сорта, но бывает, что откладывают личинки, которые могут повредить урожай и на грядках с сортом Самсон.

Для ее профилактики используют «Фитоверм» или народные средства, такие как смеси золы с табачной пылью, нашатырного спирта с водой, раствор с порошком горчицы, настой полыни и другие составы, которыми засыпается или поливается грядка.

Грибковые заболевания, пути решения


Фомоз

Также морковь может поразить заболевание фомоз – проблема грибкового происхождения. Во время него можно обнаружить поражения развилки стебля и серо – коричневые пятна. Из-за некрозных пятен стебельки приобретают ломкость и сухость. Поражая ботву, грибковая инфекция постепенно переходит к корнеплодам.

Профилактика заболевания: использование препарата Фундозол (5%).

Кроме того, применяются удобрения: фосфатные и калийные.

Гниль: профилактика и избавление

Иногда можно заметить, что растение поражено чёрной гнилью. Проблема способна коснуться любой части растения – от семян, до ботвы и самих плодов. Провоцирует распространение заболевания повышенная влажность и тёплая температура воздуха – более 22°С.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Для решения проблемы используют «Фалькон» или «Прозаро». При игнорировании чёрной гнили плоды вырастают некрасивой формы и мелкого размера.

Морковь Самсон – распространённый в России сорт. Огородники, которые регулярно его высаживают, получают большой качественный урожай без особых трудозатрат.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов

Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками. Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

http://ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://agronomu.com/bok/4655-morkov-samson-opisanie-posadka-i-uhod.html

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

http://dachnoedelo.ru/morkovy-samson-harakteristika-i-urozhaynosty-sorta.htmlhttp://agronomu.com/bok/4655-morkov-samson-opisanie-posadka-i-uhod.htmlhttp://ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Особенности выращивания

Морковь Самсон можно выращивать в любых климатических условиях. Главное правильно выполнять все агротехнические мероприятия.

Выбор места

Чтобы добиться высокого урожая, рекомендуется высаживать овощ на хорошо освещенном месте. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед посадкой рекомендуется внести навоз.

Уже осенью тщательно перекапывают землю, вносят органику. На один квадратный метр необходимо 2-3 кг. Если у земли повышенная кислотность, также вносят известь или доломитовую муку.

Выбирают возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется сажать сорт на тяжелых и глинистых почвах. Морковь во время роста будет деформироваться.

Посев

Несмотря на то, что Самсон может выдерживать низкие температуры, посадку рекомендуется проводить, когда воздух прогреется до +12 — +16 градусов. Грядку перекапывают и тщательно рыхлят. Делают бороздки глубиной 2 см. Их поливают водой, и высаживают семена.

Расстояние между каждым зернышком должно быть не менее 7 см. Затем посев присыпают грунтом. По желанию можно провести мульчирование.

Рыхление и прополка

Через 2 недели взойдут первые всходы. В этот период, когда ростки подрастут на 1-2 см, необходимо провести прополку. Морковь еще слабо закрепилась в почве.

Поэтому удаление сорняков проводят аккуратно. После прополки проводят рыхление почвы

Важно не допускать, чтобы на ее поверхности появлялась твердая корка. Она перекроет доступ кислорода к корневой системе

Поливы

Первый полив проводят, когда появятся первые ростки. Поливать растения необходимо струйно. Лучше использовать лейку. Когда начнут формироваться корнеплоды, растение необходимо поливать до 2 раз в неделю. К корневой системе должно поступать достаточное количество влаги.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают. Это позволит плодам набрать сочность.

Подкормки

Морковь необходимо на протяжении роста подкармливать комплексными удобрениями. За весь сезон их должно быть не менее 2. Первую подкормку проводят, когда растение будет набирать силу. Используют в этих целях суперфосфат или нитрофоску. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в 10 литрах воды.

Следующую подкормку проводят, когда начнут появляться корнеплоды. Рекомендуется использовать калий, который улучшит вкус моркови и повысит ее срок хранения. Можно также использовать такие препараты, как Растворен и Камеру Универсал.

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Различные проблемы при выращивании

Чтобы избежать низкого урожая, рекомендуется высаживать культуру на прежнее место ее роста только по истечении 4 лет. Необходимо дать время на восстановление почвы. Зараженные растения следует сразу же убирать с грядки и сжигать.

Не допустить возникновения грибковых заболеваний поможет предварительная дезинфекция посадочного материала. В качестве профилактики проводится опрыскивание раствором Эпином-экстракта или Иммуноцитофотома.

Важно!Своевременная подкормка улучшает урожайность культуры, защищает от заболеваний и вредителей. Семенники нужно брать только от здоровых растений.

Характеристика и описание

  • Внешний вид.

    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

    Цвет оранжевый, темный.

  • Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
  • Масса 150-200 грамм.
  • Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.

Содержание фруктозы и бета-каротина.

  1. Каротин 11 мг %.

Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.

Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.

Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.

Масса корнеплодов 150-200 гр.

Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.

Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.

Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.

Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.

  1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

Рекомендации по выращиванию.

  1. Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.

Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:

  1. растрескивание корнеплодов;

цветушесть;

заболевание листьев – церкоспороз.

Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.

Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.

Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.

Уход за морковью

К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.

Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма.


Когда у сеянцев появились 2 листка, нужно посевы проредить, вырывая слабые ростки и оставляя дистанцию между ними 2-3 см. При последнем прореживании, между растениями следует оставлять расстояние в 5–7 см. Углубления от вырванных корнеплодов следует засыпать землёй, чтобы в пустоты не явились рассадниками вредных насекомых.

Полив

Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.

Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца. После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.

Внесение удобрений

Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:

  • через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
  • ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).

Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов

Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.

Важно! Органику морковь не любит, поэтому не стоит подкармливать её перегноем, компостом или жидким навозом — корнеплоды потеряют свои товарные и вкусовые качества и не смогут долго храниться

Профилактика заболеваний и вредителей

Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.


Профилактикой болезней являются:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка в слабокислые почвы;
  • прореживание посевов;
  • своевременные прополка и рыхление;
  • подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
  • соблюдение условий хранения.

Важно! В качестве профилактики морковь можно опрыскать фунгицидными средствами. Но нельзя это делать позже, чем за месяц до уборки урожая

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий