Выращивание огурца Зозуля F1 в теплице

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным. Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая — с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла — с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям

Как правильно выращивать огурцы Зозуля?

Сорт выращивают путем посева семян или же предварительного выращивания рассады. Предпочтение отдается второму методу. Способ требует от овощевода определенных физических и временных затрат, но это окупается ранним урожаем и сильными растениями.

Убедитесь, что теплица располагается на солнечном, ровном и защищенном от холодного ветра участке. Зозуля любит легкую и плодородную почву нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно, разложив предварительно перемешанную торфяную, дерновую землю и перегной (5:2:3). Высота слоя должна достигать 15-20 см. Перед посадкой грунт нуждается в обработке. Раствор марганцовки (3г/10 л горячей воды) поможет обеззаразить землю. Пригодная температура под пленкой для высевания +20-+25 С.

Этапы посадки семян

  1. Семена замачиваем в воде Через 30-60 минут на поверхность всплывут семечки. Их следует убрать, всплывшие семена непригодны к посадке (урожая они не дадут). Оставшиеся семена хорошо промываем и укутываем во влажную ткань. Через 1-3 дня пребывания в тепле должны появиться ростки. Приступаем к работе.
  2. Ряд разбиваем на лунки с промежутком 30-35 см.
  3. В каждую лунку укладываем специальную смесь: перегной (горсть), суперфосфат и калийная соль (по 1/2 ч.л.). Выливаем в лунку от 300-500 мл воды.
  4. Как только вода впиталась, в каждую ямку кладем 3 семечка. Засыпаем лунку сухой землей.
  5. Из проросших огурцов оставляют самое сильно растение. Остальные ростки следует удалить.

Этапы выращивания рассады

Рассадный метод более сложный, ведь перед садоводом стоит задача вырастить полноценное растение задолго до посадки. Соблюдение всех рекомендаций даст возможность получить сильные, выносливые растения и последующий обильный и качественный урожай.

  1. Подготовка к посадке начинается за 1,5-2 месяца до сезона. Пакетики с семенами укладывают возле отопительных приборов. Прогревание поможет увеличить процент всхожести семян. Температура должна быть в районе 27-30 С, но если повысить ее до 40, на прогревание уйдет всего 2-3 дня.
  2. Необходимо выявить пустые семена. Сырье заливаем слабым раствором марганцовки и ждем, пока «пустышки» не сплывут. Удаляем их, оставляя только хорошие семена.
  3. Рабочие семечки заворачиваем во влажную ткань и отправляем в теплое место (28-30 градусов) для проращивания.
  4. Проросшие семена укладываем в тепличную землесмесь. Выращивать рассаду удобно в стаканчиках или специальных кассетах. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. И только после появлением первого листка снижаем температуру до 20-22 градусов. Более высокая температура приведет к вытягиванию рассады.
  5. Растения нужно обеспечить регулярным поливом и дневным светом в течение 13-15 часов в сутки.
  6. Спустя 20-25 дней приступаем к высадке рассады в грунт. Оптимальное время для высаживания — 20-е числа мая.
  7. Ряд разбиваем на лунки глубиной 12-15 см. Подготовка лунки одинаковая, как для семян, так и для рассады.
  8. Перенося рассаду из стаканчика в ямку, стараемся не нарушить земляной ком на корнях. Корневая шейка должна занять свое привычное место (не выше и не ниже уровня грунта).
  9. Присыпаем корни землей, слегка утрамбовывая.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

  • Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

  • Если на улице очень жарко, чтобы корневая система не перегревалась вместе с грунтом, можно мульчировать междурядья и прикорневую зону. В таком случае, огурцам будет легче пережить знойный период.

Важно!
Даже при кратковременной засухе снижается урожайность и качество огурчиков! Так что поливы нужно проводить с исправной регулярностью.

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Важно!
При неправильном режиме поливов, внутри огурчиков могут образовываться пустоты.

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Вредители и заболевания

Гибрид зозуля устойчив к прикорневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной обыкновенной полевой мозаике. Однако не застрахован от других болезней и садовых вредителей огурцов:

  1. Мучнистая роса. Поражение листьев и других надземных органов растения, проявляющееся в виде белых пятен, провоцирующих гибель целых плетей. При обнаружении заболевания пораженные листки аккуратно удаляют, растение обрабатывают Кумулусом, Иммуноцитофитом, серой коллоидной.
  2. Пероноспороз. Поражение листьев в виде желтовато-зеленых пятен, ведущих, в конечном итоге, к гибели целого листка. Меры борьбы: пораженные листья срывают и уничтожают, растение опрыскивают фунгицидами: Купроксат и Ордан.
  3. Слизни. Представляют смертельную опасность для огурца в фазе семядолей и первого листка. В качестве защиты вокруг растений рассыпают препараты Гроза и Метальдегид.
  4. Паутинный клещ. О поражении культуры свидетельствует паутина на растении, и мелкие белые точки на листках с их последующей деформацией. Вредитель приводит к замедлению роста огурца и, при отсутствии мер, к гибели растения. Избавляются от клеща при помощи опрыскивания культуры растворами Фитоверма и Актеллика.

Избыточное появление пчел и шмелей в парниках и теплицах может приводить к некоторой деформации огурцов, по причине опыления насекомыми партенокарпического гибрида.

Особенности ухода

Может быть интересно Рекомендации по выращиванию гибрида огурцов «Маменькин любимчик f1»Цветение томатов и завязь, проблемы и их решениеКак правильно обрезать орхидею после цветения в домашних условиях

Для реализации заявленной оригинатором продуктивности следует соблюдать агротехнику культивирования огурцов «Зозуля F1», которая включает не только посев, но и уход. Даже высокоурожайный гибрид может дать мало плодов с низким качеством, если не уделять растениям должного внимания. Для полноценного роста и обильного плодоношения посадкам требуются орошение, подкормки, чистота грядок и доступ кислорода к корням.

Важная особенность «Зозули F1», которая сокращает трудозатраты, – саморегулируемость ветвления. Нет необходимости формировать кусты. Однако чтобы получить хороший урожай, следует ухаживать за гибридом систематически.

Таблица. Агротехника выращивания после посева

Мероприятие Описание
Полив Огурцы любят влагу без застоя воды в корнях. Поливают культуру под корень в вечернее время. Воду используют тёплую. Наиболее интенсивное увлажнение (через день) требуется в фазу плодоношения. В остальное время достаточно двукратного орошения на протяжении недели
Обработка грунтаПосле осадков или полива междурядья рыхлят. При оголении корней кусты окучивают, делая невысокую насыпь. Систематически грядки пропалывают. Для предотвращения быстрого испарения влаги, а также повышения плодородия приствольные круги мульчируют при помощи торфа
Подкормка «Зозуля F1» даёт богатый урожай на плодородных землях. Весной кусты подкармливают при помощи азотсодержащего удобрения – мочевины. В фазу бутонизации рекомендуют обогатить грунт фосфором и калием, используя древесную золу или соответствующие туки (суперфосфат, сульфат калия). Для продления плодоношения предыдущую подкормку в период отдачи урожая повторяют
Защита огурцов Во время повышенной влажности из-за нарушения системы полива или частых дождей на побегах могут проявляться признаки кладоспориоза. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают сохнуть, опадают. Для защиты посадок используют медьсодержащие фунгициды. Опасность представляет и бахчевая тля, которая очень быстро заселяет растения. Против неё эффективны инсектициды. Поскольку обработки пестицидами после цветения проводить нельзя, лучше опрыскать кусты до наступления этой фазы в целях профилактики

К сведению!

Более эффективна первая подкормка мочевиной, проведённая внекорневым способом. Кусты опрыскивают по листьям рабочей жидкостью из 10 л воды и 20 г удобрения.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой

В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов

Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

  • навозный;
  • компостный.

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 — 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Уход за огурцами Зозуля

Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.

Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.

Полив, рыхление и мульчирование

  • Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.  
  • Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.

Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.

В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.

Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.

Прищипка и формировка

Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.

Подкормка

Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.

  1. Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.  
  2. Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.  
  3. Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.

В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.

___________________________________________________________________

Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________

Болезни и вредители

Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.

Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.

Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.

Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.

Как правильно собирать урожай

Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.

  • Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.  
  • Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.

Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать.
Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий