Как едят пергу пчелиную

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна

В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Чем полезна пчелиная перга

При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:

  • нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
  • снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
  • улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает выносливость и силу;
  • благотворно воздействует на кожные покровы;
  • помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.

Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.

Для мужчин

Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.

Важно! За счет высокого объема белков и аминокислот в составе пчелиный хлеб высоко ценится спортсменами. Употребление пчелиного хлеба способствует наращиванию мышечной массы и улучшению силовых показателей.

Для женщин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.

Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.

Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.

С какого возраста можно пчелиный хлеб детям

Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.

Внимание! У перги существуют противопоказания, и в отдельных случаях она способна наносить детскому организму вред. Поэтому перед тем, как предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Кулинарное применение

Сотовая медовуха

Сотовая медовуха

Помимо целебного и косметического применения перга может использоваться в кулинарных целях. С её добавлением готовится исконно-русский напиток – медовуха. Потомственный пчеловод Маргарита Букина приводит рецепты медовухи с пергой.

Сотовая медовуха

Сотовая медовуха

Пшеничная медовуха

Для приготовления нужно взять: 1 кг липового мёда, 100 г пчелиного хлеба (перги), 150 г пшеничного зерна, 2 л ключевой воды.

Приготовление

  • Растворённый мёд смешать с пшеницей. Настоять трое суток. Появившиеся ростки смущать не должны.
  • Половину ростков смолоть и снова всыпать в настой для брожения.
  • Спустя неделю процедить и добавить пергу, смешанную со стаканом воды.
  • Убрать посуду в тёмное место. На первых порах дважды в неделю всё промешивать для лучшей связки ингредиентов.

Сотовая медовуха

Необходимые продукты:  2 ведра ключевой воды, 3 рамы сотового мёда, 1 рамка перги.

Приготовление

  • Нагреть ключевую воду, растереть и растворить все компоненты.
  • Залить во флягу с уплотнённой крышкой и убрать в тёмное прохладное место примерно на месяц.
  • Спустя полмесяца надо произвести проверку на вкусовой баланс: надо быстро открыть, зачерпнуть кружку напитка и закрыть крышку.
  • Если по вкусу всё устраивает, то оставить дображивать до готовности на 3-4 месяца. Если мало сладости, то по вкусу можно прибавить ещё мёда.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Емкость с медовухой надо периодически проверять. При появлении сильного вздутия под крышкой, нужно её приоткрыть, но не до конца. Изюм или малина могут использоваться в качестве ускорителей брожения. Достаточно добавить всего пару горсточек. 

Также Натальей Чекуровой в 2014 году было проведено исследование, представляющее интерес для пищевой промышленности. Она предложила добавлять пергу и обножку в хлеб для обогащения его витаминно-минерального состава. Выяснилось, что перга ускоряет подъём теста и улучшает вид готовой продукции, а также продлевает хранение. Опытным путём она установила, что перга подходит для муки с низким процентом клейковины. По итогу она вывела, что оптимальная доза перги составляет 5% от общего веса муки.

Рецепты с пергой

Народная медицина располагает множеством рецептов употребления перги для профилактики и лечения различных заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные лечебные смеси.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В целях профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии, рекомендуется принимать ромашковый чай с пергой и медом. Напиток разжижает кровь и обладает сосудорасширяющим свойством. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 ч. л. – измельченной перги или ложка пасты;
  • 2 ч. л. – меда.

Заварить один пакетик ромашкового чая, дать остыть до температуры 40°C, добавить пергу, мед, все перемешать. Употреблять витаминный настой два раза в день. Курс 12 – 14 дней, далее, чтобы избежать привыкания организма, нужно сделать перерыв на 2 недели.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозе, низком гемоглобине, анемии, простудных заболеваниях и иных проблем с иммунитетом, рекомендуется следующий рецепт. Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 0,5 ч. л. – измельченной перги;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты смешать. Смесь можно рассасывать или употреблять с напитками – чаем, молоком. Стандартная дозировка в профилактических целях равняется 1 ч. л., которую нужно принимать по утрам. При терапии заболеваний – по 1 ч. л., трижды в день. Больше рецептов меда с пергой изложено в этой статье.

При болезнях ЖКТ

При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать не только для оздоровления организма, принимая его внутрь, но в качестве косметического средства. Для изготовления маски для лица против морщин понадобится:

  • в равных частях: перга, мед, лимонный сок, молоко;
  • 1 шт. – куриный желток.

Отдельно взбить желток, добавить все остальные компоненты и все перемешать. Смесь наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается. Для приготовления маски для сухой кожи, готовится такой же рецепт, только желток заменяется сметаной.

Как отделить пергу от сот

Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

  1. Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
  2. После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
  3. Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.

После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.

В чем отличие перги от пыльцы

Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.

Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.

Хлебина чаще всего имеет коричневую неоднородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Не ферментированная пыльца же имеет разнообразную цветовую палитру: белую, желтую, красную и прочее, зависящую от цветка, с которого была собрана. Подробное сравнение мы уже проводили в этой статье.

Как собирают и хранят пергу

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  • Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  • Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  • Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  • Замораживают соты, хорошо измельчают путем высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный – на открытом воздухе;
  • конвективный;
  • вакуумный.

Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.

Больше информации относительно хранения перги представлено тут.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Перга для мужчин

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
нормализует гормональный фон;
устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно

Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель

Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки

Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие – улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Вкусный рецепт! Шарлотка в прямоугольной форме

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий