Характеристика пекинской капусты

Как выбрать пекинскую капусту

Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.

При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).

Товарные характеристики пекинской капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

 

первого

второго

Внешний вид

Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более

1:3

1:2

Масса кочана или розетки листьев, г, не менее***

350

350

Массовая доля капусты, %, не более:

  

второго сорта

10,0

Не менее 90,0

не соответствующей требованиям второго сорта

1,0*

10,0

в т.ч. продукции, подверженной деградации

Не допускается

2,0*

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие гнилой и испорченной капусты

Не допускается

* Допускается удаление части наружных листьев. ** Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа. *** Допускается наличие до 10% капусты массой не менее 250 г. * В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.

Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.

При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.

Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.

Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.

Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Рекомендуем почитать: Масло авокадо — применение, свойства и польза

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Описание

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

Листья капусты собраны в густой кочан  и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что  регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.

Разнообразие сортов

Наиболее популярные сорта пекинской капусты:

  • Весенняя красавица — раннеспелый гибрид, вегетационный период 55–65 дней, высоких товарных качеств, отличного вкуса, урожайный, употребляется в свежем виде, длительному хранению не подлежит, образует закрытую рыхлую головку весом до 2 кг, устойчив к стеблеванию.
  • Княжна — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, употребляется в свежем виде, годен для недолгого хранения, весом до 1,5 кг, имеет отличный вкус и полуоткрытый неплотный кочан.
  • Кудесница — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, плотный кочан весом 2–3 кг, имеет отличный вкус, употребляется в свежем виде, не для длительного хранения, устойчив к капустной киле и стрелкованию.
  • Ника — гибрид позднего срока созревания, вегетационный период 70 дней, хорош как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, устойчив к киле и стрелкованию, даёт высокие урожаи.
  • Мохито — гибрид среднего срока созревания, используется в свежем виде, может храниться до 3 месяцев, отличный вкус, вес 1,4 кг. К киле устойчив;
  • Осенний нефрит — ранний гибрид, 55–65 дней вегетации, используется в домашней кулинарии и в свежем виде, вкус отличный, вес головки 1,5–3,5 кг, устойчив к вирусной мозаике и пероноспорозу, отдача урожая высокая.
  • Родник — раннеспелый сорт, период вегетации — 55–65 дней, используется в свежем виде, превосходного вкуса, устойчив к недостатку освещённости, пониженным температурам, слизистому бактериозу.
  • Филиппок — ранний гибрид, употребляется в свежем виде, годен для непродолжительного хранения, весом 1 кг, устойчив к киле, вкус отличный.
  • Хибинская — ультраскороспелый полукочанный сорт, без ярко выраженного кочана, дающий крупную листовую розетку на толстых белых черешках, весом 2–2,5 кг, для приготовления салатов.

Рецепты блюд с пекинской капустой

  1. Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
  2. Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
  3. Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
  4. «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
  5. Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Патиссон: выращивание из семян, сортаПекинская капуста: сроки посева и подготовка семян

После этой статьи обычно читают

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Вермя и место для посадки

Рассаду китайской капусты можно переносить на улицу уже через 3-4 недели после посева. К этому времени сеянцы должны успеть образовать примерно 5-6 полноценных листовых пластин. Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, за 10 дней до переноса её начинают закалять, выдерживая на воздухе по несколько часов в сутки и постепенно доводя время «прогулки» до полного дня. Примерно за 3-4 дня до высадки поливы рассады сокращают, в последний раз поливая её уже перед самой пересадкой.

Пекинской капусте требуется хорошее освещение, поэтому для неё подбирают солнечный участок с лёгкой и питательной почвой. Она должна быть рыхлой и дренированной, не задерживать лишнюю влагу, но и не слишком быстро пересыхать. Оптимальными для овоща считаются суглинки.

Чтобы избежать развития болезней и появления вредителей, типичных для представителей крестоцветных, пекинскую капусту не рекомендуется высаживать на места, где в прошлом сезоне росли её «родственники», а также свёкла и помидоры. Вместо этого капустную грядку лучше расположить там, где находились сидераты из других семейств, картофель, огурцы или морковь, а также зерновые или бобовые культуры. Полезной будет и высадка капусты после лука или чеснока.

Правила посадки

Если почва на участке нуждается во внесении добавок, грядку для посадки пекинской капусты готовят заранее — ещё с осени. Слишком кислый грунт в это время известкуют с помощью извести или доломитовой муки. Весной перекапывание повторяют, добавляя по ведру компоста или перегноя на 1 кв. м. площади. После этого грядку боронуют и делают на ней посадочные лунки. Для получения салатной капусты между ними выдерживают около 10-15 см, оставляя до полуметра в междурядьях. Для формирования кочанов дистанцию между лунками увеличивают до 35 см, сохраняя размер междурядий прежним.

До посадки в каждую ямку следует добавить пару стаканов древесной золы, суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (2 ч. ложки). Внесённые удобрения перемешивают с землёй, а затем заливают в лунки воду для лучшего впитывания веществ в почву. После этого в лунку помещают торфяные горшки с сеянцами и засыпают пустоты землёй. Заглублять сеянцы нельзя — попадание земли в область между листьями будет мешать образованию кочанов.

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез. У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.

Содержание витаминов и минералов:

ЭлементыСостав
Витамины
  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).
Макро- и микроэлементы
  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)
Моно- и дисахариды15,7
Незаменимые аминокислоты0,078
Заменимые аминокислоты0,89
Пальминовая кислота0,045
Стеариновая кислота0,67
Пальмитолеиновая кислота0,004
Олеиновая (омега-9) кислота0,007
Линолевая кислота0,017
Линоленовая кислота0,067
Омега-3 жирные кислоты0,056
Омега-6 жирные кислоты0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Вред овоща для организма

Как говорилось ранее, у растения польза и вред находятся в равных пропорциях. Вещества, которые считаются полезными и незаменимыми для организма, могут оказать негативное влияние на некоторые процессы. Прежде всего, речь идет о клетчатке и органических кислотах.

В случае, если слизистая оболочка кишечника здорова, эти составляющие культуры благоприятно сказываются на них – улучшают трофику, усиливают перистальтику. Но, при начале воспалительного процесса клетчатка может травмировать слизистые оболочки. Кислоты же при определенных условиях раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Такие процессы вредны при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности
  • панкреатит
  • рефлюкс, изжога
  • метеоризм
  • дуоденит
  • энтерит
  • язвенная болезнь

При этих заболеваниях не прошедшая тепловую обработку капуста может нанести непоправимый вред, поэтому рекомендуют использовать ее для приготовления супов, запеканок, рагу. То же самое относится к кормящим женщинам – попадая в грудное молоко, некоторые аминокислоты вызывают у малыша колики.

Несмотря на заявленную пользу, превышение норм потребления культуры наносит вред состоянию желудка, кишечника. Если съесть ее за один присест слишком много, существует риск появления рвоты, спазмов кишечника, диареи. В сочетании с острыми соусами,приправами пекинка может вызвать серьезное воспаление слизистых оболочек ЖКТ.

Это далеко не все тонкости, какое действие на организм оказывает пекинская капуста, поэтому польза и вред овоща продолжают изучаться. Не исключено, что скоро будут открыты новые полезные свойства этого продукта.

Витаминный и минеральный состав

Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода95,32г
Калорийность13кКал1%
Белки1,5г3%
Жиры0,2г0%
Углеводы:2,18г1%
пищевые волокна1г4%
Микроэлементы
Кальций, Са105мг11%
Марганец, Mn0,159мг8%
Калий, К252мг7%
Магний, Mg19мг5%
Железо, Fe0,8мг4%
Фосфор, P37мг4%
Натрий, Na65мг3%
Цинк, Zn0,19мг1%
Медь, Cu0,021мг1%
Селен, Se0,5мкг1%
Витамины
A4468ME89%
бэта-каротин2681мкг
лютеин + зеаксантин40мкг
А, RAE223мкг
B1 (тиамин)0,04мг3%
B2 (рибофлавин)0,07мг4%
B3 (ниацин)0,5мг2%
B4 (холин)6,4мг
B5 (пантотеновая кислота)0,088мг1%
B6 (пиридоксин)0,194мг10%
B9 (фолиевая кислота)66мкг16%
C (аскорбиновая кислота)45мг75%
E (альфа-токоферол)0,09мг0%
K (филлохинон)45,5мкг57%
Жирные кислоты
насыщенные0,027г
мононенасыщенные0,015г
полиненасыщенные0,096г
Аминокислоты
Аланин0,086г
Аргинин0,084г
Аспарагиновая кислота0,108г
Бетаин0,3мг
Валин0,066г
Гистидин0,026г
Глицин0,043г
Глютаминовая кислота0,36г
Изолейцин0,085г
Лейцин0,088г
Лизин0,089г
Метионин0,009г
Пролин0,031г
Серин0,048г
Тирозин0,029г
Треонин0,049г
Триптофан0,015г
Фенилаланин0,044г
Цистин0,017г

Выращивание

Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая

Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.

Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий