Дальнейший уход за посадками зимнего лука и утепление
Высадив озимый лук, можно практически забыть о нём до весны. В поливах посадки не нуждаются, им вполне хватит осенних дождей. Избыток влаги даже нежелателен — это активизирует развитие надземной части растения и провоцирует развитие гнили. Удобрения тоже не вносятся. Сорняки осенью уже «впадают в спячку», исключая прополку. Единственное, что рекомендуется делать — после каждого дождя аккуратно рыхлить почву.
В южных регионах луку для защиты от холодов достаточно снега (слоя в 2–3 см хватает, если температура зимой не опускается ниже –15 °C). В средней полосе России и областях с более суровым климатом примерно через 2–2,5 недели грядку нужно будет укрыть. Её забрасывают палой листвой, соломой, лапником, создавая слой толщиной 5–7 см. Торопиться с укрытием не стоит, подождите, пока землю «прихватит» первый мороз, иначе «обманутые» теплом луковицы начнут прорастать.
Озимый лук мульчируют в условиях умеренного и более сурового климата
Если зима прогнозируется особенно суровой, поверх натягивают мешковину или любой воздухопроницаемый укрывной материал в 2–3 слоя. Когда выпадет достаточно снега, его нагребают на грядку, сооружая сугроб.
Нельзя закрывать грядку с озимым луком полиэтиленом, который не пропускает воздух — луковицы просто сопреют
Весной укрывной материал или мешковину снимают, как только грунт начнёт прогреваться, при среднесуточной температуре 5–7°C. Через 7–10 дней убирают и мульчу.
Высадка лука под зиму имеет множество плюсов, один из основных — ранний урожай. Главный недостаток — необходимо точно подгадать со сроками. Есть и отдельные нюансы, касающиеся выбора сорта, подготовки грядки и её укрытия на зиму.
Декоративные виды— тоже луки
С декоративными видами лука, да и съедобными многолетними луками, все очень просто: их можно высаживать в начале осени вместе с основными луковичными цветами, ориентируясь на оптимальную температуру воздуха для качественного укоренения — около 10 градусов тепла.
Конец сентября — традиционное время высадки афлатунского, круглоголового, Кристофа, Моли, голубого и пр. луков. Почву для посадки стоит улучшить заранее, внеся органику и минеральные удобрения, доводя текстуру до оптимально рыхлой. И не забудьте о мульчировании сразу после посадки!
А если вы хотите посеять шнитт-лук на цветнике или вырастить редкие аллиумы-гиганты из семян, то сеять их стоит так же, как съедобные виды лука — под зиму, на отдельные грядки или на постоянном месте с прореживанием. И по тем же правилам.
Описание сортов озимого репчатого лука
К озимым лукам относят следующие сорта:
Хороший зимний Радар
Радар
Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.
Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.
Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.
Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.
Шекспир
Шекспир
Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.
Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.
Центурион
Центурион
Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.
Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.
Сеншуй
Сеншуй
Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.
В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.
Штутгартен ризен
Штутгартер ризен
Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.
Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.
Струтон
Стурон
Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.
Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.
Кип-Велл
Кип-Велл
Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».
Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.
Сортовое разнообразие лука, описание
Лук/сорт | масса луковицы | отличительные особенности | вкус | вызревание |
---|---|---|---|---|
Арзамасский | 40-90 г | восприичив к пероноспорозу | острый | среднеспелый |
Даниловский | 50-100 г | светло-фиолетовый окрас, | полуострый | среднеспелый |
Радар | 150-300 г | не стрелкуется | полуострый | среднеспелый |
Ред барон | 130-150 г | не взращивают рассадным способом | полуострый | раннеспелый |
Сеншуй | 150-250 г | стоек к цветушности | острый | раннеспелый |
Стригуновский | 45-80 г | поражается вредными насекомыми и болезнями | острый | раннеспелый |
Стурон | 70-100 г | устойчив к стрелкованию, отлично хранится | острый | среднеспелый |
Центурион | 65-150 г | отличная лежкость | острый | среднеранний |
Шекспир | 100-300 г | зимостойкость | полуострый | среднеспелый |
Штутгартен ризен | 50-100 г | не устойчив к мучнистой росе | острый | раннеспелый |
Эллан | 100-400 г | устойчив к пероноспорозу | сладкий | раннеспелый |
Орион | 150-200 г | морозоустойчивый, высокая лежкость | полуострый | ранний |
Кармен | 50-70 г | фиолетовый | полуострый | среднеспелый |
Эксибишн | 500-800 г | салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный | сладкий | среднепоздний |
Глобо | до 1 кг | крупный, сочный, взращивание рассадой | сладкий | среднеспелый |
Брунсвик | 80-120 г | высокоурожайный, хорошая лежкость | полуострый | среднеспелый |
Стурон | 70-180 г | урожайный, широкое примененре в кулинарии | острый | среднеранний |
Кип-Велл | 100-350 г | устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость | острый | раннеспелый |
Бамбергер | 80 г | отличная лежкость | слабоострый | среднепоздний |
Трой | 80-90 г | не восприимчив к цветушности | полуострый, сладкий привкус | раннеспелый |
Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.
Важна калибровка луковиц по габаритам:
- овсюжка — луковички диаметром менее 1 см;
- первая категория – 1–1.5 см луковки;
- вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
- выборок – головки более 3 см.
Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.
Подготовка посадочного материала лука для посадки под зиму
Посадочный материал можно замочить в слабом растворе марганца либо использовать любой фунгицид по типу Фундазола. Если материал при визуальном осмотре здоров, при посадке на дачном участке мероприятие можно не проводить.
Свежие статьи о саде и огороде
Бродиэя: как вырастить цветок похожий на звезды, виды и особенности растения
Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале
Драцена Сандера или комнатный бамбук счастья, разновидности и уход за ним дома
В промышленном же производстве проводится прогрев севка при t 40 °C (24 ч) для предупреждения мучнистой росы, а также для предотвращения угнетения роста зачаточных цветочных стрелок.
Далее – калибровка. Для дружных всходов севок разбирают по диаметру: крупную фракцию (свыше 10 мм в диаметре) откладывают для посева на перо, более мелкую – на посадку репки.
Посадочный материал в народе делится на следующие категории:
- овсюжка – диаметр менее 1 см;
- севок – диаметр 1-3 см;
- выборка – более 3 см.
Выборка чаще используется для выгонки пера, т.к. лук стрелкуется. Меньшие же фракции пригодны для осенней посадки для репки.
На промышленных площадях калибровка иная:
Диаметр луковиц для малогнездных сортов:
- I класс – 0.7-1.4 см;
- II класс – 1.5-2.2 см;
- III класс – до 3 см.
Для многогнездных сортов – соответственно 1.5-2.2 см, 2.3-3 см, 3.1-3.5 см.
Как сажать озимый лук:
Чтобы получить хороший урожай озимого лука очень важно проверить качество севка. Посадочный материал должен соответствовать нескольким основным критериям:
Посадочный материал должен соответствовать нескольким основным критериям:
- Диаметр луковиц равняется в среднем одному сантиметру.
- Семена — здоровые, сухие, без признаков заболеваний и повреждений вредителями.
- Сорт или гибрид — морозостойкий, адаптирован к климатическим условиям региона выращивания.
технология высадки и выращивания озимого лука
Пошаговая инструкция посадки озимого лука:
Грядку следует вскопать за 14 дней до посадки, после чего внести минеральные удобрения или перегной.
Когда почва осядет, на поверхности необходимо рассыпать древесную золу, затем сформировать земляные валики. Высота каждой насыпи в среднем должна составлять двадцать сантиметров.
С помощью инвентаря необходимо проделать борозды глубиной не более пяти сантиметров
Оптимальное расстояние между ними — около 20 см.
Очень важно правильно поместить посадочный материал в почву. Шейка луковицы должна оставаться ниже уровня грунта на два сантиметра
Между севком также необходимо выдержать дистанцию — порядка 15 см.
На грядки сверху нужно присыпать землю, затем добавить перегной. В качестве мульчи можно использовать сухие листья или опилки.
Рассмотрим типичные ошибки огородников, которые снижают урожайность озимого лука:
- Обрезание шейки севка может привести к гниению луковицы.
- Несоблюдение оптимальных размеров севка может спровоцировать стрелкование.
- Отсутствие пикировки при самостоятельном выращивании севка из семян ухудшает качество посадочного материала.
- Внесение свежего навоза уничтожает луковые посевы.
уход за озимым луком
С приходом весеннего тепла на грядке нужно провести несколько мероприятий:
- Очистить почву от мульчи.
- При сильном загущении следует проредить посевы.
- Аккуратно взрыхлить грунт.
- Внести подкормку.
- Поливать по мере необходимости.
- При первых признаках поражения вредителями или заболеваниями обработать зеленый лук инсектицидами, фунгицидами.
уборка озимого лука
Несвоевременная уборка урожая снижает срок хранения озимого лука.
Основные признаки зрелой луковицы:
- листья культуры начинают желтеть;
- на поверхности луковицы появились сухие чешуйки;
- плод легко извлекается из грунта.
За две недели до предполагаемого сбора озимого лука следует прекратить полив грядок. Сроки созревания зависят от нескольких факторов — климатических условий региона выращивания, подкормки и рыхления грунта, состояния почвы.
Собирать урожай необходимо в сухую погоду, после чего следует провести еще несколько мероприятий для лучшей сохранности урожая:
Оставить овощи на грядках для просушивания под открытыми солнечными лучами.
В дождливую погоду луковицы следует переместить под навес.
В течение нескольких дней очень важно переворачивать плоды.
Очищать луковицы от земли можно только ручным способом без использования твердых предметов и постукивания.
Для хранения огородного растения можно выбрать один из способов:
- Поместить луковицы в сетки и подвесить в погребе или подвале. Предварительно нужно аккуратно обрезать шейку.
- Сложить овощи в ящики. Для равномерного доступа кислорода к овощам в деревянном изделии нужно периодически переворачивать луковицы.
- С необрезанных луковиц можно заплести косичку.
Запрещено хранить озимый лук в пакетах из полиэтилена. Оптимальная температура воздуха — от +1 до +3 градусов
Также важно контролировать уровень влажности — не более 80%
Создание оптимальных условий
Перед посевом необходимо заранее подготовить почву: удобрить золой и минеральными подкормками, глубоко перекопать. Грядки лучше приподнять, чтобы снизить риск промерзания зимой или подтопления в весенний период. Поверх севка формируется слой грунта толщиной от 4 см.
Выбор места
При выборе места стоит ориентироваться на потребности высаживаемой культуры. Предпочтительно выбрать участок с возвышением и хорошо освещенный. Так снег сойдет быстрее, по весне не будет подтопления, а почва хорошо прогреется, дав все необходимые условия для всхода лука.
После каких культур можно сажать лук
Так, осенью лук можно высадить после огурцов, томатов, капусты, любых зерновых, горчицы, листовых салатов. Хорошо будет высадить лук после бобовых (например, фасоли или гороха), поскольку почва после этих растений будет обогащена азотсодержащими органическими веществами.
А вот землю после редьки, бобов или моркови использовать не рекомендуется, поскольку может произойти заражение лука нематодами.
Подготовка грядок
Лучший урожай можно получить на рыхлых плодородных почвах. Перед посадкой почву удобряют золой и минеральными удобрениями. Подойдёт также навоз и перегной. До наступления морозов землю необходимо мульчировать. Для этого подойдут опилки, торф, хвоя.
Подготовка лука к высадке
Перед посадкой осенью лук нужно подготовить, удалив гнилые, высохшие и больные луковицы, а также рассортировать по диаметру:
- 1 см — овсюжка (на репку);
- 1–2 см — севок (на репку и на перо);
- 2–3 см — на зелень.
Профилактика стрелкования и заболеваний
Перед посадкой луковицы можно обеззаразить, если нет уверенности в здоровье посевного материала. Для этого луковички на полчаса погружаются в раствор медного купороса с концентрацией 30 г/л, а после просушиваются в теплом помещении в течение суток.
Также можно использовать солевой раствор, чтобы защитить севок от вредителей. Для этого севок замачивается в растворе 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды.
От стрелкования поможет метод «холод-тело»: севок на 4 месяца подвешивается в сетке в прохладном (5-10°С) месте, еще 2 месяца выдерживается пи комнатной температуре, а за 2 недели перед посевом подсушивается на батарее или печи.
Также может помочь от стрелкования замачивание в растворе соды. Для этого нужно взять 1 ч.л. соды и развести в 1 л теплой (40-50°С) воды и замочить севок или семена.
Если стрелка уже пошла, можно выломать ее и присыпать место слома солью: это обеззаразит и подсушит остаток стрелки, препятствуя дальнейшему росту.
Когда лучше сажать лук на головку осенью или весной
Вы хотите вырастить крупные здоровые головки? Когда это лучше сделать: осенью или зимой? Здесь мы поговорим о принципах, по которым каждый сам определяет, когда ему лучше сажать севок, чтобы получить большие луковицы.
Преимущества и недостатки осенней посадки севка.
Плюсы:
- Осенняя пора очень загружена разными работами на участке. Однако, вспомните, когда вы больше трудитесь на грядках: осенью или весной? Кажется, что весной нужно все и сразу, и еще бы успеть до дождей и до ярого солнцепека. Осенью можно все спокойно разграничить и все делать по своим срокам.
- А теперь прибавьте к этому, что не нужно бороться с сорняками и вредителями: посадил, при необходимости утеплил, полил пару-тройку раз и… забыл до весны! Красота!
- К этому отнесем и то, что болезни для культур, посаженных на зиму, не настолько опасны.
- Уход за луком минимальный. Всю необходимую влагу овощи получают с дождями (которых ранней весной в изобилии) и с таявшим снегом. А пропалывать и вовсе не потребуется.
- А теперь о результатах. Озимый и вырастает раньше. Вы получите урожай на 2-3 недели раньше ярового.
- Что касается размеров и качества урожая? Озимый более здоровый, а луковицы больше, чем у весенних посадок благодаря большому количеству влаги и отсутствию негативных явлений (болезни, вредители, сорняки).
Минусы:
- Один из основных минусов, который определяет выбор многих огородников – хранение. Озимый лук отлично хранится, но яровой лучше за счет того, что он суше.
- Еще один существенный недостаток – количество посадки стоит увеличить на 10-15% из-за вероятных потерь посевного материала (морозы, чрезмерная влага).
- В самом начале мы пытались определить, когда сажать севок. Точного срока нет и многое зависит не от нас (погода, температура и т.д.). Такая неконкретность пугает неопытных огородников.
- Вероятны преждевременные заморозки. И к этому быть готовым не получится. А действовать придется быстро. Нужно будет в скором порядке накрыть посадки любым утепляющим материалом, который у вас заготовлен или доступен.
Подытожу! Озимые урожаи дают лучшие результаты. Но хранить их долго не получится. И это стоит учесть!
Лучшие сорта озимого лука: штутгapтep Pизeн, Шeкcпиp, Ceншуй, Apзaмaccкий, Бeccoнoвcкий, Дaнилoвcкий, Peд бapoн, Cтpигунoвcкий, Эллaн.
Когда сажать лук севок под зиму, сроки
Высаживать лук севок под зиму нужно, ориентируясь на прогнозы погоды и показания своего уличного термометра. Если больше трёх дней термометр показывает +5°С – надо сажать севок. В любом случае посадку надо проводить за месяц или даже чуть больше до начала холодов.
Следует учитывать прогнозы погоды, поскольку желательно отращивание корней до того, как начнутся холода – но ни в коем случае не должны появляться ростки. Преждевременная посадка лука севка чревата тем, что растение начнёт стрелкование и впоследствии будет уничтожено морозами. А если огородник высадит лук севок на зиму с опозданием, высока вероятность того, что растение не успеет отрастить корневую систему, и сам сеянец замрёт в почве, погибнет от зимних холодов.
Часть огородников придерживается того мнения, что высаживать лук севок под зиму лучше всего чуть ли не в начале зимы – в последние дни ноября. Но эта точка зрения приемлема только в тёплых регионах, и то результат таких экспериментов непредсказуем, можно полагаться только на удачу.
В Подмосковье
Высаживают лук севок в Подмосковье так же, как в тёплых регионах или на Украине. Октябрь и тёплое начало ноября – оптимальные сроки. Неприятности может доставить только очень сильный мороз.
При снижении температуры за минус 15 нужно укрывать луковые грядки, если же выпадет много снега, то морозы луку в Подмосковье не страшны, а по весне растение будет обеспечено обильной влагой.
На Урале
Высадка лука севка и уход за озимыми посадками на Урале значительно отличается от агротехнических мероприятий в более тёплых регионах. Ни о какой посадке во второй половине осени не может идти речи: крайние сроки – середина октября, а оптимально высадить севок в грунт в сентябре, в последнюю неделю.
Обязательное условие – зимнее укрытие для посевов, и предпочтение нужно отдавать тем сортам озимого лука, у которых высокая зимостойкость.
В Сибири
Сибирский регион отличается резко континентальным климатом – с жаркой погодой летом и суровыми зимними морозами. Поэтому мало кто рискует высаживать там озимый лук, даже обладающий высокой зимостойкостью. Но в случае благоприятной погоды и удачного «попадания в срок» посадки можно получить неплохой урожай. Если же высаженный севок не переживёт зиму, не стоит отчаиваться, надо просто пересеять лук весной, выбрав соответствующий сорт растения.
В Ленинградской области
Более северный, чем Подмосковье, регион накладывает свои особенности на посадку озимого севка. Сроки надо чуть сдвинуть в сторону сентября, но в любом случае лучше полагаться на долгосрочный прогноз погоды и признаки приближения устойчивого похолодания.
По Лунному календарю на 2018 год
- Лунный календарь рекомендует посадить озимый лук в начале и конце сентября – 1,8 и 27-28.
- Второй удачный момент – 6-7 и 25 октября.
- Если и в эти сроки не получилось высадить севок в грунт, можно попытать счастья 2-3, 21-22, 29-30 ноября, но это для тех, кто не боится рисковать.
Луна Луной, но полагаться нужно прежде всего на региональный особенности климата и предсказания метеорологов. А что касается астрономии, то не бойтесь нарушить тайный ход небесных светил, потому что Луна одинаково светит над всеми регионами, а морозы везде разные.
Выбор сортов
Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.
Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.
Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:
- ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
- ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
- ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
- среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
- среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
- средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
- средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
- средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
- средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
- поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
- поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
- поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
- поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
- поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).
Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.
Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus
Озимые сорта и гибриды лука
Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.
Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.
Трой
Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.
Центурион
Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.
Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.
Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.
Радар
Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.
Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.
Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.
Штутгартер Ризен
Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.
Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².
Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.
Шекспир
Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.
Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.
Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.
Сеншуй елоу
Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.
Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².
Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.
Эллан
Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.
Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.
Другие
Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:
- Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
- Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
- Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.
Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.