Характеристика корневой системы моркови

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Какие представители имеют Придаточный корень?

Отвечает: Ираида Хмелева, дата: 17.05.2021

Из стеблей и даже листьев (бегония рекс) образуются придаточные корни. Они возникают при окучивании у многих цветочных растений в нижней части стебля либо на ползучих стеблях вербейника монетчатого, вероники лекарственной или образуются из донца луковичных – тюльпана, гиацинта, нарцисса.

Придаточные корни образуются на надземной части растения. Корни-подпорки у кукурузы, помидора, служат опорой для стебля. Корни-прицепки плюща помогают выносить листья к свету, с их помощью стебель может прицепиться к любой вертикальной поверхности.

Спрашивает: Олеся Бобкова, дата: 31.07.2021

Какие функции выполняет корневой чехлик?

Отвечает: Игорь Асташкин, дата: 21.03.2021

Корневой чехлик (лат. calyptra, pilleorrhiza) — защитное образование растущего кончика корня. Служит защитой преимущественно от механических повреждений. К этой слизи прилипают частицы почвы, что, возможно, защищает кончик корня от высыхания.

Корневой чехлик выполняет функции: —защита зоны деления от механических повреждений (основная функция, т.к. если пострадает зона деления, то рост этого корня далее продолжаться не будет) — корневой чехлик выделяет слизь которая помогает проходить ему через плотные слои почвы.

Спрашивает: Яна Очирова, дата: 31.08.2021

Морковь

Общая характеристика. Морковь — одна из важнейших овощных культур. Корнеплоды моркови богаты витаминами, углеводами, содержат легкоусвояемые минеральные соли. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара — глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13—1,18%, при этом большая часть из них приходится на долю белка. Морковь богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) — до 9 мг%, витаминами РР — до 0,4 мг%, группы В: В6 — до 0,12 мг%, В2 — до 0,06 мг% и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин — лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями. Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно — от крайнего севера до южных границ.

Морфологические особенности моркови

Кафедра растениеводсива

Реферат

Технология возделывания турнепса

Исполнитель студент 1 гр. А.Д. Устюгов

Руководитель Т.В. Павленкова

Екатеринбург 2012

1. Народно-хозяйственное значение моркови…………………………………………..3 2. Морфологические особенности моркови…………………….………………………..4 3. Биологические особенности моркови………….………………………………………5 4. Районированные сорта…………..……………………………………………………..7 5. Технология возделывания………………………………………………………………8

5.1 Место в севообороте…………….……………………………………………..8 5.2 Обработка почвы………….……………………………………………………8 5.3 Система удобрений…………………..…………………………..…………….8 5.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………………….9 5.5 Сроки и способы посева………………………………………………………11 5.6 Уход за посевами………………………..…………………………………….11 5.7 Защита от вредителей, болезней и сорняков………..………………………12 5.8 Уборка урожая…………………..……..……………………………………13

Список литературы…………….…………………………………….…………………..15

1.Народно-хозяйственное значение моркови

Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. В Омской области корнеплоды занимают по распространению второе место (около 21% посевных площадей). Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Преимуществом корнеплодов является то, что они хорошо хранятся до нового урожая.

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В , В , В , Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные.

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.

19 фев 2011 Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.

Нам пишут: 21 июн 2018Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье ‘Лал’) 09 янв 2018Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей … (к статье ‘Нефрит’) 16 июн 2017олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными … (к статье ‘Камни и зодиак’) 03 мар 2017Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти … (к статье ‘Турмалин’)

Сейчас читают: преимущество клеевой механической закрепки, где находется цевелизация деса, лунные дни для покупки рубина, может ли огненный опал свести с ума, ремонт карабина на браслете

FructusDaucicarotae — плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания. Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные : семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные : семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные : семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные : подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые : семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые : семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние : семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы : шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Нюансы посадки

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо,  калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Какой сорт моркови лучше выбрать

Выбирая сорт моркови, лучше остановиться на тех, что хорошо хранятся зимой, при этом не теряя вкуса. Нужно помнить, что хорошо хранятся сорта, чей вегетационный период от 115 дней

Также следует обратить внимание на сорта, которые не капризны и растут на любой почве, стойкие к болезням. По вкусовым качествам стоит отдать предпочтение сортам средней спелости

Из среднеспелых пальму первенства держат следующие сорта:

  1. Самсон. Период созревания – 110 дней. Растет в любой почве. Отлично хранится всю зиму, до начала очередного посева.
  2. Нантская-4. Средней длины. Вызревает 120 дней.
  3. Шанс. В погребе хранится до начала весны. Крупные корнеплоды. Предпочитает суглинок.

Из поздних сортов хорошо хранятся зимой:

  1. Королева осени. Предпочитает рыхлую почву. Корнеплоды длиной в 25 сантиметров. Урожайность высокая.
  2. Долянка. Этот сорт не боится морковной мухи.
  3. Флаккоро. Длинные корнеплоды, крупные. Урожай хороший.

Из сладких сортов стоит отметить сорт Любимая. Корнеплоды цилиндрической формы, средней длины. Не боится влажности.

Из ранних сортов лучше посеять Артек. Корнеплоды крупные, сочные, урожай поспевает быстро. Если есть желание вырастить крупную морковь, то лучше выбрать «Русский размер». Этот сорт хорошо растет на легкой почве. Корнеплоды длиной до 30 сантиметров.  

Обработка почвы

Правильная обработка почвы улучшает водный, воздушный и питательный режимы, т.е. повышает ее плодородие. От своевременной и высококачественной обработки почвы в значительной мере зависят урожая моркови.

Основной задачей обработки почвы является отчистка полей от сорняков и накопления почвенной влаги, особенно в засушливых районах, где выпадает недостаточное количество осадков. В зависимости от зоны, предшественника и типа почвы, обработку ее проводят различно.

Осенняя обработка почвы

В системе осеней обработки почвы под морковь, большое значение имеет лущение стерни, благодаря которому в почву хорошо проникает влага, накапливается во время дождей в послеуборочный период.

Семена сорных растений, не глубоко заделанные лущильниками в почву попадают в сравнительно влажный ее слой, прорастают и в последствии запахиваются. Лущение стерни уничтожает так же вредители и возбудители болезней , который развиваются на сорняках стерневых остатков. Лущить жнивье предшественникам не позже чем через 1-2 дня.

Это повышает качество лущильника и создает наиболее благоприятные условия для вспашки зяби. Лущение жнивья в след за уборкой, предохраняют почву от измененного испарения влаги.

Данные опыты показывают, что лущение жнивы одновременно с уборкой обеспечивает к моменту вспашки зяби наиболее высокую влажность почвы (15%) на глубине 20 см. срок лущения жнивья имеет большое значение не только в засушливых районах страны но и в лесостепной и в нечерноземных зонах.

Здесь положительная роль лущения как призма, сохроняещего влагу в почве, преобретает особенное значения в засушливую осень.

Глубина и орудие лущение стерни решаются в зависимости от природных условий и характера засоренности полей. У нас рекомендуются проводить лущение на глубину 6-8 см., в зависимости от механического состава почвы и ее влажности.

Поля засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осот желтый, розовый, молочай), предназначены под посев моркови, лущат 2 раза корпусными лущильниками на 6-8 см., и на 10-12 см., вслед за уборкой зерновых культур.

Через 12-15 дней после второго лущения проводят зяблевую вспашку, получаем с предшественником, на глубину 30-35 см.. Это подрезает стержневые и боковые корни сорняков и заделывает в почву измельченные отрезки их.

Зяблевую вспашку под морковь начинают в такие сроки, что бы закончить ее в лесостепных районах до 1 сентября, а на юге- не позднее 15 сентября.

Основная масса корней моркови расположена на глубине около 60 см., а отдельные корни проникают в почву на глубину более 2 метров. Для развития кормовой системы этого растения требуется большой слой рыхлой земли, участки с глубоким пахотным слоем.

Предназначенные для посева моркови, после лущения и прорастания сорняков пашут плугами с предплужниками на глубину 30-35 см, а на почвах с неглубоким пахотным слоем – на полную его глубину.

Зяблевую вспашку под морковь на п

олях из-под кукурузы, проводят с предварительным дискованием в 1-2 следа, чтобы измельчить пожнивные остатки и лучше заделывать их в почву.

Морковь очень отзывчива на углубление пахотного слоя. Установлено, что глубокая вспашка полей под морковь улучшает водопроницаемость почвы, уменьшает засоренность полей и повышает урожай.

Полупаровая обработка почвы обеспечивает уничтожение основной массы сорняков в летне-осенний период, создает условия для накопления в почве больших запасов влаги и элементов питания , и повышает урожайность моркови.

Весенняя обработка почвы

Чтобы получить дружные и ровные всходы моркови, нормальной густоты, необходимо выравнить участок и разрыхлить верхний слой почвы. Весной как только земля подсохнет и можно будет выехать в поле, зябь боронуют, а затем культивируют в 2 следа на глубину 5-6 см на легких почвах и на глубину 10-12 см, на тяжелых с последующим боронованием.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

Чтобы вырастить достойный урожай ровных и сладких овощей, огородникам важно иметь элементарные знания об особенностях строения корневой системы моркови, ее функциях, благоприятных условиях для развития. Культуре обеспечивают хорошую освещенность, оптимальные температурный режим, почвенный состав и своевременный достаточный полив

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет

Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий