Грибы опята в Свердловской области

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходомВот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут».. Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

7 самых грибных мест Свердловской области

Село Кашино

GPS-координаты: 56.548402, 60.874283

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с городом Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут всем, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.

От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа (45 км в сторону города Сысерть).

Гора Волчиха

GPS-координаты: 56.834593, 60.005037

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня.

Добраться можно на электричке из Екатеринбурга (в сторону Ревды). Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

GPS-координаты Невьянска: 57.491225, 60.218251

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются «сосновики».

В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции «Невьянск». Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

GPS-координаты: 57.133471, 60.182399

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй.

  • Как доехать: на автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» перейти на сторону  озера.
  • Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь

Село Косулино

GPS-координаты: 56.736291, 60.962559

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах.

Как доехать до села Косулино: на  рейсовом автобусе N120 с Северного автовокзала

Скалы Петра Гронского

GPS-координаты: 57.016323, 60.352396

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — скалы Петра Гронского. Здесь ваш улов может быть разнообразным: встретятся маслята, рыжики, белые грибы, подберезовики

И… много черники!

Доехать можно на электричке в сторону Нижнего Тагила. Выходить на станции «479 километр»

Скалы Петра Гронского

Озеро Песчаное

GPS-координаты: 56.895310, 60.317335

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес, где вас будут ждать грузди, белые грибы и опята.

Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходить на станции Северка и двигаться через поселок до озера Песчаного примерно 4 километра

Что взять в лес?

А вот тот самый минимум вещей, который сделает Ваш поход комфортным и безопасным:

  • средства от комаров и клещей
  • предусмотреть удобную обувь и одежду
  • дождевик (на Урале лишним точно не будет!)
  • корзинки, ведра или пакеты
  • ножик для срезания грибов (лучше иметь складной — это удобно и безопасно)
  • пластиковую (легкую) тару для ягод
  • спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш)
  • перекус

Названия несъедобных и ядовитых грибов

Собираясь в лес нужно освежить память и пересмотреть соответствующую литературу, чтобы случайно не положить себе в корзину опасный для здоровья гриб.

Поганка бледная

Очень часто оказывается в корзине, так как она является соседом маслят, сыроежек и опят. Если такое произошло, то придется выкинуть все собранные грибы, которые оказались с ней в одной емкости. Все дело в том, что бледная поганка чрезвычайно ядовита и может отравить своих соседей даже при непродолжительном соприкосновении.

Шампиньон желтокожий

Двойник съедобного гриба может вызвать серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте. При этом его химический состав до сегодняшнего дня остается малоизученным, однако, приверженцы народной медицины активно его используют. Округлая или колокольчатая шляпка прикреплена к белой ножке, длиной 6-15 см. При надавливании на гладкой поверхности гриба остаются желтые пятна.

Мухомор

Пропустить его невозможно так как, несмотря на все свою ядовитость, мухомор является украшением лесных просторов. Достаточно высокий, мясистый гриб с красной шляпкой, усеянной белыми точками.

Окрас может меняться в зависимости от вида, например, зеленый, желтый, коричневый. Куполообразная форма молодой шапочки со временем приобретает очертания зонтика.

На заметку!Одной из главных отличительных черт мухомора является юбочка, которая сформирована остатками оболочки.

Сатанинский гриб

Чрезвычайно ядовитый гриб, который внешне похож на боровик розово-золотистый. Он может достигать больших размеров, и к концу грибного сезона можно встретить экземпляры с 40 см шляпкой. Если существуют сомнения в безопасности гриба, то его нужно разрезать. Сатанинский гриб в области ножки сначала посинеет, а затем проявится насыщенно-красный оттенок.

Ложные опята

Излюбленным местом грибов являются валежники, пни и гнилые деревья. Все существующие виды чрезвычайно похожи между собой, что доставляет особое неудобство любителям лесных прогулок. Окрас гладкой шляпки всегда яркий, но зависит от места произрастания. Она высится на очень тонкой, полой ножке. Отличить ложный опенок можно по отсутствующему белому колечку (подобие юбочки) под шляпкой.

Коренные жители области прекрасно осведомлены о богатствах, таящихся в их лесах. Поэтому выходные дни многие проводят на свежем воздухе, а после привозят домой разнообразные грибочки.

Места в Челябинске, где можно набрать опят

Есть ли ещё места в Челябинске, где растут опята? Аргаяшский район считается вторым местом по сбору грибов опят. Эти плодовые тела встречаются в лесах района намного чаще, чем другие виды грибов. В лесах вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск» можно найти огромное количество опят осенних и зимних, иногда грибники находили белые грибы. Опытные грибники советуют начинающим коллегам искать опята возле села Саргазы и Курейное. Последнее время эти места изобиловали опятами и подберёзовиками.

Многие приезжие грибники иногда делают ошибки и принимают несъедобные опята за съедобные. Первое правило – никогда не берите гриб, если вы не уверены, что это настоящий опёнок. Малейшее сомнение может спасти жизнь вам и вашим близким.

Напомним, что у съедобного опёнка есть особое отличие – кольцо с плёнкой или «юбочка» вокруг ножки. Несъедобные опята такой «юбочкой» не обладают, да и запах у них совсем другой, и даже цвет.

Если вы знаете, где набрать опят в Челябинске, тогда соблюдайте простые правила:

  • выходите в лес, чтобы собирать грибы только рано утром;
  • избегайте неизвестных и сомнительных экземпляров;
  • всегда помните, что существуют ложные опята;
  • не собирайте грибы возле промышленных предприятий и химических заводов;
  • обязательно готовьте опята в день сбора, не оставляйте их на длительный период без обработки – они все испортятся.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Опята на Южном Урале 2020

Люди, проживающие в стороне Южного Урала, знают не понаслышке, сколько опят можно собрать с середины лета до окончания зимы. На местности можно собрать не только луговые, летние и осенние разновидности, но и зимние. Flammulina растёт даже под слоем снега, если на улице нет мороза.

С годами, жители региона сравнивают опята с семечками. Всё потому, что «тихая охота» затягивает, грибы остаются не менее вкусными, а их число с годами только растёт. Не зря же в народе прозвали эти съедобные плоды — «паразитами». Земля, заражённая грибницей опят, уничтожает ягоды, овощи и многолетние растения. Из-за размножения спорами, грибы не высаживают на дачных участках и территории частного дома.

Чаще всего опята вырастают на деревьях, земле и пнях, реже — на территории, граничащей с водой.

Не рекомендуется собирать опята на загрязнённой почве. Жадность может привести к отравлению организма токсинами. Заводы, трассы, кладбища и их близлежащие окрестности, свалки, — запретная территория!

Опята в Екатеринбурге и Свердловской области 2019

Свердловская область богата природными уголками, не тронутыми человеком. Поля, луга и лесные массивы, с прорастающей на ней органической пищей, позволяют местным жителям набирать много вкусных и полезных даров. Правда, если ягоды можно собрать только в летние месяцы, а орехи – осенью, грибницы съедобных и условно-съедобных культур позволяют собирать урожай на протяжении всего года. И даже если погода в 2019 году слегка подводит, всегда можно надеяться на сбор опят, растущих группами с июля и до конца зимы. Благодаря своей заметности, даже новички, решившие заняться тихой охотой, умудряются собрать несколько корзин за один раз. Самое главное, заранее изучить карту местности, ответив на вопрос, где собирать опята в Свердловской области и Екатеринбурге в 2019 году. Тогда проблем со сбором не возникнет, а тихая охота принесет только положительные эмоции.

Где растут опята в Свердловской области и когда их собирать

Сырой лес

Данная территория располагается к востоку от гор и представляет собой в основном болотистую местность. В связи с этим леса посещать достаточно затруднительно. Восточная часть таких районов как Новолялинский, Ивдельский, Гаринский, Туринский, Серовский, Таборинский и Тавдинский прекрасно располагает грибными местами. Кроме того, территории северной и северо-восточной части Красноуральского, Ирбитского, Артёмовского, Слободо-Туринского и Алапаевского районов можно брать на заметку. В этих местах сбор урожая опят (да и не только) будет обеспечен.

Сухой лес

Данная зона занимает горную местность — запад Ивдельского района и большую часть остальных районов. А когда собирать опята в Свердловской области, учитывая климатические особенности упомянутых территорий? Для грибников в этих лесах грибной «рай» наступает в сентябре. Это время поистине считается самым лучшим, ведь тогда продолжают расти ещё некоторые летние виды грибов, но при этом уже щедро появляются осенние. Так, первые опята можно собирать уже с наступлением июньского тепла. Плавно летние виды переходят в осенние, а после в зимние. Последние можно собирать в декабре и даже январе, если погода благоприятствует.

Лесостепь

Лесостепь считается территорией южных полей Свердловского региона, а также горных степей и перелесков между ними. Здесь природа представлена берёзовыми и смешанными лесами. Однако следует взять на заметку следующую особенность: собирать в данной зоне грибы, включая опята, следует только после дождей. Можно пометить себе на карте районы, где растут опята в Свердловской области

Так, обратите внимание на восточную часть Артинского, Красноуфимского и Ачитского районов. Не стоит обходить стороной запад Нижнесергинского района и юг Каменского

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

За грибами в Шаблынский и Дмитровский районы

Несмотря на то, что большую популярность в последние годы получают смешанные леса с прорастающими на их местности лиственными и хвойными деревьями, позволяющими собрать больше добычи, не теряют актуальности и два района, расположившиеся в черте Орловской области. Дмитровский и Шаблынский район с лиственной зоной, неоднократно радовали благородными грибами в сезон урожая и утешали условно-съедобными породами в межсезонье. При знании отличительных характеристик, разделяющих съедобный гриб от ложного или ядовитого, даже начинающий грибник не выйдет из леса с пустой корзиной в 2020 году. Самое главное, не забывать о погодных условиях. Рекомендуется ориентироваться на начало плодоношение по обильным осадкам. К примеру, с начала дождей стоит выждать 5-7 дней, чтобы грибницы успели проснуться, а грибочки подрасти, став пригодными для сбора.

Самыми первыми грибами по праву считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их плодоношение выпадает на 15-20 апреля и продолжается до периода засухи, когда температура воздуха поднимается до критической отметки в 22-25 градусов тепла в дневное время. За ними эстафету принимают: майская рядовка, луговые и летние опята, рядовка, подосиновики и подберезовики.

С середины июля — начала августа грибники могут начать охоту за деликатесными лисичками, зонтиками, полубелыми и белыми грибами. Точную дату плодоношения предугадать нельзя, все зависит от погоды и наличия осадков.

Грибные места

При выборе места сбора грибов в Свердловской области необходимо учитывать степень экологического загрязнения местности. К сожалению, таких зон в регионе достаточно много.

Мнение эксперта
Дмитрий Тихомиров
Эксперт в грибной охоте

Категорически не рекомендуется собирать грибы на большей части территории Ревдинского и Первоуральского районов. В этот же список входят окрестности Екатеринбурга в радиусе 50 км.

В числе других не рекомендованных для сбора грибов окрестности:

  • Артёмовска;
  • Сухого Лога;
  • Асбеста;
  • Невьянска;
  • Нижнего Тагила;
  • Красноуральска;
  • Нижней Туры;
  • Красноуфимска;
  • Режа.

Собирают грибы в Свердловской области не только в лесах, но и лесостепных зонах. В последних много белых грибов, груздей, лисичек и маслят. Преобладающими в лесостепных зонах являются смешанный леса и берёзовые рощи. Все виды грибов собирают в сухих лесах. За опятами жители области ездят в сырые леса.

Окрестности Екатеринбурга

Несмотря на рекомендации экологов не собирать грибы вблизи областного центра, горожане это делают. В направлении Берёзовского они собирают белые грибы и подберёзовики. В лесах Сысерти – обабки и опята. Много обабков, маслят и сыроежек растет в районе посёлка Решеты. Он находится по Старо-Московскому тракту.

Окрестности Екатеринбурга на карте

Обабки, красноголовики, сыроежки и маслята дают богатые урожаи в лесном массиве, расположенном между городами Ревда и Дегтярск. Одним из самых грибных мест области считаются окрестности озера Песчаного.

Озеро Песчаное на карте

Оно находится по Московскому тракту в 20 км от Екатеринбурга.

На его берегах собирают:

грузди

опята

белые грибы

Московское направление

В этом направлении находится три точки массового сбора грибов. Ближайшим к областному центру является город Первоуральск. Он находится от Екатеринбурга на расстоянии 42 км. В его окрестностях собирают шампиньоны, моховики, подберёзовики, опята, рыжики, подосиновики.

В 7 км от Первоуральска и в 5 км от Ревды находится одно из самых популярных грибных мест области – гора Волчиха. На неё приезжают собирать волнушки и рыжики. Они растут преимущественно на открытой местности.

В 175 км от Екатеринбурга находится посёлок городского типа Арти. В его окрестностях собирают в большом количестве белые грибы, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, моховики и рыжики.

Самой удалённой от областного центра точкой сбора грибов на Московском тракте является Красноуфимск. Он находится на расстоянии 200 км от Екатеринбурга.

В окрестностях собирают:

маслята

подберёзовики

подосиновики

рыжики

грузди

шампиньоны

моховики

Омское направление

Ближайшая к Екатеринбургу точка в этом направлении село Косулино. Оно находится в 30 км от областного центра и славится своими берёзовыми рощами и плодородными почвами.

Село Косулино, Свердловская область

Собирают в них в основном подосиновики и белые грибы.

В 100 км от Екатеринбурга в Омском направлении находится Каменск-Уральский. В окружающих город лесах собирают лисички, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики, подосиновики и моховики.

Тюменское направление

Главное грибное место – город Сухой Лог. Он находится от Екатеринбурга на расстоянии 113 км. Стоит город в стороне от Тюменской трассы. Сворачивают с неё к Сухому Логу в районе Богдановичей.

Город Сухой Лог на карте

В окружающих город лесах собирают шампиньоны, лисички, моховики, маслята, подосиновики и рыжики.

Челябинское направление

Как грибной рай в путеводителе по Свердловской области отмечено в этом направлении село Кашино.

Оно находится от областного центра на расстоянии 45 км. Его окрестности богаты маслятами.

Ещё одно богатое грибами место – посёлок Сысерть. От села Кашино его отделяет всего 6,5 км.

В его окрестностях собирают большое количество груздей, шампиньонов, моховиков, подберёзовиков и рыжиков.

Нижнетагильское направление

Самым близким к областному центру грибным местом в этом направлении являются Скалы Петра Гронского. Они относятся к округу Верхняя Пышма и находятся от Екатеринбурга на расстоянии 17 км. В окрестностях скал собирают маслята, рыжики, подберёзовики и белые грибы.

В 88 км от областного центра в этом направлении находится город Невьянск. Окружающие его хвойные леса богаты белыми грибами. В Невьянском районе находится озеро Таватуй. На его берегах растёт много опят.

Алапаевское направление

Главные грибные места – города Реж и Алапаевск.

Реж находится на расстоянии 85 км от Екатеринбурга. В окрестностях города собирают белые грибы, шампиньоны, подберёзовики, подосиновики и маслята.

Под Алапаевском помимо этих грибов произрастает большое количество лисичек. Находится город от Екатеринбурга на расстоянии 130 км.

КОММЕНТАРИИ

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Съедобные грибы Свердловской области

С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой

Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».


Грибная карта Свердловской области.

Правила сбора

В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.

Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.

Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.

Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.

Где ещё много опят в Свердловской области?

По словам опытных грибников, «злачные» места, где много опят в Свердловской области, находятся возле озёр. Например, смешанные леса вблизи озера Балтым, куда можно доехать на автобусе. А если сесть на электричку и доехать до станции Палкино, то можно оказаться у озера Шувакиш и насобирать много грибов.

Отличным местом для урожая опят является населённый пункт Арамиль. Сюда можно добраться как на электричке, так и автобусом. Здесь даже в октябре можно встретить немало осенних и зимних опят. Кроме того, обильные места для произрастания грибов находятся в лесном массиве посёлка Бобровка и вблизи города Ревда. А в окрестностях Первоуральского тракта уже в начале августа можно отправляться за опятами.

Однако следует помнить, что собирать следует лишь те виды плодовых тел, в которых вы полностью уверены. В случае появления малейших сомнений, оставьте затею срезать тот или иной гриб. Кроме того, отправляясь в лес, возьмите с собой человека, хорошо знающего данную местность. В таком случае у вас будет возможность уйти вглубь леса, где уровень загрязнения воздуха минимальный.

Съедобные виды

Собираемые на Среднем Урале грибы подразделяются на три категории: с сильным, средним и слабым ароматом. К первой группе относятся: белые, подберёзовики и маслята. Средний вкус и аромат у рыжиков, сыроежек и опят. Главный трофей тихой охоты – белый гриб. Излюбленным местом роста этого вида являются смешанные леса. Они предпочитают сухие почвы.

Белый источает приятный аромат и имеет мясистую мякоть. На толстой ножке посажена круглая шляпка, цвет которой может быть от светло-бежевого до бурого. Зависит он от места произрастания белого гриба. В хвойных лесах шляпка может иметь красноватый отлив.

Другие массово собираемые в регионе съедобные грибы:

  • Лисички. Больше всего растёт в смешанных лесах. Их жёлто-оранжевое тело легко заметить среди травы и листвы. Это кучно растущий гриб, никогда не поражающиеся червями. В области массовое созревание лисичек проходит двумя волнами.
  • Грузди. Преимущественно в регионе растут белые виды с несколько вогнутой шляпкой. На месте излома они всегда выделяют сок. Из-за своих прекрасных засолочных характеристик грузди часто называют царскими грибами. Они относятся к роду Млечника. В эту группу входят рыжики и сыроежки.
  • Подосиновики или красноголовики. В народе их часто называют ещё: осиновиками, квасюками, казарушками. Имеют устойчивую ножку. Срез быстро синеет. Цвет шляпки от белого до оранжевого. Преимущественно растут в лиственных и смешанных лесах.
  • Подберёзовики. Грибы с плотной широкой шляпкой тёмно-коричневого окраса и стройной сероватой или бежевой ножкой. В отличие от подосиновиков, срез подберёзовиков не темнеет. Растёт преимущественно в смешанных лесах.
  • Маслята. Грибы со скользкой на ощупь шляпкой коричневого цвета. обладают слабительным эффектом. Растут в преимущественно в молодых ельниках.
  • Козляк. Имеет слегка вздутую шляпку, коричневого или рыжего цвета. По мере роста она распрямляется. Требуют обязательной продолжительной термической обработки.
  • Рыжики. Имеют воронкообразную шляпку, покрытую оранжевой кожицей. Такого же цвета ножка цилиндрической формы.
  • Моховики. Внешне похожи на боровики, но имеют более тонкую ножку. Внутренняя сторона шляпки напоминает губку. На срезе моховиков сразу же появляется синева.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий