Обрезка и укрытие винограда осенью

Способы укрытия винограда на зиму

У садоводов много способов укрытия винограда на зиму. Лозу можно просто пригнуть, пришпилить и надеяться, что снежный сугроб согреет растение в зимние морозы. Можно также засыпать пришпиленное растение землей, укрыть торфом, спанбондом, другими сыпучими и тканевыми материалами. Возможно также использование сразу нескольких вариантов.

Выбирая способ укрытия, имейте в виду, что в наибольшей защите нуждаются именно корни виноградника, следите, чтобы они были надежно закрыты.

При любом способе, нельзя снятые с опор лозы укладывать на голую землю. – нужно сделать прослойку из лапника или сухих листьев, прочий подручный материал. Положенную на подстилку лозу можно окучить землей, засыпать листьями, торфом, а сверху установить дуги, на которые натянуть укрывной материал. Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрытие или каркасное.
  2. Траншейный способ.
  3. Укрытие лозы на шпалере.
  4. Окучивание землёй и снегом.

Каждый метод приемлем в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Сухое укрытие винограда

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрытие виноградной лозы. Побеги нужно также пригнуть к земле заранее под них подложить слой органического сухого материала, чтобы тем самым избежать прямого контакта с землей.

Для этого применяют гидро — и термоизоляционные нетканые материалы, плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чурки, кусочки шифера, резиновые коврики и другое. Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила или бумаги.

Сверху устанавливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник, солому, сухой валежник, опилки, профлист, рубероид и т.д. Такой воздушно-сухой вариант укрытия винограда хорошо подходит для тех мест, где температура не стабильна и при необходимости побеги можно будет в любое время открыть просушить и охладить .

Траншейный способ

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю в траншею, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы).

Сверху растение мульчируется торфом, соломой, опилками и укрывается спанбондом и пленкой для защиты от влаги, и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло.

Укрытие лозы на шпалере

В этом случае корни защищают окучиванием и укрытием лапником, а сами лозы обкладываются тем же лапником и тщательно завязываются. Как только выпадет снег, надо старательно насыпать на укрытый виноград полутораметровый сугроб и следить, чтобы он не уменьшался.

Окучивание землёй и снегом

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 1-1,5 метра от куста, чтобы тем самым не оголить корневую систему.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то такую «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Это может быть обрезанная пластиковая 5 литровая бутылка, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?

Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну. Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки и подрезать лозы молодого винограда будет намного удобнее

Поэтому первое на что стоит обратить внимание, в какой климатической полосе производится подрезка винограда, тогда будет объяснение в каком месяце производить обрезание

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть

Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.
Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения.
Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов

Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка к зимовке

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC.

Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Виноградовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Виноград Велес – ранний урожайный сорт: характеристика и советы по уходуВиноград: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко  и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым  холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Снегом

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Землёй

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы. В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено. Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху – еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши. Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза. Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании. Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Для увеличения степени защиты лозы от мороза для укрытия винограда на зиму многие рекомендуют взять стеклоткань. Она плотнее пленки, пропускает воздух, что благотворно влияет на лозу.

Обрезать виноград лучше всего осенью, после первых заморозков.

Не жалея срезайте все невызревшие побеги, так как они в любом случае не перенесут заморозки и погибнут.

Если вы посадили виноград в этом сезоне и будете впервые его обрезать, выберите самую сильную лозу, обрежьте так, чтобы осталось примерно 30 см, оставив отросток с двумя почками, из которого пойдут новые побеги весной. Обрезка в первый год одинакова для всех формировок, потому что главная задача первых лет жизни виноградного растения — нарастить корневую систему, способную питать будущий урожай. В среднем, взрослым считает куст 5-летнего возраста. Основные характеристики сорта, такие как морозостойкость, урожайность, размер ягод и гроздей, сопротивление болезням и вызревание лозы, в полной мере проявляются только у взрослых растений, то есть у тех, чей возраст не менее 5 лет. Конечно, если виноград плохо развивался все 5 лет, подмерзал, не получал достаточного количества света и тепла, то считать его взрослым только в силу возраста нельзя.

У многолетних кустов удаляют все отплодоносившие побеги, оставляя 1 только те лозы, которые будут плодоносить на следующий сезон. После обрезки винограда следует провести обработку растения средствами от вредителей и болезней, например раствором железного купороса. Он уничтожит большинство возбудителей заболеваний и вредителей, зимующих на растении и рядом с ним на поверхности почвы (раствор наносят как на части растения так и на почву вокруг куста).

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий