Пчелы осенью

Общая характеристика вредителя и необходимость обработки

Клещ варроа – вредитель, который наносит вред пчелиной семье. Он не только присасывается к особям и питается их кровью, но и выступает переносчиком опасных заболеваний, от которых медоносы погибают. Поражение клещом существенно ослабляет семьи.

Вредитель имеет овальное, сплющенное тельце коричневого цвета. Ширина его составляет 1,8 мм, длина – около 1 мм. Живут эти паразиты около 10 месяцев. Развиваются клещи Варроа при влажности 70%, оптимальная температура – +34-36 градусов.

Вредители поражают пчел. На одной особи могут паразитировать до 7 клещей. Когда они оказываются на медоносах, в организме насекомого начинают развиваться патологические процессы. Пчелы становятся апатичными, они не могут противостоять различным заболеваниям по причине сниженного иммунитета.

Если клещ поражает личинку, то из нее выходит мелкая пчела. У нее в теле нет жировой прослойки, его поверхность лишена блеска. Взрослые трутни и пчелы, пораженные Варроа, теряют способность летать и не способны полноценно выкармливать выплод.

Подкормка

Распространённой практикой стала подкормка сиропом: сахарным либо инвертным. Добавка 5-8 кг за счёт сиропа имеет только положительное влияние на ход зимовки. Во-первых, у пчёл снижается каловая нагрузка, во-вторых, при скармливании сиропа не только повышаются запасы количественно, но и пчёлы разместят их в нужном месте гнезда, в-третьих, присутствует и экономическая составляющая

И ещё очень важно, что за счёт скормленного сиропа можно заменить падевый или быстро кристаллизующийся мёд, который осложнит зимовку или даже приведет к гибели семей. В прошлом рекомендовалось сироп готовить из расчёта на две части сахара одну часть воды

Но практика показала, что такая концентрация очень густая и пчёлы его плохо перерабатывают, качество зимовки неудовлетворительное. Сейчас широко распространено соотношение 1,5:1. Гайдар В.А. рекомендует концентрацию 1:1, мотивируя тем, что в природе нектар не бывает более густым. В настоящее время ширится использование инверного сиропа, который наряду с вышеперечисленными достоинствами снижает нагрузку на глоточные железы пчел и ускоряет заготовку кормов пчелам. Но важно знать, что инверный сироп, используемый в зимовку, должен отличаться составом сахаров от обычного — весеннего. Кормление может быть двух видов: в индивидуальных кормушках для каждой семьи и общей, когда пчёлы всей пасеки имеют свободный общий доступ к большой ёмкости. Видов, конструкций индивидуальных кормушек очень много. За последнее время широкое распространение получили обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, которые легко прогрызают пчёлы, и их удобно раскладывать поверх гнездовых рамок. После наполнения пакета сиропом из него надо хорошо выдавить оставшийся воздух и завязать узелком. Общую кормушку хорошо применять весной. Она имитирует взяток и служит хорошим стимулом для развития пчёл. Осенью же у общей кормушки всё-таки больше минусов, чем плюсов. Во-первых, нет гарантий, что семьи с минимальными запасами принесут сиропа достаточное количество, т.е. те семьи, которые больше всего в нем нуждаются. Во- вторых, при большой скученности, особенно на узких и высоких кормушках тонет и гибнет много пчёл. В-третьих, много пчёл сильно пачкают свои покровы сиропом, что также не проходит бесследно для физиологических процессов. В-четвёртых, есть и немалые потери сиропа, а также ослабление семей. На семинарах приходилось наблюдать картину, когда пчеловод-фермер демонстрирует механическую разгрузку 200 литровых бочек с сиропом по отвозным точкам. С точки зрения производительности труда всё достойно: быстро, оперативно и легко, минимум физических затрат. А теперь любой пчеловод представляет, какая масса пчёл сядет на тот плотик в бочке, что диаметром меньше метра. Пусть даже будет три таких бочки, всё равно эти плотики в какой-то момент под тяжестью многих килограммов пчёл утонут. Несопоставимые величины: количества вылетевших пчёл с 80-100 ульев и площадь доступности сиропа в бочках. Но интересно то, что отход семей в зимовке на уровне 20% и даже 30% принимается за норму и в погоне за количеством обслуживаемых семей пчеловодов не страшат подобные убытки. На мой взгляд, странная арифметика! При любом типе кормления необходимо убрать из улья лишние рамки, не занятые пчёлами и в первую очередь пустые без мёда, старые тёмные, с большим количеством трутневых ячеек. В гнезде оставляют столько сотов, сколько хорошо покрывают пчёлы. Если в маломёдных семьях оставить лишние рамки, то скормленный сироп пчёлы «размажут» по лишним сотам и не получится заветной нормы на улочку. В результате сироп скормлен, работа проделана, средства расходованы, а пчёлы погибли. При осенних работах на пасеке много трудностей создают пчёлы-воровки. Это природный инстинкт в борьбе за выживание перед предстоящей зимовкой. Соответственно, все действия пчеловода должны быть предельно аккуратными, не привлекать воровок разлитым, размазанным мёдом, не оставлять открытых сотов возле ульев, не держать долго без надобности открытым улей. Рамконосы с рамками удобнее накрывать мокрой тканью и уж точно не держать открытыми. Под мокрую ткань практически не лезут пчелы, и она сдерживает запах мёда.

Куда пчелы улетают на зиму. Осенний слет –, что это?

Осенний слет выглядит странным и даже пугающим. Необъяснимые причины для человека делают его особо интригующим. Мало есть пчеловодов, у которых никогда не случалось внезапного слета пчел. Еще меньше тех, у которых это происходило и они собственными глазами видели, как это было. Из тех немногих очевидцев и их рассказов становится очевидными несколько фактов:

  • пчелы покидают улей только осенью;
  • улетают пчелы из улья сильным тесным роем и очень стремительно;
  • чаще всего это происходило рано утром, а то и еще ночью, перед рассветом;
  • очень редко происходило повторное заселение улья теми же или другими семьями.

Интересно то, что после слета пчелиного роя в улье остается весь запас меда, а иногда даже матка с личинками. Весь труд, нажитый роем за лето, остается нетронутым ни «беглецами», ни даже «соседями». Если улей не тревожить, не переставлять в другое место рамки с медом, то его даже никто не тронет, другие пчелы не разворуют его. Чаще всего в такой покинутый улей не возвращается сбежавшая семья, а также невозможно заселить туда новую.

Почему так происходит, пытаются разобраться и пчеловоды и ученые. Предвидеть сколько, когда и какой именно улей покинут пчелы невозможно. Это может быть и 5% пасеки, а может и все 70%. Локализация таких происшествий тоже неоднозначна, подобное происходит по всему миру – от России до США.

Как пчелы готовятся к осени?

Конец летнего сезона медосбора всегда зависит от района. На севере страны это происходит раньше, на юге – чуть дольше и может длиться даже до осени. Заметить, что пчелы собрались заканчивать свой сезон можно по некоторым признакам. Жизнь улья меняется ближе к осени и насекомые ведут себя немного по-другому, чем обычно. Таким образом, они готовятся к зиме:

  1. Пчелы заканчивают последний сбор летнего нектара и начинают проводить запас еды на зиму для всей семьи.
  2. Поскольку роение уже завершено и работа трутней не понадобится, то они изгоняются, в целях экономии питания на зиму.
  3. Одним из признаков подготовки меда на зиму для пчелиного роя является перенос его к верхней части рамки. А серединку освобождают для новых личинок, которые станут зрелыми особями весной.
  4. Замедляется процесс откладывания новых личинок, хоть и не приостанавливается полностью.
  5. Охрана улья усиливается, чтобы другие семьи не воровали зимние припасы.

Причины осеннего слета

Многие пчелы к концу лета погибают. Но пчеловодов больше беспокоит то, что неожиданно весь рой, обычно самый сильный и здоровый, покидает улей и больше в него не возвращается. В поисках разгадки тайны этого явления стали выделять следующие причины подобного поведения пчелиных семей:

Описание и способы приготовления

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропаКол-во сахараКол-во водыВспомогательные компоненты
60%1,5 кг1 литрНа усмотрение пасечника
70%2 кг1 литрНа усмотрение пасечника

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Как обнаружить клещей

О появлении клещей свидетельствует нехарактерное поведение (беспокойство и агрессивность) и слабость насекомых, дефекты потомства, уменьшение продолжительности жизни пчел, снижение объемов медосбора, увеличение количества отходов.

На теле насекомых могут появляться коричневые пятнышки, похожие на просяные зернышки. При чрезмерном размножении клещей они полностью парализуют работоспособность и процессы жизнедеятельности пчел. Если не избавиться от паразитов, то они за год могут превратить процветающую пасеку с сборище еле шевелящихся пчел, неспособных даже прокормить свое потомство.

Лечение пчёл от варроатоза

Признаки этого заболевания становятся заметными лишь спустя год после заражения: начинают появляться насекомые с различными внешними дефектами. Пчёлы становятся слабыми и измученными, начинают быстро погибать. При сильной заражённости семьи происходит её слёт. К счастью, существуют различные методы борьбы с недугом: химический, зоотехнический, термический, обработка парами. Рассмотрим термический и химический методы.

Термический метод

Термический метод борьбы с варроатозом является эффективным, но трудоемким. Нужно собрать рамки, когда все пчёлы находятся в улье, и поместить их в термокамеру. При этом температуру следует повысить до 46–48°С. В таких условиях клещ варроа отпадает от пчёл.

Химический метод

Существуют препараты против клещей с разными действующими веществами: кумафосом, флувалинатом, флуметрином, акринатрином и др

Важно соблюдать дозировку при обработке пчёл. При меньших дозах клещ может адаптироваться к препарату, а при больших это навредит насекомым

Раз в несколько лет рекомендуется менять препарат на другой, с иным действующим веществом, чтобы избежать привыкания паразитами.

Читайте подробнее о признаках и особенностях лечения варроатоза пчёл.

Видео: Как весной пересадить пчел из одного улья в другой

Существует несколько общеизвестных приёмов пересаживания семей в чистые ульи:

Многокорпусные ульи импонируют именно простотой обслуживания. Простота
обслуживания улья – это бесценное время

Время когда проводите весенние
работы на пасеке вдвойне важно. Если нет
подозрений на опоношенность, гнездо первого и второго корпуса не нуждаются в
очистке, производится следующая операция

Обслуживаемые корпуса относятся в
сторону, ставятся на чистую площадку. Для этого подойдёт крыша улья,
вырезанный по размеру кусок ДСП. Меняется днище. На него ставится второй
корпус, выше – первый. Всё, переходим к следующему. В слабых и средних
семьях оставляем по 1 корпусу.
Обширные лежаки требуют более кропотливого подхода. Заранее готовится
запасной улей. Старый устанавливается рядом на временную подставку. На
прежнее место устанавливается подготовленный. В него споро переносится
гнездо, не забывается правильное формирование. Теперь чистим, моем старый
корпус и повторяем процедуру.
При пересадке помните о правилах: а) гнездо не должно охлаждаться; б)
подставляемые корпуса должны быть идеально вычищены, без дыр от грызунов.
Сверху часто используют холстики, отгибаемые на одну улочку. Некоторые
любители используют тщательно выструганные планочки, закрывающие верхний
промежуток между рамками.
Случается, что во время осмотра неожиданно начинается промозглый
неприятный ветерок. Отложите обслуживание до лучших времён.
В обязательном порядке используйте в лежаках вставные доски и подходящее
утепление.

Последняя ревизия

Осенний осмотр на пасеке проводится с целью определить состояние пчелиных семей и обеспечить условия для лучшего наращивания молодняка в зимовку. Близкое общение с пчелами требует умелого подхода, аккуратности, терпения и спокойствия. Движения человека должны быть плавными, без резких взмахов руками.
Следует помнить, что пчелы очень чувствительны к резким ароматам и не переносят запах чеснока, одеколона, духов или спиртного.
Во время осмотра оценивают следующие показатели:

  1. Силу семьи;
  2. Возраст матки;
  3. Число расплодных рамок;
  4. Кормовой запас;
  5. Общее состояние пчелиных гнезд.

Важно!

Сроки осенней подкормки пчел

Во время предварительного осмотра гнезда пчеловод уже может составить представление о кормовых запасах в каждой семье и начинать в случае необходимости их подкармливать.

Пчелы осенью уже вовсю готовятся к зимовке, поэтому стимулирующая подкормка может преследовать как минимум две цели:

  • Интенсивное червление матки для наращивания силы семьи;
  • Пополнение кормовых запасов в случае отсутствия кормов (при полной откачке меда), их недостаточного количества либо при некачественных видах меда (падевого или быстро засахаривающегося).

Если в семье достаточно расплода, то первый пункт не потребуется, и следует уделить повышенное внимание второму. В этом случае пчел начинают интенсивно кормить сахарным сиропом в соотношении 3 части сахара на 2 части воды

На каждую сильную семью скармливают до 8 кг сахара в течение 10-15 суток, для слабых семей норма уменьшается вдвое.

Приготовление сиропа проводят по следующей схеме:

  • Для кормов нужен только белый высококачественный сахар и мягкая вода;
  • Доведенную до кипения воду снимают с огня и растворяют сахар;
  • Кипятить сироп не рекомендуется, поскольку он может подгореть и стать непригодным для скармливания;
  • В охлажденный до 40˚С сироп добавляют предварительно разведенную в воде уксусную кислоту (0,3 мл эссенции на кг сахара). Чтобы облегчить задачу, можно взять 6% уксус и развести его пополам с водой. Такого раствора на 10 кг сахара добавляют 100 мл.

Весенний осмотр улья: уборка и чистка, первая гигиена после зимовки

Погибших зимой много быть не должно

Это важно оценить при самых первых весенних работах на пасеке. Нормой считается естественный отход в
количестве от половины до целого двухсотграммового граненного стеклянного стакана

Увидели больше –
повод задуматься, отыскать собственные ошибки. В любом случае, от подмора сразу избавляются. Это просто производить с отъёмными доньями. Сложнее без них. Тогда
часть рамок (желательно без расплода) переносится в переносной ящик. Чистится свободное пространство. Подсобный инструмент: стамески,
специальные скребки,
ковшики, совки с укороченной ручкой. В магазине с этим проблем нет.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

А вот и видео приготовления:

Сахарный сироп

Подкормку пчел сахарным сиропом осенью делают в случаях недостаточного количества собранного меда или отсутствием возможности приготовить сыту. Есть и еще одна причина, если в предыдущем сезоне были проблемы с заболеваниями гнильцой, сахарный сироп используется в качестве профилактики заболеваний этого года. Для кормления пчел готовят сироп в трех видах:

  • густой — в соотношении сахара и воды 2 кг на 1 литр,
  • средней концентрации — в соотношении 1 кг сахара на 1 литр воды,
  • жидкий, когда на 1 кг сахара берут 2 литра воды.

Наиболее правильный вариант приготовления сахарного сиропа для прикорма пчел — соотношение сахара и воды 1,5:1. Готовят сироп достаточно просто: в эмалированную емкость наливают воду и ставят на печь. Когда она закипает, в воду постепенно всыпают сахар, при постоянном помешивании. Доводят до кипения и варят до полного растворения сахара и получения однородной жидкости.

Охлажденный сироп разливают по чистым кормушкам и помещают в улей. Для одной дачи берут не больше 1 литра сиропа. Дальше смотрят, сколько сиропа уходит за сутки, и корректируют объем следующей порции. Сироп ежедневно обновляют, чтобы он не закисал в кормушках. Самое оптимальное количество для одной порции — 200 миллилитров на сутки.

Типы подкормки

Различают несколько типов подкормки по временам года: весенняя, осенняя, побудительная, дрессировочная и лечебная. Подкормка от которой зависит жизнь улья – осенняя.

Осенние подкормки

С наступлением холодов пчелы не смогут обеспечить себя питанием, потому проводятся подкормки. Подкормку осуществляют сахарным сиропом. Пчеловоды просто разводят сахар в воде и льют в улей – это целая «кухня».

После последнего сбора, через 2 недели уже можно готовить пчел к холодам. Как подготовить пчел к зиме. Из ульев вынимают все соты и заменяют их кормушками. Это могут быть приобретенная посуда или обычная глубокая тарелка.

После покупки посуды идет следующий этап: приготовление сахарного сиропа для подкормки пчел осенью.

  1. Если пчелы обитают в южных регионах, подкормку сиропом можно начинать на 3, а то 4 неделе после последнего сбора. Но при первых понижениях температуры, сроки сразу смещают, чтобы до холодов подготовить насекомых. В таком случае пропорция сиропа составляет 1:1. Во всех других регионах доза сахара в два разы выше, сироп готовится по пропорции 2:1.
  2. Сироп начинают готовить за неделю до подкормки, то есть через неделю после сбора. В южных регионах, через 2 недели после сбора. Для этого используют 3 кг сахара и разводят по необходимой пропорции.
  3. Чтобы сироп не кристаллизировался, его готовят с лимонной кислотой. На весь объем сиропа достаточно 2 г кислоты.
  4. После этого приготовленную смесь выдерживают неделю при температуре 36 градусов.Заметка! При приготовлении сиропа лучше всего использовать теплую дождевую воду, за ее неимением воду с крана необходимо хорошенько перекипятить, для патоки.
  5. Перед непосредственной подкормкой, сироп разогревают до 45 градусов, после чего вносят в кормушки.

Это самый простой рецепт, есть куда более сложный и эффективный вариант.

Инвертированный сахар

Для начала берут 4 кг инвертированного сахара. Это 74% всего объема сиропа. Аромат обеспечивают старым медом в размере 405 грамм – 7.5%. остальное 18.5% – вода, это 1 литр (хотя многие льют два, для того, чтобы консистенция не была такой густой). Можно заметить, что в данном случае не готовится сироп с уксусом или лимонной кислотой. Это заслуга инвертированного сахара, который без труда усваивается организмом насекомого.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы и настаиваются неделю после чего осуществляется подкормка. Такой сироп так же необходимо прогреть до 45 градусов.

И так, все по порядку:

  • 25-31 августа – последний сезонное собирание меда;
  • 1-7 сентября – подготовка сахарного раствора. В южных регионах: 14-21 сентября;
  • 7-14 сентября – осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. В южных регионах: 21-30 сентября.

Первая подкормка начинается вечером, когда лет пчел закончен и они собираются на ночлег в улей. Насекомые будут питаться сиропом и заделают все отверстия в клубе.

Подкормка будет проходить всю осень. В некоторых случаях так же закармливают пчел и зимой, если те активно съедают сироп.

Как подготовить пчёл к зиме

Основная задача пасечника — это обеспечить пчёл достаточным питанием на зиму и нарастить силу пчелиных семей. Зимой пчёлам можно есть мёд только в жидком виде, а падевый мёд вообще может привести к их гибели

Поэтому пчеловоду важно следить за качеством и количеством пищи

Маломедные рамки или рамки, которые не обсиживаются насекомыми, нужно изъять. После последней откачки мёда следует сократить гнёзда. И желательно провести обработку пчелиного семейства от клеща. Семьи, где имеются болезни расплода, нужно отбраковывать либо лечить.

Итак, для того чтобы получить максимально вкусный и обогащённый витаминами мёд, необходимо обязательно изучить информацию о том, что делают пчёлы осенью, об осенней подкормке, лечении этих насекомых и их обработке, а также о том, как подготовить пчелиную семью к зимнему периоду. И только в этом случае мёд с вашей пасеки будет по-настоящему полезным и вкусным.

Весенняя оценка качества и состояния пчелиной семьи после зимовки

Изначально опытный специалист в состоянии оценить силу семьи по облёту.
Получить бесценный опыт можно в результате долголетних кропотливых наблюдений с
умением вести краткие, но ёмкие записи в журнале. На это уходят долгие годы.
Учебники рекомендуют в этом плане следующие изначальные критерии.

Часто весной проводя работы на пасеке в ульях приходится полностью разбирать гнёзда, бегло просматривая состояние
расплода, количество меда, перги, качество и количество обсиживаемых сотов.
Движения должны быть уверенными, плавными. Пересадка в “чистые” ульи ведётся
без излишнего шума и стука. Сила семьи определяется по количеству полностью
занятых улочек. Сильной семьей принято считать количество в 8-9 улочек и выше.
Ослабленные семьи обычно стараются подсилить за счёт сильных. Такой приём называется
выравниванием семей. Замечателен тем, что впоследствии все пасечные операции
проводятся единовременно на примерно равных по силе пчелиных семьях. Упрощается уход. Легче планировать предстоящие будни.

Почему пчёлы осыпаются в ноябре

Причин массовой гибели пчёл в начале зимовки может быть множество.

В частности, такую проблему могут спровоцировать следующие неблагоприятные факторы:

  1. Сырость в омшанике.
  2. Чрезмерное утепление улья, вызывающее повышенную температуру внутри него (так называемая задуха).
  3. Недостаток влаги — конденсата, скапливающегося на рамках и необходимого пчёлам для питья и для растворения загустевшего мёда или сахарных лепёшек.
  4. Болезни и паразиты, в частности, упомянутые выше клещи, бактерии, вирусы, грибковые инфекции.
  5. Отравленный корм. К сожалению, эта проблема возникает всё чаще из-за бесконтрольного использования пестицидов для обработки полей, где произрастают растения-медоносы.
  6. Голод или некачественная пища. Сахарный сироп, который многие пчеловоды в целях экономии используют для подкормки пчелосемьи, не является естественной пищей для насекомых, а значит, отрицательно сказывается на их здоровье и состоянии иммунитета. Менее актуальная, но всё же имеющая место проблема — отсутствие достаточного разнообразия растений-медоносов в период сбора пыльцы и нектара. Полифлёрный мёд содержит больше необходимых пчёлам питательных веществ, чем монофлёрный, соответственно, употребление такого корма делает семью сильнее.
  7. Злоупотребление антибиотиками при содержании пчёл. Препараты против бактериальных заболеваний в идеале не должны использоваться в профилактических целях, однако на практике это правило повсеместно нарушается. Предупреждение инфекций в первую очередь должно осуществляться за счёт соблюдения санитарных правил и норм, тогда пчелосемьи всегда будут здоровыми и сильными, что является необходимым условием для успешной зимовки.
  8. Неправильная селекционная работа, в частности, инбридинг — спаривание близкородственных особей. Это явление также приводит к постепенному вырождению семьи и объясняет массовый падёж пчёл.

Знаете ли вы? Оказывается, окуренная дымом пчела не жалит, потому что не может этого сделать физически: почувствовав опасность пожара, насекомое накачивает свой зоб мёдом, чтобы иметь запасы пищи на случай «экстренной эвакуации». Переполненность пищевода не позволяет такой особи достаточным образом изогнуться, чтобы воспользоваться жалом.

Не все упомянутые выше факторы зависят от воли пасечника, и всё же для предупреждения потери пчелосемьи или сведения такого риска к минимуму необходимо:

  • регулярно инспектировать состояние пчёл, безжалостно удалять из улья старые, деформированные и перенасыщенные трутневыми ячейками соты, а также поражённых болезнью особей (последних необходимо пересаживать в новые гнёзда, а маток заменять);
  • при утеплении улья на зиму не допускать его перегрева, обеспечивать внутри хорошую вентиляцию и накопление росы (конденсата);
  • приобретать качественный племенной материал или проводить обмен матками с другими пчеловодами;
  • по возможности, использовать кочевку в период медосбора;
  • внимательно следить за объявлениями о предстоящей химической обработке полей и не допускать вылет пчёл на медосбор в этот период;
  • обеспечивать семью качественным докормом во время зимовки;
  • не использовать антибиотики без прямой необходимости (для лечения конкретного заболевания);
  • проводить регулярную дезинфекцию гнёзд и рабочего инвентаря.

Осенний слет – что это?

Осенний слет выглядит странным и даже пугающим. Необъяснимые причины для человека делают его особо интригующим. Мало есть пчеловодов, у которых никогда не случалось внезапного слета пчел. Еще меньше тех, у которых это происходило и они собственными глазами видели, как это было. Из тех немногих очевидцев и их рассказов становится очевидными несколько фактов:

  • пчелы покидают улей только осенью;
  • улетают пчелы из улья сильным тесным роем и очень стремительно;
  • чаще всего это происходило рано утром, а то и еще ночью, перед рассветом;
  • очень редко происходило повторное заселение улья теми же или другими семьями.

Интересно то, что после слета пчелиного роя в улье остается весь запас меда, а иногда даже матка с личинками. Весь труд, нажитый роем за лето, остается нетронутым ни «беглецами», ни даже «соседями». Если улей не тревожить, не переставлять в другое место рамки с медом, то его даже никто не тронет, другие пчелы не разворуют его. Чаще всего в такой покинутый улей не возвращается сбежавшая семья, а также невозможно заселить туда новую.

Почему так происходит, пытаются разобраться и пчеловоды и ученые. Предвидеть сколько, когда и какой именно улей покинут пчелы невозможно. Это может быть и 5% пасеки, а может и все 70%. Локализация таких происшествий тоже неоднозначна, подобное происходит по всему миру – от России до США.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий